В этом материале мы выбрали пятерку интересных NAS для домашнего использования с разъемами на два винчестера (но без встроенных HDD), поддержкой разных комбинаций RAID-массивов, прокачанным подключением к сети и поддержкой разнообразных вариантов работы. В специальной таблице можно сравнить лицом к лицу NAS из обзора. А по ссылке вы найдете полный каталог NAS.

+3 видео
+9 фото
QNAP TS-231P
 
Цена, 2 LAN порта, широкий набор мультимедийных функций, неплохой функционал с учетом цены.
 
 
Сбои в работе софта, проблемная работа с гаджетами от Apple.
 

TS-231P — это интересный сетевой накопитель для использования в домашних условиях или небольших офисах. Он идеально подойдет для резервного копирования данных, синхронизации файлов, безопасного удаленного доступа, организации медиабиблиотеки, а также надежного личного облака.

Внешность TS-231P перекликается с другими накопителями линейки TS от QNAP. Белоснежный корпус с аккуратным и лаконичным дизайном напоминает системный блок в миниатюре, а боковые стенки выполнены из прочного матового пластика с теплоотводящими отверстиями слева. На центральную панель выведены основные кнопки управления и один из USB портов. В целом модель смотрится приятно и аккуратно, но это точно не тот вариант, который способен удивить в плане дизайна.

В плане функциональности перед нами стандартный NAS на два отсека, в каждом из которых может быть HDD в несколько терабайт объемом — такая машинка способна хранить не только фото и видео с отдыха, но и делать резервные копии больших компьютеров. Для этого QNAP предлагает удобное ПО QTS с привычным рабочим столом и набор утилит для автоматизации бэкапа для Linux, Windows и OSX (есть поддержка Apple Time Machine). Среди других фишек TS-231P отметим наличие двух LAN портов для балансировки нагрузки, поддержку RAID-массивов трех видов (RAID 0, RAID 1 и JBOD) и облачного режима (используется фирменный облачный сервис myQNAPcloud), а также умение работать в роли веб-сервера, Bittorrent клиента и мультимедийного центра.

В целом, набор дополнительного софта довольно пестрый, но вот работает он не всегда как обещают. К примеру, для настройки резервного копирования по расписанию придется выполнить с несколько десятков шагов, а для полноценной работы некоторых функций с девайсами на Android и iOS приходится скачивать сторонние приложения. Особенно хромает работа с iOS. Ну и синхронизация с внешними облачными сервисами вроде Яндекс Диска или Dropbox работает через раз, выдавая ошибки и пропуская некоторые папки.

Пожалуй, главное преимущество TS-231P заключается в высоком соотношении цены и функциональности. Чуть меньше, чем за $300 вы получаете довольно мощный комплекс функций для домашнего использования, при этом не переплачивая за дополнительные USB порты (тут их всего 3) и фокусы вроде перекодирования видео на лету, интеграции с доменами или умения работать в роли почтового сервера. Хотя, HDMI порт для прямого подключения точно не был бы лишним. Но он не всегда попадается и у более дорогих моделей. В целом, это интересный вариант для тех, кто впервые сталкивается с выбором домашнего хранилища или ищет недорогой вариант.

+4 видео
+8 фото
WD My Cloud PRO PR2100
 
Мощное железо, двойной металлический корпус, дублированный разъем для источника питания, дружелюбный софт, стабильность в работе, 2 LAN порта, эффективные сервисы для самодиагностики, SMS/email рассылка в случае сбоя в работе.
 
 
Несколько ограниченный функционал на фоне конкурентов, 2 USB порта.
 

Слово Pro в названии WD My Cloud PRO PR2100 добавлено неспроста. Дело в том, что в основе этого устройства лежит связка из 4 ГБ оперативной памяти и процессора Intel Pentium N3710 — самого мощного в линейке Intel Braswell. У чипа 4 ядра (обычно в NAS используются двухядерники) с возможностью разгона до 2.56 ГГц, 2 МБ кэш-памяти и очень низкий показатель тепловыделения в 6 Вт. Также на профессиональное применение намекает продублированный разъем питания — прямо как у очень дорогих моделей, рассчитанных на непрерывную работу в большом офисе.

В отличие от подавляющего большинства и дорогих, и не очень сетевых накопителей, представленных сегодня на рынке, новинка выполнена не в пластиковом, а в металлическом корпусе. Причем, внутри корпуса находится фактически еще один корпус с цельными металлическими панелями. Придется постараться, чтобы повредить или сломать такую конструкцию. Другим интересным инженерным решением является отсутствие дисковых салазок. Это лишает его возможности установки 2.5-дюймовых жестких дисков и SSD, зато существенно упрощает монтаж и демонтаж обычных 3.5 HDD.

В отличие от более ранних моделей сетевых накопителей WD интерфейс WD My Cloud Pro PR2100 по своей структуре и возможностям стал похож на аналогичные продукты от Synology и QNAP. Работает он шустро и не перегружен лишними деталями, запутаться тут будет сложно. Плюс по умолчанию все настроено так, чтобы не слишком требовательный пользователь мог настроить все в несколько кликов, не углубляясь в настройки и не обращаться к разделу настроек. Если говорить об интересных особенностях, то тут стоит отметить сервисы для самодиагностики, SMS/email рассылку в случае сбоя в работе и грамотную реализацию внутреннего облака MyCloud.

На фоне вышесказанного в минусы девайса можно внести некую функциональную ограниченность. Если конкуренты калибра QNAP TS-253B могут использоваться в десятке разных сценариев (почтовый сервер, сервер видеонаблюдения и т. д.), то WD My Cloud PRO PR2100 способен работать лишь как облачное хранилище, бекап-сервер и мультимедийный центр. И у него всего 2 USB выхода (но при этом 2 LAN порта). Впрочем, это не столько минус, а его особенность — он не мастер на все руки, а профи, который в совершенстве владеет несколькими умениями и стабильно работает. Для многих покупателей стабильность является решающим фактором при выборе NAS.

+2 видео
+6 фото
ASUSTOR AS6302T
 
Внешность, 2 LAN порта, HDMI и «оптика», USB C, широкий набор мультимедийных функций, мультифункциональность, простота настройки.
 
 
Требует качественную связь.
 
Цена от 13 508 грн.

Модель AS6302T позиционируется производителем как вариант «для опытных пользователей», который умеет работать в множестве разнообразных режимов. Выглядит AS6302T как небольшая, изящная и увесистая черная коробка с симпатичной LED-подсветкой. На лицевой стороне девайса расположились индикаторы питания, пара лотков для жестких дисков и основной USB порт. Сзади мы имеем пару разъемов для LAN-кабелей, три порта USB (один из них USB C) и полноценный мультимедийный набор из HDMI и оптики S/PDIF.

ASUSTOR AS6302T оборудован двумя гигабайтами оперативной памяти DDR3L с возможностью расширения, графическим процессором Intel HD, который поддерживает аппаратное перекодирование HEVC и VP9, и основным процессором Intel Celeron J3355 с рабочей частотой в 2 ГГц. С завода сюда установлен Linux со специальной оболочкой, упрощающей работу с сервером.

По части функциональности имеем полный набор включая работу в режиме видеорегистратора, FTP-сервера, мультимедийного центра, BitTorrent клиента, почтового сервиса и т. д. Не менее важно, что процесс настройки NAS довольно гибкий — дружелюбный интерфейс позволяет пройтись по верхам и отстроить все за 10 – 20 минут, либо же можно заварить чаек и углубиться в процесс на пару часов. Особенно если у вас дома целый зоопарк мультимедиа устройств.

К слову о мультимедиа. ASUSTOR AS6302T выделяется, когда дело доходит для потребления и раздачи контента. Для Apple TV и OSX музыкальную библиотеку можно быстро настроить под iTunes Server, после чего забыть о нехватке места на SSD ноутбука. С «умными» телевизорами и мультимедиа приставками или плеерами свяжется сервер DLNA, который может тонко индексировать и вещать разнообразный контент из недр хранилища. За трансляцию отвечает приложение Media Streaming add-on, поддерживающее также устройства с AirPlay и Chromecast. Кроме того, на NAS можно установить Plex Media Server.

Пожалуй, главный минус на фоне всех плюсов заключается в требовательности к качеству связи. Бюджетный роутер со слабыми антеннами и не очень широким каналом будет «задыхаться», если вы решите перекинуть несколько десятков гигабайт одним махом.

+2 видео
+6 фото
Synology DS718+
 
Возможность расширить ОЗУ, воспроизведение 4K видео с кодированием в режиме реального времени, богатый функционал по части резервного копирования и восстановления данных, многофункциональность, 2 LAN порта, широкий набор мультимедийных функций.
 
 
Не обнаружено.
 

Компания Synology приучила к регулярным обновлениям линейки своих сетевых накопителей, что стало одним из факторов глобального успеха компании. Новый DS718+ напоминает спидстер с мощной аппаратной платформой, но только парой отсеков для жестких дисков.

Основой устройства выступает четырехъядерный Intel Celeron J3455 с поддержкой авторазгона до 2.3 ГГц — с одной стороны ему уже пару лет, с другой — для работы в сетевых накопителях он вполне актуален. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ и в случае необходимости ее можно расширить до 6 ГБ. Для подключения в локальную сеть есть пара гигабитных LAN портов, а для подключения внешних устройств предусмотрено три USB 3.0 и один eSATA.

В плане оформления корпусов инженеры Synology следуют проверенному дизайну и не ломают, то что и так прекрасно работает. Как и в прошлых моделях здесь мы имеем строгий дизайн, который немного разбавляет агрессивная решетка кулера и глобальное торжество черного цвета (даже задняя металлическая панель окрашена в черный).

Как и все накопители от Synology DS718+ может поиграть мускулами, когда разговор заходит о функциональности. В данном случае речь идет об умении транскодировать видео в формате 4K/1080p в реальном времени, функции моментального копирования с внешних носителей, поддержке технологии Snapshot Replication для резервного копирования данных по расписанию, возможности автоматического самовосстановления поврежденных файлов и в целом гибкой синхронизации с облачными хранилищами.

Ну и не забываем о фирменной «операционке» Synology DSM, которая является одной из самых удобных и функциональных на рынке и в данном случае поддерживает множество режимов работы (BitTorrent клиент, почтовый сервер, мультимедийный комбайн и т.д.). В целом, он по праву заслуживает титул одного из лучших домашних NAS, сочетая в себе как все нужные фишки и легкость управления для неискушенных пользователей, так и широкий простор по «допиливанию» для продвинутых энтузиастов.

+5 видео
+8 фото
QNAP TS-253B-4G
 
Порт USB One Touch Copy, воспроизведение 4К видео с кодированием в режиме реального времени, функциональная LED-панель, большой набор USB-портов, HDMI, USB C, слот PCI-e, 4 ГБ ОЗУ, многофункциональность, 2 LAN порта, широкий набор мультимедийных функций.
 
 
Не обнаружено.
 

QNAP TS-253B ориентирован на продвинутых пользователей и профессионалов, которые могут и хотят извлекать пользу из огромного количества функциональных возможностей устройства. По сравнению со среднестатистическими сетевыми накопителями он предлагает гораздо больший набор интерфейсов и функций.

QNAP TS-253B выполнен в новом стильном корпусе из гладкого черного пластика. На передней стороне устройства находятся быстрый USB C, порт USB 3.0 и картридер. На задней стороне корпуса спрятались дополнительные порты USB 3.0 и HDMI-разъемы, пара портов LAN, а также аудиовходы и выходы. В общей сложности у QNAP TS-253B 6 скоростных портов USB, что здорово упрощает передачу файлов и предоставление доступа к ним даже при отсутствии сетевого соединения.

По части железа QNAP TS-253B выглядит солидно и оснащается 4-ядерным чипом Celeron J3455 (с возможностью разгона до 2.3 ГГц), 4 ГБ оперативной памяти DDR3L и парой слотов SATA 6 ГБ/с. Причем, при включении аппаратно-ускоренного шифрования AES-NI производительность процессора не падает.

Из интересных функций этого малыша отметим умение воспроизводить 4K видео с кодированием в режиме реального времени, порт USB One Touch Copy с кнопкой быстрого бэкапа и довольно удобную LED-панель. Эта панель позволяет быстро перезапустить или выключить TS-253B, настроить пароль, просмотреть или изменить настройки сети и многое другое.

Ну и не забудьте про дополнительный PCI-e интерфейс, позволяющий установить Wi-Fi модуль или USB-Gbps-карту, чтобы ускорить модель до стандарта USB 3.1. Ну а встроенное ПО позволяет использовать его в любой возможной роли — от почтового и FTP сервера до мультимедийного центра и BitTorrent клиента. Причем, возможности для настройки каждого режима действительно богатые, при желании можно нырнуть в опции на полдня.

Ну и что самое приятное, за все это не придется переплачивать втридорога — QNAP TS-253B можно найти за 500 с хвостиком долларов, что будет слегка больше цен на сетевые накопители от конкурентов.

Читайте также:
Finish him! ТОП-5 беспроводных геймпадов для ПК
Выбираем надежный инструмент для многочасовых баталий с друзьями или в онлайне.
Удобные и надежные: ТОП-5 беспроводных мышек для повседневного использования
Правильно выбранная рабочая мышка — залог здоровых кистей и рук.
ТОП-5 видеокарт среднего уровня из семейства NVIDIA GTX 16
Проводим ревизию актуальной линейки видеокарт Nvidia.
1000 градусов по Фаренгейту: пятерка лучших технических фенов
Сетевые промышленные фены с дисплеем для строительных и отделочных работ.
ТОП-5 кондиционеров премиум-класса
Сплит-системы из высшего эшелона, заряженные по полной программе.