Таблица сравнения функций и характеристик ТОП-5 мультитулов сразу даст понять насколько подходит для ваших целей та или иная модель. По этой ссылке находится полный список мультитулов, а если вас интересует вся туристическая ножевая продукция, то добро пожаловать в наш каталог ножей и мультитулов.

+7 видео
+15 фото
Ganzo G301
 
Высокая твердость стали, шило-швайка, держатель бит с переходником и комплектом насадок, надежная фиксация лезвий Axis Lock, комплектный жесткий чехол, 2 цвета исполнения.
 
 
Боится солей и сырости.
 

Многофункциональный складной нож Ganzo G301 является относительно недорогим полезным аксессуаром, который послужит палочкой-выручалочкой в любой экстренной ситуации. В продаже модель представлена в серебристом исполнении (G301) и в черном цвете (G301-B). Основной клинок гладкого типа с каплевидным профилем drop-point выполнен из хромистой подшипниковой высокоуглеродистой стали 440C твердостью 58 HRC. Благодаря сбалансированному составу легирующих элементов и закалке он отлично режет и долго не тупится, но отсутствие ванадия в составе сплава сказывается на износе материала, а при длительном контакте с влагой и солью на его поверхности может образоваться ржавчина. Для надежной фиксации клинка в закрытом и открытом состоянии используется штифтовый замок Axis Lock с блокировкой лезвия, который прост и удобен в использовании тем, что его можно привести в действие простым движением одной руки с минимальными усилиями.

Кроме гладкого клинка у ножа есть дополнительное серрейторное лезвие , консервный нож и открывалка для бутылок, раскладные ножницы, пилка, шило-швайка, плоская и крестовая отвертки, подпружиненные плоскогубцы с кусачками, подвесное кольцо, а также штифт под крепление бит (переходник с магнитом и набор из 12 бит в комплекте). Следует отметить, что держатель для бит отличается хорошей фиксацией и не имеет склонности к складыванию во время работы, а вот качество материала бит, к сожалению, типичное для китайского производства. Но заменить их впоследствии более твердыми и прочными насадками не составит труда. Все клинки и инструменты имеют практичную матовую поверхность, на которой не будут заметны небольшие царапины. Инструмент весит 253 г и в сложенном виде имеет размеры 50х105 мм. Модель комплектуется жестким нейлоновым чехлом с клапаном на кнопке, позволяющим удобно носить мультитул на ремне.

+6 видео
+8 фото
Xiaomi NexTool Flagship Pro
 
Твердосплавные накладные кусачки, стропорез, стеклобой, стриппер, полноразмерные ножницы, клипса для ношения.
 
 
Не обнаружено.
 

Универсальный складной инструмент Xiaomi NexTool Flagship Pro является эффективным помощником в решении мелких повседневных задач в доме, на прогулке, в походе, на рыбалке. В сложенном виде размеры мультитула, который весит 245 г и включает 65 конструктивных элементов, составляют 110х40х21.5 мм. Базовым материалом, из которого изготовлены рукояти с профильной сквозной штамповкой, пилка и стропорез, комбинированный с крестообразной отверткой, послужила японская нержавеющая сталь 420J2. Основной клинок гладкого типа выполнен из высокоуглеродистой хромистой нержавеющей стали 50Cr15MoV, легированной молибденом и ванадием, губки плоскогубцев и рукояти — из коррозионно-стойкой мартенситной нержавейки 30Cr13, а сменные накладные кусачки — из карбидо-вольфрамовой твердосплавной стали YG8. Все стальные элементы обладают высокой твердостью не менее 50 HRC.

Нож легко открывается одной рукой благодаря продолговатому резному отверстию в лезвии. Надежное фиксирование клинка и пилки осуществляется простым линейным пластинчатым замком Liner Lock. Кроме упомянутой пилки длиной 68 мм, пассатижей, кусачек и стропореза с крестовой отверткой, в ручках мультитула скрыта открывалка для бутылок с плоской отверткой, консервный нож с фигурным резаком изоляции кабеля (стриппер), стеклобой, полноразмерные ножницы длиной 38 мм и линейку длиной 70 мм. Поскольку инструмент комплектуется обычным мешочком из мягкой синтетической замши, а не жестким чехлом, то для удобного ношения на ремне его снабдили металлической клипсой. Следует отметить, что в продаже можно найти практически идентичные по внешнему виду, потребительским свойствам и цене мультитулы производства Nextool и HuoHou, отличающиеся отсутствием линейки и замочного фиксатора Liner Lock у основного клинка в последнем.

+4 видео
+9 фото
Gerber Crucial
 
Компактные размеры, очень легкий вес, комбинированный тип клинка, яркий дизайн, карабин и клипса для удобного ношения, изготовлено в США, пожизненная гарантия.
 
 
Немногочисленный дополнительный инструмент.
 

Очень легкий и компактный универсальный инструмент Gerber Crucial профессионального класса относится к серии продуктов Outdoor и не выделяется большим обилием функций. Но те 6 тщательно отобранных возможностей, которыми он обладает, а также качество их реализации находятся на самом высоком уровне. Нож больше предназначен для использования на природе, в турпоходах, вело- и мото- «покатушках», где будет востребован определенный инструмент. Модель имеет очень привлекательный дизайн с плотно прилегающими друг к другу в сложенном виде фигурными рукоятками разной формы, одна из которых имеет зеленый цвет. Яркая и в тоже время контрастная двухцветная окраска не позволит ножу затеряться в траве, на земле или в условиях плохой освещенности. Собранный мультитул имеет длину всего 91 см, а его длина в разложенном виде составляет 140 мм. После массивных полноформатных мультитулов с множеством функций этот нож весом всего 142 г кажется просто воздушным и более близким к обычному повседневному перочинному EDC.

В инструменте используется комбинированный клинок с профилем sheepsfoot, который сочетает гладкую заточку от острия до середины с серрейторным лезвием ближе к рукояти. Такой вид заточки еще называют полусеррейторной. Благодаря рельефной пластиковой накладке, закрепленной 2 винтами, лезвие удобно открывается простым движением пальца и четко блокируется замком Liner Lock. В дополнение к клинку идут длинные плоскогубцы с острыми губками (острогубцы), кусачки для работы с проводом, шлицевая и крестовая отвертки, открывалка для бутылок, карабин для поясного крепления на шлейке джинсов или петле походного рюкзака, а также пружинная клипса для фиксации на ремне или кармане. Существует также черная модификация инструмента Gerber Crucial Black, в которой карабин заменен на стропорез. Корпус, клинок и складные инструменты мультитула изготовлены из легированной нержавеющей стали, стойкой к коррозии и износу. Мультитулы и ножи Gerber изготавливаются в США, а главным достоинством модели является пожизненная гарантия на инструмент, которую предоставляет производитель.

+4 видео
+6 фото
Leatherman Wave Plus
 
Высокое качество штамповки и сборки, большое количество дополнительных функций, включая стриппер, линейку и держатель бит, жесткий чехол в комплекте, изготовлено в США, 25 лет гарантии.
 
 
В комплекте нет бит.
 

Продукция американского ножевого бренда Leatherman имеет добрую репутацию у туристов, рыбаков, альпинистов, велосипедистов, байкеров, скаутов, любителей природы и отдыха на свежем воздухе. Мультитул Leatherman Wave Plus относится к среднему классу многофункционального инструмента на все случаи жизни. Это полноразмерная модель с практичным дизайном внешне мало отличается от аналогов, но то, что у вас в руках оказался инструмент высочайшего качества становится сразу видно после первого знакомства. Чувствуется отличный металл, безупречная штамповка и обработка поверхностей, не имеющих заусенцев, и сборка без люфтов и зазоров. Каждый элемент на своем месте, все открывается и закрывается без усилий, никакой «болтанки» и четкая фиксация в раскрытом виде. Многофункциональный нож весит 241 г, а при толщине и ширине 18х30.5 мм имеет длину в сложенном/разложенном виде 100/159 мм. Мультитул, так же как и все ножи Leatherman, производятся на заводе компании в США. При заявленной производителем гарантии 25 лет можно быть уверенным в том, что складной нож прослужит всю жизнь.

Корпус и инструменты изготовлены из качественной нержавеющей стали, а оба клинка с матовым покрытием (гладкий и серрейторный) выполнены из мартенситной нержавейки с высоким содержанием углерода (0.45 – 0.55%). Легирующие добавки хрома (14%), марганца (0.8%), кремния (до 1%), ванадия (0.18%) и молибдена (1%) позволяют клинкам противостоять износу и коррозии, а также хорошо «держать» заточку режущей кромки. Дополнительное оснащение включает в себя пилку, пассатижи с острыми губками, комбинированные накладные кусачки для резки обычной и твердой проволоки, двусторонний напильник (по дереву/металлу и алмазный), открывалку и консервный нож. Также здесь нашлось место небольшим подпружиненным ножницам, стрипперу, 19-сантиметровой линейке, держателям для бит (малого и большого разряда), кольцу ременного крепления и 2 отверткам — плоской и PH (Philips). Клинки открываются одной рукой и фиксируются замком типа Liner Lock, а практически все складывающиеся инструменты имеют механизм надежной блокировки для удобной работы. В комплекте к ножу идет жесткий нейлоновый чехол для ношения на ремне, а вот биты придется докупать отдельно.

+2 видео
+5 фото
Victorinox SwissTool BS
 
Стильный дизайн черного цвета, мощные плоскогубцы, 2 измерительные линейки, множество функциональных инструментов, стамеска, скребок, пила по металлу, держатель штопора, стриппер, изготовлено в Швейцарии, пожизненная гарантия.
 
 
Застежка-липучка чехла, неразборная конструкция.
 

Швейцарский мультитул Victorinox SwissTool BS представляет собой компактный многофункциональный нож и может с успехом заменить небольшой ящик с различным инструментом. Складной нож выполнен в черном цвете из оксидированной нержавеющей стали с благородной матовой поверхностью, которая не дает бликов на солнце. Вес инструмента 312 г, а длина в сложенном виде — 115 мм. Модель является точной копией мультитула без покрытия Victorinox SwissTool X, который вместо серрейторного ножа оснащен ножницами. Инструмент продается в комплекте с кожаным чехлом, который закрывается клапаном на липучке. То, что производитель не счел необходимым снабдить такую дорогостоящую модель более практичной кнопкой, вызывает недоумение и разочарование.

Мультитул выделяется довольно узкими ручками, в которых без малейшего выступания скрыты основные и дополнительные инструменты. Обе плоскости ручек закрыты пластинами линеек с разной шкалой измерений: 23-сантиметровой с одной стороны и 9-дюймовой с другой. Неразъемные крепления ножа выполнены с помощью заклепок, что не дает возможности разобрать и почистить инструмент. Первое на что обращаешь внимание — отличные полноразмерные и мощные плоскогубцы, которые редко где встречаются. Ими можно пользоваться как обычным инструментом без опасений, что губки не выдержат большую нагрузку. Губки снаружи обработаны на конус и переходят у верхних точек захвата в удобные острогубцы. Кусачки выполнены литыми, а не сменными, что сегодня уже не принято у ведущих производителей.

Инструмент снабжен 2 клинками: с гладким и серрейторным лезвиями. В дополнительном клинке серрейтор не имеет резких углублений и выполнен больше на манер «хлебного» ножа. Лезвия не рассчитаны на открывание одной рукой, но блокируются в неподвижном положении при помощи пружинных замков. Набор дополнительного инструмента включает в себя пилку по дереву, открывалки для бутылок и консервов, муфту-держатель штопора, напильник, совмещенный с мелким ножовочным полотном для металла и толстое острое шило. Многофункциональный нож радует обилием «наконечников» разного профиля и калибра, которыми можно пользоваться как отвертками или фомкой. Следует также отметить специальные фигурные профили для гибки проволоки и снятия на ней изоляции (стриппер). А уж такой особенный инструмент, как скребок и стамеска вообще не часто можно найти в других мультитулах. И, наконец, «вишенкой на торте» выступает пожизненная гарантия производителя, которая действует на все ножи Victorinox.