Лучшие из лучших: ТОП-5 флагманских смартфонов 2021 года
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

В таблице можно сравнить характеристики всех представленных в обзоре флагманских смартфонов, а в общем разделе вы найдете еще больше мобильных телефонов, чтобы подобрать наиболее подходящий.

Stylus.ua | 13 750 грн. | В магазин |
Цифра | 13 505 грн. | В магазин |
Freephone.in.ua | 15 800 грн. | В магазин |
Mobileplanet.ua | 13 455 грн. | В магазин |
Denika.ua | 13 834 грн. | В магазин |
Флагманская линейка OnePlus 2021 года стала первым плодом сотрудничества производителя со шведской компанией Hasselblad, занимающейся фотографическим оборудованием. Это премиальный бренд на рынке фотоаппаратов с богатой историей, поэтому именно на камеру OnePlus и сделала ставку в девятом поколении топовых смартфонов. Правда, похоже, в первый год сотрудничества Hasselblad не сильно участвовала в разработках, сделав лишь калибровку естественного освещения для реалистичности цветов и естественности цветопередачи тонов кожи. Если же закрыть глаза на логотип бренда, камера OnePlus 9 имеет большое количество нюансов — видимо, чтобы на их фоне подчеркнуть преимущества старшей модели OnePlus 9 Pro. В наличии три модуля, включая основной 48 МП датчик, 50-мегапиксельную широкоугольную камеру и дополнительный черно-белый объектив на 2 МП. К сожалению, ни оптической стабилизации, ни телеобъектива здесь нет — все это досталось лишь старшему брату. Поэтому похвалы заслуживает лишь «ширик», а в целом, камера снимает неплохо, но не так хорошо, как хотелось бы, особенно в свете разрекламированного партнерства с Hasselblad.
Если посмотреть на смартфон в общем, то толстой нитью через характеристики проходит линия тех самых компромиссов, на которые производитель пошел, по-видимому, ради снижения стоимости и демонстрации преимущества опять-таки OnePlus 9 Pro. В первую очередь впечатления портит пластиковая, а не металлическая рамка, хоть сам дизайн смартфона довольно симпатичен. К счастью, заднюю крышку не стали делать из пластика и выбрали все-таки стекло. Также OnePlus стоит поругать за подэкранный сканер отпечатков пальцев: работает он довольно шустро, но его расположение максимально неудобное. Датчик разместили ближе к нижней рамке, так что к нему каждый раз приходится тянуть палец, зачастую придерживая гаджет второй рукой.
Что касается дисплея, он здесь отличный. 6.55-дюймовая панель Fluid AMOLED с разрешением 2400х1080 и плоскими гранями — идеальное решение для противников изогнутых экранов. Но не обошлось без злополучного «но»: частота обновления изображения хоть и повышена до 120 Гц, она здесь не адаптивная, то есть на выбор есть лишь стандартная развертка 60 Гц либо режим 120 Гц.
Еще одну медальку в общий зачет флагман получает за автономность: аккумулятор состоит из двух частей и имеет общую емкость 4500 мАч. Он поддерживает быструю зарядку мощностью 65 Вт: всего 15 минут у розетки обеспечат целый день автономной работы, а на полную зарядку понадобится 29 минут. Кроме того, это первая не Pro модель в семействе, которая получила беспроводную зарядку. Правда, доступна она только в версиях для рынков США и Европы.
За производительность отвечает беспроигрышная связка из топового процессора Qualcomm Snapdragon 888, графики Adreno 660 и 8 ГБ оперативной памяти. Даже не стоит говорить о том, что их мощи хватит и на повседневные задачи, и на требовательные игры. Контролировать температуру призвана жидкостная система охлаждения Cool Play, но иногда и ей не по силам укротить горячий нрав Snapdragon 888 — этот чип известен своим высоким нагревом, так что винить в этом OnePlus не стоит. Дополняют картину атрибуты, присущие многим современным флагманам: поддержка 5G, Wi-Fi 6, NFC (в глобальной версии), стереодинамики, а также отсутствие слота для карты памяти и 3.5 мм аудиоразъема.

«Компактный флагман» — довольно редкое словосочетание в наше время, хотя эта ниша свободна, а главное — востребована. Несмотря на ностальгические отзывы пользователей, которые с умилением вспоминают старые, небольшие по размерам трубки, производители продолжают увеличивать диагональ экранов и габариты смартфонов. Но Asus пошла против системы и выпустила компактную модель, которая удобно лежит в руке и помещается в любом кармане. Звучит как смелая фантазия, а не реальность, но это действительно так: Asus Zenfone 8 может похвастаться небольшим 5.9-дюймовым дисплеем, габаритами 148х68.5х8.9 мм и весом 169 г. Причем качество экрана от уменьшения размеров не пострадало: это Super AMOLED панель с разрешением 2400х1080 пикселей, привычным соотношением сторон 20:9, поддержкой HDR10+ и повышенной до 120 Гц частотой обновления.
В то же время, выглядит флагман достаточно скромно и, так сказать, не солидно: небольшие рамки вокруг экрана, сдержанные расцветки и простое оформление основной камеры в виде небольшого прямоугольного блока. Но внешность обманчива: задняя крышка выполнена из стекла, рамка — из прочного металла, корпус имеет влагозащиту IP68, а это до сих пор нечастый гость даже у топовых устройств.
Чем же пришлось пожертвовать производителю ради компактности смартфона? Ничем. Он предлагает все блага, которыми обладают нынешние флагманы, и даже больше. Компания доказывает, что уместить все необходимое, не превратив гаджет в лопатофон, можно. Хотите процессор высшего ранга Qualcomm Snapdragon 888 с графикой Adreno 660, поддержкой 5G и быстрой памятью UFS 3.1? Получайте. Мечтаете о возвращении старого доброго 3.5 мм разъема для подключения проводных наушников, которого несправедливо лишили многих пользователей? Да пожалуйста! Этот смартфон — настоящий супергерой на фоне в чем-то обделенных флагманов, который воплощает все ваши сокровенные мечты. Но идеалов все же не бывает, поэтому и у творения Asus есть своя ложка дегтя в бочке с медом. Точнее — некоторые компромиссы, а не серьезные недостатки. Во-первых, из-за ограниченного места внутри корпуса «начинка» больше нагревается. Во-вторых, слот для карты памяти отсутствует, поэтому перед покупкой не поскупитесь и выберите необходимую модификацию. В-третьих, аккумулятор далеко не самый емкий — 4000 мАч, но, пожалуй, это максимум, который можно было выжать при таких размерах. Тем не менее, есть энергосберегающие функции, которые ограничивают работу неактивных фоновых приложений и снижают энергопотребление, да еще и быстрая зарядка мощностью 30 Вт. Конечно, это далеко не самый высокий показатель, но всего за 25 минут вы получите 60% заряда батареи. К сожалению, ни беспроводной, ни реверсивной зарядок нет. Зато имеются приятные полезности вроде продвинутого стандарта Wi-Fi 6E, NFC, сканера отпечатков пальцев под экраном и хорошего стереозвука.
Что касается камеры, то поворотный блок решили оставить фишкой Asus Zenfone 8 Flip, а обычной «восьмерке» досталась камера в духе минимализма всего с двумя датчиками — 64-мегапиксельным Sony IMX686 и ультрашироким объективом на 12 МП, который также служит для макросъемки с расстояния 4 см. И за это производителю спасибо — за отсутствие модулей с большим количеством мегапикселей и ненужных 2 МП датчиков, которые нужны только для красного словца, а точнее — хорошей рекламы и маркетинга. Вы получаете честный набор, приправленный оптической стабилизацией и автофокусом, который выдает красивую картинку с естественными цветами и качественные видеоролики со стабильным и четким изображением. До звания лучшего камерофона модели далеко, но хорошие влоги и снимки для соцсетей и семейного архива гарантированы.

Компания Xiaomi уже давно не ассоциируется с дешевыми китайскими товарами, которые выглядят как не очень качественная подделка гаджетов А-брендов. Теперь это один из ведущих производителей со смартфонами соответствующего уровня. Базовая модель флагманского семейства 2021 года Mi 11 стоит наравне с конкурентами (хотя все же дешевле iPhone) и всем своим видом показывает премиальность. По классике для этого сегмента, корпус выполнен из стекла, а рамка — из алюминия. При этом используется Gorilla Glass Victus — самое прочное стекло на сегодняшний день в ассортименте. Заявлено, что оно увеличивает защиту от падений на 150%, а также на 200% устойчивее к царапинам по сравнению с предшественниками. Габариты устройства далеко не самые минимальные — 164.3 мм по высоте, 8.1 мм по толщине при весе 196 г. Но за счет закругленного со всех четырех сторон дисплея и боковых граней, которые как будто вытекают в тонкую рамку, выглядит аппарат элегантно и аккуратно. Его удобно и самое главное — приятно держать в руке, хотя впечатление немного портит выпирающий блок камеры. Один модуль так и рвется наружу, поэтому его не в силах скрыть даже силиконовый чехол из комплекта. Также нет защиты от воды и пыли IP68 — она осталась у старшей версии Xiaomi Mi 11 Ultra.
Дисплей флагмана производитель называет практически идеальным, и это действительно так. Не зря он получил высшую оценку A+ от известного агентства DisplayMate, заодно установив 13 новых рекордов. Это большая 6.81-дюймовая AMOLED панель со сверхвысоким разрешением WQHD+ (3200х1440 пикселей), отличными углами обзора, поддержкой HDR10+ и максимальной яркостью 1500 нит. А еще он очень плавный благодаря частоте обновления до 120 Гц с технологией автонастроек AdaptiveSync и мгновенно реагирует на нажатия благодаря частоте дискретизации 480 Гц. Кстати, на сегодняшний день это наивысшая скорость отклика среди устройств Xiaomi и один из самых высоких показателей на рынке. В общем, приятные впечатления при просмотре фильмов, видеороликов и играх обеспечены. А еще в дисплей встроен датчик, который не только распознает отпечаток пальца, но еще и умеет измерять пульс. Вряд ли кто-то будет пользоваться этим постоянно, но, в целом, весьма интересная функция.
Еще одна гордость Xiaomi Mi 11 — это камера. Китайская компания всегда была падкой на большое количество мегапикселей, и этот случай — не исключение. Задняя камера получила оригинальное, хоть и спорное оформление и три модуля. У руля стоит 108-мегапиксельный датчик в компании 13 МП ультраширокого объектива и 5 МП макромодуля. Имеется оптическая стабилизация, а вот телеобъектив, к сожалению, есть только у старших версий. Не зря производитель назвал камеру кинематографической: помимо высокого качества фотосъемки, она предлагает интересные фильтры и режимы для съемки видео, а ночной режим позволяет записывать ролики практически в полной темноте. В общем, отличный вариант для блогеров, любителей вечеринок и активных пользователей Instagram. К тому же, благодаря 20-мегапиксельной фронталке получаются еще и хорошие селфи.
Что касается «начинки», она здесь соответствует высокому рангу флагмана: топовый процессор Qualcomm Snapdragon 888, поддержка 5G, оперативная память LPDDR5, хранилище типа UFS 3.1, Wi-Fi 6, NFC и аккумулятор емкостью 4600 мАч. Из приятностей — ИК-порт для управления другой техникой вместо пульта, стереодинамики со звуком от Harman Kardon, быстрая зарядка мощностью 55 Вт (100% за 45 минут), 50-ваттная беспроводная зарядка (100% за 53 минуты) и беспроводная реверсивная зарядка на 10 Вт. Кстати, для пользователей на глобальном рынке Xiaomi не стала жадничать и оставила в комплекте зарядное устройство, причем мощностью 55 Вт.

Avic.com.ua | 20 520 грн. | В магазин |
Freephone.in.ua | 25 100 грн. | В магазин |
Q-techno.com.ua | 21 021 грн. | В магазин |
Mobileplanet.ua | 19 693 грн. | В магазин |
Touch | 19 739 грн. | В магазин |
По традиции, флагманское семейство Samsung 2021 года включает три модели, и именно смартфон с приставкой Plus в названии взял на себя роль той самой золотой середины: по материалам и некоторым характеристикам он лучше базового Galaxy S21, но по функциональности уступает старшему Samsung Galaxy S21 Ultra, выигрывая при этом в цене. В целом, революционных изменений по сравнению с предшественником Galaxy S20 Plus нет, но это по-прежнему один из лучших Android-флагманов на рынке. Как и полагается, оснащение здесь на высоком уровне. Мощный и производительный процессор Exynos 2100 (есть еще версия со Snapdragon 888, но для других стран) справится с любой задачей, даже с самыми требовательными играми. По сравнению с предшественниками, чип нарастил мощность, догнал по производительности конкурентов из Qualcomm и взял под контроль температуру, не сильно нагреваясь при пиковых нагрузках. Используется быстрая память LPDDR5 и UFS 3.1, хотя слота для карты памяти, к сожалению, нет. Как, собственно, и разъема mini-Jack — этих благ лишено большинство премиальных устройств, и с этим надо просто смириться. 6.7-дюймовый яркий и красочный Dynamic AMOLED дисплей поддерживает HDR10+, имеет разрешение 2400х1080 и частоту развертки 120 Гц с адаптивным режимом. К тому же, он покрыт стеклом Gorilla Glass Victus — прочным, надежным и стойким к царапинам и повреждениям.
Сертификация IP68 означает защиту аппарата от воды и пыли: он выдерживает кратковременные погружения, но это касается только пресной воды, так что на пляже и в бассейне «топить» телефон не стоит. Дополняют образ практически идеального флагмана шустрый подэкранный сканер отпечатков пальцев, функция разблокировки по лицу, стереодинамики, поддержка 5G, Wi-Fi 6 и NFC.
Что касается камеры, в ней, по сути, самым заметным изменением стал дизайн: прямоугольный блок на задней панели как будто перетекает в боковую рамку. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но выглядит такое оформление свежо и точно отличается от решений других производителей. А вот модули остались прежними: 12 МП основной датчик, 12 МП «ширик» и 64 МП телеобъектив. Зато Samsung поработала над программным обеспечением. Смартфон умеет снимать 8К видео с частотой 24 кадра в секунду, супер плавные видео 60 кадров в секунду, имеет профессиональные фото- и видеорежимы, режим суперстабилизации для съемки в движении и функцию 30X Space Zoom, который включает 3-кратный гибридный оптический зум и 30-кратный цифровой. В общем, камера справляется отлично в любых условиях. 10-мегапиксельная фронталка разместилась в привычном круглом вырезе в экране.
В плане автономности у смартфона тоже все хорошо: аккумулятор емкостью 4800 мАч обеспечит день, а то и два без подзарядки. Быстрая зарядка далеко не самая быстрая — 25 Вт, зато также поддерживаются беспроводная зарядка (15 Вт) и беспроводная реверсивная (4.5 Вт). То есть при необходимости смартфон сможет подзарядить другое устройство — например, беспроводные наушники. Но главным разочарованием стал «исхудавший» комплект, в котором больше нет зарядного устройства. За это стоит «поблагодарить» Apple, которая первой отказалась от комплектных адаптеров, после чего за ней дружно последовали другие производители.

Isweet.com.ua | 37 999 грн. | В магазин |
Stylus.ua | 33 380 грн. | В магазин |
Цифра | 33 046 грн. | В магазин |
Denika.ua | 56 038 грн. | В магазин |
Noteboochek.com.ua | 52 999 грн. | В магазин |
Новые iPhone все ждут как манну небесную, вот только сама Apple не расточительна на инновации: семейство iPhone 12 наконец получило поддержку 5G, а фишкой линейки iPhone 13 стали дисплеи с частотой обновления изображения 120 Гц. Да и то не все, а только старшие модели с приставкой Pro. Ну и пусть 120 Гц уже давно стали нормой для топовых устройств других производителей, главное, что iPhone — это премиальность, именитый бренд и операционная система iOS, у которой немало поклонников, не признающих Android. Самым дорогим смартфоном в ассортименте 2021 года стал iPhone 13 Pro Max, который может похвастаться большим 6.7-дюймовым OLED дисплеем. Вес у него соответствующий — целых 240 г, а вот толщина корпуса небольшая — 7.65 мм. Зато на таком экране удобно смотреть любимые сериалы и играть в игры, особенно с частотой обновления ProMotion, которая автоматически изменяется от 10 до 120 раз в секунду в зависимости от поставленных задач.
В плане дизайна за год практически ничего не поменялось: это все тот же смартфон из дорогих материалов, который всем своим видом показывает принадлежность к высшему сообществу. Единственным нововведением стала уменьшенная на 20% «челка» для фронтальной камеры с датчиком Face ID, которая оставила еще больше места экрану. Плоские рамки выполнены из хирургической нержавеющей стали, задняя панель — из стекла Ceramic Shield, устойчивого к повреждениям при падении. К счастью, не забыли о водозащите IP68, которая означает, что устройство выдерживает погружение в воду на глубину до 6 метров длительностью до 30 минут. Но имейте в виду, что повреждения в результате контакта с жидкостью не покрываются гарантией.
Основная камера все так же оформлена в виде квадратного блока и состоит из трех модулей — проверенного временем трио разрешением по 12 МП (телефото, ультраширокоугольный объектив с автофокусом и широкоугольная с оптической стабилизацией и стабилизацией сдвигом матрицы, а также увеличенной матрицей с пикселями размером 1,9 мкм). Зато улучшили аппаратную часть, интеллектуальное программное обеспечение и добавили новый чип. Это дало возможность снимать макро на расстоянии всего 2 см от объекта, причем как фото, так и видео, вести съемку при слабом освещении, так как датчики улавливают больше света, и даже полностью сделать фильм в формате ProRes или в стандарте Dolby Vision.
Смартфон оснащен новым процессором A15 Bionic, построенным по 5-нанометровой технологии, и это самый быстрый чип среди всех iPhone (с оговоркой «пока» — до следующего года и выхода iPhone 14). Он отлично подходит и для тяжелых игр, и для воплощения в жизнь всех возможностей камеры, и для любой другой задачи, которую вы ему поставите. И что немаловажно — он энергоэффективен, ведь автономность всегда была не самой сильной стороной «яблочных» смартфонов. Емкость аккумулятора также увеличилась, хоть Apple традиционно не называет цифр. В результате обещают до 28 часов воспроизведения видео и до 95 часов прослушивания аудио от одного заряда, а общая автономность увеличилась на 2.5 часа по сравнению с iPhone 12 Pro Max. Поддерживается быстрая зарядка мощностью всего 20 Вт, которая восполнит до 50% заряда примерно за 30 минут, и фирменная беспроводная магнитная зарядка MagSafe. И вот мы подошли к самому главному недостатку — зарядного устройства в комплекте нет, только кабель USB‑C/Lightning. Это решение было принято в прошлом году ради защиты окружающей среды, и менять его Apple не собирается, поставив цель к 2025 году полностью исключить пластик из упаковки продуктов. Так что или берегите старый адаптер, как зеницу ока, или сразу покупайте новый.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




