Таблица с характеристиками косилок позволит вам быстро сравнить между собой аккумуляторные триммеры, представленные в обзоре. Другие модели можно найти в каталоге триммеров. Вам также могут пригодиться наше видео о том, как выбрать мотокосу, или статья с полезными советами.

+5 видео
+7 фото
Black&Decker ST1823
 
Телескопическая штанга, ограничительная скоба, поворотная головка.
 
 
Рукоятки не регулируются.
 

Косилка Black&Decker ST 1823 предназначена для обработки окультуренных газонов. С ее помощью удобно косить молодую траву или сухую растительность, оставшуюся возле клумб и грядок после зимы. Она оснащена шпулей, на которую намотаны 9 метров лески диаметром 1.6 мм. Катушка имеет механизм автоматического выпуска лески по мере ее расходования. Вращаясь со скоростью до 9000 об/мин, нейлоновая нить чисто и аккуратно срезает все лишнее, не приминая и не повреждая стебли растений.

Рукоятки триммера не регулируются. Но этот недостаток частично компенсируется телескопической штангой, которая выдвигается из корпуса или втягивается в него. Вы сможете настроить триммер под свой рост или сложить инструмент в максимально компактное положение перед тем, как поставить в угол или спрятать на полку.

Двигатель находится внизу, поближе к катушке. Головка вместе со всей штангой может поворачиваться на 90°, поэтому можно не только косить траву на плоских участках, но и делать ровную окантовку газонов вдоль садовых дорожек . Для защиты многолетних растений, которые не хочется повредить при кошении травы вплотную к клумбам и кустам, на головке установлена проволочная ограничительная скоба.

Энергии, накопленной в штатном аккумуляторе емкость 1.5 Ач, хватает примерно на 20 минут легкой работы, вроде кошения молодого газона (то есть, примерно на 1 – 2 сотки). Но если использовать батарею увеличенной емкости (а к данному триммеру подходят все 18-вольтовые АКБ от инструмента Black&Decker), то время автономной работы можно значительно увеличить. Например, аккумулятора емкостью 4 Ач хватит почти на час.

+1 видео
+6 фото
GARDENA SmallCut Li-23R 9822-20
 
Лопастный нож, малый вес.
 
 
Рукоятки не регулируются, несъемная батарея.
 

Вес небольшой косилки GARDENA SmallCut Li-23R составляет всего 1.7 кг. Это очень мало даже по меркам легких аккумуляторных триммеров (они обычно весят в районе 2 кг или чуть больше). Разница в 300 г может показаться незначительной, но если вы — хрупкая женщина или пожилой человек, то не сможете не заметить, что даже настолько небольшое уменьшение веса инструмента положительно сказывается на комфорте во время работы. С другой стороны, маленький вес данного триммера особенно важен, потому что рукоятки у него не регулируются. Их нельзя наклонить или настроить под свой рост, поэтому людям с ростом выше или ниже среднего придется изловчиться правильно держать газонокосилку.

Интересной особенностью данного триммера, которая выделяет его среди многих других, является отсутствие катушки с леской. Вместо нее установлен шпиндель с ножом. Преимущество данной системы (которую производитель называет RotorCut) заключается в том, что при равной скорости вращения (она достигает 9500 об/мин) ножика хватает намного дольше, чем лески, и качество среза получается более высоким. Ножи сделаны из прочного пластика, который медленно изнашивается при нормальных условиях эксплуатации (то есть, при кошении молодой травы и сухостоя с тонкими стеблями). Конечно, если пластиковое лезвие попадет на камень, то сломается. На этот случай инструмент поставляется сразу с несколькими запасными ножами. Важно отметить, что лезвия к данному триммеру недорогие и свободно продаются в качестве аксессуаров. Комплект ножей стоит в районе $10 — ровно столько же, сколько и сменные головки с леской для триммеров Gardena.

Триммер работает от АКБ емкостью 2 Ач, которой хватает минут на 15 – 20 работы. Ее единственным недостатком является тот факт, что аккумулятор — несъемный. То есть, вы не сможете просто вытянуть батарею и поставить вместо нее другую, придется поставить газонокосилку на подзарядку и подождать пару часов перед тем, как продолжить работу.

Триммер GARDENA SmallCut Li-23R можно порекомендовать владельцам небольших газонов площадью до 1 – 2 соток. Если у вас лужайка побольше, то легкая аккумуляторная газонокосилка станет отличным дополнением к обычной. Ее также можно использовать в качестве инструмента для финишного наведения красоты в узких местах, между клумбами и на краях газонов.

+2 видео
+8 фото
Ryobi RLT-1831H20F
 
Гибридный двигатель (работает от аккумулятора и от сети), регулируемая ширина скашивания, телескопическая штанга, поворотная головка.
 
 
Вес.
 

Отличительной особенностью ручной газонокосилки Ryobi RLT-1831H20F является ее гибридный двигатель мощностью 250 Вт. «Гибридность» в данном случае означает способность работать в двух режимах: от батареи, как аккумуляторный инструмент, или от сети напряжением 220 В, как обычный сетевой триммер. Правда, из-за такого двигателя у косилки появился лишний вес. Она весит 2.8 кг (без АКБ) — примерно на 500 – 800 г больше, чем другие хорошие аккумуляторные триммеры.

Кроме двухрежимного мотора, у данного инструмента есть и другие интересные особенности. К ним, например, относится регулируемая ширина скашивания. Ее можно изменять в пределах от 25 см до 30 см, передвигая лезвие, которое отсекает лишнюю леску. То есть, вы можете настраивать инструмент под разные виды работы: кошение лужайки широкими размашистыми движениями на ровном участке или аккуратное и точное подрезание травы в узких местах, между кустами и цветочными клумбами.

Поворотная головка имеет три фиксированных позиции: для обычного кошения, для обработки кромок газонов и для хранения инструмента в шкафу в вертикальном положении. На головке установлена катушка с автоматической подачей лески. Угол наклона передней рукоятки регулируется, а телескопическая штанга может изменять длину, чтобы у вас была возможность настроить триммер под свой рост.

Триммер Ryobi RLT-1831H20F продается с аккумулятором на 2 Ач (но есть и версия с АКБ на 2.5 Ач), от которого инструмент может косить газонную траву средней густоты около 24 минут. Если у вашей лужайки площадь больше 1 – 2 соток, то есть смысл купить сменную батарею увеличенной емкости (например, на 5 Ач — от нее косилка сможет проработать до часа) или же запастись удлинителем, чтобы использовать все возможности гибридного мотора.

Триммер Bosch EasyGrassCut 18-230, как и другие виды «зеленой» садовой техники Bosch (газонокосилки, измельчители, воздуходувки, аэраторы или кусторезы), предназначен не для профессиональной работы, а для ухода за приусадебным или дачным участком. По мощности и производительности он примерно соответствует 280-ваттному сетевому триммеру Bosch EasyGrassCut 23. С такими характеристиками не стоит замахиваться на осот, молочай или другие растения со стеблями толщиной в палец. Стихия данной газонокосилки — это стрижка газонов, за которыми осуществляется постоянный и регулярный уход. Она хорошо берет молодую траву, а также стебли растений, переживших зиму.

Триммер с установленной батареей весит 2.1 кг. У него удачная развесовка, а переднюю рукоятку можно регулировать по углу наклона. Поэтому пользователи любого роста смогут работать, не принимая неудобные позы. Кошение травы осуществляется с помощью лески диаметром 1.6 мм, заправленной в триммерную головку с механизмом полуавтоматической подачи. Головка вращается со скоростью 8500 об/мин, обеспечивая чистое кошение и аккуратное срезание стеблей.

Механизм поворота головки сделан очень интересно и максимально удобно для пользователя. Достаточно нажать кнопку его разблокировки, которая находится на рукоятке, и чуть наклонить газонокосилку движением кисти — и головка под собственным весом перейдет из горизонтального положения (предназначенного для кошения газонов) в вертикальное (для подрезания кромок) или наоборот. Все это можно проделать одним движением, не наклоняясь к земле.

Большой плюс садовой техники с таким громким именем, как у компании Bosch, — это наличие по всей стране сервисных центров и магазинов, в которых можно купить запасные части и аксессуары, необходимые для эксплуатации и ремонта инструмента. Покупателям триммера Bosch EasyGrassCut 18-230 также может показаться интересным тот факт, что АКБ (емкостью 2 Ач и напряжением 18 В) от данной газонокосилки совместима не только с садовой техникой Bosch, но и с некоторыми инструментами Gardena, Gloria, Wagner и Rapid.

+4 видео
+4 фото
Makita UR100DWAE
 
Телескопическая штанга, ограничительная скоба, поворотная головка, плавный пуск, два аккумулятора в комплекте.
 
 
Не обнаружено.
 

Мотокоса Makita UR 100DWAE, как и другие аккумуляторные триммеры, предназначена для стрижки газонов на небольших участках. Ее можно использовать в качестве основного инструмента для ухода за лужайкой (если ее размер не превышает пары соток) или как ловкого «напарника» к вашей основной газонокосилке, способного забраться в самые труднодоступные места сада.

Конструкция инструмента обеспечивает максимальный комфорт для пользователя. Триммер весит всего 1.9 кг и хорошо сбалансирован: ни передняя часть (с двигателем и шпулей), ни задняя (с рукояткой и аккумулятором) не перевешивают и не тянут вас вперед или назад. Устройство включается плавно и без рывков благодаря функции «плавный пуск». Телескопическая прямая штанга и удобная передняя рукоятка с регулируемым углом наклона позволяют настроить мотокосу под себя. Хорошо продуманы даже мелкие детали: есть крючок для крепления плечевого ремня, а на рукоятке продублированы светодиоды, сообщающие о заряде аккумулятора.

Головка триммера поворачивается для обработки кромок. На нее можно установить проволочное ограждение, которое служит ограничительной скобой для защиты растений. В качестве штатной оснастки идет косильная головка с леской. Но вместо нее можно купить насадку с пластиковыми ножами (артикул 198848-3 в каталоге аксессуаров к газонокосилкам Makita). Благодаря простой конструкции операцию по замене головок можно сделать самостоятельно, не обращаясь в сервисный центр.

Триммер Makita UR 100DWAE комплектуется сразу двумя аккумуляторами (емкостью по 2 Ач). Каждый из них обеспечивает до 19 минут автономной работы. Подобные 10.8-вольтовые батареи серии CXT используются во многих инструментах Makita. Если у вас уже есть такая АКБ (например, от электролобзика, пилы или шуруповерта), то можно здорово сэкономить и купить сам триммер без аккумуляторов.