В этой таблице можно сравнить технические характеристики мышек из обзора, а самостоятельно выбрать модель — в разделе игровых манипуляторов.

 
Лазерный сенсор Avago ADNS-9800 на 12000 DPI, 9 программируемых клавиш, «снайперская» кнопка, набор грузиков, керамические ножки, RGB-подсветка.
 
 
Крупновата для девушки или ребенка.
 

Patriot Viper V570 — редкая нынче мышь на лазерном, а не оптическом, сенсоре Avago ADNS-9800 с разрешением 12000 DPI. Лазер менее придирчив, чем оптика, к поверхности, что позволяет использовать любой коврик: мягкий тканевый, жесткий пластиковый, полупрозрачный стеклянный или вообще обходиться без ковра. Благо, керамические, а не тефлоновые, ножки мыши нисколько не бояться стирания.

Производитель позиционирует Viper V570 как универсальное решение для шутеров и MMORPG. Для любителей первого жанра игр предназначена выделенная «снайперская» кнопка, при удерживании которой DPI снижается до минимальных 400 для точного прицеливания. А для фанатов второго жанра добавлены аж девять дополнительных настраиваемых кнопок для быстрого каста заклинаний.

Под парой основных клавиш находятся свитчи швейцарской компании Omron с ресурсом 5+ миллионов нажатий и очень коротким ходом Zero Delay. Под крышкой прячется набор грузиков суммарным весом 34 грамма. Причем они распределены по всей длине мыши, что позволяет настроить под себя не только вес, но и центр тяжести.

По причине большой длины 13+ см, мышь больше подходит для ладонного хвата, нежели для пальцевого или когтевого. А для девушки или ребенка она вообще может быть крупновата. Но благодаря софт-тач покрытию, мышка уж наверняка не выскользнет из рук. Помимо черно-красной версии Patriot Viper V570, существует полностью черная Blackout Edition, обе с RGB-подсветкой.

+2 видео
Canyon CND-SGM20
 
Оптический сенсор Pixart 3360 с разрешением 12000 DPI, дышащий перфорированный корпус, легкий вес 65 г, мягкий податливый кабель, RGB-подсветка.
 
 
Не подходит для левшей.
 

Canyon Puncher GM-20 — игровая мышь, выполненная согласно новейшему технологическому тренду на обильную перфорацию. Это сделано сразу по нескольким причинам. Во-первых, снижается вес мышки и, как результат, усталость рук. Во-вторых, ладонь дышит, меньше потеет и мышка не выскальзывает в пылу напряженной мультиплеерной баталии.

В-третьих, сквозь перфорацию красивее просвечивают RGB-диоды. Причем отверстия у Puncher GM-20 сделаны не в форме одинаковых кругов или шестигранников, как у других мышей, а в виде треугольников, ромбов и трапеций разного размера. Особенно красиво белая версия мышки будет смотреться в паре с MacBook или iMac, ведь заявлена в том числе поддержка операционной системы macOS (под нее популярные игры тоже портируют).

Основана Puncher GM-20 на оптическом сенсоре Pixart 3360 с разрешением от 1000 до 12000 DPI. Регулировать можно с шагом 200 DPI как посредством фирменного программного обеспечения Canyon, так и выделенной кнопкой сверху мышки. Благодаря этому удобно менять скорость перемещения курсора, например, в шутерах для более точного прицеливания со снайперской винтовки.

Еще две настраиваемые кнопки расположены сбоку, под большой палец правой руки. Так что несмотря на в целом-то симметричную форму, для левшей Puncher GM-20, вряд ли, будет удобной. Под парой основных клавиш находятся микропереключатели на 10 миллионов нажатий. Вес мышки составляет всего 65 грамм, без учета кабеля. Сам же провод мягкий и податливый, без раздражающего эффекта памяти.

+3 видео
+4 фото
A4 Tech Bloody X5 Pro
 
Предтоповый сенсор Pixart 3389 с разрешением 16000 DPI, четыре конфигурационные клавиши снизу, задержка 0.5 мс, настраиваемая высота отрыва.
 
 
Кабель слегка жестковат.
 

Bloody X5 Pro — флагманская мышь геймерского суббренда компании A4Tech. Сделана явно под ладонный хват, так как имеет большую длину 13 сантиметров и вес более 100 грамм. Верх мыши изготовлен из практичного матового пластика, который не царапается, не облезает и не собирает отпечатки пальцев.

Боковины же выполнены из жесткой резины с мелкой перфорацией для более надежного хвата. Две дополнительные программируемые клавиши расположены слева, под большой палец правой руки. Да и сама форма мыши асимметричная, исключительно для правшей. Ножки пусть сделаны из не-стопроцентного тефлона, зато сразу предоставляется запасной комплект. Кабель в тканевой оплетке немного жестковат.

Сенсором Bloody X5 Pro является предтоповый Pixart 3389 с разрешением 16 тысяч DPI. Также существует слегка удешевленная версия мыши X5 Max c Pixart 3332 на 10 тысяч DPI. Других отличий между моделями нет. Микропереключатели под парой основных клавиш производства Huano. Пре и пост-тревела кнопок нет, есть лишь небольшой сайд-тревел, что является отличным результатом.

Снизу расположены четыре конфигурационные кнопки, которые избавляют от необходимости в программном обеспечении для ПК. С их помощью можно настроить разрешение, частоту опроса вплоть до 2000 Гц (задержка ничтожно малые 0.5 секунды), и высоту отрыва от игровой поверхности (от 1.5 до 3 мм). Последнее нечасто встречается даже в значительно более дорогих мышах.

 
Сенсор Pixart 3325 на 10000 DPI, беспроводное или проводное подключение, встроенный аккумулятор, зарядная станция, конфигурационное ПО, RGB-подсветка.
 
 
Если вы предпочитаете легкие мышки.
 

Vertux Mustang — беспроводная игровая мышь с сенсором Pixart 3325 на 10000 DPI. Благодаря высокой частоте опроса 1000 Гц, работает одинаково быстро как по радиосвязи, так и по USB-проводу. Стабильное соединение обеспечивает выносной USB-радиомодуль с длинным кабелем 1.8 м, который можно разместить на столе, вблизи мыши. Он же выполняет роль зарядной станции.

Также на док-станции расположены индикаторы уровня заряда батареи и выбранное разрешение сенсора. Подключается док-станции к контактам на днище мыши. Если разрядилась прямо во время виртуального боя, то всегда можно подключить комплектный кабель и продолжать играть. А в свободное время поставить на зарядную станцию. Заряжается от ноля до ста процентов за 5 часов.

А полного заряда литий-полимерного аккумулятора емкостью 500 мАч хватает почти на 170 часов активного использования, то есть на целую неделю. Встроенная батарея прибавляет весу мышке — 114 грамм. Поэтому она, пожалуй, больше подходит для мультиплеерных шутеров, где нужно четко контролировать прицел, нежели для MOBA-игр, где важна скорость перемещения курсора по экрану.

Форма корпуса у Vertux Mustang слегка ассиметричная, с двумя настраиваемыми кнопками на левой боковине. Еще две дополнительные клавиши находятся сверху. Реализована декоративная RGB-подсветка мышки и док-станции, которая настраивается через фирменное ПО Vertux. Дальность приема радиосигнала достигает 9 метров, так что мышь можно использовать не только с настольным ПК и ноутбуком, но и смарт-телевизором.

+1 видео
+9 фото
Dream Machines DM6 Holey Duo
 
Сенсор Pixart 3335 на 16000 DPI, перфорированный корпус, беспроводное или проводное подключение, встроенный аккумулятор, сверхмалая высота отрыва.
 
 
Ножки слегка мелковаты.
 

Dream Machines DM6 Holey Duo — «чемпион в полулегком весе» (менее 80 грамм без учета кабеля), как называет эту беспроводную мышь сама компания-производитель, родом из Польши. Обильная перфорация не только снижает вес конструкции, но и позволяет ладони свободно дышать. Мышь довольно длинная, почти 13 см, и ярко выраженно ассиметричная, сугубо под правую руку.

«Под капотом» находится сенсор Pixart 3335 на 16 тысяч DPI, механические микропереключатели Huano Blue на 20+ миллионов кликов, энкодер колеса прокрутки Huano White Dot и неназванные свитчи под дополнительными боковыми клавишами на 3+ млн. срабатываний. Подсветки самый минимум — лишь колесико.

В комплекте поставляется сменный комплект ножек. Они слегка мелковаты, поэтому рекомендуется использовать мышь в паре с ковром, а не на голом столе. Также присутствует 2.4-гигагерцовый USB-радиоприемник для синхронизации мыши с настольным ПК или ноутбуком. Встроенный литиевый аккумулятор мало весит и позволяет не тратиться на одноразовые батарейки.

Мягкий кабель в тканевой оплетке нужен для работы с мышью во время зарядки, а также чтобы вынести поближе к пользователю радиомодуль, во избежание проблем со связью от внешних помех. Фирменное программное обеспечение Dream Machines позволяет узнать оставшийся заряд батареи в процентах и настроить, среди прочего, высоту отрыва мыши от поверхности. Минимальное значение составляет всего 1 мм, что явно оценят кибератлеты.