Сравнение «паспортных» данных моделей из подборки приведено в сводной таблице оптики под систему Sony FE. Взамен телевику в обзоре можно лицезреть 100-мм линзу с уникальными чертами характера. Самостоятельно подобрать объектив предлагается в каталоге объективов.

 
Отличная резкость по всему полю кадра, быстрый и тихий автофокус, не подвержен хроматическим аберрациям, компактные размеры и небольшой вес, высокое качество материалов и сборки.
 
 
Скромная светосила (по меркам фикса), виньетирование на открытой диафрагме.
 

Кроха-фикс Sonnar T* 35mm f/2.8 ZA под полнокадровый беззеркальный байонет Sony FE — бритвенно резкий «универсал» для съемки разноплановых сюжетов. Объектив силен в жанре стрит-фотографии, пейзажной фотосъемке и хорош в качестве фикса на каждый день.

Модель разрабатывалась еще на заре становления беззеркальных фуллфреймов Sony совместно с оптикостроителями из Zeiss. Имя этой авторитетной немецкой компании «вытутаировано» вокруг передней линзы и нанесено в виде синей плашки на боку объектива. Фикс использует оптическую схему Sonnar (7 элементов в 5 группах), также в его конструкции применено просветляющее покрытие T* для минимизации бликов и переотражений света. Такую информацию о линзе предоставляет расшифровка ее полного нейминга.

Объектив необычайно резок по всему полю кадра с открытого отверстия диафрагмы f/2.8. В плане максимального значения светосилы модель уступает львиной доле 35 мм коллег по цеху, но берет свое компактными массогабаритными показателями — размерами 62х37 мм и весом всего-то порядка 120 г. К тому же на переднюю линзу объектива становятся небольшие, а значит и недорогие светофильтры с посадочным диаметром 49 мм.

Отдельный повод для гордости — низкий уровень искажений наряду с невосприимчивостью объектива к различным видам аберраций. Слегка хуже у модели обстоят дела разве что с виньетрованием, которое заметно на открытой диафрагме. Тем не менее лучшего «карманного» фикса под систему Sony FE пока не придумано. В разы более светосильной альтернативой ему в парке «родной» оптики выступает крупнокалиберный Sony Distagon T* 35mm f/1.4 ZA с ценником на порядок больше.

 
Отличная резкость с открытой диафрагмы, 9-лепестковая диафрагма, шустрый и цепкий автофокус, программируемая клавиша на боку, металлический корпус с пыле- и влагозащитой.
 
 
Неидеальное боке, возможно проявление хроматических аберраций на открытых отверстиях диафрагмы.
 

Фокусное расстояние порядка 85 мм считается эталонным, когда речь заходит о портретном жанре фотографии. При съемке на данном значении удается по максимуму сохранить пропорции и формы лица модели. Самой доступной портретной линзой в портфолио полнокадровой беззеркальной оптики Sony является модель FE 85mm f/1.8.

В дизайне модели реализована концепция минимализма — из органов управления на металлическом корпусе объектива имеется лишь программируемая кнопка на боку и, разумеется, широкое кольцо ручной наводки на резкость. По умолчанию вышеупомянутая клавиша используется для блокировки фокуса, однако из меню «тушки» фотоаппарата ее можно перенастроить на свой лад.

Оптическая схема Sony FE 85mm f/1.8 базируется на 9 элементах, объединенных под крылом 8 групп. Также внутри пыле- и влагозащищенного корпуса «портретника» приютился шустрый мотор автофокусировки, который точно и без лишнего шума цепляет объект съемки. Привод системы автоматической наводки на резкость хорошо справляется как с неспешной портретной фотосъемкой, так и с высокодинамичными сюжетами.

Резкую картинку по центру кадра объектив «рисует» уже с открытого отверстия диафрагмы. На изображении при этом могут быть заметны хроматические аберрации, которые, тем не менее, легко правятся в фоторедакторе на этапе постпродакшна. Максимума детализация достигает в диапазоне светосилы f/2.5-4 — картинка при таких настройках буквально «звенит» резкостью.

9-лепестковое строение диафрагмы позволяет заполучить круглое очертание объектов в зоне нерезкости. Однако идеальным прорисовку объективом боке не назовешь — оно получается у модели слегка «подкрученным». Впрочем, для творческого инструмента, коим и является Sony FE 85mm f/1.8 такой характер размытия заднего плана простителен, поскольку он позволяет выразительно обыграть снимаемую сцену.

 
Универсальный набор фокусных расстояний, контрастная и сочная картинка, высокие показатели резкости и детализации по всему полю кадра, система оптической стабилизации, постоянная диафрагма, эффектное боке, программируемая клавиша на боку, пыле- и влагозащита.
 
 
Заметная бочкообразная дисторсия в широкоугольном положении, виньетирование на открытой диафрагме.
 

Sony FE 24-105mm f/4G OSS — зум из разряда «лучше не придумаешь», сочетаемый с полнокадровыми беззеркальными камерами Sony Alpha. Универсальность линзы кроется в широком наборе фокусных расстояний — диапазон 24-105 мм охватывает львиную долю всевозможных сюжетов (от архитектурной фотосъемки на коротком конце до крупноплановых портретов в телеположении зума).

Объектив сохраняет показатель максимальной светосилы f/4 во всем диапазоне зуммирования, чем аккурат на стоп отличается от близкого родственника в лице Sony FE 24-70mm f/2.8 GM. Палочкой-выручалочкой для линзы при съемке в условиях недостаточной освещенности становится поставленный на вооружение оптический стаб. Снимки без смаза с его помощью можно заполучить на выдержках вплоть до 1 сек. (при съемке с рук в широкоугольном положении).

Зум-объектив раскрывает потенциал матриц высокого разрешения, демонстрируя отличную резкость и детализацию кадра. Еще один плюс в карму модели — мягкое сказочное боке, за что отдельных лестных слов удостаивается 9-лепестковая диафрагма. Претензии к характеру рисунка можно предъявить лишь на широком угле — объективу свойственно затемнять края кадра, также на минимальном зуме наблюдается бочкообразная дисторсия. Притом линза не «хроматит» даже при свете «в лоб».

В конструкции Sony FE 24-105mm f/4G OSS преобладает приятно холодящий руку металл, разбавленный пластиковыми элементами отделки и обрезиненным покрытием колец зуммирования/фокусировки. Из органов управления на «теле» модели можно лицезреть парочку рычажков управления фокусом и системой стабилизации, а также фирменную «фишку» оптики Sony — перенастраиваемую клавишу быстрого доступа. Плюс к этому объектив рад похвастаться перед сверстниками пыле- и влагозащитой корпуса.

 
Высокие показатели резкости и детализации по всему полю кадра, широкий угол обзора, постоянная диафрагма во всем диапазоне зуммирования, внутренняя фокусировка, программируемая клавиша на боку, пыле- и влагозащита.
 
 
Из-за выпуклой передней линзы не представляется возможным установить стандартные светофильтры, слегка ловит блики, виньетирование на открытой диафрагме.
 

Объектив с широким углом обзора — «must have» для любого уважающего себя фотографа. В парке оптики Sony под полнокадровую систему FE к разряду таковых причислен зум-объектив с набором фокусных расстояний 12-24 мм и постоянной светосилой во всем диапазоне зуммирования f/4.

Широкий взгляд на окружающий мир (122-84°) диктует условия к конструкции линзы. Она выдалась, откровенно говоря, немаленькой (87х117 мм), но все же компактнее зеркальных собратьев с аналогичными данными. При зуммировании и наводке на резкость объектив не меняется в размерах — элементы оптической схемы «ширика» движутся сугубо внутри корпуса. Движущей силой внутренних линз при наводке на цель выступает мощный привод автофокусировки DDSSW (Direct Drive Super Sonic Wave).

Передняя линза у Sony FE 12-24mm f/4G — выпуклая, ввиду чего на нее не станут стандартные светофильтры. Линза находится в обрамлении встроенной лепестковой бленды, поставленной на стражу защиты кадра от паразитных бликов и переотражений. Впрочем, солнечные «зайчики» порой таки попадают на фото, однако плохой «погоды» они не делают. Также негативного влияния на итоговый результат не оказывает виньетирование, которое проявляется при съемке на открытых отверстиях диафрагмы.

Объектив минимальным образом искажает геометрию объектов в кадре (по меркам широкоугольной оптики) и практически не подвержен хроматическим аберрациям. По показателям резкости и детализации он тоже не пасет задних, что в хорошо видно на примере «тушки» фотоаппарата Sony A7R III с разрешением сенсора 42.4 МП. Имея в арсенале оптики Sony FE 12-24mm f/4G, на привычные вещи можно взглянуть шире, уместив на одном фото максимум окружающего пространства.

 
Мягкое сказочное боке, 11-лепестковая диафрагма, высокая детализация кадра, быстрый и точный автофокус, система оптической стабилизации, отдельные кольца дистанции фокусировки и диафрагмирования, бесступенчатое изменение диафрагмы, программируемая клавиша на боку, пыле- и влагозащита, высокое качество материалов и сборки.
 
 
Низкое светопропускание, высокая стоимость.
 

Оптика премиальной линейки G-Master создана с прицелом на истинных профи фотографического дела. Ее девиз — «Качество без компромиссов», что подтверждается на практике при близком знакомстве с объективом Sony FE 100mm f/2.8 STF GM OSS.

100-миллиметровый фикс не такой, как все. Об этом говорит приставка STF в полном имени модели. Технология Smooth Trans Focus позволяет получить идеальное боке за счет «добавки» в сложную оптическую схему объектива специального аподизационного элемента (APD). Он работает на манер градиентного нейтрального фильтра, делая краешки кружочков в зоне нерезкости мягкими. Вкупе с 11-лепестковым строением диафрагмы объектив рисует действительно сказочное боке.

Платой за идеальный характер размытия фона стало низкое светопропускание — как при диафрагме f/5.6. Компенсировать недостаток света призвана оптическая система стабилизации изображения. Вдобавок всезащищенный корпус объектива прячет под внешней «оберткой» шустрый привод автоматической наводки на резкость.

Как полагается оптике уровня Pro, каждой функции Sony FE 100mm f/2.8 STF GM OSS назначены собственные рычаги управления. К примеру, колес в активах модели насчитывается сразу три: ближайшее к байонентому креплению используется для установки дистанции фокусировки, кольцо посередине — для диафрагмирования (с шагом 1/3 стопа), а вблизи передней линзы — для ручной фокусировки. Фирменный атрибут оптики Sony — программируемая клавиша — тоже на своем месте.

Объектив особо хорош в жанре портретной фотографии, вместе с чем будет полезен предметчикам и видеографам. Все благодаря оптическому стабу и наличию на борту модели селектора бесступенчатого включения диафрагмы (для плавного выделения объектов в кадре). В итоге перед нами предстает баснословно дорогая и экзотическая линза, не полюбить которую за характер рисунка попросту невозможно.

Читайте также:
Полная чаша: ТОП-5 фильтров-кувшинов
Простейшие из рода систем водоподготовки для доочистки питьевой водопроводной воды.
Собираем игровой ПК для Metro Exodus, Devil May Cry 5 и Sekiro Shadows Die Twice
Оптимальный игровой компьютер с Intel Core i5 и GeForce RTX 2060.
Лучшие индукционные сковородки для домашнего использования
Хорошая сковородка с индукционным дном — безопасная и современная посуда, которая подходит для любой плиты.
«Умный» дом для продуктов: ТОП-5 смарт-холодильников с двумя камерами
Двухкамерные холодильники с сенсорной панелью и возможностью управления через Интернет.
Нож на все случаи жизни: ТОП-5 швейцарских ножей
ТОП швейцарских ножей с помощью которых можно и сделать ремонт, и обустроить лагерь, и спасти жизнь.