Все пять устройств, представленных в обзоре, удобно сравнивать между собой с помощью таблицы с характеристиками опрыскивателей. Другие аккумуляторные и гибридные аппараты, а также респираторы, очки и перчатки для работы с ядохимикатами можно найти в соответствующих разделах каталогов садовой техники и средств индивидуальной защиты.

+10 видео
+15 фото
Grunhelm GHS-16M
 
Цена, большой объем, телескопическая трубка, сменные форсунки, фиксатор непрерывного полива, аккумулятор большой емкости, регулятор давления.
 
 
Несъемный аккумулятор.
 

Grunhelm GHS-16M является одним из самых доступных аккумуляторных опрыскивателей среди моделей с большим объемом бака. В него помещается 16 литров раствора. Аккумулятор несъемный (переставлять батареи «на ходу», как у более дорогих распылителей, не получится), зато имеет большую емкость — 8 Ач. Энергии, накопленной в полностью заряженном аккумуляторе, хватает на 4 часа работы. На практике это означает, что одной зарядки достаточно для того, чтобы разбрызгать примерно 10 – 12 емкостей раствора, пока не загорится красная лампочка на вольтметре — сигнал о том, что пора ставить аппарат на подзарядку.

Устройство комплектуется телескопической трубкой. Ее длину можно менять в диапазоне от 65 см до 110 см. Трубка тонкостенная (не слишком прочная), но она сделана из нержавеющей стали и поэтому не боится коррозии. На рукоятке есть фиксатор, позволяющий вести непрерывный полив, а на баке — регулятор, с помощью которого можно менять давление, создаваемое насосом. Все перечисленное вместе с большим набором из шести сменных форсунок разных видов и размеров дает возможность использовать аппарат для самых разных задач: от бережного ухода за нежной молодой порослью или цветами до опрыскивания верхушек плодовых деревьев.

Благодаря доступной цене и неплохому качеству, аккумуляторный опрыскиватель Grunhelm GHS-16M является отличной заменой рычажным и помповым устройствам, работающим за счет мускульной силы пользователя. Его можно использовать для борьбы с вредителями и сорняками в любых условиях: в большом саду, на огороде или внутри закрытого помещения (теплицы, коровника или птицефермы).

+2 видео
+7 фото
Sturm GS8216BM
 
Цена, гибридный, большой объем, телескопическая трубка, сменные форсунки, аккумулятор большой емкости, регулятор давления, фиксатор непрерывного полива.
 
 
Несъемный аккумулятор.
 

У опрыскивателя Sturm GS8216BM есть сразу несколько преимуществ, которые выгодно выделяют данный аппарат среди остальных недорогих распылителей, предназначенных для работы в саду или на огороде. Первое из них — это большой объем бака, целых 16 литров. То есть, вам реже потребуется отвлекаться от работы для приготовления раствора. Второе преимущество заключается в том, что данный аппарат является «гибридом». Кроме работы от аккумулятора, он может распылять раствор, как обычный ручной опрыскиватель с рычажным приводом. Поэтому, даже если имеющая большую емкость (8 Ач) АКБ разрядится «в ноль» (заряда, по отзывам пользователей, хватает примерно на 4 – 5 часов непрерывной работы), вы сможете завершить обработку сада или огорода, подкачивая давление вручную. Это большой плюс для пользователей, ведь батарея не отстегивается, и поменять ее не получится.

Данный аппарат имеет 12-вольтовую свинцово-кислотную АКБ с гелевым наполнителем. Такой аккумулятор крайне прост в эксплуатации и не требует обслуживания. Во время работы или чистки аппарата можно без опаски наклонять и переворачивать распылитель, потому что внутри гелевой батареи нет электролита в жидком виде. Полный цикл зарядки АКБ занимает около 8 часов.

В комплект поставки входят длинная 95-сантиметровая телескопическая «удочка» из нержавеющей стали и набор сменных форсунок с разными видами насадок-распылителей. На рукояти есть фиксатор, позволяющий вести непрерывный полив. В основание бака встроен потенциометр. С его помощью регулируется давление, развиваемое насосом, в пределах от 1.5 бар до 4 бар. Данная функция полезна для тех, кто ухаживает за хрупкими и нежными растениями, требующими особо бережного отношения.

Техника Sturm считается бюджетной, и данный аппарат не является исключением. Он недорогой (по меркам аккумуляторных распылителей) и поэтому отлично подходит садоводам, располагающим небольшим бюджетом на покупку опрыскивателя. Если устройство с 16-литровым баком для вас слишком крупное, то можно купить другой опрыскиватель Sturm с аккумулятором: 10-литровый или 12-литровый (но у них нет механизма ручной подкачки).

+3 видео
+9 фото
GLORIA AutoPump
 
Цена, малый вес, латунный наконечник, регулируемая форсунка, работает от «пальчиковых» батареек и аккумуляторов.
 
 
Малое рабочее давление, короткая трубка.
 

Аккумуляторный опрыскиватель GLORIA AutoPump кое в чем уникальный. В отличие от подавляющего большинства аналогичных по предназначению устройств, он работает не от встроенной батареи и не от сменного «слайдера». Данный распылитель «питается» обычными «пальчиковыми» элементами формата АА. Комплекта из восьми хороших батареек хватает для того, чтобы разбрызгать 10 баков жидкости, а если использовать перезаряжаемые аккумуляторы того же формата — то и на все 14 (один бак — это 5 литров раствора).

Бак сделан из качественного и прочного пластика. Электрический насос вкручивается в горловину и заодно служит пробкой. Примечательно, что насос от данного распылителя подходит и к более традиционным помповым опрыскивателям GLORIA серии Prima (они выпускаются с емкостями объемом 3, 5 и 8 литров). Основные элементы распылительной системы (трубка и форсунка) — латунные. Этот материал отличается прочностью и долговечностью, так как он не ржавеет от воды и стойкий к воздействию химии, которая используется для защиты растений. Поэтому детали прослужат долго. При этом латунный наконечник — регулируемый. Вращая форсунку, можно изменять проходное сечение сопла, форму «факела» и силу струи: от мягкой и нежной до более жесткой.

Из-за небольшого рабочего давления (всего 1.5 бар) и короткой трубки (только 37 см) распылитель GLORIA AutoPump вряд ли будет полезен на огороде или в большом саду. Он предназначен для использования на маленьком приусадебном участке или в теплице. С компактным и легким (всего 1.65 кг в пустом состоянии) опрыскивателем удобно ухаживать за цветами на клумбах или обрабатывать отдельные небольшие кусты — то есть, работать там, где к растениям можно подойти вплотную. Приятный бонус ко все перечисленным выше преимуществам — это доступная цена аппарата.

+4 видео
+17 фото
Ryobi RY18BPSA-0
 
Большое давление, металлическая несущая рама, четырехточечный ремень, сменные форсунки, фиксатор непрерывного полива.
 
 
Вес, в комплекте нет аккумулятора.
 

Пятнадцать литров жидкости, которые помещаются в бак распылителя Ryobi RY18BPSA-0, — это немалая нагрузка. Поэтому данный опрыскиватель устроен, как хороший походный рюкзак с жестким каркасом. У него есть трубчатая несущая рама из металла, к которой прикреплена пластиковая емкость для раствора. Между баком и спиной пользователя находится мягкая накладка. Благодаря четырехточечному ремню нагрузка распределяется не только на плечи, но и на бедра. На наплечных ремнях есть накладки с поролоном, поэтому лямки не врезаются в плечи. За счет такой конструкции и комплектации ходить с данным опрыскивателем очень удобно и достаточно легко даже при полностью заполненной емкости. К тому же, стальная рама делает аппарат более прочным, очень надежным и менее склонным к повреждениям. Расплатой за это стал чуть увеличенный вес. Опрыскиватель весит 6.3 кг (без АКБ), что на 1 – 2 кг больше, чем другие модели аккумуляторных распылителей. Но отличная эргономика аппарата и конструкция, равномерно распределяющая нагрузку, компенсируют этот недостаток.

У бака очень широкая горловина, в нее удобно заливать раствор или мыть емкость изнутри. Внутри находится диафрагменный насос, который создает большое давление (до 5.9 бар), позволяющее распылять струю на 2 – 2.5 метра. Защелка на рукоятке дает возможность зафиксировать курок в нажатом положении и вести непрерывный полив. Форму струи можно изменять, переставляя сменные форсунки. В комплект входят несколько насадок: обычный универсальный «конус», «веер» с плоским соплом и регулируемая форсунка с изменяемой геометрией отверстия. Аппарат работает очень тихо. По уровню шума и вибрации аккумуляторные опрыскиватели значительно выигрывают у бензиновых опрыскивателей того же класса, поэтому у садоводов, использующих Ryobi RY18BPSA-0, не будет болеть голова от шума.

К данному опрыскивателю подходят 18-вольтовые аккумуляторы Ryobi системы ONE+, но в комплекте их нет. Лучше купить батарею на 5 Ач. Но если у вас уже есть АКБ меньшего объема (например, от шуруповерта, шлифмашины или лобзика), то можно использовать и их.

15-литровый опрыскиватель отлично подходит для сада. Но если вы планируете работать преимущественно в теплице, то стоит, конечно же, выбрать небольшой аккумуляторный распылитель, вроде 3.5-литрового аппарата Ryobi OWS1880.

+6 видео
+4 фото
AL-KO Solo 417
 
Большой объем, манометр, регулятор давления, слив резервуара, аккумулятор большой емкости.
 
 
Вес, несъемный аккумулятор.
 

У распылителя AL-KO Solo 417 большой бак объемом 18 литров и солидный по емкости аккумулятор (7.2 Ач), от которого аппарат может проработать 3.7 часов без подзарядки (которая занимает, кстати говоря, 8 часов). Несъемная батарея — свинцово-гелевого типа. Она простая в эксплуатации, но достаточно тяжелая. Поэтому опрыскиватель получился совсем не легким. В «сухом» состоянии он весит 7.6 кг (на килограмм или два больше, чем аппараты такого же объема и размера, снабженные литий-ионными АКБ).

Рабочее давление не рекордное (4.3 бар), но вполне достаточное для того, чтобы формировать мощную струю, бьющую на пару метров. При работе с растениями, требующими бережного обращения, давление можно изменять с помощью регулятора, расположенного прямо на рукоятке, контролируя его значение по манометру. Распылительная трубка не очень длинная (50 см), зато шланг с плотной текстильной оплеткой имеет достаточную длину — 1.5 м. Электронасос находится внутри ударопрочного корпуса, поэтому ему ничего не грозит даже в случае падения распылителя на землю. У насоса есть два режима работы (отличаются производительностью подачи жидкости), которые переключаются с помощью тумблера. В нижней части бака есть отверстие для слива остатков жидкости, благодаря которому можно опустошать емкость после работы или промывки, не переворачивая аппарат.

Опрыскиватель AL-KO Solo 417 предназначен для работы в большом саду или достаточно крупном тепличном хозяйстве. Его также можно использовать для дезинсекции помещений и обработки коровников или птицефабрик. На стройке такой аппарат может пригодиться для нанесения огнебиозащиты на деревянные конструкции. Профессионалы охотно покупают распылители AL-KO, потому что они надежные, и к ним продается множество полезных аксессуаров и принадлежностей: удлинительных шлангов, телескопических «удочек», форсунок с разными формами «факелов», запасных уплотнителей и ремонтных комплектов.