В специальной таблице вы можете детально сравнить пятерку подобранных нами моделей. А по ссылке найдете весь доступный каталог материнских плат.

+7 фото
+1 видео
 
Высококлассная элементная база, заманчивое соотношение цена-качество, 5 портов M.2, 2.5-гигабитный сетевой контроллер.
 
 
Не обнаружено.
 

ASRock Z790 PG Riptide ― это классическая материнская плата формата ATX с 4 слотами для оперативной памяти DDR5, поддержкой шины PCI-E 5.0 и возможностью одновременной установки двух видеокарт. Она работает под управлением топовой системной логики Z790 и совместима с процессорами Intel 12, 13 и 14-го поколения с сокетом LGA 1700. Хотя плата является представителем новой игровой серии Riptide, которую ASRock запустила в 2022 году, акцент в ней сделан не на обилие подсветки или смелом дизайне, а на качестве, надежности и долговечности устройства.

В частности 16-фазный конвертер питания построенный на базе DrMOS-микросхем без проблем снабдит энергией довольно прожорливый многоядерный процессор уровня Core i7 или i9. Использование уплотненных медных проводников и 8-слойного текстолита печатной платы улучшает стабильность передачи электрических сигналов и помогает снизить рабочую температуру устройства. Околосокетное пространство и зоны M.2 охлаждаются вспомогательными радиаторами. Разъемы для модулей оперативной памяти DIMM оснащены специальными защелками и встроенной защитой от перенапряжения. Специализированные разъемы PCI-e SMT улучшают проходимость сигнала и обеспечивают стабильную работу даже на высоких скоростях, характерных для шины PCI-E 5.0.

В остальном перед нами типичная материнка А-уровня, которая закрывает потребности большинства юзеров: в 4 слота для оперативной памяти (прим: DDR5-7200 с поддержкой XMP) можно загрузить аж 192 ГБ памяти, разъемы для видеокарт умеют работать с интерфейсом PCI-E 5.0, а под накопители выделено 13 разъемов, пять из которых умеют работать с интерфейсом PCI-E 5.0/4.0. Обработку сетевого трафика по традиции обеспечивает профильный контроллер Killer с пропускной способностью 2.5 ГБ/c. В целом у ASRock получилась отлично сбалансированная, лишенная явных недостатков плата, которая с подобным оснащением могла бы стоить дороже на 20 – 30%.

+5 фото
+14 видео
 
Качественная подсистема питания, комплексное охлаждение ключевых зон и цепей питаний, 4 быстродействующих слота M.2, беспроводной приемник Wi-Fi 6, встроенные умные системы для разгона и охлаждения компонентов, поддержка OptiMem II.
 
 
Не поддерживает память DDR5.
 

После презентации чипсета Z790 тайваньский гигант Asus не стал тянуть быка за рога, выпустив около двух десятков разноплановых (но на самом деле чертовски похожих) материнских плат. В обновленной линейке герой сегодняшнего обзора Asus TUF GAMING Z790-PLUS WIFI D4 занимает место где-то посредине между относительно простыми моделями серии Prime и моделями для энтузиастов из серии ROG Maximus. В сравнении с платами Prime модели TUF GAMING обычно довольствуются более серьезными системами питания и охлаждения, при этом они лишены многих наворотов моделей ROG, оснащенных системной логикой Z790.

Несмотря на стоимость в районе $400 перед нами ни разу не имиджевая плата, которая сияет как новогодняя елка в центре столицы. Плюс у нее нет поддержки памяти DDR5, как у большинства моделей с Z790. В противовес этому Asus TUF GAMING Z790-PLUS WIFI D4 может похвастаться довольно серьезной 17-фазной подсистемой питания (схема 16+1) с долговечными силовыми элементами промышленного класса, четырьмя портами для старой, быстрой, но дорогой памяти DDR4-5333, одним слотом PCI-E 5.0 для видеокарт нового поколения и сразу четырьмя портами M.2 для быстрых и компактных SSD-накопителей. Также на борту имеется встроенный Wi-Fi-приемник с поддержкой беспроводных сетей шестого поколения.

Схемотехника Asus TUF GAMING Z790-PLUS WIFI D4 заметно перекликается с более дорогими платами ROG и ROG STRIX, у которых радиаторы узла VRM связаны тепловой трубкой, имеется огромный радиатор на хабе, а слоты M.2 снабжены радиаторами охлаждения. Плюс ко всему плата поддерживает самые удачные наработки последних лет, включая умные комплексы для оптимизации разгона и охлаждения AI Overlocking + AI Cooling, технологию оптимизации оперативной памяти OptiMem II и фирменное ПО Armory Crate. Как и мы уже говорили, это история не про красиво, а про надежность и долговечность.

+7 фото
+6 видео
 
Заманчивое соотношение цена-функциональность, мощная подсистема питания, комплексное охлаждение ключевых зон и цепей питаний, 4 быстродействующих слота M.2, беспроводной приемник, парные усиленные слоты для видеокарт в режиме Crossfire.
 
 
Не обнаружено.
 

Материнская плата Gigabyte Z790 Aorus Elite X WiFi7 основана на продвинутом чипсете Intel Z790 и формально относится к топовому уровню, хотя по меркам Z790 ее и не назовешь рекордно дорогой. При официальной стоимости в районе $400 она предоставляет практически те же возможности для сборки и разгона системы, что и другие модели на чипе Z790 стоимостью в полтора-два раза выше. Речь идет о поддержке интерфейса PCI-E 5.0, дружбе с оперативной памятью следующего поколения DDR5 и возможности устанавливать новенькие процессоры Intel Core Raptor Lake Refresh, которые хлынули в продаже осенью 2023 года.

Системы питания и охлаждения Gigabyte Z790 AORUS ELITE AX DDR5 заметно перекликаются с более дорогими платами серии AORUS MASTER с их многослойными радиаторами TMOS, повсеместными термопрокладками и умной системой управления охлаждением Smart Fan 6. В целом у платы качественно охлаждается каждый потенциально нагревающийся элемент, включая компактные M.2 SSD. А достаточно мощная 19-фазная система питания способна обеспечить работу любых процессоров Intel 12/13/14-го поколения с некоторым запасом на ручной или автоматический разгон. Причем, силовая часть заметно прокачалась по сравнению с предшественниками на чипе Z690.

В целом у Gigabyte получилась крайне удачная модель с отличным соотношением цена-качество, в которой потенциального владельца ждут все необходимые для сборки элементы. А именно 4 слота M.2 с дополнительным охлаждением и поддержкой интерфейса PCI-E 4.0, парные слоты PCI-E для двух видеокарт в режиме Crossfire, 4 слота для модулей DDR5-7600, сетевой контроллер от Realtek с пропускной способностью 2.5 Гбит/с и интегрированной беспроводной антенной (Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3), а также пачка разъемов подключения светодиодных лент и множество зон под воздушные кулеры или водяные помпы.

+6 фото
+4 видео
 
Мощная подсистема питания, комплексное охлаждение включая 3 радиатора и тепловую трубку, встроенные технологии разгона Core Boost и Memory Boost, 5 быстродействующих слотов M.2, приемник Wi-Fi 6E.
 
 
Не обнаружено.
 

MSI MPG Z790 CARBON WIFI является топовой материнской платой даже по меркам А класса. И официальный прайс чуть выше $500, и принадлежность к оверклокерской линейке MSI MPG намекают на то, что перед нами топовый гаджет, которому совершенно не место внутри скучного офисного компьютера или недорогого игрового ПК для Dota и Fortnite. Как и положено устройству топового уровня, MSI MPG Z790 CARBON WIFI оснащена массивными радиаторами для чипсета, VRM и площадок M.2, которые объединяет тепловая трубка прямого контакта. Помимо этого плата поддерживает встроенные технологии разгона Core Boost и Memory Boost.

MSI MPG Z790 CARBON WIFI оснащена прогрессивной шиной обмена данными PCI-E пятого поколения и заточена под работу с новым поколением оперативной памяти DDR5. Питание процессора обеспечивает продвинутый 21-фазный конвертер питания с парой двух 8-контактных разъемов и номинальным током 105А. В целом этих возможностей с головой хватит для большинства экспериментов для разгона. Также это отличный вариант для чертовски мощного игрового или рабочего ПК, в котором условному Core i9-13900K ничего не будет мешать автоматически разгоняться до заявленных частот и держать этот уровень на протяжении нужного времени.

Во всем остальном MSI выжимает максимум по меркам Z790: 4 слота под ОЗУ с высокой тактовой частотой 7600 МГц (прим: максимум 192 ГБ), 5 слотов под быстрые и компактные M.2 накопители (шина PCIe 5.0/4.0), 2 усиленных разъема PCI-E x16, плюс продвинутый звуковой тракт Realtek ALC4080 и сетевой контроллер с 2.5-гигабитным LAN-портом и антенной Wi-Fi 6E. Также по плате щедро раскиданы коннекторы для RGB/ARGB-лент с возможностью подключения к системе MSI Mystic Light Sync, и свободные зоны для размещения корпусных кулеров и водяных помп.

+8 фото
+6 видео
 
Внешний хаб ROG Hive в высококлассной звуковой картой и USB-портами, Wi-Fi приемник, фирменные утилиты Asus для автоматического разгона системы, поместится в любой корпус, порты USB 4 с Thunderbolt.
 
 
Формат mini-ITX накладывает ограничения на порты для ОЗУ и M.2 SSD.
 

Сразу после анонса процессоров Intel Raptor Lake Refresh компания Asus представила около 20 новинок из серий Prime, TUF и ROG. К нам на тест попала модель из последней серии, а именно компактная плата Asus ROG STRIX Z790-I GAMING WIFI, которая хоть и не относится к флагманской серии ROG Maximus, однако это не мешает ей соревноваться с более дорогими и статусными материнскими платами на Z790. В частности она дружит с интерфейсом PCI-E 5.0, умеет работать с памятью DDR5, поддерживает фирменные наработки Asus для оверклокинга (AI Overlocking, AI Cooling, ASUS Turbo, Aemp 2 и т.д.) и оснащена внешним хабом ROG Hive со встроенной звуковой картой (прим: усилитель ESS SABRE9260Q DAC) и дополнительными USB-портами.

Несмотря на компактные габариты Asus ROG STRIX Z790-I GAMING WIFI позволяет не особо стеснять себя во время сборки игровой системы: разъемы для видеокарты дружат с интерфейсом PCI-E 5.0, что несколько упрощает питание видеокарт NVIDIA 4000-й серии, оба порта M.2 работают в режиме PCI-E 4.0, позволяя установить в систему пару реактивных SSD-накопителей со скоростью записи до 7000 МБ/с. Жаль, что слотов под оперативку только 2, хотя многие mini-ITX давно побороли эту слабость, поэтому тут лучше сразу взять двухканальный комплект ОЗУ с запасом. Поддерживается память DDR5 с максимальной частотой 7600 МГц.

В остальном Asus ROG STRIX Z790-I GAMING WIFI может похвастаться дополнительным охлаждением любого потенциально греющегося элемента, включая VRM, околосокетную зону площадки M.2. Стабилизатор напряжения Digi+ обеспечивает управление параметрами электропитания в режиме реального времени, позволяя оптимизировать производительность процессора в зависимости от текущих задач. 11-фазная цифровая подсистема питания готова к установке любых совместимых процессоров серии Intel Core. Хотя держать солидный разгон условного Core i9 14900K ей будет довольно сложно, поэтому более удачной парой станет не такой экстремально мощный Core i7-13700/14700. Среди других плюсов модели нужно отметить широкие возможности для подключения дополнительных RGB-устройств, а также наличие портов USB 4 с поддержкой Thunderbolt и беспроводного приемника Wi-Fi 6E.