В этой таблице можно сравнить технические характеристики кулеров из обзора, а самостоятельно выбрать модель — в разделе систем охлаждения.

+9 фото
 
Высота всего 47 мм, четыре трубки, возможность поворота на 90 градусов.
 
 
Менее эффективен, чем высокие башни.
 

ID-Cooling IS-47-XT — низкопрофильный кулер высотой всего 47 мм, что примерно соответствует боксовым кулерам Intel Laminar RM1 и AMD Wraith Stealth. При этом способен эффективно рассеивать вместо стандартных 65 Вт тепла уже повышенные 95 Вт. Оптимально подходит для сборки ПК на базе AMD Ryzen 8000G с мощной интегрированной видеокартой в тонком Mini-ITX корпусе.

Состоит из массива ребер и четырех трубок, что суммарно дает 355 грамм веса. С процессором трубки контактируют через посредническую пластину для равномерного распределения тепла. Радиатор можно повернуть на 90 градусов, чтобы направить поток воздуха на VRM материнской платы или оперативную память, смотря куда нужнее.

Обдувается тонким вентилятором диаметром 92 мм со скоростью вращения от 800 до 2800 об/мин. Применяется гидравлический подшипник, а коннектор подключения 4-пиновый PWM. На выбор предлагается два окраса: черный или белый. Причем в единый цвет окрашены все элементы (ребра, трубки, вентилятор), исключением является лишь медно-никелированная теплораспределительная пластина.

+9 фото
+6 видео
 
Стандартная высота 16 см, надежный FDB подшипник, встроенный дисплей.
 
 
Очень большой вес 1.3 килограмма.
 

DeepCool AK500 Digital WH — башенный кулер высотой стандартные 16 см и весом почти 1.3 кг. Массив алюминиевых ребер смещен немного в сторону подсистемы питания материнской платы, чтобы не перекрывать слоты оперативной памяти. Как результат, кулер нисколько не конфликтует с высоким модулями ОЗУ. Вентилятор DeepCool FK120 основан на долговечном FDB подшипнике.

Пять медных теплотрубок, диаметром 6 мм каждая, у WH версии кулера окрашены белой антистатической краской. Тогда как у черно-серебристого AK500 трубки покрыты никелем. И то, и другое надежно защищает медь от коррозии. Помимо десктопных платформ Intel LGA 1200/1700 и AMD AM4/AM5, поддерживаются еще и полусерверные LGA2011/2066.

Главной же изюминкой Digital версии кулера является декоративная крышка с многоцветной подсветкой и экранчиком, отображающим температуру процессора, процент его загрузки или оба показателя по очереди. Подсветка синхронизируется с материнской платой через 5-вольтовый коннектор ARGB, а дисплей — через USB. Настраивается экранчик с помощью приложения DeepCool Digital.

+9 фото
+9 видео
 
Две башни и семь трубок, большие вентиляторы, переключатель скорости.
 
 
Стоит дороже, чем некоторые СЖО.
 

be quiet! Dark Rock Elite — воздушный суперкулер с заявленным TPD 280 Вт, что сопоставимо с системами жидкостного охлаждения. Состоит из двух башен, сквозь которые проходят семь трубок (больше в принципе невозможно уместить). Теплораспределительная пластина покрыта никелем, что делает кулер совместимым не только с термопастой, но и с жидким металлом.

Обдувается двумя фирменными вентиляторами be quiet! Silent Wings диаметром 135 мм. Лопасти имеют аэродинамичные канавки, мотор сделан шестиполюсным, а подшипник — гидродинамическим. Все это результирует во время безотказной работы до 300 тысяч часов. Вентиляторы крепятся на направляющих, что упрощает их монтаж и позволяет подстраиваться под высоту ОЗУ.

Кулер покрыт матовой краской с керамическими вкраплениями, что способствует лучшему рассеиванию тепла. Верхня крышка скрывает некрасивые запанняные концы трубок, декорирована ARGB подсветкой и оснащена переключателем скорости вентиляторов: тихая или максимальная. В первом случае уровень шума составляет вообще неразличимые на слух 11 дБ, а во втором — все еще умеренные 26 дБ.

 
Умеренный размер как для СЖО, армированные шланги, ARGB вентиляторы.
 
 
Нет возможности дозаправки со временем.
 
Цена от 3 466 грн.

Jonsbo HXW-240 ARGB White — белоснежная система жидкостного охлаждения наиболее беспроблемного формата 240 миллиметров. Помещается в большинство современных компьютерных корпусов на верхнюю или переднюю панель. В белый цвет окрашен радиатор, трубки, помпа и рамка вентиляторов. А сквозь полупрозрачные лопасти пробивается ARGB подсветка.

Подсветку можно синхронизировать со всеми широко распространенными брендами материнских плат: ASUS Aura, MSI Mystic, Gigabyte Fusion, ASRock Polychrome и Biostar Vivid. Также светящимися полосами, а-ля радуга, украшена кубическая крышка помпы. Скорость работы электромотора помпы и уровень шума — фиксированные 2500 оборотов в минуту и 30 децибел соответственно.

Пара вентиляторов с гидравлическим подшипником автоматически меняют скорость вращения в зависимости от температуры процессора: от 900 до 1800 об/мин. Трубки армированы нейлоновой сеткой для защиты от перегиба и разгерметизации. Клапана для дозаправки нет — это система закрытого типа. Внутри циркулирует специальная жидкость-хладагент, которая является диэлектриком.

+10 фото
+1 видео
 
Антикоррозийная помпа, поворотные шланги, полупассивные вентиляторы.
 
 
Поместится не в каждый корпус ПК.
 

Alphacool Core Ocean T38 AIO 360mm — немецкая трехсекционная СЖО для очень горячих процессоров, как то Intel Core i9 и AMD Ryzen 9. Позволяет регулировать скорость работы помпы от 2500 до 3500 об/мин. На максимальных оборотах уровень шума составляет 35 дБ. Медная контактная пластина состоит из большого числа микроканалов, сквозь которые циркулирует хладагент.

Керамический подшипники мотора помпы вообще не боится коррозии. Крышка помпы украшена небольшим светящимся треугольником. Правда, своего собственного ARGB контроллера водянка не имеет, поэтому обязательно подключение к материнской платы или контроллеру корпуса ПК. Зато в комплекте поставляется тюбик фирменной термопасты Alphacool с высокой теплопроводностью 7.5 W/mK.

Трио комплектных вентиляторов с длинным кабелем 40 см можно перевести в полупассивный режим: от 0 до 2500 об/мин. А крышку помпы можно поворачивать на 360 градусов, чтобы направить шланги в наиболее удобную для сборки ПК сторону. Главное, чтобы радиатор был всегда установлен выше, чем помпа, иначе со временем могут появиться нежелательные пузыри воздуха.