С функциональными возможностями моделей из обзора предлагается ознакомиться в сравнительной таблице характеристик «живучих» смарт-часов. А по следующей ссылке находится актуальный перечень предложений «умных» часов.

+12 видео
+12 фото
Xiaomi Haylou LS05
 
Мониторинг активности пользователя, длительное время автономной работы, пыле- и влагозащита IP68, доступная стоимость.
 
 
Медлительная скорость отклика сенсорного управления, китайский интерфейс меню «из коробки», глубоко спрятанная вкладка с уведомлениями.
 

На выпуск «умных» часов Xiaomi Haylou Solar собирали с миру по нитке на краудфандинговой площадке Youpin. Донатерам гаджет достался всего за $21. Впрочем, на прилавках онлайн-магазинов он представлен ненамного дороже.

Модель собрана в корпусе с круглым циферблатом в размерности 45 мм. Управление часами реализовано тапами по сенсорному экрану и путем нажатия единственной механической кнопки по правому борту. На главной вкладке меню Xiaomi Haylou Solar виднеется один из пяти доступных циферблатов. Свайпами по интерфейсу можно включить пульсометр, посмотреть данные об активности пользователя, качестве сна или воспользоваться услугами меню управления музыкой на смартфоне.

«Из коробки» интерфейс часов пестрит китайскими иероглифами. Благо иконки напротив каждого пункта меню позволяют интуитивно понять их предначертание. Также претензии к часикам предъявляются ввиду медлительного отклика экрана на сенсорное управление и глубоко спрятанную вкладку с уведомлениями. Вспоминаем ценник гаджета и смело закрываем глаза на эти мелкие изъяны.

Xiaomi Haylou Solar отслеживают 12 разных видов активностей, в т.ч. бег, езду на велосипеде, тренировки на велотренажерах, йогу, греблю и т.п. По части дополнительных функций часы следят за погодой и помогают делать упражнения дыхательной гимнастики. Ну а самое лакомое — месяц автономности модели в энергосберегающем режиме и порядка 15 дней работы без подзарядки при активном пульсометре.

+5 видео
+16 фото
Realme Watch
 
Мониторинг активности пользователя, измерение уровня кислорода в крови, возможность управление музыкой на смартфоне, пыле- и влагозащита IP68.
 
 
Несимметричное размещение экрана, не полностью локализованное меню, для iPhone недоступно приложение.
 

Быстрорастущий бренд Realme примечателен не только смартфонами крепкого среднего звена. Экосистему продукции марки расширяют TWS-наушники, телевизоры и носимые устройства. В частности, фитнес-трекер Realme Band Цена от 299 до 681 грн. и «умные» часы Realme Watch.

Первые смарт-часы компании оснащены квадратным сенсорным дисплеем «под прикрытием» стекла Gorilla Glass 3 с размерами по диагонали 1.4 дюймов и разрешением картинки 320х320 пикселей. Перфекционисты вряд ли оценят в них лишь несимметричное размещение экрана с ярко выраженным «подбородком». В остальном дисплей у гаджета проявляет отзывчивость на прикосновения и располагает четкой структурой меню, пусть и с мелкими огрехами в вопросах локализации.

Фитнес-функциональность часов представляют 14 режимов тренировок (аэробная нагрузка, бег, командные виды спорта на манер баскетбола и даже крикета и т.п.). Также устройство меряет пульс «носителя» в режиме 24/7 (каждые 5 мин.), следит за качеством сна и уровнем насыщенности крови кислородом. В активном режиме работы пульсометра заряда батарейки часов емкостью 160 мАч хватает на неделю, в режиме сбережения энергии их понадобится заряжать раз в 10 дней.

Для настройки и управления параметрами «умных» часов используется фирменное приложение Realme Link. Оно доступно исключительно для Android-смартфонов, то есть использовать Realme Watch вместе с iPhone не выйдет. По крайней мере, на старте. В будущем поддержку «яблочной» продукции должны обязательно «подвезти». На привязанном смартфоне через интерфейс меню часов можно управлять аудиоплеером. Шансы на успех в бюджетном сегменте «умных» носимых гаджетов у Realme Watch очень велики и часики этим во всю пользуются.

+9 видео
+13 фото
Xiaomi Amazfit Bip S
 
Трансфлективный цветной экран, длительное время автономной работы, GPS-модуль, возможность управления музыкой на смартфоне, пыле- и влагозащита IP68.
 
 
Не самый богатый выбор циферблатов.
 

При стоимости ненамного дороже среднебюджетного фитнес-трекера модель часиков Xiaomi Amazfit Bip S может предложить гораздо более развитую функциональность. А теперь обо всем по порядку.

Смарт-часы выпустили в 2020 году на замену популярной модели Xiaomi Amazfit Bip Цена от 1 299 до 2 484 грн.. Отличительной чертой носимого гаджета во внешнем облике выступает «прямоугольный» дизайн. В материалах изготовления часиков преобладает пластик, что сделано в угоду доступности широкой аудитории и минимизации веса устройства — вкупе с ремешком они весят всего-навсего 31 г. Как результат, часы практически не ощущаются на руке.

Главным действующим лицом Xiaomi Amazfit Bip S является трансфлективный экран с разрешением 176х176 пикселей при 1.28-дюймовой диагонали и возможностью отображения 64 цветов (у предшественника была реализована поддержка всего 16 цветов). Дисплей носимого устройства сохраняет отличную читабельность на ярком солнце и потребляет минимум энергии. По итогу одного заряда аккумуляторной батареи емкостью 200 мАч часам хватает на 15-20 дней автономной работы (в режиме ожидания и вовсе 3 месяца кряду).

Умения модели сводятся к отображению даты и времени, измерению пульса, учету шагов и пройденного расстояния, прорисовке трека пробежки или велопоездки по данным спутников GPS, управлению музыкой на сопряженном смартфоне. Также часы дублируют уведомления с телефона, мониторят качество сна, отслеживают показатели активности пользователя в ходе тренировок. Недостает им разве что обилия циферблатов. В сухом остатке Xiaomi Amazfit Bip S приглянутся тем, кто ищет недорогие смарт-часы со сбалансированными характеристиками и выдающейся автономностью.

+7 видео
+10 фото
Huawei Watch GT2e
 
AMOLED-экран, 4 ГБ бортовой памяти, множество типов тренировок, пульсоксиметр, GPS-модуль, встроенный аудиоплеер.
 
 
Не поддерживается установка приложений.
 

Huawei Watch GT2e — спортивная модификация второго поколения популярных смарт-часов китайской марки с прицелом на пользователей, ведущий активный образ жизни.

Отличиями модели от оригинальных часов Huawei Watch GT 2 Classic 46mm Цена от 5 399 до 6 999 грн. можно назвать отсутствие отдельного безеля, микрофона и динамика, а также закрытое крепление ремешка. Лицевую сторону «умного» гаджета представляет сочный AMOLED-экран круглой формы с размерами по диагонали 1.39 дюймов. По паспорту для дисплея прописаны 5 уровней яркости и поддержка режима Always-On. Но ежели не включать заставку, часы «проживут» без подзарядки в течение 2 недель.

На уровень автономности гаджета также оказывает непосредственное влияние модуль геопозиционирования. В активном режиме GPS-трекинга заряда батарейки часов хватает на 30-часовой марафон работы. При прослушивании музыки — на 24 часа автономности. К слову, аудиотреки впредь можно хранить прямо внутри носимого устройства. Под это дело в нем предусмотрено 4 ГБ бортовой памяти. Примерно половину из этого объема «съедает» фирменная «операционка» Lite OS с пакетом предустановленных программ. Сторонние приложения установить на часики не выйдет.

Модель способна отслеживать различные виды занятий спортом, в том числе тренировки на улице и в помещениях. Вдогонку часы регистрируют частоту сокращений сердечной мышцы, следят за качеством сна и меряют уровень насыщенности крови кислородом. Последняя фича позволяет приблизительно оценить эффективность работы дыхательной системы и особенно актуальна в период пандемии COVID-19. Благодаря контролю упражнений на протяжении недели часы дают рекомендации по интенсивности тренировок и времени восстановления. Развитая функциональность Huawei Watch GT2e подкреплена адекватной ценой на продукт.

+9 видео
+26 фото
Suunto Five
 
Адаптивные советы по тренировкам, более 80 спортивных режимов, модули геопозиционирования, пыле- и влагозащита IP68, высокое качество материалов и сборки.
 
 
Несенсорный экран.
 

Наручные спортивные часы составляют костяк продукции финской компании Suunto. В 2019 году портфолио марки пополнили интересные GPS-часики Suunto Five, помогающие в достижении целей тренировок.

В модели установлен нетипичный для отряда смарт-часов матричный экран с диагональю 1.2 дюймов. По читабельности к нему претензий не предъявляется, однако сенсорное управление дисплей не поддерживает. Остальная «начинка» часов помещена в крепкий стальной корпус со степенью водонепроницаемости 5 ATM (выдерживает погружения на глубину до 50 м).

Suunto 5 отслеживают уровень физической подготовки и адаптируют персональные рекомендации по тренировкам согласно прогрессу наряду с поставленными целями. Сбором статистики по разным видам активности заведуют порядка 80 спортивных режимов работы часов. Параллельно часы отслеживают повседневную активность, а также уровень нагрузки и качество сна. Максимально подробные графики с данными можно лицезреть в мобильном приложении Suunto.

Для точного позиционирования в пространстве часы вооружили модулями GPS, ГЛОНАСС, Galileo и QZSS. В зависимости от пользовательских настроек в режиме активного GPS-мониторинга носимый гаджет держится «на плаву» в течение 20 или 40 часов. В целом же автономность часов колеблется в границах от 7 до 14 дней. Девайс поможет адептам спортивного образа жизни найти свой ритм и быстрее достичь целей.