Если вы готовы к самостоятельным поискам подходящего туристического рюкзака, то рекомендуем воспользоваться профильным разделом нашего каталога с удобным подбором по параметрам.

1. Объем

От вместительности походного рюкзака зависит оптимальный сценарий его применения. Так, чем продолжительнее планируется поход, тем больше вещей и снаряжения понадобится, соответственно, потребуется более вместительная модель.

Ниже приведены основные рекомендации по выбору вместительности походных рюкзаков:

  • до 30 литров — это модели для однодневной вылазки и хайкинга, то есть походов без ночевки под открытым небом. Кстати наименее вместительные рюкзаки данной категории могут заменить решения для активного отдыха;
  • от 30 до 50 литров. Хороший выбор для вылазок выходного дня. Такой вместительности хватит для снаряжения с учетом одного или двух ночлегов на природе. Отметим, что аналогичный объем предполагают и так называемые штурмовые и альпинистские рюкзаки. Это модели с более высоким ценником (на фоне аналогов), которые используются для горных восхождений, передвижения в труднодоступных местах и т.д.;
  • от 50 до 80 литров. Такой объем считается «классикой» для стандартных походов средней продолжительности (от 5 до 7 дней). Тут поместится палатка и спальник, теплые вещи, солидные запасы еды. К типичным фишкам моделей подобной емкости относится жесткий каркас, но случаются и исключения из правил;
  • от 80 литров и более. Такие рюкзаки подходят для долгих вылазок на природу и сложных экспедиций, в том числе зимних. Сюда поместится больше теплых вещей и запасной одежды. Также будет место для специфических грузов: допустим, исследователь сможет взять необходимую видео- или фотоаппаратуру, спелеолог — большой запас веревки и т.д. Почти без исключений столь объемные рюкзаки имеют жесткую спинку.

Очень вместительный рюкзак - большой и тяжелый, подобные решения подходят для опытных туристов.

Приведенные выше рекомендации допускают отклонения. Так, сейчас в туристической сфере четко прослеживается тренд на сокращение веса снаряжения, и соответственно, падение литража рюкзака. Даже относительно недорогие палатки, спальники, туристические коврики становятся легче: если раньше недельный поход заставлял пользователя нести под 30 литров, то сейчас цифра снижается до 20 или 15 кг. Плюс появляется больше «легковесов» — походников, которые буквально путешествуют «налегке» и всячески сокращают вес своего туристического багажа. Правда, новичкам сходу не стоит ориентироваться на эту категорию. К данной философии туристы обычно приходят с опытом.

Еще при расчете оптимального объема рюкзака для похода стоит учесть такие моменты:

  • сезон и климат. Жарким летом на равнине можно обойтись вовсе без объемных теплых вещей и спальника с 2-слойным утеплителем, чего не сказать о ранней весне, поздней осени или высокогорье;
  • уже имеющееся снаряжение. Да, в идеале, сначала выбирается рюкзак, а под него все остальное для туризма. Но если палатка досталась от родителей, а спальный мешок — подарили на день рождения, то в первый поход вы возьмете именно их. Если что-то из этого тяжелое и громоздкое — смотрите на рюкзаки с большим объемом;
  • фирменная специфика. Бывает так, что у двух моделей разных брендов литраж заявлен одинаковый, а на практике вместительность отличается. Здесь прийти на помощь могут отзывы других пользователей;
  • базовые правила укладки. Новичку лучше брать модель с некоторым запасом по вместительности. Ко многим азам размещения и трамбовки вещей он придет по мере накопления опыта.

Ниже приведен рисунок-схема того, как правильно укладывать рюкзак в поход. Отталкиваясь от этой информации вы поймете, поместится ли все необходимое в модель того или иного объема:

Базовые принципы укладки вещей в походный рюкзак.

2. Тип спинки

Современные рюкзаки для похода по типу спинки (подвесной системы) можно разделить на две большие группы:

  • мягкие (или бескаркасные);
  • жесткие (каркасные).

Отметим, что раньше часто можно было встретить еще один вид — станковые рюкзаки. В них применяется тяжелая рама (обычно из металла), что позволяет переносить груз под 50 кг, а сам каркас отделен от мешка для вещей. Но сегодня такие модели встречаются редко.

Бескаркасные рюкзаки

Имеют мягкую, обычно анатомическую спинку. Данные модели легкие, без проблем складываются для хранения, но не рассчитаны на большой груз (обычно имеют малый или средний объем). Даже с умеренным багажом они могут быть не слишком удобными для начинающих пользователей. Роль каркаса тут нередко отводят каремату, который помогает держать форму изделию и упрощает процесс укладки вещей.

Иногда спинку мягкого рюкзака от фронтальной поверхности отличает лишь наличие плечевых лямок.

Плюсы бескаркасных рюкзаков:

  • компактность;
  • легкость хранения и транспортировки (без содержимого);
  • относительно небольшой вес;
  • в целом более доступная цена.

Минусы:

  • доставляют дискомфорт при тяжелом грузе;
  • хуже распределяют нагрузку.

Рюкзаки с жестким каркасом

Фишка каркасных рюкзаков для похода — наличие жесткой спинки. Тут применяются твердые пластины из металла или полимерных материалов. Пластик чаще используют в менее объемных моделях, а металл — в более вместительных. В любом случае такой каркас несколько утяжеляют изделие. Но жесткая спинка помогает лучше распределять нагрузку, перенося вес с плеч и туловища на пояс и даже ноги. В результате и довольно тяжелый багаж переносить комфортнее.

Конструкция каркаса может быть разной:

  • простейший вариант два параллельных прутка;
  • другие распространенные версии — X-, П- или V-образные системы;
  • более сложная конструкция с решеткой или другими вариациями каркаса.

Многие производители придумывают свои подвесные системы, порой патентуют их. Чем сложнее ее конструкция и качественнее материалы, тем выше ценник. При этом доля маркетинговой составляющей тут тоже имеется, то есть погоня за самыми инновационными спинками далеко не всегда оправдана.

Жетский каркас все чаще дополняет вентиляционная сетка.

Плюсы каркасных рюкзаков:

  • держат форму, помогая упаковывать снаряжение;
  • подходят для дальних походов и переноски тяжелых грузов;
  • эффективно распределяют нагрузку;
  • как правило, выигрывают в целом по надежности и долговечности.

Минусы:

  • тяжелее и дороже бескаркасных аналогов;
  • занимают больше места при хранении (хотя иногда пластины сделаны съемными).

Какой вариант спинки выбрать? Новичкам лучше начинать с каркасных моделей, чтобы первый поход не отбил желание его повторить. Хотя, в целом, для коротких и легких вылазок можно рассматривать мягкие рюкзаки, а для продолжительных и более сложных — жесткие.

3. Фишки подвесной системы

Наличие или отсутствие каркаса — это не единственный важный момент подвесной системы рюкзака. Например, на удобство в эксплуатации сильно влияет наличие вентиляции и/или мягких вставок.

Многие производители сегодня используют сетчатую натяжную спинку, которая действительно хорошо отводит избыточное тепло и повышает комфорт при носке в жару (и не только). Но встречаются и другие решения с пористыми вставками, текстурированными каналами для движения воздуха и т.д.

Мягкие вставки на спинке используются для того, чтобы рюкзак не давил на тело и не натирал кожу. Отличаться может как количество подобных «смягчителей», так и качество материалов, долговечность, реальная практическая польза. Тут все лучше проверять на практике.

Еще одна действительно полезная особенность подвесной системы походного рюкзака — это регулируемая спинка. Она позволяет сдвигать выше или ниже позицию плечевых лямок и поясного ремня. В результате пользователи разного роста и телосложения смогут подобрать оптимальную посадку для себя.

Плюс за правильное распределение нагрузок и обеспечение удобства отвечают и следующие элементы:

  • регулируемые по высоте грудные стяжки. Они помогают сместить нагрузку с плечей на верхнюю часть туловища;
  • удобные плечевые лямки. В идеале они должны быть достаточно широкими и мягкими, иначе будут давить и натирать. Так, чем больше площадь контакта лямок с телом, тем равномернее распределяется нагрузка;
  • поясной ремень. Он почти обязательно присутствует в походном рюкзаке среднего и большого объема. Хороший набедренный пояс тоже должен быть мягким и широким, а середина крыльев в идеале располагается не на пояснице, а над тазовыми костями. Это поможет с грамотным распределением нагрузок — от плечей до бедер.

Регулируемая спинка может иметь подсказки для настройки под разных рост (вариант S).

Комфорт посадки — индивидуальный критерий. Все нюансы без примерки модели с содержимым учесть довольно сложно. Но если спинка регулируется, как и грудная стяжка с плечевыми лямками, то универсальность рюкзака возрастает.