MSI Sea Hawk: водянки ― наше все


Идея влепить «водянку» на видеокарту родилась в тот же день, когда этот фокус прокатил с процессорами. С тех пор каждый уважающий себя производитель видеокарт запустил подобную линейку. У MSI это Sea Hawk. Последними моделями линейки стали GeForce RTX 2080 и RTX 2080 SUPER, получившие названия Sea Hawk EK X и Sea Hawk X. У первой установлен водоблок полного покрытия от словенцев EKWB, у второй стоит гибридная СО, состоящая из ватерблока и кулера. Интересно, что в некоторых магазинах они стоят даже дешевле простых трехкулерных версий 2080 SUPER. О новинках калибра RTX 3090 в исполнении Sea Hawk официальной информации пока нет, но ходят слухи что это будет коллаборация с Corsair, а все новые видеокарты сменят название с Sea Hawk на MSI Corsair.

Видеокарты MSI серии Sea Hawk (водяное охлаждение)

MSI Gaming: лучшее соотношение цены и качества

В багажнике практически каждого вендора есть серия видеокарт под названием Gaming. И пойди пойми, что это значит, ведь 99% видеокарт созданы для игр. Как правило, это модели среднего уровня с неплохим, но не экстремальным разгоном, качественным охлаждением и небольшим количеством наворотов. Именно такие видеокарты чаще всего покупают обычные геймеры. MSI постаралась немного развить этот концепт, поэтому ее варианты карт Gaming предлагают разгон чуть повыше обычного, охлаждение чуть получше, и дизайн поинтереснее (например, вот), чтобы не стыдно было установить в корпус со смотровым окном. Недавние GTX 16ХХ в исполнении MSI Gaming из каждого угла величали «топом за свои деньги».


Gaming Trio: более мощные версии карт Gaming с тройным охлаждением

Как нетрудно догадаться, линейка Gaming Trio является ответвлением обычной Gaming с несколькими ключевыми отличиями. В основе любой карты лежит монструозный кулер с тремя вентиляторами, а вместо моделей среднего и верхне-среднего уровня в нее входят в основном старшие модели карт от Radeon и NVIDIA. Взять, к примеру, Gaming Trio версию RTX 2080, которая долгое время висела в топе продаж. При весьма адекватной цене она предлагает полный фарш в виде усиленной подсистемы питания, улучшенной элементной базы, RGB-подсветки с синхронизацией, внушительного заводского разгона и фирменной система охлаждения с ассиметричными кулерами TORX 3.0. Это действительно один из самых тихих и холодных вариантов RTX 2080, которые были у нас на тестах в прошлом году.


MSI Ventus: оптимальный гейминг и ничего лишнего


Карточки Ventus являются идейными вдохновителями моделей MSI Gaming. По крайней мере у них схожая концепция: кастомная печатная плата, ощутимый разгон, упор на качество охлаждения и пренебрежительное отношение ко всему, что не делает карту быстрее и тише. Речь о подсветке, дизайнерских кожухах и вот этом всем. При всем этом Ventus в иерархии компании стоит на ступень выше. Представители этой серии готовы предложить небольшой разгон ядра, довольно мощную подсистему питания и низкий уровень шума в 3D-режиме, чем не могут похвастаться другие недорогие видеокарты от условных Palit или Power Color. Поблагодарить за это стоит качественную, ни разу не бюджетную термопасту и хорошо обкатанную на более дорогих картах систему охлаждения TORX с фирменными ассиметричными крыльчатками и прямоконтактным основанием.


MSI Mech: брат-близнец серии Ventus на базе чипов Radeon

На первый взгляд линейка Mech ну очень похожа на серию Ventus: такой же умеренный разгон и отсутствие подсветки, тот же массивный алюминиевый радиатор, который обдувает пара долговечных кулеров TORX с оптимизированной формой крыльчатки, тот же кожух и бэкплейт. Разница лишь в том, что в серии Ventus выходят карточки от NVIDIA, а в серии Mech господствует AMD/Radeon.

Видеокарты MSI серии Mech (стальной оттенок)

MSI Aero ITX: компактные карты начально-среднего уровня с одиночной вертушкой

В линейку Aero входят простые, недорогие и чрезвычайно компактные модели с невысоким энергопотреблением и одиночным кулером. Соответственно разгоняются они не очень-то охотно. Разогнать ядро среднестатистической модели Aero получится в лучшем случае на 5 – 6%. Обратная сторона медали заключается в тихой и на удивление эффективной системе охлаждения. К примеру, старенькая MSI RX 560 AERO ITX, которую мы сравнивали с более новыми моделями среднего класса, в тяжелых проектах типа Metro Exodus оставалась практически бесшумной. С учетом доступности карточки Aero являются отличным вариантом для простых игровых сборок, от которых не требуются подвиги.


MSI SUPRIM: новая флагманская серия от MSI


Новая флагманская серия от MSI, в которой по словам компании, вобран весь ее богатый опыт по разработке печатных плат и систем охлаждения. Крутость моделей SUPRIM проявляется буквально во всем начиная с высококачественных материалов и штук вроде выделенный радиатора чипов памяти и заканчивая двойным профилем BIOS и стильного кожуха из шлифованного алюминия. Естественно, что не обошлось без серьезного заводского разгона, поэтому за охлаждение карты отвечает система охлаждения Tri Frozr 2S с новыми кулерами TORX 4.0, оптимизированный, мощный радиатор и высокоэффективная контактная пластина. Все это добро держит умеренную температуру даже у таких монстров, как RTX 3090, при этом издавая минимум шума.


MSI Evoke: золото

Сразу же после презентации архитектуры AMD Navi 10 компания MSI выкатила новую линейку видеокарт Evoke. Эти модели получили уникальную печатную плату и массивную систему охлаждения с двумя вентиляторами, кожух которой выполнен из золотистого металла. Тыльную сторону прикрывает такой же золотистый бэкплейт, радиатор пронизывает несколько тепловых трубок, а весь корпус смотрится одним целым. GPU разогнан в заводских условиях до 1945 МГц. Если вы у вас голове возникла мысль «да это же Sapphire Radeon RX 580 Nitro Plus» то вы не одиноки, обе серии и правда похожи. Пока что в продаже можно найти лишь одну модель этого семейства и анонсов новых Radeon RX 6800 XT и RX 6900 XT в исполнении Evoke мы не встречали.

Видеокарты MSI серии Evoke (минималистический стиль)

MSI серии Twin: среднего класса с демократичным ценником и двойным кулером

Серию Twin представили буквально вчера вместе с GeForce RTX 3060 Ti, при этом официальных анонсов или обзоров в сети кот наплакал, а сама MSI не очень-то помогает разъяснениями, в чем концепция этой линейки и чем она отличается. Судя по названию, это будут карточки верхне-среднего уровня, для охлаждения которых хватит и пары кулеров с радиатором и тепловыми трубками. В общем, как Gaming Trio, только наоборот. Если посмотреть подробнее на MSI GeForce RTX 3060 Ti TWIN FAN, то мы увидим весьма непритязательную модель с ничем не примечательным пластиковым кожухом, двойной СО, небольшим разгоном и полным отсутствием каких-то дополнительных плюшек. То есть, это вроде как бюджетная видеокарта, но вы видели цены на новое поколение NVIDIA Ampere?


MSI Armor: дешево и качественно


Еще одна линейка видеокарт, которая перекликается с моделями Gaming и Ventus, несколько затрудняя выбор. То же ценообразование, те же вентиляторы TORX 2.0, те же графические чипы среднего уровня. На самом деле разница есть. Карточки Armor по сравнению с моделями Gaming несколько упрощены и стоят чуть дешевле. Упрощения в основном затрагивают систему охлаждения, причем не только кулер GPU, но и вспомогательные радиаторы (усилительные пластины). В некоторых случаях используются печатные платы с использованием элементной базы повышенной надежности стандарта MIL-STD-810G (концепция Military Class 4). Благодаря такому сочетанию многие геймеры и выбирают именно дешевые, но качественные и мощные Armor, не переплачивая за дизайн или подсветку. Вернее выбирали. С 2017 года серия не обновляется и самое мощное, что можно найти в разделе Armor ― это GTX 1080 TI.


MSI серии Low Profile: низкопрофильные карты начального уровня без дополнительного питания

Судя по стастике запросов, многие геймеры готовы пожертвовать экстремальной графической производительностью ради того, чтобы собрать тихую и компактную систему в красивом и миниатюрном корпусе аля AZZA PYRAMID 804 или Fractal Design NODE 304. В то же время это наоборот может быть недорогая видеокарта-затычка для тех случаев, когда у процессора нет встроенного видеоядра. Поэтому в ассортименте практически каждого крупного производителя имеется подобная линейка не слишком мощных низкопрофильных моделей с пассивным или полупассивным охлаждением и без необходимости подключать дополнительное питание. У MSI эти подобные хотелки удовлетворяют модели Low Profile.