Подшипник скольжения (sleeve bearing) — простейший и самый доступный подшипник, который применяется в боксовых процессорных кулерах, комплектных корпусных вентиляторах и бюджетных блоках питания. В его основе лежит металлическая втулка, тщательно отполированная для снижения трения. Даже несмотря на наличие силиконовой смазки, трение все равно относительно высокое, а потому при вращении слышен легкий шум. К тому же, со временем смазка испаряется и еще хорошо, если подшипник разборной для долива свежей смазки. Впрочем, вентиляторы со скользящим подшипником настолько дешевые, что иногда выгоднее их просто несколько раз поменять на новые, нежели тратиться на более прогрессивные решения.

Подшипник качения (ball bearing) — более известный как шарикоподшипник, у которого между вращающейся осью и неподвижным основанием перекатываются шарики или ролики. Это снижает площадь трения и соответственно шум, но и разобрать такой подшипник для обслуживания значительно сложнее. Не является герметичным, поэтому при горизонтальной установке масло постепенно вытекает. Решается установкой двух подшипников вплотную друг к другу для перетекания масла. Применяются двойные шарикоподшипники (dual ball bearing) чаще всего в видеокартах, которые как раз устанавливаются горизонтально. А еще это одна из причин растущей популярности корпусов для ПК с вертикальным монтажом GPU.

Гидродинамический, скользящий и качающийся подшипники.

Подшипник с винтовой нарезкой (rifle bearing) — элегантный компромисс между подшипниками скольжения и качения. Построен на латунной втулке с винтовой нарезкой, наполненной смазкой. Нарезной подшипник значительно тише и живучее, чем обычный скользящий. А в отличие от одинарного качающегося, он менее подвержен вытеканию масла и при этом стоит дешевле, чем двойной шарикоподшипник. Главным популяризатором технологии Rifle Bearing является немецкий бренд кулеров Be Quiet. Примерное время службы скользящего подшипника составляет 20 тысяч часов, качающегося — 50 тысяч, а нарезного — 40 тысяч. Но это в идеальных лабораторных условиях, тогда как пыль, влага и прочие негативные факторы снижают ресурс.

Гидродинамический подшипник (fluid dynamic bearing или FDB) — пространство между движущейся и неподвижной частью заполнено смазкой, что практически нивелирует трение и соответственно шум. Не стоит путать с гидравлическим подшипником (hydraulic bearing или HDB), что по сути является просто красивым маркетинговым синонимом самого дешевого скользящего. Настоящие же FDB подшипники в теории самые долговечные до 80 тысяч часов, но только при работе на высоких оборота. На малой скорости снижается давление масла и могут проявиться паразитные призвуки.

Нарезной, двойной шариковый и магнитный подшипники.

Устраняется проблема низких оборотов добавлением в подшипник магнитного центрирования (magnetic bearing), чтобы он вращался идеально ровно и не бил по краям. У австрийского бренда кулеров Noctua эта технология называется самостабилизирующийся подшипник SSO2. А для наоборот экстремально высоких оборотов и защиты от перекосов может потребоваться подшипник с усилительной пластиной (strengthened metal). Наконец, в помпах систем водяного охлаждения, где циркулирует жидкий хладагент, применяются исключительно устойчивые к коррозии подшипники: керамический (ceramic) либо из нержавеющей стали (stainless steel).

Вентилятор с Rifle Bearing

 
Большой диаметр 14 см, подшипник с винтовой нарезкой, шум менее 28 дБ.
 
 
Может потребоваться ARGB хаб.
 

Montech AX140 White — вентилятор широкого профиля применения: для компьютерного корпуса, башенного кулера или радиатора водянки. Серия Montech AX включает модели диаметром 12 и 14 см, черного и белого цвета, все украшены ARGB. Подсветка представлена кольцом из 24 светодиодов, которые синхронизируются с материнкой или хабом через коннектор 3-pin.

Еще один коннектор PWM уже с 4 пинами предназначен для управления скоростью вращения 600 - 1600 об/мин. Даже на максимальной скорости уровень шума не превышает умеренных 28 дБ, а на минимальной почти неразличим на слух. Все благодаря подшипнику с винтовой нарезкой, который позволяет устанавливать вентилятор в любом положении: вертикально или горизонтально.

Девять лопастей имеют изогнутую форму для снижения турбулентности и усиления потока воздуха. По углам рамки есть резиновые прокладки для устранения вибрации. Все это дополняется расширенной до трех лет гарантией, тогда как у большинства других вентиляторов лишь один год. Также в ассортименте Montech есть комплект из трех вертушек Z3 Pro ARGB с пультом ДУ.

Кулер с гидроподшипником

+10 фото
+6 видео
 
Две башни и семь трубок, вентилятор FDB 14 см, не конфликтует с ОЗУ.
 
 
Исполинский вес 1.4 килограмма.
 

Deepcool Assassin 4S — воздушный суперкулер с двумя башнями и установленным между ними единственным вентилятором. От второй вертушки, свойственной старшей модели Assassin IV без индекса S, было решено отказаться для совместимости с высокой оперативной памятью. К тому же, башни сделаны немного ассиметричными и смещены в сторону VRM материнской платы.

А низкая посадка вентилятора помогает дополнительно обдувать и память, и VRM. Диаметр вертушки составляет 14 см, подшипник гидродинамический FDB, электромотор 6-полюсный, а скорость регулируется по технологии PWM в пределах 500 - 1800 об/мин. Сверху и по бокам вентилятор прикрыт декоративным кожухом, поэтому при беглом взгляде кажется, что кулер вообще безвентиляторный.

Впрочем, исполинский вес 1.4 кг и целых семь медных трубок действительно позволяют охлаждать не сильно горячие процессоры в полупассивном режиме, если материнка поддерживает технологию Fan Stop. В комплекте помимо Г-образной отвертки поставляется тюбик фирменной термопасты Deepcool DM9 и лопатка для ее равномерного нанесения.

СЖО с керамической помпой

+16 фото
+1 видео
 
Тонкий радиатор, керамическая помпа, 9-лопастные вентиляторы с ARGB.
 
 
Не подходит для самых горячих CPU.
 

SilverStone Vida 240 Slim — тонкая система жидкостного охлаждения, предназначенная для компактных Mini-ITX сборок ПК. Толщина радиатора составляет всего 22 миллиметра, а двух вентиляторов — 16 мм, что суммарно 38 мм. У большинства других СЖО только сам радиатор толще. К тому же, прямо на радиаторе расположена помпа, прокачивающая хладагент.

Скорость керамической помпы фиксированная 4200 оборотов за минуту, а вот вентиляторы автоматически подстраиваются под температуру процессора 300 - 1800 об/мин. Девятилопастная крыльчатка вентиляторов и крышка контактирующего с процессором модуля с логотипом SilverStone в виде снежинки украшены ARGB подсветкой.

На случай если у вашей материнской платы отсутствует соответствующий коннектор, в комплекте поставляется ARGB контроллер с 10 режимами. Крышка процесорного блока поворачивается, чтобы аккуратно уложить шланги. Они сделаны из резины и для защиты от перелома армированы нейлоновой сеткой. Также серия SilverStone Vida включает односекционную водянку типоразмера 120 миллиметров.