Сравнительная таблица поможет сопоставить характеристики и цены спальников из обзора. Больше мешков-одеял для самостоятельного выбора вы найдете в соответствующем разделе общего каталога.

+8 фото
RedPoint Summit
 
Цена, легкий вес, компактность.
 
 
Высокая температура предела комфорта, минимальное оснащение.
 

В фирменной коллекции бренда RedPoint спальник-одеяло Summit является самым легким. Его вес составляет всего 700 грамм, а подобное способно заинтересовать даже легкоходов (фанатов максимально облегченного туристического снаряжения).

Еще RedPoint Summit довольно компактен в сложенном виде: размеры в комплектном чехле не превысят 27x16x16 см. Получается, что общий объем модели составляет менее 7 литров, а схожим могут похвастать лишь немногие трекинговые спальники-коконы.

Спальный мешок выполнен в универсальной черной расцветке, которая дополнена стильным дизайнерским принтом. Для изготовления модели использованы синтетические ткани. Так, наружный и внутренний материал тут из полиэстера, он традиционно предлагает неплохой запас прочности, стойкость к температурным перепадам и простоту в очистке от загрязнений.

Для удобства в эксплуатации RedPoint Summit предусматривает защиту от закусывания ткани молнией и блокиратор на липучке: он призван предотвратить случайное расстегивание спальника во время отдыха пользователя. Но в остальном оснащение крайне минимальное: здесь нет даже петель для сушки, являющихся обязательным базовым элементом сегодня.

Спальник-одеяло имеет форму прямоугольника с размерами 190x75x75 см. Место для сна не самое просторное, но достаточное для большинства туристов среднего роста и комплекции. Для утепления предложен тонкий слой холлофайбера, который рассчитан прежде всего на летние теплые ночи.

Так, беззаботный сон с моделью обеспечен при температурах выше +20 °C. Именно такое значение температуры предела комфорта тут заявлено. Но у нас летом ночью часто бывает холоднее, а значит без дополнительной теплой одежды не обойтись.

Если вам нужен легкий, компактный, да еще и недорогой спальник-одеяло, то RedPoint Summit точно заслуживает вашего внимания.

 
Цена, небольшой вес, компактность (как для спальников-одеял).
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Бюджетный спальник-одеяло торговой марки Totem выполнен в оливковой расцветке и относится к увеличенным решениям, рассчитанным на широкоплечих пользователей Длина модели с учетом капюшона составляет 220 см, а ширина — 90 см. Соответственно туристы вправе рассчитывать на весьма просторное место для сна.

В продаже встречается и стандартная версия Totem Fisherman с шириной 75 см.

Спальник получил часто используемый сегодня синтетический утеплитель Hollowfiber. Под внешним материалом, выполненным из полиэстера, располагается один слой наполнителя с полым каналом, способствующим удержанию тепла. Повысить термоизоляцию призвана система стяжек и тепловой валик молнии с защитой от закусывания ткани.

С Totem Fisherman XXL пользователь не замерзнет при снижении температуры воздуха до отметок в 10 – 15 °C, а избежать переохлаждения удастся при похолоданиях до нуля градусов. Соответственно, оптимальным решением модель станет для летнего отдыха на природе.

Спальный мешок позиционируется в качестве кемпингового решения. Но благодаря небольшому весу (1.35 кг) и не громоздким (по меркам одеял) габаритам в сложенном виде (38x19x19 см, то есть менее 14 литров), его можно рассматривать и для пеших или велосипедных походов.

Оснащение модели не самое богатое: нет ни внутренних карманов, ни компрессионного мешка (в комплекте обычный упаковочный чехол). Но и цена здесь соответствующая — демократичная, так что Totem Fisherman XXL — достойный летний спальник, который точно не станет обузой в путешествии.

+1 видео
+4 фото
Kelty Callisto 30 Regular
 
Подходит для заморозков.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Трехсезонный спальный мешок в форм-факторе одеяла относится к начальным решениям в линейке производителя Kelty. Модель предлагается в стандартном размере (Regular) и рассчитана на пользователей ростом до 183 см. А более высоким путешественникам предлагается модель Kelty Callisto 30 Long.

Между полиэстеровой внешней оболочкой (материал 190T Taffeta) и аналогичной синтетической внутренней подкладкой расположен мягкий утеплитель CloudLoft. Он при относительной легкости (вес спальника составляет умеренные 1.83 кг) характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами, в связи с чем спать внутри можно при похолоданиях вплоть до -1 °C. И речь идет о ночлеге исключительно в термобелье без дополнительных штанов, кофт и т.д.

Наполнитель не должен утратить своих свойств при повышенной влажности или даже намокании. А благодаря характерной для большинства спальников стеганной конструкции теплоизоляционный материал будет равномерно распределен по всему Kelty Callisto 30 Regular, а не собьется после транспортировки в одном месте.

Спальный мешок оснащен практичной двухсторонней молнией. Она дополнена тепловым валиком, снижающим потери тепла, а также предусматривает плотную ленту против закусывания ткани по всему периметру. Как и у многих аналогов, здесь реализована возможность состегивания (нужны спальники с лево- и правосторонней молнией). А если полностью расстегнуть змейку, то модель превратится в большое одеяло.

Из других особенностей оснащения стоит выделить внутренний карман для смартфона, петли для сушки и простой (не компрессионный) чехол для переноски и хранения.

Kelty Callisto 30 Regular — хорошо сбалансированный в плане теплоизоляции, веса и удобства спальный мешок на три сезона.

 
Подходит для умеренных морозов, просторное спальное место.
 
 
Тяжелый (3.2 кг), громоздкий в сложенном виде.
 

Удлиненный и расширенный спальный мешок бренда Tramp характеризуется достаточно большими размерами 230x100x100 см. Во время сна здесь должно быть просторно даже крупным пользователям, в том числе рослым и широкоплечим. А турист средней комплекции не будет упираться в застежки ни ногами, ни руками, а значит можно рассчитывать на спокойный и комфортный сон, сравнимый с обычным домашним.

Если полностью расстегнуть Tramp Kingwood Long, то спальник превратится в огромное одеяло или подстилку, которых с лихвой хватит двоим, а при необходимости — даже троим.

Роль наполнителя спального мешка выполняет 2-слойный, 4-канальный синтетический материал ProLite Extrafil. Производитель сравнивает его теплоизоляционные характеристики с натуральным пухом, но в отличие от него свои свойства утеплитель сохраняет даже будучи влажным. Плюс он не вызовет аллергических реакций. Еще для защиты от холода имеется тепловой воротник, утягивающийся капюшон-подголовник и утепляющая планка вдоль молнии.

Все это позволяет эксплуатировать Tramp Kingwood Long в холодную пору года, в том числе ранней весной, поздней осенью и в зимнее время. Так, комфортно в спальнике должно быть до -5 °C (женщинам) и до -10 °C (мужчинам).

Модель предусматривает полиэстеровую внешнюю оболочку с плетением RipStop, а в качестве внутренней подкладки предложена приятная на ощупь, мягкая фланель. Из других фишек оснащения выделяется отделение под подушку в капюшоне, сразу несколько кармашков (внутри и на воротниковой застежке), компрессионный мешок в комплекте. Правда, даже в нем спальник очень объемный (47x31x31 см — более 45 литров). А еще он тяжелый (3.2 кг).

Чуть компактнее и легче версия Kingwood Regular, которая и не столь просторна.

В целом, рекомендовать Tramp Kingwood Long можно любителям вылазок на природу в холодную погоду и всех тех, кто считает себя «мерзляком», но ценит комфорт.

 
Подходит для заморозков, съемный подголовник.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Выполненный в синем цвете спальный мешок авторитетного производителя Deuter относится к кемпинговым моделям. Он характеризуется умеренным весом (почти 2 кг) и не самыми громоздкими размерами в сложенном виде (40 на 24 см), поэтому при желании модель можно рассматривать и для пеших походов. Главное — подобрать соответствующий туристический рюкзак, ведь 23 литра его объема займет Deuter Orbit SQ -5.

Спальник-одеяло является весьма универсальным в плане антропометрии туриста, так как рассчитан на рост до 200 см и имеет стандартную ширину в 80 см. Рассматривать его стоит и для различной погоды, а все благодаря двум слоям качественного синтетического уплотнителя Hollowfibre.

По меркам Западной Европы модель сгодится даже для зимы, но предельная температура комфорта в -5 °C у нас более оптимальна для ранней весны или поздней осени, когда высока вероятность заморозков.

При полном расстегивании молнии изделие превращается в классическое одеяло, подходящее для укрывания летом. А еще здесь предусмотрен съемный подголовник. Его стоит отстегнуть в теплую ночь, плюс он способен выполнять роль отдельной подушки или валика для ног.

Снаружи наполнитель Deuter Orbit SQ -5 «оберегает» плотный полиэстеровый материал с защитой от разрыва RipStop. К ее дополнительным достоинствам производитель приписывает минимальный шум при переворачиваниях и любых других движениях спящего. Внутри спальника расположена натуральная хлопковая подкладка, сочетающая прочность, мягкость и «дышащие» свойства.

Другие детали оснащения вполне типичны: защита от закусывания ткани, возможность сделать спальник-тандем из версии с левой и правой молнией, внутренний кармашек, а также петли для сушки.

К недочетам спальника относится чуть более высокий ценник, чем у основных конкурентов. Но, во-первых, хватает и более дорогих решений, вроде Kelty Galactic 30 Long. Во-вторых, на практике переплата за продукцию Deuter почти всегда оправдана высоким качеством и длительным сроком службы, и Deuter Orbit SQ -5 — не исключение.