В этой таблице можно сравнить технические характеристики игровых рулей из подборки. Самостоятельно выбрать руль для компьютера или консоли можно в соответствующем разделе каталога.

+1 видео
+9 фото
Defender Challenge Mini LE
 
Резиновое покрытие рулевого колеса, виброотклик, питание от USB-порта, доступная стоимость.
 
 
Маленький диаметр руля и небольшой диапазон вращения, кучное расположение педалей.
 

Игровой руль в миниатюре Defender Challenge Mini LE создан с прицелом на низкорослых гонщиков и детишек. Виной тому — диаметр рулевого колеса менее 20 см. Взрослому с большими руками крутить его будет попросту неудобно.

Руль девайса плавно и легко вращается в диапазоне до 180°. Т.е. пилоту гоночного болида доступна четверть оборота влево и аналогичный угол вращения вправо. На аварии и столкновения во время виртуальных заездов контроллер реагирует вибрированием (при поддержке такой функции непосредственно компьютерной игрой).

Базовая станция манипулятора крепится к поверхности стола на присосках и дополнительно фиксируется штатной струбциной. Отдельно от нее устанавливается небольшой педальный блок с кучно расположенными педалями тормоза и акселератора. Для лучшей устойчивости на полу выносной блок снабдили противоскользящими упорами, также прорезиненное покрытие нанесено на выдвижную подставочку для ступней водителя.

Под руки пользователя на рулевое колесо вынесены 8 кнопок для быстрого доступа к игровым функциям и привычный «крестик» D-pad. Питание на игровой руль подается от компьютера через USB-порт. Наконец, самое лакомое — это демократичная стоимость продукта. Он доставит много радости юным гонщикам и не сильно уменьшит толщину родительского кошелька.

+1 видео
+8 фото
Sven GC-W700
 
Виброотклик, рычаг переключения передач, питание от USB-порта, надежная фиксация к поверхности стола.
 
 
Небольшой диапазон вращения руля, неудобный доступ к рычагу типтроника.
 

Парк продукции финской марки Sven разбит на два лагеря: в первом числятся недорогие аудиосистемы, а во втором — всяческая компьютерная периферия. Хорошим придатком к домашнему ПК послужит игровой руль Sven GC-W700.

Модель обеспечивает высокую реалистичность вождения в автосимуляторах. В центре ее внимания находится руль 10-дюймового диаметра с прорезиненными вставками для лучшего хвата руками. Справа и немного позади от рулевого колеса располагается рычаг переключения передач типа «Типтроник». Доступ к нему особо удобным не назовешь. Последний неотъемлемый атрибут Sven GC-W700 — напольная панель с педалями газа и торможения.

В руле предусматривается система виброотклика, которая передает гонщику ощущения скорости, неровностей дорожного полотна, оказывает сопротивление при закладывании лихих виражей. Работает эффект только в совместимых компьютерных играх. Также на лицевой поверхности рулевого колеса размещены настраиваемые кнопки в количестве 12 шт., переключатель аналогового/цифрового подключения, 8-позиционный джойстик D-pad.

Для надежной фиксации базы рулевой колонки к столу к пользовательским услугам представлены специальные присоски. Наряду с ними используется специальная фиксирующая скоба. Одна из претензий к модели — малый радиус вращения руля (всего 180°). Однако даже активную рулежку Sven GC-W700 отрабатывает лихо и уверенно, чутко реагируя на действия пользователя по ту сторону монитора.

 
Система Thrustmaster Bungee Cord, текстурированное прорезиненное покрытие для лучшего хвата, регулировка угла наклона педалей.
 
 
Небольшой диапазон вращения руля.
 

Дабы ощутить себя за рулем настоящего спорт-кара Ferrari, необязательно быть долларовым миллионером. Достаточно приобрести в довесок к стационарному компьютеру или геймерской приставке Sony PlayStation 4 игровой манипулятор от ThrustMaster, являющийся репликой «родного» рулевого колеса Ferrari 488 GTB в масштабе 8:10.

Размеры руля у модели составляют 28 см в диаметре, что вкупе с текстурированным резиновым покрытием способствует удобству хвата рулевого колеса. По плоскости его «фасада» рассажены фирменные кнопки управления приставкой PS4 в лице PS, SHARE и OPTIONS, восемь программируемых клавиш и одна универсальная кнопка. В дополнительное распоряжение гонщику предоставлены подрулевые лепестки переключения передач.

На борту игрового девайса установлена система Thrustmaster Bungee Cord, которая обеспечивает реалистичное линейное сопротивление и функцию автоматического центрирования руля. Угол его вращения заявлен в границах 240° — вполне скромный показатель, тем не менее его должно хватать для выбора эффективной траектории вождения.

В составе педального блока ThrustMaster T80 Ferrari 488 GTB Edition числятся газ и тормоз. Угол наклона педалей подлежит настройке под особенности посадки гонщика, также к нижнему блоку прилагается широкая подставка для ног. Подключение девайса реализовано по проводу, подача питания на него налажена через USB-интерфейс. Модель придется впору как начинающим пилотам виртуальных спорт-каров, так и тем, кто уже давно варится в котле компьютерных автосимуляторов.

 
Силовая обратная связь, отличная отзывчивость, диапазон вращения руля 1080°, подрулевые триггеры, прорезиненные захваты на рулевом колесе, качество материалов и сборки.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Игровой манипулятор ThrustMaster T150 Pro Force Feedback всецело заточен под адептов гоночного жанра компьютерных и консольных игр. Модель подойдет как для использования совместно с ПК, так и с геймерскими приставками Sony PlayStation 3 или Sony PlayStation 4.

Состоит манипулятор из базы с рулевым колесом и педального блока. Опционально к нему предлагается докупить коробку передач TH8A. База с рулем 28-сантиметрового диаметра выполнена в неразборной конструкции. Для крепления к столешнице предусматривается резьбовое отверстие по центру «днища» основного блока устройства. Обратная связь рулевой колонки построена по комбинированной схеме с использованием ременной и зубчатой передачи. Жесткость хода рулевого колеса настраивается в фирменном ПО.

Система привода с силовой обратной связью позволяет прочувствовать на своей шкуре рельеф виртуальной дороги и неровности дорожного полотна, ощутить сопротивляемость «тачки» во время торможений и ухода в занос. Диапазон вращения рулевого колеса манипулятора задается в широких границах от 270° до 1080°. Дополнительно на нем предусматриваются прорезиненные захваты для рук, а по периметру руля рассредоточены 12 кнопок управления, дублирующие функции геймпада.

В придачу к модели идет блок с тремя педалями: сцепления, тормоза и газа. Расстояние между ними, угол наклона и высоту размещения педалей можно гибко настроить под конкретного пилота. Еще один немаловажный элемент конструкции ThrustMaster T150 Pro Force Feedback — подрулевые лепестковые переключатели. Правый триггер занят повышением передач, а левый заведует их понижением. Манипулятор быстро адаптируется под индивидуальную манеру вождения виртуальных гонщиков, обеспечивает силовую обратную связь и собран сплошь из высококачественных компонентов, что и требуется от хорошенько сбалансированного игрового руля.

 
Реалистичная обратная связь, программируемое управление двойным сцеплением, прогрессивная педаль тормоза, диапазон вращения руля 900°, встроенная индикация оборотов.
 
 
Шумный при поворотах руля.
 

Logitech G923 Trueforce — универсальный геймерский руль для виртуального автоспорта. Модель подходит к стационарным компьютерам, игровым консолям Microsoft Xbox и приставкам Sony PlayStation.

Изюминкой рулевого манипулятора стало внедрение технологии обратной связи Trueforce. Она подключается непосредственно к движкам игр и позволяет игрокам лучше ощущать рев двигателя, сцепление шин с трассой, рельеф дороги и обратную связь от руля при маневрировании. Truforce формирует реалистичные впечатления от вождения, однако поддерживается малым рядом игр. В их числе — Assetto Corsa Competitzione, Gran Turismo Sport и т.п.

Второе важное новшество на борту модели связано с появлением ощутимой прогрессии торможения. Пружина соответствующей педали с прогрессивным сопротивлением повышает контроль над процессом торможения. В целом же педальный блок игрового руля состоит из сцепления, тормоза и акселератора.

Руль располагает 14-ю кнопками для комфортного управления игровыми функциями, подрулевыми лепестками переключения скоростей, встроенным круглым селектором. В допактивы модели затесалась функция программируемого двойного сцепления, обеспечивающего максимальную тягу и минимальную пробуксовку колес. Logitech G923 Trueforce приглянется многим последователям жанра компьютерных гонок, хоть и выложить за него придется несколько сотен вечнозеленых купюр.