В 2020 году тайваньский производитель Gigabyte начал прощупывать почву на рынке ноутбуков со своими ультимативными лэптопами Aorus. А спустя год началась полноценная экспансия ― вслед за пачкой новых аорусов Gigabyte представила две совершенно новые серии Aero и Gaming. В первую отправились жутко дорогие и мощные лэптопы, которые могли бы использоваться в центре управления космическими полетами. Модели Gaming, наоборот, рассчитаны на простых геймеров, которые хотят поигать в новую графонистую игрушку, не ограничивая себя низким разрешением и минимальными настройками графики.


При этом их никак нельзя записать в ноутбуки начального уровня. Ценник в полторы – две тысячи долларов никак не назовешь демократичным даже в условиях кризиса на рынке видеокарт. В топовой конфигурации Gigabyte Gaming можно встретить процессор калибра Core i9 или Ryzen 9, видеокарту уровня RTX 3070 Max-Q, минимум 16 ГБ оперативной памяти и гоночный NVMe SSD. В конфигурациях уровнем пониже обычно стоят чипы Core i5/Core i7, видеокарта NVIDIA RTX 3060 Max-Q и те же 16 ГБ ОЗУ. Учитывая, насколько быстрее предшественников получились карточки RTX 3000X, подобный ноутбук даже в самой простой сборке не потеряет актуальность и через несколько лет. По крайней мере, если геймдевелоперы окончательно не забьют на оптимизацию.

Учитывая ценники и статус, было бы странно увидеть тут экономию на спичках. Ее и нет. Оснащение среднестатистического лэптопа Gigabyte Gaming включает в себя высококлассный дисплей с частотой обновления от 144 до 240 Гц, продвинутую систему охлаждения, приемник Wi-Fi 6 (802.11ax), дополнительный отсек для SSD накопителя, USB C с быстрой зарядкой и высококлассную клавиатуру с индивидуальной подсветкой клавиш. На этом месте стоит задаться вопросом, чем это отличается от серии Aorus? Все просто. Несмотря на крутость обеих линеек, Aorus во всем чуточку лучше: OLED дисплей вместо IPS, RTX 3080 вместо RTX 3070 и прочие «мелочи».