Все пять устройств можно наглядно сравнить между собой с помощью таблицы с характеристиками сетевых лобзиков. А в каталоге электролобзиков есть еще несколько сотен моделей инструмента.

+2 видео
+7 фото
Hyundai J 700
 
Цена, малый вес, маятниковый ход, подключение пылесоса.
 
 
Не очень точный рез.
 

Лобзик Hyundai J 700 оснащен 570-ваттным мотором. Он пилит достаточно бодро, не «захлебываясь», но стоит помнить о его средненькой мощности и не требовать от инструмента слишком многого. Максимальная глубина пиления (65 мм при работе по дереву) ограничивает сферу применения данного инструмента распилом относительно тонких пиломатериалов, вроде фанеры, ДСП, ламината или паркетной доски. Регулировка скорости (6 положений колесика) и маятникового хода (3 положения рычажка) позволяют подстраиваться под различные материалы и резать практически все, что потребуется: древесину, полимеры, тонкую сталь, алюминий, оргстекло и гипсокартон.

Лобзик весьма добротный и имеет неплохое качество, но это — далеко не «топовый» инструмент. Некоторые детали с головой выдают продукцию сегмента DIY. В частности, у лобзика не самая эргономичная рукоять (многие пользователи отмечают, что хват не слишком удобный), посредственная точность пиления (приходится контролировать пилку, чтобы ее не уводило в сторону), а комплектное пильное полотно лучше сразу выбросить и вместо него купить хорошую пилочку. Поэтому к Hyundai J 700 не стоит присматриваться, если вы ищете профессиональный лобзик, который подойдет для роспуска толстых досок или работ, требующих «хирургической» точности. Это обычный простой инструмент, который подойдет любителю помастерить что-то в гараже по выходным. В плюсы ему можно записать относительно малый вес (1.75 кг, что примерно на 300 – 500 г легче среднего) и возможность подключения пылесоса.

По цене данный лобзик попадает в категорию недорогих и конкурирует с продукцией других «бюджетных» марок, вроде «Интертул», «Интерскол» и многочисленных безымянных «китайцев». Но по качеству электролобзики Hyundai выигрывают у конкурентов. Поэтому Hyundai J 700 (а также его «собратьев» мощностью 400 и 710 ватт) можно смело порекомендовать частному мастеру или тому, кто планирует сделать ремонт своими руками.

 
Цена, маятниковый ход, глубокий пропил, система сдува опилок.
 
 
Не очень точный рез.
 

Электролобзик «Фиолент» ПМ4-700Э слегка топорный на вид, и этим может отпугнуть покупателя. Да, красота и изящество — это не про продукцию завода «Фиолент». Она славится совсем другим: прочностью и надежностью. Из-за «советского» подхода к разработке инструмента лобзик отличается некоторой «старомодностью» конструкции. Все его детали массивные и крепкие, а механическая часть — очень простая, зато долговечная. Поэтому лобзики «Фиолент», включая данную модель, имеют репутацию «неубиваемых». Сломать их достаточно сложно, а сжечь — практически нереально.

Инструмент оснащен двигателем номинальной мощностью 701 Вт и делает на холостом ходу до 2800 возвратно-поступательных движений в минуту. Таких характеристик вполне хватает для уверенной работы с различными видами пиломатериалов. Лобзик пилит глубоко (берет дерево толщиной до 110 мм) и одинаково резво его режет в любом направлении: хоть вдоль волокон, хоть поперек. В этом ему помогает механизм маятникового хода с тремя ступенями регулировки. Другие «фишки» (кроме системы сдува опилок, которая работает, кстати, далеко не блестяще) у данного инструмента отсутствуют.

Но у простой конструкции лобзика есть и несколько недостатков. Например, во время эксплуатации пользователь может столкнуться с тем, что сложно выставить положение пилки, перпендикулярное поверхности, или точно зафиксировать угол наклона подошвы. Из-за таких особенностей лобзик «Фиолент» дает не очень точный рез и имеет склонность к «уводу» пильного полотна.

«Фиолент» ПМ4-700Э не слишком подходит для высокоточного пиления. Поэтому мебельщики, к примеру, вряд ли будут ним довольны. Зато в качестве инструмента для грубого раскроя досок, фанеры и ДСП ему нет равных. Надежность, производительность, неприхотливость, долговечность и небольшая цена делают его идеальным лобзиком для строительной площадки. Недаром данный электролобзик считается одной из лучших моделей в своей ценовой категории. Он, кстати, выпускается практически без изменений уже более 15 лет. Поэтому об этом инструменте, как ни о каком другом, можно сказать, что его качество проверено временем.

+2 видео
+10 фото
Bosch PST 700 E 06033A0020
 
Малый вес, высокооборотный, бесключевая замена пилки, антивибрационная система, система сдува опилок, подключение пылесоса, кейс.
 
 
Малая мощность.
 

Лобзик Bosch PST 700 E маломощный (у него 500-ваттный мотор, из которых полезная мощность — 300 Вт), но для домашних работ этого вполне хватает. Он не дергается и не глохнет, если пилить обычную фанеру или доски толщиной до 50 мм (максимальная глубина пропила составляет 70 мм). Но при работе с твердыми породами древесины или клееными материалами, вроде толстого OSB, могут, конечно же, возникнуть некоторые сложности. Поэтому выбирайте данную модель только в том случае, если вам нужен лобзик хобби-класса (а профессиональный инструмент лучше искать среди «синих» электролобзиков Bosch, а не «зеленых»).

Пользователи поголовно отмечают, насколько данный лобзик выверенный с точки зрения эргономики и удобный в работе. Он компактный и легкий (всего 1.6 кг, что существенно легче большинства сетевых моделей), отлично маневрирует и идеально подходит для фигурного пиления. Благодаря большой частоте ходов (до 3100 ход/мин) рез получается очень качественным и чистым. Вибрации во время работы практически не чувствуются, потому что их эффективно поглощает встроенная антивибрационная система. Опилки не мешают следить за линией разметки, так как они сдуваются в сторону или собираются в пылесос, подключенный к патрубку стружкоотсоса. Благодаря быстрозажимному патрону формата SDS, пильные полотна меняются в два счета без возни с отвертками и ключами. К тому же, фирменные пилки Bosch имеют Т-образные хвостовики, поэтому их можно вставлять двумя способами: зубьями от себя (чтобы пилить по принципу ручного лобзика) или к себе (чтобы работать, словно сабельной пилой). Единственное, чего не хватает инструменту для полного счастья, — это маятникового хода.

Лобзик Bosch PST 700 E — это далеко не циркулярка и не пилорама. Профессиональным плотникам его возможности покажутся смешными. А вот тем, кто любит мастерить или самостоятельно делает ремонт в квартире, данного инструмента хватит с головой. Тем более, что он совсем не дорогой (относится к средней ценовой категории) и продается вместе с кейсом, в котором удобно хранить лобзик на дальней полке, когда он не нужен.

+2 видео
+9 фото
Ryobi RJS 1050 K
 
Глубокий пропил, высокооборотный, маятниковый ход, выдвижная направляющая, бесключевая замена пилки, антивибрационная система, система сдува опилок, подключение пылесоса, встроенная подсветка, кейс.
 
 
Хлипкая подошва.
 

У лобзика Ryobi RJS 1050 K есть маятниковая подкачка и скоростной 680-ваттный двигатель, обеспечивающий большую частоту ходов пилки (до 3100 ход/мин), необходимую для качественного и чистого пиления. Поэтому инструмент не только отлично режет обычную древесину (в которой он может делать глубокие пропилы до 105 мм), но и более «сложные» для лобзиков материалы: от фанеры и плит OSB до твердого пластика, стали (толщиной до 12 мм) и алюминия (до 20 мм).

Беглое знакомство с механической частью оставляет хорошее впечатление об инструменте: шестерни — металлические, шток — крепкий и надежный, зазоров и люфтов не наблюдается. Подкачала только подошва. Она достаточно хлипкая, а механизм ее фиксации не обеспечивает должной жесткости. Поэтому, если во время работы будете слишком усердно налегать на лобзик, со временем подошва может начать вилять и «жить своей жизнью».

Комплектация инструмента отличная: есть встроенные поглотители вибраций и подсветка. Бесключевые системы фиксации полотен и регулировки угла наклона подошвы позволяют на лету менять оснастку и настройки. В подошву встроена выдвижная металлическая направляющая (стабилизатор курсовой устойчивости), которая помогает пилить ровно по прямой, а не волнами. Переключатель обдува дает возможность сдувать опилки с линии реза в сторону или направлять поток прямиком в патрубок для подключения пылесоса, чтобы не мусорить на рабочем месте. И все это продается вместе с неплохим пластиковым кейсом с большим отсеком для запасных пилок.

Если вы уже оценили хорошее соотношение качества и цены, присущее инструменту Ryobi, то и данный лобзик вам понравится. Он отлично подходит для не слишком сложных бытовых задач, вроде работы со столяркой в домашней мастерской или во время ремонта. И не забывайте о том, что лобзики Makita, Bosch, Metabo или DeWALT с таким же набором опций стоят значительно дороже.

+3 видео
+7 фото
Makita 4350FCT
 
Глубокий пропил, маятниковый ход, литая подошва, плавный пуск, поддержание оборотов, бесключевая замена пилки, антивибрационная система, подключение пылесоса, встроенная подсветка, кейс.
 
 
Цена, вес.
 

Лобзик Makita 4350FCT с двигателем на 720 Вт формально не относится к числу самых мощных. Но на практике он легко и влет порежет все, что вы ему подсунете. У него большая глубина пиления (до 135 мм по дереву) и неплохая производительность, поэтому даже с порезкой крупного бруса размером 100 на 100 мм инструмент справляется отлично: быстро и без напряга. А уж с более простыми задачами, вроде раскроя досок, фанеры, ЛДСП и OSB, и вовсе не должно возникнуть никаких проблем.

Устройство отлично сбалансировано и оснащено антивибрационной системой для комфортной работы. Есть встроенная подсветка для работы в условиях слабого освещения. Настройки и регулировки позволяют быстро приспосабливаться к любым условиям работы. В частности, можно регулировать обороты и амплитуду маятникового хода, наклонять подошву (сделанную, кстати, из литого алюминия) и быстро переставлять зубчатые полотна благодаря системе бесключевой смены оснастки. Из электронных систем присутствуют «плавный пуск», который нивелирует рывки при включении двигателя, и функция поддержания оборотов, обеспечивающая стабильную скорость пиления при переменной нагрузке. В кейсе сразу же лежат съемный патрубок, позволяющий подключать пылесос, и антифрикционная накладка на подошву, необходимая для работы с материалами, имеющими деликатные поверхности.

Пользователи отмечают, что лобзик Makita 4350FCT — это живучий и долговечный инструмент. Он, конечно, не лишен недостатков (к примеру, вес в 2.6 кг — это примерно на пол-кило больше, чем у среднестатистического современного электролобзика), но на них можно закрыть глаза, если вспомнить о надежности данного устройства. Такой лобзик отлично подойдет любому профессионалу, занимающемуся строительством, отделкой, столяркой или изготовлением мебели. Единственное, что вас может остановить от покупки, — это достаточно высокая цена (за эти деньги можно купить два лобзика среднего класса).