Поддержи E-Katalog!Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Кухня   /   Сушилки фруктов

Сравнение Concept SO-2050 vs Concept SO-4000

Добавить в сравнение
Concept SO-2050
Concept SO-4000
Concept SO-2050Concept SO-4000
Сравнить цены 5Сравнить цены 4
Отзывы
0
0
11
ТОП продавцы
Инфракрасная сушка сокращает время по сравнению с конвекционной.
Тип
дегидратор (горизонтальная сушилка)
дегидратор (горизонтальная сушилка)
инфракрасный
Уровней сушки6 шт5 шт
Размер лотка330x300 мм300x240 мм
Потребляемая мощность500 Вт500 Вт
Характеристики
Автоматические программыфрукты, овощи, мясо, йогурт, стерилизация
Термостат
Лоток для пастилы1 шт1 шт
Диапазон температур35 – 70 °C35 – 75 °C
Расположение вентилятора (нагревателя)сзади
Управлениекнопочноекнопочное
Таймер выключения
Защита от перегрева
Материал лотковнержавеющая стальнержавеющая сталь
Длина кабеля1 м
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2019сентябрь 2018
Краткие выводы сравнения сушилок фруктов

Сравнение цен
Динамика цен
Concept SO-2050 часто сравнивают
Concept SO-4000 часто сравнивают
Глоссарий

Тип

Вертикальная сушилка фруктов. Вертикальные модели сушилок предполагают загрузку овощей и фруктов на перфорированные лотки, которые размещаются один над другим в несколько ярусов. Нагревательный элемент и вентилятор в их конструкции находятся внизу, а обдув горячим воздухом производится снизу вверх. Как результат, продукты на нижних полках сушатся гораздо быстрее тех, которые оказались на верхних уровнях. В процессе сушки часто возникает необходимость перестановки местами верхних и нижних лотков. Во многих экземплярах вертикальных сушилок этот недостаток устранён за счёт удачной формы поддонов. А сама форма устройства может быть как круглой, так и квадратной (прямоугольной).

Дегидратор (горизонтальная сушилка). Горизонтальные дегидраторы стоят на голову выше вертикальных сверстников. Зачастую они выполнены в образе и подобии небольших духовых шкафов с выдвижными противнями для размещения продуктов. Горячий воздух в печи сушилок горизонтального типа нагнетается вентилятором, который установлен на задней стенке перпендикулярно лоткам с овощами и фруктами. Горизонтальный поток воздуха обеспечивает равномерное просушивание продуктов на всех уровнях. Однако и ценовая политика на устройства такого порядка является более «кусачей».

Инфракрасный. Сушилка для фруктов и других продуктов, в...которой используется инфракрасное излучение вместо традиционного горячего воздуха. Такой метод позволяет более бережно удалять влагу, сохраняя больше витаминов, ферментов и натуральный вкус. Инфракрасные лучи проникают вглубь продукта и обеспечивают равномерную сушку без перегрева поверхности. Такой дегидратор работает тише, быстрее и эффективнее, особенно при сушке тонких ломтиков фруктов, овощей, мяса или зелени. Это современное решение для тех, кто хочет получать качественные заготовки с минимальной потерей питательной ценности.

Уровней сушки

Количество отдельных лотков, на которых можно размещать продукты во время сушки.

Конструкция лотков может быть разной: чаще всего это отдельные закрытые отсеки, однако встречается и другой вариант — общая камера с полочками (подробнее см. «Расположение вентилятора (нагревателя)»). Однако в любом случае лотки располагаются один над другим, и все современные сушилки имеют несколько подобных «этажей». Самым скромным вариантом фактически является 3 лотка; a href="/list/417/pr-7369/">4 лотка — также довольно небольшое количество; наибольшей популярностью пользуются сушилки на 5 лотков; заметно реже встречаются модели с 6 лотками или 8 лотками; а в отдельных устройствах может предусматриваться 9 и более лотков (12, а иногда и 20 — правда, в последнем случае отсеки устанавливаются по 2 на ярус).

Использование нескольких лотков «этажеркой» позволяет добиться хорошей вместимости при небольшой ширине и глубине всего устройства. При этом чем больше ярусов — тем меньшей можно сделать площадь каждого отдельного «этажа» (и, соответственно, ширину/глубину сушилки). Это бывает особенно полезно, когда места на столе или другой поверхности немного, но в высоту свободного пространства хватает. Кроме того, в нескольких лотках можно держать сразу несколько видов продуктов — в том числе ингредиенты с разным врем...енем сушки: отдельные отсеки и полочки с определенными ухищрениями можно снимать, не выключая сушилку. С другой стороны, увеличение количества уровней влияет на высоту и стоимость конструкции, уменьшает вместимость каждого отдельного лотка, а также требует применения более мощных вентиляторов для равномерного распределения тепла.

Отдельно стоит отметить, что большое число лотков не обязательно является признаком мощной вместительной сушилки — такая конструкция встречается и среди довольно миниатюрных моделей. А вот устройства на 3 – 4 «этажа» чаще всего вместительностью не отличаются (хотя и здесь возможны исключения).

При этом встречаются также модели, комплектация которых лотками значительно превосходит количество уровней сушки. Но в нашем пункте указывается, сколько уровней (лотков) может быть задействовано одновременно при сушке.

Размер лотка

Размеры одного лотка сушилки по горизонтали.

Для моделей круглой формы в данном пункте обычно указывается диаметр (например, «Ø250»), для других случаев — длина и ширина. В любом случае информация о размере позволяет оценить общую площадь и, соответственно, вместимость устройства. При этом стоит иметь в виду, что более крупный размер сказывается на габаритах и весе конструкции, а также требует большей мощности нагрева (при прочих равных).

Автоматические программы

Автоматические программы, предусмотренные в устройстве для сушки самых распространенных продуктов. В большинстве случаев соответствующие режимы предназначены для фруктов (яблоки, груши и т.п.), грибов, мяса. Однако в зависимости от модели могут отличаться количеством программ и предназначением.

Диапазон температур

Диапазон температур, который сушилка может обеспечивать в рабочей камере.

Простейшие модели предусматривают всего один вариант рабочей температуры, обычно от 50 °С до 60 °С. Более продвинутые устройства, оснащенные термостатами (см. выше), могут иметь довольно обширный диапазон регулировки — это очень полезно с учетом того, что для разных продуктов рекомендуются разные температурные режимы. Для оценки общих возможностей конкретной сушилки можно воспользоваться такой таблицей температур, рекомендуемых для сушки:

— 35...40 °C — cтебли растений, зелень;
— 40...45 °С — хлеб;
— 38...42 °С (в отдельных случаях до 45 °С) — йогурт;
— 50...55 °С — овощи;
— 55...60 °С — фрукты;
— 65...75 °С — мясо, рыба.

Подчеркнем, что это наиболее общие, условные данные. Конкретная же температура может и отличаться от рекомендуемой — в зависимости от толщины ломтиков, конкретной разновидности продуктов, желаемого результата и т. п. Подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Расположение вентилятора (нагревателя)

Расположение нагревательного элемента (вентилятора с нагревателем), установленного в сушилке. Этот элемент может устанавливаться снизу, сверху или сзади, вот особенности каждого из вариантов:

— Снизу. Классическое, наиболее распространенное расположение нагревателя. Подобная популярность обусловлена двумя основными достоинствами. Во-первых, поступая снизу вверх, теплый воздух достаточно равномерно распределяется по всему объему сушилки. Во-вторых, такие устройства имеют минимальные габариты в ширину и глубину — по сути, эти размеры определяются размерами лотков (в отличие от аналогов с задним расположением нагревателя); а ведь именно от ширины и глубины прежде всего зависит возможность установки агрегата в том или ином месте. Главный недостаток нижнего расположения — вероятность попадания загрязнений на нагреватель; это может привести к появлению неприятных запахов, для устранения которых может понадобиться разборка и тщательная чистка сушилки. Впрочем, большинство производителей старается так или иначе компенсировать этот момент, так что он редко оказывается критичным.

— Сверху. Расположение, считающееся наиболее безопасным: попадание влаги с высушиваемых продуктов на такой нагреватель практически исключено. При этом, как и в описанном выше варианте, размеры сушилки в ширину и глубину не превышают размера лотков. С другой стороны, модели с верхним разме...щением нагревателя не отличаются равномерностью прогрева: теплый воздух склонен скапливаться в верхней части устройства, и верхние лотки нагреваются сильнее, чем нижние. Теоретически это может оказаться кстати при сушке продуктов, требующих разных условий — содержимое, требующее более высоких температур, можно поставить выше; однако на практике очень трудно учесть разницу в фактической температуре. А при сушке однородных ингредиентов этот момент является однозначным недостатком — чтобы добиться равномерной обработки, верхние лотки периодически приходится переставлять вниз. Поэтому моделей с верхним расположением нагревателя в наше время выпускается немного.

— Сзади. Сушилки из этой категории несколько отличаются по компоновке от описанных выше вариантов. Больше всего они напоминают духовки с противнями: вместо набора отдельных лотков, устанавливаемых «этажеркой» один на другой, в них используется общая рабочая камера и решетчатые полочки, закрепляемые внутри при помощи специальных прорезей или выступов на стенках этой камеры. В задней части «духовки», соответственно, располагается нагреватель. В целом подобная конструкция считается очень продвинутой: она позволяет с легкостью вынимать и ставить назад отдельные лотки, не трогая остальных, обеспечивает очень равномерный прогрев и в то же время сводит к минимуму смешивание запахов с разных уровней. Кроме того, полочки-решетки можно ставить не подряд, увеличивая таким образом высоту того или иного «лотка». К недостаткам моделей с задним нагревателем можно отнести громоздкость и довольно высокую стоимость. В свете этого данный вариант компоновки применяется в основном в сушилках полупрофессионального уровня и выше.