Устройства удобно сравнивать между собой с помощью таблицы с характеристиками сетевых триммеров. При выборе подходящих моделей из нашего каталога электрических мотокос вам могут пригодиться полезные советы по выбору ручных косилок.

+1 видео
+14 фото
Vitals Master EZT 063g
 
Цена, малый вес, поворотная головка, ограничительная скоба, окантовочный ролик.
 
 
Тонкая леска, несъемная шпуля.
 

Небольшой сетевой триммер Vitals Master EZT 063g отлично подходит для обработки компактных участков, на которых газонокосилкам негде развернуться. С помощью такой косы удобно стричь лужайки сложной конфигурации, «маневрируя» между кустами, клумбами и садовыми дорожками. На триммере над кожухом установлена выдвижная ограничительная скоба, которая позволяет не скосить лишнего. Наличие подвижной косильной головки (с механизмами наклона и поворота на 90 градусов) и окантовочного ролика позволяет косить вдоль стенок и бордюров, не опасаясь повредить инструмент, или аккуратно подстригать края газонов, Триммер легкий (всего 2.5 кг) и удобный. Длина штанги и угол наклона передней рукоятки регулируются (человек любого роста может настроить косу, как ему угодно).

Следует учесть, что данная коса предназначена исключительно для кошения травы. Сорняки с толстыми мясистыми стеблями, крупные лопухи или камыш она не «потянет», несмотря на вполне приличный по мощности двигатель (550 Вт). Дело в том, что в косильную головку можно заправлять только тонкую леску диаметром 1.5 мм, которой «не по зубам» более серьезные «соперники», чем обычная трава. Шпуля, кстати, несъемная. Заправлять ее леской не очень удобно, а заменить на другую — сложно.

Электрическая коса Vitals Master EZT 063g отлично подойдет тем, у кого небольшой ухоженный газон площадью в пару соток. Она хорошо справляется с несложными задачами, при которых инструмент не подвергается интенсивным нагрузкам. А низкая цена (меньше $50) делает данный триммер оптимальным выбором для экономных владельцев дачных и приусадебных участков, не желающих покупать дорогую садовую технику.

 
Цена, малый вес, поворотная головка, ограничительная скоба, окантовочный ролик.
 
 
Не обнаружено.
 

Триммер Greenworks GST5033M Deluxe предназначен для кошения мягкой травы и свежей поросли. Двигатель умеренной мощности (500 Вт) и тонкая леска диаметром 1.6 мм позволяют косить травяной покров высотой до 30 см, а также уничтожать сорняки с не слишком толстыми и плотными стеблями (например, крапиву или молодые лопухи). Небольшие размеры и малый вес (всего 2.4 кг) делают данную косу отличным инструментом для работы в труднодоступных местах: вдоль заборов, под лавками, между кустами и деревьями.

Двигатель расположен внизу, на поворотной головке. Изменяемый угол наклона головки, а также ролик, на который может опираться триммер, и ограничительная скоба пригодятся при выполнении работ по окантовке бордюров и клумб или стрижке травы на стыке газона и садовой дорожки. Возможность крепления плечевого ремня конструкцией мотокосы не предусмотрена, но и без него работа со столь легким инструментом не доставляет дискомфорта. Тем более, что у триммера удобные рукоятки, а длину телескопической штанги можно менять, чтобы настроить устройство под себя.

Сетевая мотокоса Greenworks GST5033M Deluxe подходит для обработки небольших участков с газонами, за которыми ведется более-менее постоянный уход. А вот расчищать высокие и густые заросли с ее помощью будет неудобно — не хватит мощности двигателя. Отдельно стоит отметить невысокую стоимость инструмента. Хотя данный триммер не назовешь совсем уж дешевым, но $75 — не такая большая сумма за хорошую садовую технику.

+2 видео
+13 фото
Makita UR 3000
 
Малый вес, поворотная головка, ограничительная скоба.
 
 
Защита забивается травой.
 

Электрическая коса Makita UR 3000 с нижним расположением двигателя (мощностью 450 Вт) хорошо подходит для обработки небольших участков с декоративными газонами и клумбами. Она отлично режет любую траву, а также небольшие сорняки (со стеблями толщиной примерно до 5 мм). Инструмент легкий (2.6 кг) и практически не передает вибрации на руки во время работы, поэтому косить траву с его помощью могут женщины, подростки и пожилые люди.

Сменных насадок у данной мотокосы нет, она оснащена только шпулей с капроновой леской. Но головка триммера — поворотная. Ее можно повернуть на 90 градусов, чтобы сделать аккуратную окантовку кромок газона или клумбы. На поворотной головке установлена ограничительная скоба. Она позволяет при кошении травы не повредить стебли более высоких растений, которые хочется сохранить (цветы или кусты).

Вращающаяся шпуля с леской прикрыта пластиковым кожухом, который предназначен для защиты пользователя от летящей травы. Но многие отмечают, что во время кошения травяная масса налипает на кожух или забивается между ребрами жесткости, и приходится делать паузы, чтобы вычищать ее оттуда.

Makita UR 3000 — это самая «слабая», но при этом наиболее легкая и дешевая мотокоса среди триммеров Makita. Ее стоит покупать в том случае, если вам нужен относительно недорогой, но надежный инструмент для ухода за небольшим газоном площадью до 5 – 6 соток. Владельцы участков покрупнее могут рассчитывать на данную электрическую косу, как «напарника» для более производительной газонокосилки.

+3 видео
+5 фото
Bosch ART 35
 
Изогнутая штанга, разборная штанга.
 
 
Не обнаружено.
 

Бытовая электрическая коса Bosch ART 35 может косить не только мягкие газоны. Она отлично справляется с подрезанием жесткой и густой травы (например, болотной или луговой), а также кошением сорняков с достаточно длинными и толстыми стеблями, которых всегда полно в «диких» уголках любого сада или под заборами приусадебного участка.

Инструмент отлично сбалансирован. Расположенный сверху двигатель служит противовесом для триммерной головки и окружающей ее защиты. В комплекте есть плечевой ремень, позволяющий разгрузить руки и спину во время работы. Рукоятка регулируется по высоте и углу наклона. Двигатель (мощностью 600 Вт) шумит умеренно и почти не греется.

Штанга изогнута для более удобной работы в труднодоступных местах и на наклонных участках. Она прочная и хорошо переносит даже удары и падения. Штангу можно разбирать на части, чтобы складывать триммер для хранения или перевозки в багажнике автомобиля. В комплекте с инструментом идет триммерная головка с автоматической подачей, на которую намотано сразу 8 метров лески диаметром 1.6 мм (этого запаса хватит примерно на 20 – 30 соток, в зависимости от густоты травы и запущенности участка).

Сетевой триммер Bosch ART 35 — хороший выбор для ухода за участками среднего размера. Он надежный, к нему можно купить аксессуары и запасные части, а сервисные центры, обслуживающие технику Bosch, есть по всей стране. Но если нужен аппарат для крупных или запущенных участков, то лучше взять его «старшего брата» — Bosch ART 37, который мощнее (1000 Вт), но и дороже.

+7 видео
+11 фото
Hyundai GC1400
 
Большая мощность, большая ширина захвата, разборная штанга, две насадки в комплекте (лопастный нож и катушка с леской).
 
 
Вес, вибрация, шумность.
 

Коса Hyundai GC1400 оснащена очень мощным двигателем — в вашем распоряжении целых 1400 Вт. Поэтому она отлично косит любую поросль, практически не чувствуя нагрузок. Благодаря большой мощности мотора во время работы все время поддерживаются обороты двигателя, близкие к максимальным (10000 об/мин). За счет высокой скорости режущей оснастки растения меньше повреждаются на срезе. Чтобы устройство не дергалось при старте, производитель оснастил его электронным модулем, обеспечивающим плавный пуск.

Благодаря большой ширине захвата (за одно движение можно выкосить полосу шириной 42 см), подстригание газона выполняется быстро. В триммерную головку можно вставлять нейлоновые струны диаметром 2 мм. Для срезания одеревеневших сорняков и небольших кустов с тонкими ветками вместо головки с леской можно установить трехлопастной нож, который входит в комплект. Он сделан из закаленной стали, поэтому отлично режет и не ломается даже при ударах о небольшие камни. Штанга и рукоятка (с обрезиненными ручками) сделаны из алюминия. Штанга разборная, поэтому мотокосу можно складывать для хранения или перевозки.

«Побочными эффектами» мощного двигателя являются такие недостатки, как достаточно большой вес триммера (5.5 кг — почти как бензиновые аналоги), а также ощутимая вибрация и весьма шумная (по меркам электроинструмента) работа.

Электрическая коса Hyundai GC1400 — реальный конкурент бензиновым триммерам среднего класса мощности. Она так же мощна и настолько же хорошо справляется с сорняками и зарослями, но не требует бензина и не воняет выхлопом. При этом у инструмента Hyundai вполне разумная стоимость, как для садовой техники с хорошими характеристиками и претензией на «профессиональность».