Используйте таблицу с характеристиками насосов, чтобы сравнить между собой аппараты, представленные в обзоре. Другие устройства аналогичного назначения можно найти в каталоге дренажных насосов.

 
Цена, малый вес, керамическое торцевое уплотнение, система Quick Connect, гарантия 5 лет.
 
 
Малая производительность.
 

Оборудование такого класса, как Karcher SP 1 Dirt, называют насосами начального уровня. Из-за маломощного двигателя (250 Вт) производительность данного аппарата не превышает 5.5 м³/ч, а максимальный напор — 4.5 м. Но и таких характеристик вполне достаточно, чтобы осушать садовые пруды и откачивать воду из бассейнов или подзатопленных лодок. Хотя насос не может создать давление больше 0.5 бар, но этого нередко хватает для организации полива на даче, если забор воды осуществляется из бочки или мелкого водоема. Аппарат умеет работать в ручном и автоматическом режимах. В ручном режиме он работает без остановок, пока в водоеме или емкости не останется 25 мм воды («насухо» откачивать данная модель не умеет). А в режиме «авто» аппарат включается и выключается поплавком в зависимости от уровня жидкости.

Корпус и крыльчатка сделаны из пластика, поэтому насос получился легким (он весит всего 3.7 кг). У него есть рукоятка, за которую аппарат можно переносить в руках или подвешивать на веревке при погружении в емкость или опускании «Керхера» в колодец. Устройство работает практически бесшумно — это огромный плюс на фоне рычащих «бюджетников» китайского или отечественного производства.

Несмотря на низкую цену и простую конструкцию, Karcher SP 1 Dirt отличается долговечностью (производитель дает гарантию на 5 лет при условии регистрации на сайте). У него есть керамическое торцевое уплотнение, защищающее ось крыльчатки от попадания грязи внутрь. Аппарат не требует обслуживания в процессе эксплуатации (кроме промывания чистой водой после каждого использования). Поэтому с ним справятся даже ваши пожилые родственники или люди, которые совершенно не дружат с техникой. Система Quick Connect позволяет подключать шланг к патрубку без возни с хомутами.

Если вас не устраивает производительность данного аппарата, то в линейке погружных насосов «Керхер» можно найти модели помощнее, способные перекачивать по 7, 9.5 или 15 кубометров жидкости в час. А если нужно откачивать грязную воду «насухо» (до уровня 1 мм), то следует купить Karcher SP 5 Dual.

 
Цена, большая производительность, корпус и крыльчатка из нержавеющей стали, набор переходников для шлангов разного диаметра.
 
 
Не обнаружено.
 

Einhell GC-DP 1020 N — самый «скоростной» аппарат среди всех дренажных насосов Einhell. Благодаря мощному электромотору (1000 Вт) он отличается большой производительностью и способен ежечасно перекачивать по 18 кубометров воды, создавая напор до 9 метров. Поэтому оптимальной сферой применения данного насоса является быстрое откачивание грязной жидкости из затопленных подвалов или осушение участков от талых вод при внезапном потеплении.

Интересной особенностью данной модели оборудования является практически полностью металлическая конструкция. Корпус насоса и рабочее колесо сделаны из хорошей нержавеющей стали, поэтому коррозия аппарату не грозит. Обилие металла в конструкции и большой мощный двигатель сделали насос тяжеловатым (7.2 кг), поэтому пожилым и беременным лучше не поднимать его самостоятельно. Выходной патрубок рассчитан на подключение шлангов диаметром 1 1/2" (38 мм). Но в комплекте также идет набор универсальных переходников, позволяющих использовать шланги на 3/4" (19 мм), 1" (25 мм) и 1 1/4" (32 мм).

Einhell GC-DP 1020 N никак не назовешь дорогим, ведь он стоит меньше $100 — достаточно дешево по меркам дренажных насосов. Но учтите, что Einhell выпускает инструмент и насосное оборудование бытового класса. Не стоит покупать технику данной марки, если вы планируете гонять насос в хвост и гриву, осушая котлованы на стройках или откачивая септики на заказ.

 
Откачка до уровня 1 мм, двойное торцевое уплотнение, защита от перегрева, переключатель режимов на штепселе, переходник для шлангов разного диаметра.
 
 
Не обнаружено.
 

Насос Metabo TPS 14000 S Combi с двигателем на 770 Вт может откачивать до 14 кубометров воды в час. Конструкция аппарата обеспечивает возможность работы в двух режимах. Он умеет перекачивать грязную жидкость (с частицами размером до 20 мм), включаясь и выключаясь по положению поплавка, или откачивать воду «насухо» — до уровня 1 мм. Переключение между режимами реализовано очень оригинально и удобно для пользователей. Соответствущие кнопки находятся не на корпусе устройства, а встроены в штепсель. То есть, вам не придется натягивать резиновые сапоги и спускаться в затопленный подвал, чтобы переключить насос в другой режим.

Корпус насоса сделан из ударопрочного пластика (с отдельными элементами из нержавеющей стали). Поэтому аппарат получился прочным. При весе 7.7 кг его не назовешь легким, но две боковые ручки делают процесс переноски или погрузки насоса в багажник более удобным.

Надежность механизмов обеспечивается двойным торцевым уплотнением, которое препятствует попаданию грязи внутрь. Аппарат оснащен защитой от сухого хода и автоматическим выключателем при перегреве двигателя. Поворотный патрубок имеет диаметр 1 1/2", но с помощью универсального штуцера (входит в комплект) к насосу можно подключать шланги других типоразмеров.

Metabo TPS 14000 S Combi работает тихо (насос, качающий воду в подвале, не помешает вам спать). Поэтому он идеально подходит для работы в частных домах и на дачах, которые подтапливает из-за дождей осенью или вследствие разлива рек весной. Его также можно использовать для осушения бассейнов с прудами или полива садов и газонов.

По соотношению цены и качества данный аппарат является одним из лучших на рынке. Среди других дренажных насосов Metabo заслуживает внимания Metabo TPS 16000 S Combi — чуть более дорогая модель с увеличенной до 16 м³/ч скоростью откачки воды.

 
Двойное торцевое уплотнение, приводной вал из нержавеющей стали, большой эксплуатационный ресурс, возможность работы в непрерывном режиме (S1), защита от перегрева.
 
 
Короткий кабель.
 

Pedrollo Top Vortex имеет центробежную конструкцию. Он может качать загрязненную воду с частицами, размер которых не превышает 25 мм. Поэтому данный насос можно использовать для осушения затопленных подвалов и погребов, откачивания воды из прудов и бассейнов, а также решения разнообразных задач, связанных с поливом и орошением. Его также нередко ставят в септики для откачивания грязной воды, которая собирается поверх отстоявшихся бытовых стоков.

У погружных насосов Pedrollo вообще отличная репутация. А данный аппарат особо выделяется среди них благодаря техническим решениям, гарантирующим надежность и большой эксплуатационный ресурс. Его 370-ваттный мотор способен работать в режиме S1 — то есть, без остановок (при условии, что насос погружен в жидкость, которая охлаждает двигатель). Предусмотрена тепловая защита (при перегреве мотора срабатывает автоматика, выключающая питание). Корпус из качественного пластика, крыльчатка из технополимера и приводной вал из нержавейки не боятся коррозии. Герметичность конструкции обеспечивается двойным торцевым уплотнением с промежуточной масляной камерой. Корпус и «внутренности» без повреждений переносят ошпаривание кипятком (насос может кратковременно работать в жидкостях температурой до 90 °C). Едва ли не единственным замеченным недостатком является короткий кабель (5 м), который иногда приходится удлинять, если оборудование ставится вдалеке от розетки.

Важно отметить, что все виды насосного оборудования Pedrollo производятся только в Италии (без участия китайских подрядчиков, с которыми сотрудничают многие другие производителями). Поэтому насосы данной марки не найдешь среди бюджетных моделей. Но и дорогими их назвать никак нельзя.

 
Малые размеры, корпус и крыльчатка из нержавеющей стали, большой эксплуатационный ресурс, защита от перегрева.
 
 
Цена.
 

Маленький дренажный насос Grundfos Unilift KP 150-A-1 отлично справляется с перекачиванием загрязненной жидкости при условии, что она не содержит волокнистых включений, а размер частиц не превышает 10 мм. Поэтому он может качать воду из водоема (пруда, озера или реки), емкости для сбора осадков или колодца. Данный насос также часто используется для осушения подвалов или других затопленных помещений. В частных домохозяйства он может пригодиться для принудительной откачки жидкости из станций биологической очистки бытовых стоков. Очень компактные размеры (149x214 мм) делают данный аппарат идеальным оборудованием для монтажа в узких приямках и колодцах, закрытых крышками небольшого диаметра.

Дренажные насосы Grundfos отличаются большим эксплуатационным ресурсом. Их надежность обусловлена продуманной конструкцией и применением качественных материалов. У Grundfos Unilift KP 150-A-1, например, все детали, которые соприкасаются с водой (корпус, крыльчатка, приводной вал и др.) сделаны из хорошей нержавеющей стали марки AISI 304. Поэтому им, несмотря на постоянный контакт с грязной водой, не страшна коррозия. Аппарат во время работы охлаждает сам себя перекачиваемой водой. Эффективность охлаждения настолько хорошая, что встроенная тепловая защита практически никогда не срабатывает. Поэтому насос может работать долгое время без остановок, не подвергаясь опасности перегрева мотора.

Данный насос, имеющий производительность 8.1 м³/ч, — самый маленький в своем «семействе». У него есть более мощные «собратья»: на 10.5 м³/ч и 14 м³/ч. Но все они, включая рассматриваемую модель, отличаются достаточно высокой ценой. Поэтому не каждый может себе позволить купить Grundfos для осушения подвала или откачки септика.