В специальной таблице вы можете сравнить все пять жестких дисков для игрового ПК. А по ссылке найдете весь каталог накопителей.

+4 видео
+4 фото
Seagate FireCuda ST1000DX002 1 ТБ
 
Гибридная структура, умный кэш, высокая скорость HDD-компонентов, тихий, пятилетняя гарантия.
 
 
Не обнаружено.
 

Firecuda выглядит нестандартно на фоне других моделей этого класса. Вместо 2 ТБ данных тут всего 1 ТБ, а вместо стандартной схемы накопитель использует гибридную: пластины большого объема от классических HDD + небольшое хранилище с быстрой кэш-памятью NAND, которую мы привыкли видеть в SSD дисках. Это позволило с некоторыми оговорками взять лучшее от двух миров и сохранить вменяемый ценник в $70. Для сравнения, этих денег хватит либо на обычный HDD объемом в 2 ТБ, либо на SSD размером 480 ГБ.

Работает FireCuda следующим образом: все данные хранятся на основном жестком диске, но как только система увидит, что определенное приложение или игра запускаются чаще обычного, то ее важные данные будут перенесены в быстрый SSD-кэш. Его тут, кстати, 8 ГБ. Как только появится новая программа или игра с более высокой частотой запуска, система тут же обновит кэш, перезаписывая важные данные. Не менее важно, что SSD часть сделана из сверх износоустойчивой SLC-памяти, у которой ресурс выработки в разы выше обычных SSD накопителей. Неспроста Seagate дает на Firecuda целых пять лет гарантии вместо двух стандартных.

К слову, даже не используя быстрый кэш, FireCuda является одним из самых быстрых HDD на рынке. Его «жесткая» часть выдает приблизительно 210 МБ/с при последовательном чтении и записи. Найти HDD быстрее будет практически нереально. Не менее здорово, что несмотря на скорость вращения шпинделя 7200 об/мин накопитель получился очень тихим. В разы тише популярного BarraCuda.

 
Лучшее соотношение цена-объем, тихий, широкий асортимент в линейке.
 
 
Не обнаружено.
 

WD Blue является одним из самых популярных HDD последних лет. Благодаря широкому выбору моделей и рекордно высокому соотношениею цены и объема это идеальный кандидат на роль файлового хранилища для ПК, в котором ОС установлена на быстрый SSD.

Более ценными в линейке можно считать диски с большей емкостью — они предоставляют более высокое отношение емкости к потраченному доллару. А если вам нужна более высокая скорость, то среди этих моделей есть и диски со скоростью 7 200 об/мин, стоимость которых не очень высока. Что касается данной модели на 2 ТБ, то здесь мы имеем среднюю скорость для линейного чтения и записи на уровне приблизительно в 150 МБ/с. Для диска подобного класса это довольно высокий показатель.

Тихоходные WD Blue отличаются пониженным уровнем шума, нагрева и, как результат, большей долговечностью. Минимальный уровень шума во время поиска/записи — 27 дБ, в отличие от большинства конкурентов, которые выдают 30 дБ и выше. Показатель холостого хода еще меньше — 23 дБ. Такой работает незаметно даже в ночное время, принимая скачанные торренты или распаковывая новую игрушку. Плюс в нем встроена функция энергосбережения, которая полностью глушит мотор в простое.

 
Объем 3 ГБ, высокое соотношение объема и цены, буфер 256 МБ, тихий и холодный, идеальный кандидат в ПК с единственным накопителем.
 
 
Не обнаружено.
 

Seagate выглядит одним из немногих производителей HDD, кто не сидит на месте. Сначала они выпустили на рынок необычный гибрид HDD и SSD под названием Firecuda, затем привели к успеху новую линейку BarraCuda, которая выделяется гиганским буфером в 256 МБ, позволяющий гораздо ловче оперировать мелкими файлами. Ранее столь большим буфером могли похвастаться лишь твердотельные накопители. Сравните это со стандартными 64 МБ у большинства конкурентов.

Благодаря скорости вращения шпинделя 7200 об/мин данная модель обеспечивает хорошие показатели производительности. Так, при чтении и записи крупных файлов объемом в 10 – 20 ГБ накопитель продемонстрировал среднюю скорость в районе 200 МБ/с. Это позволило Seagate Desktop HDD войти в ТОП-10 самых быстрых HDD на рынке. Учитывая его умение быстро оперировать более мелкими файлами благодаря увеличенному кэшу, BarraCuda видится нам особенно удачным выбором для ПК, в которых будет использоваться один жесткий диск и для установки системы, и для хранения файлов.

В целом не удивительно, что BarraCuda получает отличные оценки в тестах и висит в топах большинства электронных магазинов. Ведь помимо скорости, он может похвастаться одним из самых выгодных соотношений объема и цены — 33 ГБ за 1 доллар. Получается, что при объеме в 3 ТБ он стоит дешевле некоторых моделей на 2 ТБ. Ну и плюс ко всему он получился тихим и холодным, поэтому его можно без проблем установить в корпус без резиновых вибропоглощающих салазок.

 
Увеличенная гарантия 5 лет, скоростные показатели, скорость отклика, повышенная надежность, утилита для переноса и копирования данных.
 
 
Высокое соотношение доллара к гигабайту памяти.
 

Линейка Caviar Black рассчитана в первую очередь на заядлых геймеров, стримеров и всех, кто работает с мультимедийным контентом. Это один из самых быстрых HDD на рынке (средняя скорость 200 МБ/c), да еще и с пятилетней гарантией (против стандартной двухлетней). Правда, уровень шума и соотношение потраченных долларов в обмен на гигабайты памяти тут не самые оптимальные. Но все это оправдано пачкой дополнительных плюшек.

К примеру, в отличие от линеек WD Blue и Green, накопители семейства WD Black оснащаются двумя процессорами и поддержкой технологий StableTrac и NoTouch. Благодаря первой, вал электродвигателя закреплен с обоих концов, что позволяет уменьшить влияние внешней вибрации и стабилизировать вращение пластин. Вторая же отвечает за уменьшение износа головок и дисков, а также за более надежную защиту накопителей в процессе их перевозки благодаря тому, что головка не соприкасается с поверхностью пластины. Ну, а двухядерный процессор вместе с механикой динамического кэширования позволяет диску расторопнее включаться, быстрее запускать нужные задачи и оперировать массивами мелких файлов.

В качестве бонуса с WD Caviar Black идет бесплатная утилита Acronis True Image WD Edition позволяющая клонировать диски, а также создавать резервные копии операционной системы, каких-то нужных приложений, настроек или конкретных папок. Также в случае установки в систему нового HDD эта утилита позволяет перенести на него систему и всю ее данные буквально за несколько кликов.

 
Объем 4 ГБ, увеличенный буфер, высокие показатели скорости, повышенная надежность.
 
 
Нагрев, уровень шума.
 

Когда речь заходит о лучших жестких дисках, модель Toshiba X300 всплывает в разговоре одной из первых. Стоя немного дороже популярных WD Blue и Seagate BarraCuda, этот японский HDD обеспечивает максимальную производительность и высочайшую скорость работы. Неспроста, именно его рекомендуют для оптимальных игровых ПК и рабочих станций для дизайна и рендеринга, где важно умение быстро ворочать большими объемами данных.

Все диски серии X300 вращаются со скоростью 7 200 об/мин и имеют увеличенный до 128 МБ объем буфера. Данная модель объемом в 4 ГБ выдает в среднем 220 МБ/c при копировании крупных файлов. Это один из лучших результатов на рынке, для сравнения популярный WD Blue не переваливает за черту в 150 МБ/c. Прибавка скорости почти в 30 процентов это серьезный аргумент при выборе HDD. И это не говоря о том, что средние 220 МБ/c это всего в 2 раза медленнее среднестатистического SSD. Не менее важно, что в Toshiba позаботились и о безопасности данных, снабдив HDD встроенным датчиком ударов, усилив фиксацию головок в выключенном состоянии и добавив встроенную самодиагностику диска.

С учетом довольно высокой цены, у нас есть несколько придирок. Диск довольно шумный. Причем, шумят не головки, а вибрирует сам диск. Поэтому ему обязательно прописана мягкая подвеска. Ну и нагрев. В простое (но без парковки головок) температурный режим не такой благостный: без какой-либо нагрузки накопитель на тестовом стенде не остывал ниже 40 °C даже после нескольких часов работы «вхолостую». В рабочем режиме же он легко прогревается до 50 °C, поэтому желательно озаботиться должным охлаждением корпуса, запихнуть его в компактную коробку с пассивным охлаждением — не вариант.