Сопоставить технические параметры моделей из обзора представляется возможным в сравнительной таблице металлоискателей. Больше вариантов для самостоятельного подбора вы найдете в соответствующем каталоге. А в статье «Поиск с металлоискателем» рассказано о ключевых особенностях этого занимательного времяпрепровождения.

+3 видео
+4 фото
Treker GC-1016A/190
 
Простота в обращении, влагозащищенная катушка, регулировка громкости звука, небольшой вес, доступная стоимость.
 
 
Скромная глубина обнаружения, аналоговая информационная панель.
 

Впервые ступившим на тропу кладоискательства зачастую нелегко разобраться в теме. Впрочем, входной билет в мир поиска сокровищ необязательно должен иметь заоблачный ценник. Яркое тому подтверждение — металлодетектор Treker GC-1016A/190, адресованный копателям-новичкам.

Кабы модель нужно было описать одной фразой, ей бы подошел эпитет «Все при ней». Судите сами, в ее арсенале имеются регулируемая по длине штанга, круглая 7-дюймовая катушка и даже мини-лопатка для раскопок (с собственным крепежом к рукояти устройства). В угоду доступности детектору не досталось разве что полноценного экрана. Взамен ему используется аналоговая информационная панель.

Принципы поиска с помощью металлоискателя без труда освоят, что называется, и стар, и млад. Шаг первый — выбираем механической «крутилкой» SENS уровень чувствительности, второй — установка степени отбраковки металлического мусора посредством регулятора порога дискриминации DISC. Ну а дальше остается прочесывать квадраты местности и слушать, что скажет детектор. А точнее, ждать звукового оповещения о находке металлических предметов в почве (звук также выводится через наушники).

Монеты средних размеров (к примеру, 25 центов США) Treker GC-1016A/190 «чувствует нутром» на глубине залегания 12-20 см. А металлические предметы крупного калибра прибор «видит» даже под метровой толщей грунта. Впрок модели также идет влагозащищенное исполнение катушки, за счет чего поисками можно без опасений заниматься в мокрой траве и на мелководье. Еще сильнее укрепить позиции металлодетектора в начальной лиге «искателей сокровищ» призвана лакомая стоимость модели. Что-то, а в плане цены металлоискатель оставляет ближайших преследователей по классу далеко позади.

+4 видео
+6 фото
Garrett ACE 400i
 
5 программ дискриминации, цифровая индикация идентификации цели, информативный ЖК-дисплей, функция Iron Audio, крепко сбитая конструкция, удобный хват.
 
 
Во многих экземплярах случаются нелады с дисплеем, высока вероятность ложных срабатываний, отсутствие регулировки громкости.
 

Американский бренд Garrett знается на производстве металлодетекторов свыше полувека. Флагман серии ACE с числовым индексом 400i — одна из самых продаваемых моделей с расчетом как на начинающих копачей, так и на кладоискателей со стажем.

Первый весомый аргумент в пользу устройства — крепко сбитая конструкция. Отсутствие малейших люфтов в ней достигается благодаря позаимствованной у старшей линейки Garrett AT Pro Цена от 15 049 до 17 400 грн. штанги с цинговыми зажимами и защелками. Притом вес металлоискателя в снаряженном виде едва превышает 1.32 кг, что вкупе с удобным хватом в руку способствует длительным поискам сокровищ без устали до момента их окончания.

Garrett ACE 400i использует частоту 10 кГц и располагает пятью программами автодискриминации: монеты, реликвии, ювелирные изделия, пользовательский режим и все металлы. А коронная «фишка» модели — умение показывать цифровое значение металла (VDI), дабы не копать впустую. Детектор определяет степень проводимости металла в земле, сопоставляет его с данными по объему и размерах, в результате на экране высвечивается числовой код. Он описывает принадлежность залежей к определенной категории ценностей (или безделушек), что позволяет отсечь нежелательные предметы еще на этапе поиска.

В дополнительных активах «искателя сокровищ» имеется трехтональный звуковой отклик, по которому представляется возможным определить характер ценностей на слух. Единственное «но» — нерегулируемая громкость звуковых сигналов. Наконец, удобств в обращении с металлодетектором прибавляет 12-сегментная шкала дискриминации. Аккурат половина сегментов заточена под обнаружение предметов из черного металла.

В отзывах к модели преобладают положительные суждения. Однако всем известна массовая проблема с дисплеями — у многих экземпляров детектора экраны выходят из строя спустя 4-6 месяцев активной эксплуатации. Обычно производитель решает ее за свой счет. Ежели смотреть на картину в целом, то Garrett ACE 400i является лидером в среднебюджетном сегменте металлоискателей, с которым найдется практически все.

+3 видео
+4 фото
XP Deus 22 WS4
 
Беспроводное управление, 4 рабочих частоты, 4 режима настройки баланса грунта, 9 программ дискриминации, отстройка от помех, большая глубина обнаружения предметов, водонепроницаемая катушка, беспроводные наушники, легкий вес.
 
 
В штатную комплектацию не включен блок управления.
 

Металлоискатели с французской родословной под знаком бренда XP по праву занимают верхние строки пьедестала почета среди коллег по поисковому цеху. Выгодным отличием модели Deus 22 WS4 от львиной доли профи-сверстников выступает беспроводное управление.

Сбором сведений о закопанных ценностях занимается круглая катушка из углеродного волокна, непосредственно в которую установлен микроконтроллер для оцифровки и обработки полученных данных сканирования почвы. Сигналы с нее передаются «по воздуху» на миниатюрный пульт ДУ или съемный блок управления (в штатную комплектацию прибора не включен и приобретается в отдельном порядке). Также катушка держит беспроводную связь с наушниками.

Модель использует в поисковых операциях квартет частот 4, 8, 12 и 18 кГц. Переключаться между ними предлагается для обнаружения целей различного размера на разных глубинах залегания. Чем выше будет параметр частоты, тем более мелкие предметы попадут в поле зрения металлодетектора. В свою очередь, на низких частотах прибор сильнее «добивает» вглубь грунта (видит крупные объекты на глубине свыше 1 м).

XP Deus 22 WS4 любезно предоставляет в пользовательское распоряжение настройки баланса грунта, целую плеяду программ дискриминации (9 шт, если точнее) и ряд режимов тональной индикации. Также модель берет свое продуманной эргономикой и гибкостью регулировок длины рукояти. Энергией катушка металлоискателя подкрепляется от собственного аккумулятора, заряда которого хватает на 10-12 часов активности, а съемные блоки — от «пальчиковых» батареек. Детектор является олицетворением надежности и развитой функциональности, за что и пользуется спросом у кладоискателей со стажем.

+2 видео
+5 фото
Garrett AT Max
 
4 программы дискриминации, высокая точность обнаружения, расширенные возможности настройки на грунт, подсветка экрана, беспроводные наушники и бейсболка в комплекте, регулировка громкости звука, водонепроницаемая конструкция.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Металлоискатель из высших слоев общества детекторов Garrett хорош в деле как на суше, так и под водой — водонепроницаемая конструкция позволяет использовать прибор для поисков ценностей на глубине до 3 метров.

«Из коробки» модель комплектуется 11-дюймовой DD-катушкой с дополнительной защитой, беспроводными наушниками и фирменной бейсболкой (в качестве приятного бонуса). Наушники «привязываются» к металлодетектору по фирменной технологии Z-Link, обеспечивающей передачу звука с минимально возможной задержкой. Это, разумеется, не музыкальные хиты, а трехтональная «полифония» для информирования о характере обнаруженной цели.

Во главу командного пункта управления Garrett AT Max поставлен ЖК-дисплей с подсветкой и трехцветным обозначением элементов. Наиболее крупными символами на нем отображаются две циферки параметра VDI (идентификатора обнаруженных предметов). Также на экране можно лицезреть 12-сегментную полоску уровня дискриминации, индикацию текущего заряда батареек (элементы питания формата АА), ползунок Iron Audio и показатели глубины залегания предметов наряду с выбранной программой поиска.

Работая на частоте 13.6 кГц, металлодетектор находит монеты под землей на глубине 35-40 см. Вещицы покрупнее — до 1 м. Тут уж все упирается в характер почвы и «вбитые» настройки баланса грунта. На случай пролегания рядышком с присмотренным периметром линий электропередач или поисковых операций совместно с другими копателями в активах прибора имеется функция отстройки от помех. Garrett AT Max — истинный профи своего дела, отрабатывающий каждую потраченную на себя копеечку.

+6 видео
+6 фото
Minelab Equinox 600
 
Быстрая и точная идентификация цели, мультичастотный режим поиска, расширенный арсенал функций, информативный экран, беспроводные наушники, регулировка громкости звука, водонепроницаемая конструкция, удобный хват.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Австралийская компания Minelab — один из общемировых лидеров в отрасли производства металлодетекторов. Из-под пера бренда выходят «искатели сокровищ» с серьезными флагманскими амбициями, что видно на примере модели Equinox 600.

Металлоискатель ложится в руку как влитой, подстраиваясь под рост копателя и обеспечивая комфортные условия поиска за счет продуманной плечевой поддержки. К «телу» прибора, а точнее к карбоновой штанге крепится 11-дюймовая DD-катушка водонепроницаемой конструкции. Детектор использует в работе частоты 5, 10 и 15 кГц по отдельности, а в режиме мультичастотного поиска к ним подключаются значения 20 и 40 кГц.

В преддверии тщательного обхода местности на предмет припрятанных под землей ценностей пользователь вправе выбрать программу поиска (парк, пляж или поле), установить ручной или автоматический баланс почвы, задать тон отзывчивости детектора на различные предметы и скорость его отклика. Все это — лишь малая толика функций в богатом арсенале модели. К ней можно приплюсовать режим пинпоинта, возможность создания шаблонов масок дискриминации и поддержку отображения на экране блока управления числового индекса VDI от -10 до 40 (отрицательные числа — для черных металлов, положительные — для цветных) и т.п.

Верным соратником Minelab Equinox 600 в поисковых операциях являются комплектные беспроводные наушники. Также с собой не грех прихватить на копку Power Bank, из бака которого можно «подлить» немножко «топлива» в аккумуляторную батарею металлоискателя. В зависимости от выбранных настроек, детектор трудится в поте лица без энергетической подпитки извне до 12 часов кряду. Конек модели — быстрая и точная идентификация целей на разных глубинах залегания и нужно сказать, что с этими задачами металлоискатель справляется на твердую «пятерку».

Читайте также:
Для фарша, колбас, нарезки и шинковки: ТОП-5 многофункциональных мясорубок
Мясорубки с дополнительными насадками для домашних колбасок, нарезки и шинковки.
Лучшие мини-холодильники: 5 бюджетных вариантов
Эти стильные и компактные варианты холодильников на 1-2 человека не займут много свободного пространства на кухне.
Необходимый друг рыбака: ТОП-5 ножей для рыбалки
Пятерка ножей, с помощью которых можно и почистить рыбу, и провести спасательную операцию.
Маркировка (классификация) названий кофемашин Philips & Saeco
Детальный экскурс по маркировкам одного из наиболее популярных производителей кофемашин в мире.
Организация пространства с умом: ТОП–5 встроенных холодильников
Встроенные холодильники — компактные многофункциональные модели, которые экономят место в помещении.