В таблице можно сравнить характеристики всех умных часов с пульсоксиметром, а в общем разделе вы найдете еще больше смарт-часов, чтобы выбрать наиболее подходящие.

+7 видео
+17 фото
Huawei Honor MagicWatch 2 46mm
 
Цена, автономность до 14 дней.
 
 
Не обнаружено.
 

Второе поколение умных часов бывшего суббренда Huawei Honor предлагает хороший набор функций по весьма адекватной цене. Модель выполнена в классическом стиле с круглым корпусом из нержавеющей стали с водозащитой WR 50, которая, впрочем, не позволяет нырять и заниматься дайвингом. AMOLED дисплей имеет диагональ 1.39 дюймов с разрешением 454х454 пикселей и функцией постоянного отображения информации. Металлического безеля здесь нет, но экран обрамлен шкалой с цифрами тахиметра. По бокам расположились две кнопки управления — настраиваемая и для перехода к основному меню.

Часы подключаются к смартфону с помощью Bluetooth 5.1, а для отслеживания данных используется приложение Huawei Health. Гаджет дублирует уведомления, сообщения и вызовы, причем на них сразу же можно ответить — для этого предусмотрены микрофон и динамик. 4 ГБ встроенной памяти позволяют загружать музыку напрямую и слушать треки во время пробежки, оставив телефон дома.

Любители спорта оценят 15 режимов тренировок, в том числе велотренажер, ходьба, плавание в бассейне и т.д., и встроенное беговое приложение с 13 курсами и голосовыми подсказками (правда, только на английском и китайском). Устройство считает пульс, пройденное расстояние, количество потраченных калорий, отслеживает дыхание, высоту подъема и темп. Не лишними также будут GPS-навигация, барометр и магнитный компас.

Позаботятся смарт-часы и о вашем здоровье: помимо измерения сатурации, которое стало доступно с обновлением программного обеспечения, они умеют анализировать уровень стресса и сон, предлагая дыхательные упражнения для успокоения и рекомендации для повышения качества сна.

Но главный конек Honor MagicWatch 2 46mm — это время автономной работы. Если большинство умных часов надо заряжать раз в несколько дней или неделю, то здесь одного заряда аккумулятора емкостью 455 мАч хватит до 14 дней (в зависимости от эксплуатации). В том числе, это заслуга фирменного процессора Kirin A1, который быстрее обрабатывает данные и экономит при этом энергию. Пожалуй, не хватает только NFC, но за такую цену грех жаловаться.

 
Дизайн, до 7 дней автономной работы.
 
 
Нельзя отвечать на звонки и сообщения.
 

42-миллиметровая версия смарт-часов Huawei Watch GT 2 имеет в своем семействе еще 46-миллиметровую, но отличается от нее не только более доступным ценником, но еще и по функциональности. Зато по дизайну она явно выигрывает: классический круглый корпус, защитное 3D-стекло с закругленными краями, две физические кнопки сбоку — и больше ничего лишнего. И если старшая версия более массивная и подходит больше мужчинам, то компактная модель станет хорошим украшением женской руки. Хотя версия Sport — скорее, унисекс.

Часы получили 1.2-дюймовый AMOLED дисплей с разрешением 390х390 точек. Небольшая рамка вокруг дисплея есть, но на черном фоне она незаметна — лишь на нескольких циферблатах. Палец скользит по поверхности легко, не оставляя отпечатков.

Помимо красивого дизайна, модель может похвастаться большим набором функций для здоровья и активности. В первую очередь, с обновлением добавили возможность измерять уровень кислорода в крови. Специального датчика для этого нет, в ход идут уже существующие, но показания выдают довольно точные. Также часы считают пульс, пройденное расстояние, количество потраченных калорий, определяют уровень стресса и мониторят продолжительность и качество сна, давая советы, как его улучшить.

Кроме того, есть довольно стандартный для носимых устройств набор: будильник, таймер, секундомер, барометр, компас, GPS для трекинга активности на улице и функция «Найти телефон». Поддерживаются 15 спортивных режимов, в том числе плавание, так как корпус защищен от воды по стандарту IP67. Это значит, что устройство выдержит кратковременные погружения на глубину не более 1 метра, но при этом вместо кожаного лучше использовать силиконовый ремешок, как у версии Sport.

Часы подключаются по Bluetooth к смартфону и отображают на своем экране входящие вызовы, электронные письма, сообщения и уведомления. Но ответить на них нельзя — только просмотреть и отклонить звонок. И в этом одно из главных отличий 42-миллиметровой версии от 46-миллиметровой, у которой есть и микрофон, и динамик.

В вопросе автономности младшая версия тоже уступает старшей, которая работает от одного заряда до 14 дней. Здесь производитель обещает до 7 дней в обычном режиме, хотя это понятие, конечно, расплывчато. В целом, если вы ходите на тренировки и пробежки и пользуетесь всеми возможностями часов — они проработают 4 – 5 дней, и это довольно хороший результат для современных гаджетов. На полную зарядку понадобится около полутора часов.

+3 видео
+25 фото
Garmin Vivoactive 4S
 
Есть возможность отвечать на текстовые сообщения, но только через Android, бесконтактные платежи с помощью Garmin Pay, до 7 дней автономной работы, отслеживание водного баланса и энергии, анимированные тренировки.
 
 
Не обнаружено.
 

Модель является более компактной версией Vivoactive 4 — отсюда и буква S в названии. У нее 1.1-дюймовый дисплей с разрешением 218х218 пикселей, на котором довольно отчетливо видна необходимая информация. Часы не массивные, поэтому подойдут как мужчинам, так и женщинам, причем не только под спортивную одежду. Они созданы для постоянного ношения: ремешки сменные, экран защищен прочным и немарким стеклом Corning Gorilla Glass 3, а корпус имеет водонепроницаемость до 5 АТМ, то есть в часах можно мыть руки и не бояться попасть под дождь.

Синхронизация со смартфоном происходит с помощью приложения Garmin Connect, после чего на экран будут дублироваться входящие вызовы, сообщения и уведомления. Есть возможность отвечать на текстовые сообщения, но она доступна только при подключении к Android-устройству. Можно также совершать бесконтактные платежи через Garmin Pay.

Garmin Vivoactive 4S позволяют круглосуточно вести наблюдение за вашим здоровьем: датчик Pulse Ox измеряет уровень насыщения крови кислородом в течение дня и во сне, устройство следит за вашим пульсом, сообщая о частых показателях во время покоя, и дыханием, мониторит сон и оценивает уровень стресса. Также ведется отслеживание водного баланса, но для этого надо самостоятельно фиксировать количество выпитой жидкости, и состояния организма, чтобы определять оптимальное время для нагрузки и отдыха. А для женской половины полезными будут сведения о менструальном цикле с напоминаниями и симптомами для каждого дня.

Смарт-часы станут отличным помощником во время тренировок, причем как в зале, так и на свежем воздухе (с использованием GPS). Вы получите более 20 предустановленных спортивных приложений, анимированные тренировки, которые покажут, как правильно делать упражнения, а также Garmin Coach — виртуального тренера, который подготовит вас к полумарафону или дистанциям на 5 и 10 километров. Можно создавать собственные тренировки в Garmin Connect и загружать их на устройство, а чтобы добавить драйва в занятия спортом — гаджет позволяет загружать музыку и слушать ее через беспроводные наушники.

Заявлено время автономной работы при обычном использовании до 7 дней, но GPS и прослушивание музыки сокращают его до 5 часов.

+12 видео
+12 фото
Samsung Galaxy Watch 3 45mm
 
Водозащита IP68, удобный вращающийся безель, функция ЭКГ, измерение уровня артериального давления, сигнал SOS при падении.
 
 
Бесконтактные платежи осуществляются через Samsung Pay, который доступен не везде.
 

Флагманская модель 2020 года пришла на смену первым Galaxy Watch, при этом Galaxy Watch 2 решили пропустить — видимо, из-за наличия в ассортименте Galaxy Watch Active 2. Традиционно доступны две версии: более компактная 41-миллиметровая, а также 45-миллиметровая, о которой мы сегодня и поговорим. Это более солидная модель с большим экраном и кожаным ремешком, которая больше подойдет на крупную мужскую руку. К счастью, он съемный, так как не дружит с водой, поэтому в этом случае лучше иметь запасной силиконовый. При этом заявлена защита от воды по стандарту IP68, которая предусматривает погружение устройства в пресную воду на глубину до 1.5 метров до 30 минут.

Оставили и главную фишку смарт-часов Samsung — вращающийся безель, который делает удобной навигацию по меню и просто взаимодействие с гаджетом. Кроме того, для управления есть две физические кнопки сбоку. 45-миллиметровая версия получила 1.4-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 360х360 пикселей и функцией Always on Display.

Часы подключаются к смартфону с помощью Bluetooth или Wi-Fi, после чего вы можете даже не доставать его из сумки или кармана. На дисплее носимого устройства отображаются все чаты и уведомления, причем полностью — не только с текстом, но и с изображениями. Ответить можно и на сообщения, и на звонки, а 8 ГБ встроенной памяти позволяют загружать музыку и слушать ее во время пробежек без привязки к смартфону, но с наличием беспроводных наушников. А вот с NFC не все так гладко — совершать бесконтактные платежи можно, но только через Samsung Pay, а этот сервис доступен не везде.

Помимо стильного аксессуара, умные часы также позаботятся о вашем здоровье и проследят за показателями во время тренировок. Оптический датчик на тыльной стороне обновился и умеет измерять не только сердечный ритм, но еще и уровень насыщения крови кислородом. Гаджет может делать электрокардиограмму и сообщать о признаках мерцательной аритмии — но, опять же, не во всех странах, ведь для этого необходимо одобрение местных регулирующих органов. С помощью Samsung Health Monitor устройство измеряет уровень артериального давления без надувной манжеты, но для начала все равно надо провести калибровку с применением обычного тонометра. Акселерометр фиксирует падения пользователя, чтобы отправить сигнал SOS избранным контактам, если владелец не поднимается. А по ночам часы отслеживают разные фазы сна, чтобы сделать отдых более эффективным. Для спорта предусмотрено около 120 предустановленных программ, рекомендации по технике бега и различные мотивации, которые стимулируют к большей активности.

Помимо чипа Exynos 9110, внутри установлен аккумулятор емкостью 340 мАч, одного заряда которого хватит на несколько дней, в зависимости от активности использования. Часы быстрее разряжаются во время тренировок, прослушивания музыки и при работающем GPS. Заряжаются они через магнитную док-станцию, которая подключается к порту USB Type-A.

+9 видео
+10 фото
Apple Watch 6 Aluminum 40 mm
 
Новые расцветки и ремешки, функция Always on Display, возможность делать ЭКГ, бесконтактные платежи с помощью Apple Pay.
 
 
Цена, время автономной работы, нет зарядного блока в комплекте.
 

В плане дизайна модель мало чем отличается от предыдущей Apple Watch 5 и других смарт-часов компании. Apple по-прежнему использует квадратную форму с закругленным по краям защитным стеклом, коронку Digital Crown и физическую кнопку сбоку. Но новшества все равно есть: это новые синяя и красная расцветки и так называемые монобраслеты — ремешки без каких-либо застежек и креплений. Но у них разные размеры, поэтому выбор займет больше времени.

Также не изменились размеры корпуса, расположение микрофона, динамика, кнопок, материалы и экран. 40-миллиметровая версия получила 1.57-дюймовый дисплей с функцией Always on Display и разрешением 324х394 пикселей, который, как уверяет производитель, стал в 2.5 раза ярче. Правда, разница не слишком заметна, так как даже на ярком солнце информация на экране хорошо просматривается. А вот «начинка» претерпела изменения: у часов более новый чип Apple S6, а Wi-Fi поддерживает частоту 5 ГГц.

Как и прежде, смарт-часы выводят на экран уведомления со смартфона, позволяют отвечать на входящие звонки и сообщения, вызывать голосового помощника Siri и оплачивать покупки с помощью Apple Pay. Но так как гаджет создавался во время пандемии — Apple добавила больше функций для отслеживания состояния здоровья. Во-первых, появился пульсоксиметр для определения уровня кислорода в крови, в результате чего датчиков на внутренней стороне прибавилось. Во-вторых, можно сделать электрокардиограмму, а приложение «ЭКГ» поможет выявить в сердечном ритме наличие признаков мерцательной аритмии, то есть серьезных нарушений ритма сердца. Но доступно это не во всех странах.

Помимо этого, часы измеряют пульс, мониторят сон, следят за гигиеной рук, напоминания о необходимом времени мытья, поддерживают различные спортивные режимы и мотивируют на занятия спортом, а высотомер теперь всегда включен и постоянно отслеживает подъемы и спуски. Последнее будет интересно любителям походов в горы.

К сожалению, время автономной работы не изменилось и по-прежнему составляет 18 часов, то есть заряжать гаджет придется каждый день. К тому же, в комплекте больше нет зарядного блока. Apple обосновывает это защитой окружающей среды, ведь зачем увеличивать количество пластика, если, в теории, у каждого дома и так есть зарядка. Ну а если все-таки нет — адаптер придется покупать отдельно, хоть и сами часы стоят недешево.

Кстати, у Apple Watch 6 есть еще 44-миллиметровая версия с увеличенным экраном.