В специальной таблице вы можете сравнить пять лучших на наш взгляд плат на базе X570. А по ссылке найдете весь каталог материнских плат для самостоятельного выбора.

+7 фото
+15 видео
 
Цена, улучшенное качество по сравнению со старыми платами серии Prime, подсистемы питания хватит на самые мощные Ryzen, утилита Armoury Crate, синхронизация подсветки.
 
 
Не обнаружено.
 

Видимо, вдохновившись выходом нового чипсета, в Asus серьезно проапгрейдили и новую материнку Prime. Как правило «праймы» относились к классу недорогих и надежных плат, в которых нет ничего лишнего. Хотите подсветку или усиленные слоты PCI-E — смотрите в сторону игровых плат ROG. Теперь такой аскетичный подход отошел в историю, а новая Asus PRIME X570-P переняла кучу фишек старших моделей: сверху появился выпуклый защитный козырек, а на самой плате теперь есть распаянная кнопка старта системы, появился комплекс из индикаторов Q-LED, облегчающий первичную диагностику системы и синхронизация подсветки Asus Aura Sync. Ну и добавилась поддержка фирменной утилиты Armoury Crate, для обновления BIOS, разгона системы, управления подсветкой и т. д. Раньше Armoury Crate шел в нагрузку к более дорогим платам серии ROG.

Впрочем, главная звезда шоу тут все же новая система питания, которая позволила разогнать восьмиядерный AMD Ryzen 7 Pinnacle Ridge 2700 BOX даже не вспотев. При этом нагрев VRM даже не достиг и 60 °C. Так становится понятно, насколько серьезный запас создан под будущие процессоры на 12 и 16 ядер. С другой стороны у новых Ryzen не лучший разгонный потенциал, с завода все и так разогнано впритык. Как и с продукцией Intel энтузиастам ради максимального быстродействия теперь приходится бороться с внешними факторами вроде ограничителей мощности, энергосберегающих технологий и оптимального соотношения между нагревом и шумом.

В таком случае Asus PRIME X570-P выглядит идеальным кандидатом для оптимального ПК — в ней сочетаются многие фишки старших моделей с прокачанной подсистемой питания, мощным функциональным набором «на сегодня» и приличным запасом прочности «на завтра». При этом нет необходимости переплачивать за ненужные многим оверклокерские функции. Хотя, по меркам материнских плат среднего уровня ценник в $200 сложно назвать скромным. За эти деньги можно купить вполне серьезную игровую материнку на базе X470 — топовом сокете прошлого поколения.

+5 фото
+18 видео
 
Усиленная подсистема питания, умное охлаждение чипсета Zero Frozn, поддержка ОЗУ до 4400 МГц, встроенный модуль Wi-Fi, M.2 с радиаторами, USB C, синхронизация подсветки.
 
 
Компоновка элементов.
 

С анонсом чипсета X570 компания MSI выкатила сразу 8 новых моделей материнских плат. Герой сегодняшнего обзора MSI Performance GAMING являет собой сбалансированную игровую плату среднего уровня. Среди ее фишек выделяется поддержка PCIe Gen4 с рекордной пропускной способностью до 64 ГБ/с, оптимизированные слоты DDR4 с защитой модулей памяти от электромагнитных помех, разъем питания для водяных помп, а также встроенный беспроводной модуль AC 3168.

На задней панели располагаются 8 портов USB (есть USB C), видеовыход HDMI для использования с совместимыми APU AMD Ryzen, кнопка прошивки BIOS и комбинированный порт PS/2. Для работы с беспроводной сетью предусмотрены два антенных порта, способных развивать скорость до 433 Мбит/с. Скорость не предел мечтаний, но для встроенных антенн вполне ок. На самой плате выделяется стильный черный защитный кожух, пара усиленных слотов М.2 с радиаторами для SSD-накопителей и разъемы для подключения RGB-лент и элементов подсветки (поддерживается синхронизация MSI Mystic Light Infinity). Для цены в $230 оснащение получается приличным, поругать можем лишь компоновку элементов. Одно из отверстий для крепления платы в корпусе находится прямо под радиатором M.2, поэтому его тоже приходится скручивать.

У большинства плат на сокете X570, которые попадались нам на тесты, подсистема питания была серьезно переработана и усилена. А систему охлаждения Zero Frozr снабдили умным режимом работы как в видеокартах. На выходе это дало возможность устанавливать по-настоящему мощный процессор с видеокартой. Поэтому MSI MPG X570 GAMING EDGE видится нам отличным вариантом в систему среднего уровня, но с прицелом на апгрейд. К примеру, связка из слегка разогнанных AMD Ryzen 7 Matisse 3700X BOX Цена от 8 799 до 10 350 грн. и Radeon RX 5700 XT полетела на ура. Заработают и более мощные пары, но там уже будут ограничения по разгону процессора. Ну, а с ОЗУ ситуация еще краше, в MSI говорят про разгон до 4400 МГц.

+5 фото
+17 видео
 
Высокое соотношение цены, качества и функциональности, пара усиленных слотов M.2, армированные слоты DDR4, удачная компоновка элементов на плате, держит разгон 12-ядерного Ryzen.
 
 
Не обнаружено.
 

Материнские платы Gigabyte с индексом Pro, которые в последнее время попадали нам на тесты, всегда выглядели крепкими «рабочими лошадками». Они отлично показывали себя в системе координат «цена — качество», привлекая как экономных геймеров, так и фанатов разгона. Вот и героиня сегодняшнего обзора, модель GIGABYTE X570 AORUS PRO, вписывается в обозначенную категорию.

Так как речь идет о форм-факторе ATX, то производитель может разместить на плате до семи слотов расширения. Здесь у нас 5 штук PCI Express и пара усиленных M.2, необходимых для установки твердотельных накопителей. За звук отвечает встроенная звуковая карта с прокачанной версией кодека Realtek ALC1220 и оптическим выходом. PEG-порты, а также разъемы DIMM армированы. Порты также имеют дополнительную фиксацию и увеличенное число точек пайки на текстолите. Отдельно хотелось бы похвалить удачное размещение элементов на плате. Во-первых, основной PEG-порт заметно удален от процессорного гнезда. В итоге X570 AORUS PRO позволит установить любой, даже самый крупный воздушный кулер. Также мы без каких-либо проблем, не вынимая видеокарту, можем устанавливать модули ОЗУ.

В тестах X570 AORUS PRO оказался на редкость стабильным малым, который будет отлично работать и с 8-ядерными чипами Ryzen, и с 12-ядерным Ryzen 9 3900X. То есть, это вполне себе кандидат на роль мозга в производительном игровом ПК. Учитывая все это цену в $300 можно было бы назвать кусачей, однако в этом нет ничего удивительного: дешевые платы на X570 мы в ближайшее время вряд ли увидим. Все же мы имеем дело с передовым чипсетом для платформы AM4.

+11 фото
+10 видео
 
Высокое соотношение цены и функциональности, охлаждение слота M.2, USB С, качественное аудио с оптическим входом, поддержка ОЗУ до 4666 МГц.
 
 
Неудачное расположение кулера, кожух закрывает слоты M.2.
 

Материнские платы от ASRock отличаются высокими функциональными возможностями и демократичной ценовой политикой, благодаря чему обретают большую популярность. Причем, это правило касается как недорогих плат для офисных компьютеров, так и дорогих оверклокерских «материнок». На другой стороне медали спрятались вопросы к качеству, неспроста среди любителей разгона платы от ASRock стали синонимом ненадежности.

Плата ASRock X570 Steel Legend может похвастаться парой разъемов M.2 с охлаждением, парой армированных PCI-E 16x и набором высокоскоростных интерфейсов USB (есть и USB A, и USB C). Также стоит отметить неплохую систему синхронизации подсветки ASRock Polychrome Sync, поддержку разгона памяти до 4666 МГц и отличные звуковые возможности аудиотракта, который использует прокачанную версию кодека Realtek ALC1220, поддерживает технологию многоканального звука Creative Sound Blaster Cinema 5 и имеет оптический выход. Присутствует и традиционное для этого ценового сегмента срезание излишков: к процессору подключен лишь один слот PCI Express x16, в комплекте нет продвинутых средств диагностики, как в более дорогих игровых платах, а подсистема питания по паспорту 10-фазная, но на деле тут всего 6 фаз. Хотя, это не мешает Steel Legend вывозить большинство Ryzen семейства 3000.

Если такие мелочи для вас не критически важны, то Steel Legend смотрится выгодным вариантов для покупки. Функциональность на высоком уровне, цена вкусная, а жалобы на стабильность пока не встречались. Правда, есть традиционные для ASRock проблемы с компоновкой: кулер для охлаждения чипсета находится рядом со слотом видеокарты, а кожух закрывает слоты M.2. Снять его можно только после разборки почти всей системы. Похоже, у инженеров компании есть тайный фетиш танца на граблях.

+8 фото
+15 видео
 
Качество материалов, оверклокерская подсистема питания, эффективное охлаждение, отличный автоматический разгон, встроенные беспроводные интерфейсы, поддержка Wi-Fi 6, подсветка с синхронизацией Asus Aura Sync, два LAN-порта, аудио SupremeFX, поддержка ОЗУ до 4400 МГц, USB C.
 
 
Цена, ограниченный ручной разгон, компоновка элементов.
 

ASUS ROG Strix X570-E Gaming — это одна из наиболее технически продвинутых и оснащенных плат компании ASUS для новейшей платформы AMD. Ценник по-традиции кусачий, поэтому она подойдет в первую очередь для энтузиастов, которые осваивают новое поколение процессоров, и производительных рабочих машин на базе новых многоядерных чипов Ryzen.

У ROG Strix X570-E Gaming очень богатое оснащение: 8 портов USB (есть USB C), два сетевых адаптера и пара беспроводных модулей Wi-Fi и Bluetooth. Причем, Wi-Fi новенький шестой версии. Используется качественный аудиокодек SupremeFX. Для установки RGB-лент возможности весьма богаты, а у Asus Aura Sync множество разных режимов работы. На задней панели установили сразу два видеовыхода, хотя вряд ли кто-то купит такую плату для процессора типа AMD Ryzen 3 Picasso 3200G BOX Цена от 3 012 до 4 602 грн. со встроенной графикой. Также у этой модели хорошая подсистема питания, рассчитанная на топовые модели процессоров, а также эффективная система охлаждения чипсета, VRM и накопителей М.2. Благодаря этому ROG Strix X570-E предоставляет отличные возможности по автоматическому разгону процессора и оперативной памяти. Причем, изначальные значения выставлены оптимально, поэтому возиться с частотами, вольтажом и таймингами не обязательно.

Главная проблема ROG Strix X570-E заключается в цене. Отдавая $400, хочется получить не просто навороченную, а практически идеальную материнскую плату без изъянов. А до идеала она не дотягивает по нескольким причинам. Первая — это ограниченный разгонный потенциал. К примеру, по памяти мы не смогли прыгнуть выше 3466 МГц, хотя по паспорту заявлен максимум 4400 МГц. От оверклокерского продукта ждешь большего. Вторая претензия заключается в не самой удачной компоновке. Попробуйте установить в слот M.2 обычный SSD и удивитесь, сколько лишних болтов придется выкрутить. Также хотелось бы отдельные кнопки включения и перезагрузки прямо на плате.