С помощью таблицы удобно сравнивать характеристики поливалок, представленных в статье. Другие оросители данного типа можно найти в каталоге осциллирующих дождевателей.

+1 видео
+8 фото
Claber 8748
 
Цена, работает от низкого давления.
 
 
Малая площадь полива, нет регулировки угла.
 

Маленькая итальянская фирма Claber занимается исключительно оборудованием для полива. Она выпускает разнообразные дождеватели, шланги с катушками и коннекторами, ручные распылители и аксесуары к ним. В борьбе за внимание покупателей Claber делает ставку на низкие цены, поэтому экономным садоводам и дачникам стоит присмотреться к продукции данной марки.

Claber 8748 — это недорогой и очень простой дождеватель веерного типа. У него даже нет регулировки угла наклона форсунок. То есть, ширину полосы полива регулировать нельзя (кроме как изменением давления воды, поступающей от насоса). У аппарата всего пять фиксированных настроек: полив в одну сторону, во вторую плюс три дальности струи при орошении на обе стороны. В оптимальном случае (при давлении 3 бара) дождеватель может поливать участок размером до 17.5х11 метров (то есть, площадью до 192 м²). Настройки меняются просто, но с одной особенностью: нужно отключать шланг и переворачивать аппарат вверх ногами.

Из-за маленькой площади полива данный дождеватель подходит только тем, у кого небольшой огород или участок сложной формы, разбитый на небольшие куски по 1 – 2 сотки: зона с грядками, уголок с кустами, маленький газон и т. п. Зато, в отличие от многих других оросителей, он может работать при низком давлении (от 1 бара). То есть, если в вашем садовом кооперативе плохой напор, или вы осуществляете забор воды из водоема с помощью маленького и слабого погружного насоса, то Claber 8748 — оптимальный вариант.

+5 видео
+9 фото
VERTO 15G772
 
Цена, дальнобойный.
 
 
Хлипкие ручки регулировок.
 

VERTO 15G772, как и многие другие оросители осциллирующего типа, отличается большой дальностью струи. Данный дождеватель может поливать растения, которые находятся на расстоянии до 11 м от места его установки (то есть, дальность составляет 22 м). Ширина полосы полива тоже приличная — до 19 м. Площадь орошаемой зоны легко уменьшается с помощью ползунков и регуляторов, которые ограничивают угол поворота механизма или наклона форсунок. Максимальная площадь полива достигает 418 м² при давлении 6 бар (при 3 барах — 285 м²).

Дождеватели VERTO недорогие. Даже данная модель, хотя и является самой «крутой» среди них, стоит меньше $25. Разница между нею и более дорогими аналогами (например, марки Gardena или Karcher, которые стоят в полтора-два раза больше), заключается в том, что у оросителя VERTO струя чуть толще и равномерность полива чуть хуже. Также следует отметить, что в конструкции данного дождевателя нет металла, а ручки для регулировки угла наклона — хлипкие и «нежные». Поэтому слишком грубо обращаться с ним не стоит.

Вам подойдет VERTO 15G772, если нужно поливать 4 сотки за раз, и на участке есть нормальный напор воды. А для 2 соток лучше взять VERTO 15G773, который устанавливается на ножке и оснащен регулятором давления для точной настройки. В каталоге VERTO также можно найти недорогие шланги, соединительные элементы и прочие аксессуары (вроде таймеров подачи воды), необходимые для организации полива на участке.

+7 видео
+8 фото
GARDENA AquaZoom M 18712-20
 
Дальнобойный, регулировка давления, гарантия 5 лет.
 
 
Не обнаружено.
 

Дождеватель GARDENA AquaZoom M предназначен для орошения прямоугольных участков газонов и огородов. Его струи бьют далеко (дальность равна 18 м при давлении 4 бара), поэтому максимально возможная площадь орошения составляет 250 м². Но есть возможность менять угол наклона боковых форсунок (уменьшая ширину орошаемой полосы с 14 м до 3 м) и плавно регулировать давление (уменьшая силу струи). С помощью ползунков и «крутилок» можно точно управлять дождевателем, указывая ему, какие участки газона или огорода следует поливать, а какие — оставить сухими.

Ороситель сделан из качественного пластика, который не боится ультрафиолета и температуры ниже нуля (производитель дает гарантию на 5 лет). Прочность конструкции придает металлическая деталь в основании. Вода внутрь дождевателя попадает через встроенный фильтр в виде конической сеточки из нержавейки. Он хорошо защищает механизмы, скрытые внутри корпуса, от песчинок и грязи. Поэтому чистить дюзы вам вряд ли придется. Перед включением оросителя достаточно провести пальцем по ряду форсунок, чтобы очистить жиклеры от известкового налета — и они готовы распылять воду мельчайшими каплями.

В линейке дождевателей Gardena есть осциллирующие устройства разного размера. Они маркируются буквами S, M и L, как одежда. Рассматриваемая модель с буковкой M — это устройство для орошения участков среднего размера. У нее есть полностью идентичные по конструкции «собратья»: S (на 150 м²) и L (на 350 м²). Вся серия рассчитана на работу в водонапорных сетях с давлением от 2 до 4 бар. То есть, эти дождеватели совместимы с большинством погружных и поверхностных насосов. Для их подключения можно использовать не только фирменные шланги, коннекторы и адаптеры, но и любые другие. Поэтому любая садовая техника Gardena отлично впишется в существующую инфраструктуру вашего участка.

+6 видео
+9 фото
Karcher OS 5.320 SV
 
Дальнобойный, регулировка давления, возможность отключения дюз, брызговик.
 
 
Не любит грязной воды.
 

Осциллирующий дождеватель Karcher OS 5.320 SV — это одна из наиболее «продвинутых» поливалок данного типа. Его преимущество заключается в уникальной способности к настройкам и адаптации под конкретный участок. Данный ороситель можно настроить для полива газона или огорода практически любого размера — от 20 м² до 320 м². У него есть есть встроенный регулятор, позволяющий плавно менять давление воды от минимума до максимума (4 бар). Часть дюз (12 из 20) отключается, когда необходимо уменьшить ширину полосы орошения (она регулируется в диапазоне от 5 до 16 метров). Дождеватель дальнобойный, но дальность можно регулировать (от 5 м до максимальных 20 м).

Качество техники и продуманность ее конструкции — это отличительная черта дождевателей Karcher. Они сделаны из долговечного пластика (в основании используется металл для надежности), которому не страшны жара и морозы. На нижней части есть стальные штырьки для крепления оросителя к грунту. Все регулировки устройства простые и интуитивно понятные. Уникальной особенностью данной серии «Керхеров» является «брызговик» — небольшая выдвижная деталь, с помощью которой можно прикрыть ближнюю к вам половину дюз. Благодаря этому «брызговику» поливалка не сможет окатить вас водой, когда вы сидите на корточках возле дождевателя, занимаясь его регулировкой. Такой заботы о пользователях нет ни у одного другого производителя оросителей в мире. В комплектацию даже входит специальное (очень удобное) приспособление для прочистки дюз.

Следует отметить, что необходимость прочистки является единственным замеченным недостатком данного аппарата. Он категорически не любит грязную воду. Если вы осуществляете забор жидкости из илистого водоема или скважины с песком, то перед каждым поливом следует чистить фильтр и промывать механизм поворота. Поэтому лучше подключать ороситель к напорной системе с чистой водой.

Karcher OS 5.320 SV (и его более дешевая версия без отключаемых дюз) отлично подходят для орошения средних по площади участков. Они могут эффективно работать при давлении от 2 бар (то есть, в большинстве случаев хватит даже давления обычного водопровода). Подключаются дождеватели легко и просто — с помощью обычных шлангов, коннекторов и штуцеров.

+2 видео
+9 фото
Fiskars 1027028
 
Дальнобойный, переключатель «Вкл/Выкл».
 
 
Цена.
 

Ороситель Fiskars 1027028 бьет далеко (дальность достигает 21 м) и поливает огород широкой полосой (до 17 м), покрывая площадь в 357 м². Но настроить аппарат для полива меньшего участка не составляет труда, потому что есть возможность регулировать наклон боковых дюз и угол поворота механизма. Интересно особенностью данной модели является наличие переключателя «Вкл/Выкл». С помощью кнопки на дождевателе можно включать и выключать полив, не отлучаясь с лужайки, вместо того, чтобы идти к крану, розетке или насосу.

Поливалка Fiskars — это надежное устройство, сделанное из алюминия и прочного пластика. Съемный фильтр легко чистится от песка и грязи. Налет на мягких силиконовых форсунках очищается одним движением пальца. Рекомендуемое рабочее давление составляет 4 бара. В бытовом водопроводе такого давления обычно нет. Но практически любая хорошая насосная станция, используемая для водоснабжения частного дома или дачного участке, легко создаст необходимый напор. Для подключения поливалки не обязательно использовать недешевые фирменные армированные шланги и «крутые» коннекторы из стекловолокна. Производитель подчеркивает, что его дождеватели полностью совместимы с элементами оросительных систем, выпускаемыми другими фирмами.

Данный ороситель стоит больше $50. Это дороговато, ведь можно запросто купить такие же по характеристикам дождеватели других марок в полтора раза дешевле. За что же мы платим? В первую очередь, за качество. Компания Fiskars все свои поливалки по-прежнему делает на родине бренда, в Финляндии, и переносить производство продукции в Китай, как многие другие фирмы, даже не планирует.

Среди других осциллирующих дождевателей данной марки заслуживают внимания недорогой Fiskars 1023659 и «водосберегающий» Fiskars 1023661.