— Кастрюля. В данную категорию относится классический тип кастрюль: посудины с большой глубиной и парой небольших ручек-петель по бокам. За редкими исключениями, имеют круглую форму, объём (см. ниже) может быть самым разнообразным. Классические кастрюли предназначены в основном для варки и тушения традиционным способом, на открытом огне или в духовке (впрочем, последнее во многом зависит от материала ручки и антипригарного покрытия, см. соответствующие пункты).
—
Ковш. Разновидность кастрюль, главной отличительной особенностью которых является длинная ручка (вместо классических парных ручек-петель). В некоторых случаях орудовать такой посудой удобнее, кроме того, длинные ручки не так быстро нагреваются, как короткие. С другой стороны, ручки ковшей хуже переносят большой вес, а потому кастрюли этого типа обычно имеют относительно небольшой объём; да и в духовке их применять бывает затруднительно.
—
Скороварка. Разновидность кастрюль, оснащённая специальной крышкой. Такая крышка способна герметично закрываться, что обеспечивает повышенное давление пара и температуру внутри посуды. За счёт этого значительно возрастает скорость приготовления (отсюда и название). Кроме того, благодаря закрытости пища не окисляется под воздействием воздуха, из-за чего скороварки считаются оптимально подходящими для овощей. Впрочем, и в готовке других продуктов этот тип кастрюль будет весьма полезен, особенно есл
...и речь идёт о «долгоиграющих» блюдах вроде холодца. Ещё одно преимущество, обеспечиваемое закрытостью — удобство в использовании: скороварки в процессе готовки не создают брызг и пятен и не «разводят духоту» в кухне, т.к. весь пар пребывает внутри. С другой стороны, использование такой посуды требует определённой осторожности: крышку нельзя открывать, пока давление внутри не снизилось до безопасного уровня. Обычно для выпуска пара предусматривается специальный клапан; многие модели снабжаются также аварийными клапанами, предотвращающими критический рост давления. При необходимости скороварку можно использовать и как классическую кастрюлю — достаточно не закрывать защёлки крышки или взять другую крышку, не герметичную, но подходящую по размеру.
— Пароварка. В полном соответствии с названием, такие кастрюли предназначены для приготовления блюд на пару. Классическая пароварка состоит из основной ёмкости, в которой нагревается вода для создания пара, и одной или нескольких «надстроек», на который и размещаются продукты в процессе приготовления. Днища таких надстроек делаются из специальной сетки или имеют небольшие отверстия для прохождения пара. Технически, используя некоторые ухищрения, готовить на пару можно и в обычной кастрюле (см. выше), однако специализированную пароварку для этого использовать всё же значительно удобнее и проще. Кроме того, во многих моделях этого типа основная ёмкость имеет довольно большую глубину и может при необходимости применяться как обычная кастрюля.
— Пастоварка. Посуда, предназначенная для приготовления макаронных изделий — пасты. Чем-то напоминает пароварку, состоящую из двух предметов: основной — непосредственно кастрюля, а второй — емкость с отверстиями как на дне, так и по бокам или же просто корзина в сеточку. Пастоварка позволяет находиться макаронам всегда в воде и после готовки достаточно лишь вынуть верхний элемент конструкции. Вода сольется сама и надобность в дуршлаге пропадет.
— Кокотница. Конструктивно такие кастрюли схожи с ковшами (см. выше), однако имеют очень небольшую ёмкость — обычно порядка 100-150 мл. Они предназначены для приготовления жюльена и других аналогичных блюд, чаще всего — способом запекания. Для других целей кокотницы подходят слабо, однако в качестве порционной посуды могут оказаться незаменимы.
— Молочник. Емкости, предназначенные в соответствии в названием, для нагревания и кипячения молока. Конструкция молочников обычно подобирается таким образом, чтобы избежать «убегания» содержимого; некоторые модели имеют двойные стенки и могут использоваться для приготовления на паровой бане. Объём подобной посуды может быть разным: самые миниатюрные молочники вмещают порядка 0,25 – 0,5 л и предназначены для подогрева 1 – 2 порций молока (или молока, добавляемого в кофе), наиболее крупные сосуды вмещают более 2 л. Тем не менее, все молочники выделяются «вытянутыми» пропорциями — их высота заметно больше диаметра.
— Соковарка. Кастрюли особой конструкции, предназначенные для получения сока из овощей и фруктов. Фактически соковарка состоит из трех «этажей»: в нижнюю емкость заливается вода, средняя предназначена для сбора полученного сока, а верхняя представляет собой дуршлаг, куда закладываются овощи и фрукты. Нагрев осуществляется за счет пара, образующегося в нижней емкости, а посуда для готового сока имеет трубку для слива. По назначению соковарки схожи с соковыжималками, однако имеют перед ними ряд преимуществ. Во-первых, в такой посуде можно готовить не только соки, но и джемы, мармелады, желе и т. п. Во-вторых, полученный продукт можно сразу закрывать в банки, его не нужно стерилизовать. В-третьих, сок из соковарки может долго храниться в обычном холодильнике, тогда как сок из соковыжималки лучше всего пить сразу. К недостаткам данного метода можно отнести длительное время приготовления.
— Набор посуды. Комплект, состоящий из нескольких кастрюль. Сами кастрюли могут относиться как к одному типу, так и к разным, и даже включать другие виды посуды (например, сковороду, см. «Комплектация»), что даёт довольно широкие возможности по выбору комплекта под конкретные нужды. Набор может пригодиться, если Вам необходимо приобрести одновременно несколько кастрюль (например, при комплектации кухни «с нуля»). Во-первых, Вы получите всё необходимое за один раз, без хлопот по поиску и покупке каждого отдельного предмета, а во-вторых, многие производители устанавливают цены таким образом, что наборы обходятся дешевле тех же предметов, приобретённых по отдельности.Номинальная глубина кастрюли. В большинстве случаев является второстепенным параметром: производитель подбирает глубину в соответствии с типом, размером и объемом посуды, и ориентироваться при выборе стоит прежде всего на эти характеристики (подробнее о них см. выше).