Сопоставить характеристики моделей из подборки можно в сводной таблице параметров и цен дальнобойных роутеров. Для самостоятельного подбора Wi-Fi оборудования по интересующим фильтрам милости просим в одноименный каталог.

+14 фото
+5 видео
 
Двухдиапазонный Wi-Fi, четыре мощные антенны, поддержка технологии TX Beamforming, встроенный торрент-клиент, порт USB 2.0, цена.
 
 
Отсутствие гигабитных портов, нестабильная первичная прошивка.
 

D-Link DIR-815/AC — дальнобойный «двухдиапазонник» бюджетного звена в сдержанном по стилю «костюме» из матового пластика. Нотку шарма в образ модели добавляет глянцевая полоса на верхней панели.

Согласно «переписи» роутеров, устройство причислено к моделям стандарта AC1200, которые выдают суммарную скорость передачи трафика на уровне до 1167 Мбит/с. На частоте 2.4 ГГц роутер развивает темп обмена данными до 300 Мбит/с, в диапазоне 5 ГГц — до 867 Мбит/с. Ретрансляторами сигналов от него «по воздуху» выступают четыре мощные антенны несъемной конструкции с усилением 5 dBi. Автоматическое изменение диаграммы направленности антенн в зависимости от местонахождения клиентов обеспечивает технология TX Beamforming.

Все разъемы на борту беспроводного маршрутизатора сосредоточены на заднем торце. В их числе — четыре LAN-порта и один WAN-интерфейс стандарта Fast Ethernet (100 Мбит/с), а также порт USB 2.0. К последнему можно подключить 3G/LTE-модем или сетевой принтер, внешний накопитель с медиатекой загруженного контента либо же «втыкнуть» USB флешку для записи на нее файлов, скачанных при помощи встроенного торрент-клиента.

Нареканий к модели в работе практически не предъявляется. За исключением множества упоминаний нестабильной версии первичной прошивки роутера. Впрочем, достаточно установить свежее обновление ПО и проблемы с лагами интерфейса или отсутствием заявленных функций сводятся на нет. А уж с оглядкой на ценник D-Link DIR-815/AC этот «косяк» модели всецело простителен.

+11 фото
+28 видео
 
Двухдиапазонный Wi-Fi, увеличенная зона покрытия, четыре внешние антенны, поддержка технологий MU-MIMO и Beamforming+, режим Smart, удаленное управление через мобильное приложение, футуристичный дизайн.
 
 
Отсутствие гигабитных портов.
 

В ведении марки Tenda находится огромный «кусок пирога» рынка сетевого оборудования Поднебесной. Вместе с тем компания наращивает мощь на международной арене, предлагая надежные решения по доступной цене. Одно из таковых — роутер домашнего предначертания Tenda AC6.

Модель заслуживает самого пристального внимания при развертывании домашней беспроводной сети с увеличенной зоной покрытия. Конкурентным преимуществом устройства перед сверстниками является наличие на борту дополнительных блоков усиления мощности сигнала для обоих каналов (2.4 ГГц и 5 ГГц). Суммарная скорость беспроводной сети роутера достигает 1167 Мбит/с. Из этой цифры 300 Мбит/с приходятся на диапазон 2.4 ГГц, оставшиеся 867 Мбит/с — на полосу 5 ГГц.

С подключением клиентов по витой паре делишки у маршрутизатора обстоят в разы скромнее. Скорость в данном случае упирается в «потолок» пропускной способности LAN-разъемов и составляет 100 Мбит/с. В арсенале устройства имеется один WAN-порт и три LAN-интерфейса. Но вернемся к беспроводным возможностям Tenda AC6, на которые сделан основной упор. Модель соответствует последней версии спецификации 802.11ac Wave 2, а значит ей доступны технологии MU-MIMO и Beamforming+. Первая минимизирует лаги при вещании нескольким беспроводным клиентам, вторая — предоставляет возможность сфокусировать ретрансляцию данных в направлении Wi-Fi-устройств.

По части опций роутер способен корректно ретранслировать потоки IP-TV вещания, имеет функцию родительского контроля, шифрование WPA-PSK/WPA2-PSK и WPA/WPA2, гостевой доступ. Отдельного внимания удосуживается режим Smart, который позволяет отключать соединение Wi-Fi по заданному расписанию. Приплюсовываем в копилку сильных качеств модели футуристичный дизайн и поддержку удаленного управления беспроводным маршрутизатором со смартфона — в результате перед нами предстает практически идеально сбалансированный «раздатчик интернета» в разрезе принадлежности устройства к низкобюджетному сегменту сетевого оборудования.

+16 фото
+76 видео
 
Двухдиапазонный Wi-Fi, гигабитные LAN-порты, четыре внешние антенны и одна внутренняя, поддержка технологий MU-MIMO и Beamforming, удаленное управление через мобильное приложение, стильный дизайн.
 
 
На глянцевой поверхности быстро собирается пыль.
 

В портфеле продукции компании TP-LINK имеются беспроводные маршрутизаторы на любой вкус, цвет и толщину кошелька. Одно из годных предложений марки для покрытия квартиры средне-большой «квадратуры» — стиляга-роутер с именем Archer C6.

Эта модель является подходящим выбором для пользователей со скромным бюджетом. Роутер транслирует Wi-Fi в диапазоне 802.11ac, предлагая две полосы передачи: до 300 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и до 867 Мбит/с на частоте 5 ГГц. Для усиления сигнала маршрутизатор оборудован четырьмя внешними несъемными антеннами и одной внутренней. Набор портов у модели стандартный: один WAN и четыре гигабитных LAN.

Как для домашнего «жителя», у TP-LINK Archer C6 выдалась весьма развитая функциональность. Это проявляется в поддержке технологии MU-MIMO с функцией Beamforming, за счет чего обеспечивается одновременная передача данных на несколько подключенных девайсов и оптимизируется покрытие беспроводной сети с учетом расположения клиентов. Настройка и управление роутером производятся через веб-интерфейс по адресу 192.168.0.1 и через мобильное приложение TP-Link Tether.

Усиливает приятное впечатление о модели стильный дизайн с рельефным узором верхней панели. Единственное «но» — на ней активно оседает пыль. Впрочем, уборку в квартире никто не отменял и если производить ее регулярно, роутер долго будет радовать глаз, параллельно раздавая высокоскоростной интернет на подключенные устройства без малейших заминок в работе.

+13 фото
+16 видео
 
Двухдиапазонный Wi-Fi, стабильно высокая скорость передачи данных, четыре внешние антенны, порт USB 2.0, функции родительского контроля.
 
 
Отсутствие гигабитных портов.
 

Продажи сетевого оборудования приносят компании Asus солидную прибыль. Продукция тайваньского бренда прочно закрепилась во всех слоях общества беспроводных маршрутизаторов. Возьмем, к примеру, модель RT-AC1200 — доступное сетевое решение для дома со стабильно высокими скоростными характеристиками передачи данных.

Внешний облик устройства сложно назвать оригинальным. Однако задних в плане дизайна модель тоже не пасет. Более узнаваемой среди коллег по цеху ее делает «диамантовый» рисунок на верхней панели. Из корпуса роутера торчат «рожки» четырех антенн. Две из них в ответе за связь в диапазоне 2.4 ГГц, еще парочка — за передачу сигнала на менее «зашумленной» частоте 5 ГГц. Подвижные шарниры у основания антенн позволяют гибко настраивать зону покрытия без лишней мороки.

При обмене крупными файлами на частоте 2.4 ГГц в зоне прямой видимости роутера скорость трансфера уверенно держится вблизи заявленных 300 Мбит/с. В диапазоне 5 ГГц пользователи вправе рассчитывать на темп передачи порядка 700-800 Мбит/с из паспортных 867-ми. При наличии преград на пути распространения сигнала (к примеру, двух тонких стен) скорость проседает примерно на треть. А вот при подключении клиентов по проводу скорость упирается в ограничение пропускной способности портов WAN и LAN (4 шт.), которая составляет 100 Мбит/с.

Обеспечивая стабильно высокую скорость обмена данными, возможностей роутера вполне достаточно для просмотра потокового видео в ультравысоком разрешении 4К, сетевого гейминга, работы облачных сервисов. Также устройство корректно работает с VPN-трафиком, поддерживает функции сетевого экрана, DHCP- и FTP-сервера. Для подключения накопителей и принтеров в модели предусмотрен порт USB 2.0. Наконец, отдельная вкладка «Родительского контроля» в меню настроек роутера позволяет настроить доступ в интернет по времени и запретить посещение определенных сайтов по домену или возрастному цензу.

+10 фото
+25 видео
 
Двухдиапазонный Wi-Fi, гигабитные LAN-порты, гибкость конфигурирования, поддержка PoE, система RouterOS, порт USB 2.0, вертикальный способ постановки на «парковку».
 
 
Сложный интерфейс меню.
 

«Латыш» MikroTik hAP ac² входит в немногочисленную когорту роутеров бренда для домашнего использования. Поселившись в квартире, устройство раздает интернет «клиентуре» как по беспроводной сети, так и по витой паре, обеспечивая стабильно высокую скорость потока и большой радиус покрытия.

Модель собрана в непримечательном «кузове» без выпирающих элементов — антенны спрятаны внутрь корпуса беспроводного маршрутизатора. В устройстве применяются двухдиапазонные совмещенные антенны. На заднем торце роутера расположились четыре гигабитных LAN-порта и один WAN с поддержкой питания PoE. В беспроводных сетях hAP ac² выдает приличную максимальную скорость в 300 Мбит/с (на частоте 2.4 ГГц) и 867 Мбит/с (при частоте 5 ГГц).

Работает устройство под началом производительного «четырехъядерника» Qualcomm IPQ4018 с тактовой частотой 716 МГц и объемом «оперативки» 128 МБ. Дирижером технологического оркестра модели выступает система Router OS с гибкими возможностями конфигурирования. Стоит только учесть, что для рядового пользователя интерфейс меню системы может показаться чересчур сложным и запутанным.

Роутер может быть поставлен на «парковку» вертикально или в положении лежа. Стоя на подставке из прозрачного пластика, на верхнем торце устройства можно лицезреть порт USB 2.0 для подключения 3G/LTE-модема или развертывания при помощи маршрутизатора FTP-сервера.Также работа модели возможна в режимах моста и репитера. MikroTik hAP ac² по праву считается фаворитом сегмента беспроводных маршрутизаторов доступного бюджета для домашнего применения или «прописки» в малом офисе.