Все пять устройств можно сравнить с помощью таблицы с характеристиками бесперебойников. Другие резервные и интерактивные ИБП, которые есть в продаже, но не вошли в нашу подборку, вы найдете в соответствующих разделах каталога источников бесперебойного питания.

+1 видео
+4 фото
FSP NanoFit 600 600 ВА
 
Цена, 6 евророзеток, регулировка напряжения, «холодный старт», тихая работа, USB-порты для зарядки гаджетов.
 
 
Плавкий предохранитель.
 

FSP NanoFit 600 — один из тех простых и недорогих ИБП, которые покупают для защиты от случайной потери важных данных во время работы за компьютером. Он «построен» вокруг аккумуляторной батареи емкостью 4.5 Ач и рассчитан на обслуживание техники общей мощностью до 360 Вт. Впрочем, «на полную катушку» нагружать его не стоит, потому что при полной нагрузке UPS обеспечивает всего 30 секунд автономной работы (при половинной — до 5 минут), чего хватает только для быстрого сохранения открытых на компе документов. Поэтому, несмотря на обилие разъемов на корпусе ИБП (общим числом 6 штук), в три розетки с резервом лучше не включать ничего мощнее ПК с монитором (или моноблока) и блока питания WiFi-роутера. Другие три розетки просто выполняют функцию сетевого фильтра, сглаживающего помехи в сети. К ним питание от АКБ не подается. На боковой части корпуса также присутствуют два порта USB, которые можно использовать для подзарядки гаджетов с помощью шнурка.

Из интересных особенностей данного бесперебойника следует отметить наличие таких функций, как регулировка выходного напряжения (она бывает важной для некоторых чувствительных электронных устройств) и «холодный старт» (бывает необходимым в экстренных случаях). Также заслуживает упоминания тихая работа ИБП. Но есть у FSP NanoFit 600 и определенный недостаток. Внутри него находится не автоматический, а плавкий предохранитель. При критической силе тока он не отключается, а перегорает. Поэтому, если в данный UPS включить мощный прибор с большим пусковым током (вроде холодильника или стиралки), то предохранитель сгорит, и придется разбирать ИБП для мелкого ремонта. Учитывайте эту особенность и не ставьте FSP NanoFit 600 там, где в него могут воткнуть что-то более мощное, чем компьютер с периферией.

 
Цена, розетки с защитой от детей, импульсная защита, тихая работа.
 
 
Всего две розетки с резервом, глючный «экономичный режим».
 

Powercom WOW-500U — это очень простой ИБП. У него всего три розетки (две с резервом и одна обычная), а также порты RJ-45 и коммуникационный разъем USB для «общения» устройства с компьютером. Батареи емкостью 3.3 Ач хватает, чтобы обеспечить порядка 10 – 15 минут автономной работы обычного офисного или домашнего компьютера с небольшим монитором. Запасные батареи к данному ИБП есть в продаже, и стоят они не слишком дорого (около $25). Все розетки имеют «шторки». Они служат защитой от детей и предотвращают попадание пыли внутрь корпуса. При работе от сети Powercom WOW-500U практически бесшумный, поэтому он отлично подходит для использования в маленькой комнате. Благодаря встроенной импульсной защите, которая «поглощает» всплески энергии, этот UPS можно использовать там, где качество электросети оставляет желать лучшего (на даче, в частном секторе или сельской местности).

У данного ИБП есть «функция сбережения энергии» (Green Mode), которая заключается в том, что при нагрузке менее 25 Вт устройство автоматически выключается через 4 минуты после пропажи электричества. Такую «экономию» можно отключить путем некоторых манипуляций с кнопками, но это не всегда срабатывает корректно. Поэтому не стоит использовать Powercom WOW-500U для резервного питания маломощных потребителей, вроде роутеров или сигнализаций.

Powercom WOW-500U выпускается больше 10 лет, но все еще остается актуальным и востребованным устройством. Он недорогой, но при этом долговечный и надежный (на источники бесперебойного питания Powercom вообще очень хорошие отзывы). Данный ИБП отлично подходит тем, кто не хочет покупать «кота в мешке» и не гоняется за разрекламированными новинками, а предпочитает проверенную временем технику.

+2 видео
+5 фото
Eaton 3S 550DIN 550 ВА
 
6 евророзеток, регулировка напряжения, «холодный старт».
 
 
Не обнаружено.
 

Бесперебойник Eaton 3S 550DIN оснащен шестью розетками евростандарта. Три из них имеют батарейную поддержку, остальные — обеспечивают только защиту от помех. При работе от батареи устройство может «потянуть» несколько потребителей общей мощностью до 330 Вт. Если к ИБП подключены только компьютер с монитором, то встроенного аккумулятора (емкостью 5 Ач) хватит примерно на 10 – 15 минут — вполне достаточно, чтобы спокойно сохранить открытые документы, выключить ПК и переждать временное отключение.

У данного ИБП, несмотря на то, что он считается простым «офисным» устройством, есть несколько интересных особенностей. Во-первых, выходное напряжение можно регулировать (220, 230 или 240 вольт по выбору). Это может быть важным, если вы планируете подключать к бесперебойнику технику, которая «не любит» отклонения напряжения от своих паспортных значений. Кроме того, ИБП имеет функцию «холодного старта» для экстренных случаев, когда нужно срочно на пару минут включить компьютер при отсутствующем электричестве. Конструкция корпуса обеспечивает простой и удобный доступ к батарейному отсеку. Поэтому, когда батарея износится и потеряет часть емкости (такое случается после 5 – 7 лет эксплуатации UPS-а), ее будет легко заменить на новый аккумулятор, не обращаясь в сервис.

В целом, можно сказать, что Eaton 3S 550DIN — хороший бесперебойник для дома и офиса. У него неплохие (по меркам ИБП бытового класса) характеристики, скромный и аккуратный дизайн, а также далеко не самая высокая цена. Данный ИБП вполне способен обеспечить защиту вашего компьютера со всей периферией от скачков напряжения и кратковременных перебоев в работе электросети.

 
6 евророзеток, автоматический стабилизатор напряжения, USB-порт для зарядки гаджетов, тихая работа, стильный дизайн.
 
 
Не обнаружено.
 

«Под капотом» у Legrand Keor Multiplug 600VA спрятана достаточно емкая аккумуляторная батарея на 7 Ач. Она обеспечивает не меньше 10 – 15 минут автономной работы одного рабочего места, состоящего из ПК с монитором и периферией. Эффективная мощность ИБП составляет 360 Вт, поэтому к нему можно одновременно подключать несколько единиц техники. Для этого предусмотрены сразу 6 евророзеток (4 из них могут питаться от АКБ). В бесперебойник встроен автоматический стабилизатор AVR, который постоянно держит штатные 230 В и подавляет скачки напряжения. Благодаря такой особенности данный UPS лучше подходит для сетей с нестабильным током, который представляет определенную угрозу для «нежной» электроники. На корпусе также есть USB-порт, который можно использовать для зарядки гаджетов.

Среди других бесперебойников бытового класса Legrand Keor Multiplug 600VA выделяется, в первую очередь, своим интересным дизайном и корпусом белого цвета. Поэтому ИБП можно не прятать в уголке или под офисным столом, а смело водрузить на видное место. Поскольку аппарат практически беззвучный, его целесообразно покупать для использования в жилых помещениях. Кроме компьютерной техники, данному бесперебойнику (а также его чуть более дорогой версии с увеличенной выходной мощностью) можно доверить защиту и обслуживание домашней мультимедийной системы. А в сфере коммерции подобные ИБП используются для обеспечения автономной работы кассовых аппаратов и терминалов.

 
8 евророзеток, импульсная защита, USB-порт для зарядки гаджетов.
 
 
Кучное расположение розеток, программное обеспечение существует только для Windows.
 

APC Back-UPS 650VA BE650G2-RS — это достаточной крупный и массивный (4 кг) источник бесперебойного питания. За счет весьма приличной выходной мощности (400 Вт) он может одновременно поддерживать сразу несколько приборов, потребляющих электроэнергию. Для этих целей он оснащен множеством розеток. Из восьми разъемов, которые находятся на лицевой панели, шесть являются резервными (при отключении электричества на них подается питание от АКБ). Все розетки имеют защиту от импульсных помех, которые могут возникнуть во время грозы или аварии на линии. Но есть к данному ИБП одно замечание: хотя гнезд для штепселей много, расположены они достаточно кучно. Если пытаться втыкать в них крупногабаритные адаптеры от бытовой электроники, они могут мешать друг другу.

В недрах корпуса спрятана съемная батарея емкостью 6.2 Ач. При полной нагрузке она обеспечивает 2.6 минуты работы. Но если к ИБП подключены только маломощные потребители (вроде роутера со смартфоном, заряжающимся от встроенного в бесперебойник USB-порта), то запаса энергии хватит больше, чем на полчаса. Доступ к батарее простой и удобный, поэтому с ее заменой справится каждый (аккумуляторы в UPS-ах служат по 3 – 5 лет, в зависимости от частоты срабатывания ИБП, и требуют периодической замены). Благодаря популярности данной марки и широкому распространению резервных бесперебойников APC, запасные батареи к ним продаются во многих интернет-магазинах.

Источник бесперебойного питания APC Back-UPS 650VA BE650G2-RS — хороший выбор для рабочего места в квартире или офисе. Но программное обеспечение для него, позволяющее автоматически выключать компьютер при отсутствии электрики или выполнять «тонкую» настройку ИБП, существует только для Windows. Поэтому фанатам iMac и владельцам компов с Linux-ом придется настраивать отключение с помощью инструментов, встроенных в операционную систему.