Как называется дрель по-другому? Дрель и шуруповерт — это же одно и то же?

В нашем каталоге электроинструментов все электрические дрели и шуруповерты находятся в одном разделе. Дело в том, что у них похожий принцип работы, из-за которого их часто путают между собой.

Дрели, шуруповерты, гайковерты, электроотвертки и перфораторы устроены (на первый взгляд) почти одинаково. У каждого из них есть:

  • мотор — электрический двигатель, который питается от сети или аккумуляторных батарей;
  • редуктор — «коробка передач» с шестернями, понижающая обороты и повышающая крутящий момент;
  • патрон — зажимной механизм, в котором крепятся сверла, буры или биты.

Но, несмотря на похожую конструкцию, все перечисленные устройства «заточены» на разные виды работы и предназначены для решения определенного круга задач. Поэтому дрели, шуруповерты и перфораторы, кроме схожести, имеют и множество отличий. Разница между ними заключается в размерах и весе, мощности и крутящем моменте, скорости вращения патрона и его конструкции, наличии или отсутствии ударного режима, а также других мелочах и нюансах, о которых речь пойдет ниже.

Наиболее уместной будет аналогия с автомобилями: легковыми, грузовыми, автобусами, внедорожниками и гоночными «болидами». Все они являются четырехколесными транспортными средствами, но и отличий между ними немало. Конечно, можно и на «Феррари» возить картошку, а на многоосном самосвале — «зажигать» на трассе. Но стоит ли их использовать таким образом? Точно то же можно сказать и о дрелях с шуруповертами и перфораторами.


Что выбрать: дрель или шуруповерт?

Похожая «пистолетная» форма не должна вводить вас в заблуждение. Дрели и шуруповерты — это разные виды инструмента, «заточенные» под разные задачи.

Покупать нужно дрель, если вы планируете сверлить отверстия (в дереве, металле, пластике, кирпиче или других материалах). Дрели оснащаются кулачковыми патронами (ключевыми или быстрозажимными), которые позволяют туго затягивать сверла с цилиндрическими хвостовиками. Поскольку во время сверления нужно сильно нажимать на инструмент, многие дрели продаются с дополнительными боковыми рукоятками для работы двумя руками. Часто у них есть ограничители, позволяющие делать отверстия нужной глубины.

Но если нужно не сверлить, а закручивать и откручивать крепеж, то следует купить шуруповерт. Шуруповерты, как правило, не такие мощные, как дрели. Зато у них больший крутящий момент, необходимый для затягивания метизов. Патрон шуруповерта обычно сделан «под биту». В него можно вставлять все виды бит, необходимых для работы с саморезами, винтами и шурупами. А если купить торцевые головки с переходником, то с помощью шуруповерта также можно будет крутить небольшие болты и гайки. Главная разница между дрелью и шуруповертом состоит в том, что у последнего есть муфта регулировки момента затяжки. Она позволяет ограничивать крутящий момент, чтобы не загнать саморез слишком глубоко.


А что такое дрель-шуруповерт? Чем он отличается от дрели?

Дрели-шуруповерты — это своеобразная «помесь», попытка совместить два вида инструмента в одном. И довольно удачная, надо сказать. Этот инструмент пользуется большим спросом, и подобные модели есть у подавляющего большинства производителей.

У дрелей-шуруповертов кулачковые патроны (как у обычных дрелей), в которых можно зажимать как сверла, так и биты. Но при этом у них есть муфты регулировки момента (как у простых шуруповертов). А самая заметная особенность — это наличие переключателя скоростей. Первая скорость (медленная) используется для закручивания и откручивания крепежа, а вторая (быстрая) — для сверления.


Так что же купить: дрель, шуруповерт или дрель-шуруповерт? Какой инструмент лучше?

Если задавать эти вопросы профессионалам, то большинство из них ответит, что лучше покупать дрель и шуруповерт отдельно. При профессиональном использовании инструмента (с интенсивной эксплуатацией и большими нагрузками) узкая специализация зачастую оказывается более выгодным решением, чем универсальность. Поэтому у любого хорошего мастера всегда под руками множество инструментов узкого профиля, которые подбираются под конкретную работу. Некоторые даже покупают сразу несколько разных шуруповертов: маленький — для работы в условиях ограниченного пространства, большой — для серьезных задач, гайковерт — специально для работы с болтами и гайками.

А вот для бытового применения бывает выгоднее купить универсальный инструмент — дрель-шуруповерт. Он обойдется дешевле, чем дрель и шуруповерт по отдельности, и будет занимать на полке меньше места. Поэтому, если вы работаете в домашней мастерской или занимаетесь стройкой по чуть-чуть, а не на постоянной основе, то дрель-шуруповерт вполне может оказаться наиболее подходящим и выгодным устройством среди всех рассматриваемых видов инструмента.

В модельной линейке каждого производителя есть несколько видов шуруповертов.

А нужен ли вообще шуруповерт, если есть дрель?

На вопрос о том, можно ли с помощью дрели закрутить саморез или шуруп, нельзя ответить без небольшого отступления. Оно касается отличий в конструкции разных видов электроинструмента. Дело в том, что дрели и шуруповерты по-разному ведут себя после отпускания пусковой кнопки. Дрель инерционная, ее патрон после выключения инструмента еще несколько секунд вращается. А шуруповерт — нет, он останавливается мгновенно. К тому же, дрель работает на значительно более высоких оборотах. Да и муфты, ограничивающей крутящий момент, у нее нет.

Поэтому при закручивании крепежа с помощью дрели велика вероятность сорвать шлицы в головке, повредить биту или загнать саморез слишком глубоко. Теоретически, при должной сноровке, ограничивая скорость вращения патрона за счет очень коротких и легких нажатий на курок, можно добиться того, чтобы крепеж вошел ровно и на нужную глубину. Но это неудобно и, честно говоря, попросту небезопасно. Крайне не рекомендуем использовать дрель для закручивания шурупов и саморезов.

Можно ли использовать ударную дрель или перефоратор, как шуруповерт?

Шуруповерты с ударом могут закручивать крепеж большого диаметра в плотные сорта древесины. Поэтому у некоторых мастеров возникает соблазн использовать ударную дрель или перфоратор для того, чтобы загонять крупные «сухари» в деревянные доски и балки во время строительства дома или ремонта крыши. Попытаемся отговорить вас от таких экспериментов. Дело в том, что инерционность патрона (см. ответ на предыдущий вопрос) плюс энергия удара — это верный способ «промазать». В лучшем случае, вы просто испортите крепеж и материал, в который попытаетесь его вкрутить с помощью ударной дрели. В худшем — получите травму вследствие неправильного использования инструмента, запрещенного инструкцией по эксплуатации.

А с перфоратором все еще хуже. Во-первых, у него совсем другой патрон (под сверла и буры стандарта SDS+ или SDS Max), и бита в нем не будет держаться. Во-вторых, мощность удара у перфоратора такая, что саморез скорее сломается, чем закрутится. Поэтому этот вариант даже не следует рассматривать всерьез.


А чем отличается ударная дрель от перфоратора? Какой она должна быть мощности?

У дрели сверление с ударом — это вспомогательная функция, которую включают на самых сложных участках, а для перфоратора — основной режим работы. Поэтому они отличаются между собой по размерам и мощности, а механизмы перфораторов и ударных дрелей реализованы по-разному. У дрели эффект удара создается с помощью двух волнистых шайб. При включении ударного режима одна шайба «прыгает» по другой, и ее «прыжки» передаются на патрон. За счет этого кончик сверла постоянно двигается туда-сюда (буквально на доли миллиметра) и долбит материал, ускоряя процесс сверления. Если злоупотреблять ударным режимом дрели, то со временем «волны» на шайбах истираются, и эффект удара практически полностью пропадает.

А перфораторы устроены иначе. Вместо примитивных волнистых шайб внутри перфоратора может быть качающийся подшипник или даже полноценный кривошипный механизм. Такая конструкция обеспечивает значительно большую энергию удара. Поэтому ударным дрелям практически нереально тягаться с перфораторами по производительности при сверлении прочных конструкционных материалов, вроде кирпича, бетона и камня.

Конструкция ударного механизма дрели.

Насчет мощности однозначного ответа быть не может, слишком уж разными бывают строительные материалы. У большинства производителей (включая именитых, вроде Bosch и Makita) ударные дрели имеют мощность в диапазоне от 500 до 750 Вт (реже встречаются модели с двигателями до 1000 Вт). А если вам этого мало, то лучше купить недорогой трехрежимный перфоратор, который умеет и долбить, и сверлить (с ударом или без него), как обычная дрель.

Чем электрическая отвертка отличается от шуруповерта?

Грубо говоря, аккумуляторные отвертки вполне можно назвать миниатюрными версиями шуруповертов. Благодаря небольшим размерам, их очень удобно использовать для сборки корпусной мебели и электрощитового оборудования, ремонта бытовой техники или монтажа розеток и светильников. Но следует учесть разницу в крутящем моменте. У шуруповертов он редко бывает меньше 15 – 20 Нм, а у отверток — редко превышает 4 – 5 Нм. Поэтому даже у хороших электроотверток попросту не хватит силенок, чтобы так же ловко и быстро загнать саморез в доску, как самый дешевый шуруповерт.


Можно ли полировать машину дрелью?

Дрель предназначена для сверления, а не полировки. Поэтому у нее достаточно высокая скорость вращения патрона (в районе 2 – 3 тысяч оборотов в минуту у большинства моделей). А для полирования ЛКП автомобиля нужны обороты в два-три раза меньше (при использовании жидких полиролей — вообще очень низкие, в районе 400 – 800 об/мин).

Вероятнее всего, попытка отполировать кузов дрелью приведет к пережиганию лака, из-за чего на машине появятся отметины в виде характерных «прижогов». Лучше купить полировальную машину. Даже в диапазоне до $100 есть хорошие машинки для полировки авто. С их помощью восстанавливать ЛКП, устранять тусклые пятна на краске и затирать «пескоструйку» на стеклах и фарах намного удобнее, чем дрелью.

Надеемся, данная статья помогла вам разобраться, чем отличаются между собой дрели, шуруповерты и электроотвертки, для чего они нужны и как их следует использовать. Дополнительную информацию можно почерпнуть в статьях «Как выбрать шуруповерт» и «Какой шуруповерт лучше».