Мы подготовили ТОП-5 раций, работающих на свободной частоте PMR, и не требующих регистрации или получения лицензии для использования. Несмотря на то, что все рации требуют лицензирования, к этим моделям правоохранительные органы не имеют претензий, т.к. они технически не способны нарушить общение госорганов, которые ведут свои переговоры на частотах VHF и UHF. В сравнительной таблице вы можете сопоставить технические характеристики портативных раций из обзора, а по этой ссылке доступен полный каталог раций.

+5 видео
+12 фото
Baofeng MiNi BF-T1
 
Цена, компактность, FM радио, хорошая комплектация.
 
 
Малый радиус связи.
 

Отметим, что, несмотря на низкую стоимость, комплектация рации довольно богатая. Кроме стандартного блока зарядки и аккумулятора на 1500 мАч (его, кстати, хватает на 12 часов работы), в упаковке имеется съемная клипса для крепления девайса на карман или ремень и гарнитура с коннектором 3.5 мм и одним наушником. Кроме того, есть шнурок для подвешивания гаджета на шею. И еще один приятный момент ― блок зарядки и шнур раздельные, т.е. зарядить рацию можно, по сути, от любого устройства с USB выходом.

Интересной особенностью является музыкальный приемник. Нажатие всего одной кнопки (с маркировкой FM) рация превращается в обычное радио, способное развлечь участников, скажем, пикника, учитывая, что и динамик, и антенна достаточно мощные для трансляции и приема любых местных радиостанций.

Акцентируем внимание на том, что Baofeng MiNi BF-T1 не предназначена для дальних походов и экстремальных условий эксплуатации. Корпус, хоть и прочный, но не имеет защиты от пыли и влаги, да и противоударными свойствами не обладает, а максимальная дистанция связи около 3 километров. Расстояние, естественно, уменьшается в условиях плотной городской застройки или в горах. Но модель изначально разработана для комфортного общения на небольших расстояниях, так что назвать это недостатком нельзя. Особенно, если учесть, что рация очень маленькая (108x55x21 мм) и легкая (120 г). При такой стоимости, девайс вполне можно купить детям, как забавную игрушку.

Рация отлично подходит для проведения пикников, походов в супермаркеты и недолгих прогулок на природе, например или на рыбалку.

+3 видео
+5 фото
Motorola TLKR T41
 
Компактность, малый вес, цена.
 
 
Нельзя подключить гарнитуру.
 

Motorola TLKR T41 бюджетная модель, которая имеет все необходимые функции и прекрасно справляется со своими задачами. Работает на частотах PMR. Имеет 8 каналов связи и радиус действия до 4 км в условиях открытой местности. По сути, такого покрытия хватит для рыбалки, пикника или похода за грибами. В городе, горах или густом лесу дистанция связи может значительно сократиться, так что в сложные путешествия брать этот девайс не стоит.

При покупке Вы получаете две рации (парные комплекты встречаются довольно часто) ― компактные и простые в использовании. Вес каждой всего 74 г. Ее можно удобно закрепить на одежде или ремне с помощью входящей клипсы. Устройство выполнено из качественного шероховатого пластика яркой расцветки, удобно лежит в руке и имеет LCD дисплей с подсветкой. Питание идет от 3 щелочных батарей типа AAA, т.е. разрядка Вам не грозит ― достаточно иметь под рукой запасной комплект элементов питания. Предупредить же несвоевременное отключение помогает индикатор заряда

К модели нельзя подключить гарнитуру, что является скорее мелкой неприятностью, чем существенным недостатком. Хотя если использовать девайс в охранной деятельности, то без гарнитуры не обойтись, да и встречаются такие ситуации, когда и руки должны быть свободными, и связь нужна. С другой стороны доступная цена перекрывает это небольшой минус.

Motorola TLKR T41 пригодится, чтобы устраивать пикники за городом, велопрогулки. Это прекрасная рация для семейного отдыха, а также интересный и необычный подарок для детей.

+3 видео
+5 фото
Motorola TLKR T92
 
Влагозащита, функции безопасности, работа от АКБ или батареек.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Одним из главных плюсов этой рации является устойчивость к любым природным условиям. Герметичность на уровне IP67, противоударный пластик корпуса и прорезиненные кнопки позволяют не беспокоится о том, что девайс перестанет работать после ударов, падений, проливного дождя или даже купания в реке, хотя погружения, глубже, чем на 1 метр, может и не выдержать. Более того, модель обладает положительной плавучестью благодаря смещенному центру тяжести, т.е. оказавшись в воде, всегда всплывает, и при этом еще и автоматически активирует фонарик, чтобы пользователю было легче найти гаджет.

Рация работает на безлицензионных частотах PMR446 и может сопрягаться с любыми другими TLKR рациями, которые работают на этих частотах. Мощность устройства 0.5 Вт при наличии 8 каналов связи обеспечивает радиус действия до 10 км. Поставляются с 2-мя Ni-MH перезаряжаемыми аккумуляторами емкостью 800 мАч. Этого достаточно для беспрерывной работы до 16 часов. Также можно использовать 3 аккумуляторные батарейки типа АА или АКБ большей емкости (до 1300 мАч). Важно отметить, что девайс оснащен microUSB разъемом. А в стандартной комплектации есть двойное автомобильное зарядное устройство USB и 2 кабеля MicroUSB. Это позволяет без труда заряжать рацию как в дороге от прикуривателя автомобиля, так и от любых других USB зарядок подходящей мощности.

Отличительной особенностью модели является наличие некоторых функций безопасности. Аварийная кнопка поможет в сложной ситуации обратиться за помощью. Удерживая ее на протяжении 3 секунд включается режим тревоги. Прозвучит специальный сигнал экстренного оповещения, включится громкая связь iVOX, и в течении 22 секунд все члены группы могут слышать что происходит вокруг вас. Интересным моментом является клипса ― она съемная, и сделана в виде свистка, которым можно подать звуковой сигнал.

Motorola TLKR T92 в первую очередь подходит любителям водного туризма и рыбалки, хотя, конечно, и в обычных походах пригодится.

+3 видео
+11 фото
Motorola Talkabout T62
 
Работа от АКб или батареек, наклейки-идентификаторы.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Наличие разъема под microUSB позволяет заряжать устройство любым адаптером с выходным напряжением 5 В, например, от павербанков. На задней крышке находится 2 контакта для установки рации в зарядный стакан (приобретается отдельно). В комплекте 2 батареи емкостью 800 мАч, которые можно заменить на 3 стандартных щелочных батарейки типа АА. Длительность работы в режиме разговора до 18 часов.

Необычным решением производителя стало добавление в комплект поставки наклеек на рацию. Они должны помочь персонализировать девайс, чтобы его можно было четко отнести к определенному члену группы путешественников. Этот фактор нельзя назвать особо полезным, но интересным ― можно.

Удобная, простая в использовании рация подойдет всем любителям активного времяпрепровождения дома, на даче, на природе, на фестивале и в походе.

+3 видео
+9 фото
Motorola TLKR T82 Extreme
 
Аварийный режим, влагозащита, наклейки-идентификаторы.
 
 
Цена.
 

Комплект радиостанций Motorola TLKR T82 Extreme может похвастаться своей повышенной прочностью и надежностью. Влагозащита класса IPX4 обеспечит надежную защиту от дождя.

Отметим действительно богатую комплектацию. При покупке, помимо самих раций (которых. кстати, две) пользователь получает дополнительные аксессуары: кейс для переноски, шейный ремешок, наклейки для персонализации рации и даже две гарнитуры с микрофоном. С одной стороны, такое количество аксессуаров у других моделей практически не встречается. Но с другой это отразилось на стоимости. Все же назвать недорогой Motorola TLKR T82 Extreme нельзя. Цена довольно внушительная, хотя и вполне соответствует качеству. Есть, конечно, и более дорогой вариант ― Motorola TLKR T82 Extreme Quad Цена от 5 519 до 8 888 грн.Сравнить цены и купить Motorola TLKR T82 Extreme Quad , но и он стоит своих денег, ведь включает сразу четыре таких рации. Действительно полный комплект, которым можно обеспечить всю группу путешественников.

Рация работает на 16 безлицензионных PMR (независимая частота 446) каналах. Дальность действия до 10 км при мощности приемника в 0.5 Вт. Связь настраивается буквально одной кнопкой ― просто и удобно. Есть возможность подключение гарнитуры и функция активации голосом (VOX). Никель-металл-гидридная батарея емкостью 800 мАч обеспечивает до 18 часов бесперебойной работы. А возможность использовать обычные батарейки типа АА никогда не оставит Вас без связи.

Одной из самых полезных функций является аварийный режим. Вы всегда сможете рассчитывать на помощь группы в непредвиденной и опасной ситуации. А наличие такой интересной функции как мониторинг помещения позволяет использовать рацию даже как радио-няню. а так же как дистанционный сигнализатор поклевки на рыбалке. Наличие бесшумного режима, вибросигнала, также станет приятным бонусом. Ведь во время шумных мероприятий не всегда удается услышать звуковой сигнал. А встроенный светодиодный фонарик пригодится в путешествии.

Модель является универсальной. Благодаря широкому функциональности, простоте использования и повышенной прочности, она пригодится как любителям экстремального отдыха, грибникам, рыбакам, охотникам, так и обычным семьям, решившим выбраться за город с детьми.