В подробной таблице вы можете сравнить нос к носу рассматриваемые флешки. Ну а весь ассортимент доступных предложений представлен в полном каталоге USB-флешек.

Для подборки мы выбрали модели объемом от 64 до 128 ГБ, однако большинство их представлены вариантами объемом от 32 до 256 ГБ, так что вы можете выбрать понравившуюся модель с иным запасом памяти.

 
Цена, выдвижной механизм, 2 USB коннектора, реальная скорость работы чуть выше заявленной, поддержка фирменного ПО от SanDisk, пластиковый корпус не нагревается.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 629 грн.

SanDisk Ultra Dual Drive Go USB Type-C ― это модная нынче двухпортовая флэшка, на противоположных концах которой расположены разъемы USB C и USB A. SanDisk была одной из первых компаний-производителей, которая начала популяризировать этот формат, позиционируя его как большое преимущество над конкурентами с одним коннектором. И это, в общем-то, чистая правда: нынче действительно сложно выбирать между двумя портами, а с подобным девайсом вы можете работать с подавляющим большинством гаджетов без каких-либо переходников. Так что лучше иметь оба.

Обладая паспортной скоростью вплоть до 150 МБ/с, SanDisk Ultra Dual Drive Go позволяет без лишних промедлений перенести со смартфона на компьютер (или обратно) довольно большие файлы. К примеру, копирование видеофайла объемом в 8 ГБ с USB накопителя на компьютер или ноутбук ПК занимает около минуты. Что еще лучше, в синтетических тестах Dual Drive Go демонстрирует даже чуть большую скорость порядка 170 МБ/с в зависимости от объема и типа данных. Таким образом ее вполне можно использовать в роли переносного медиа-хранилища в пару к телевизору.

К другим достоинствам SanDisk Ultra Dual Drive Go относится удобный корпус с вращающимся защитным колпачком, который закрывает торчащий наружу коннектор USB C и пакет дополнительного ПО. В частности с флешкой можно подружить фирменные утилиты от SanDisk для гибкого управления данными, архивации, шифрования и восстановления данных. Ну а использование пластика при создании корпуса позволило свести к минимуму нагрев при длительном использовании.

 
Впечатляющая скорость работы вплоть до 420 МБ/с, 2 USB коннектора, бонусное ПО Transcend Elite и RecoveRx, металлический корпус, поддержка игровых консолей.
 
 
Просадка скорости записи при заполнении кэша.
 

На рынке флешек в последние годы не наблюдается особого оживления ― использования одних и тех же типов памяти и тех же интерфейсов ставит большинство моделей в один ряд, поэтому на первый план выходят какие-то дополнительные возможности вроде противоударного корпуса или двухсторонних коннекторов. И вот в 2021 году инженеры Transcend решили нарушить это спокойствие, выпустив гибридную модель JetFlash 930C, построенную на базе флеш-памяти 3D NAND, которую обычно используют в SSD накопителях.

Благодаря этому JetFlash 930C в теории способна обеспечить невиданную для своих собратьев скорости чтения и записи ― 420 МБ/с и 400 МБ/с соответственно. Такие скоростные показатели позволили компании рекламировать JetFlash 930C в роли универсального ультракомпактного накопителя для игровых консолей. Впрочем, тут нужно внести некоторую ясность. Родство с SSD-накопителями откладывает свой отпечаток: небольшой объем статичного SLC-кэша быстро забивается при переносе больших архивов (например, игрового дистрибутива) и тогда скорость записи на флешку опускаются до более привычных 150 – 180 МБ/с. Это касается только записи крупных файлов, при копировании мелких файлов или чтении с флешки скорость соответствует заявленной.

Накопитель выполнен в стильном металлическом корпусе из алюминиевого сплава с отделкой под золото. Большой плюс, что корпус накопителя сделан в «двуручном» формате ― с каждой стороны у него торчат штекеры USB C и USB A, которые закрывают защитные колпачки. Тем самым накопитель максимально развязывает руки при копировании файлов между смартфоном, компьютером, ноутбуком, телевизором или игровой консолью. Правда, использовать одновременно оба порта нельзя, а колпачки имеют свойство теряться. Зато в качестве бонуса в комплекте с моделью идет традиционный для Transcend пакет дополнительного ПО, который включает в себя утилиту для управления данными Transcend Elite и пакет для архивирования и восстановления данных RecoveRx.

+10 видео
+17 фото
Samsung DUO Plus 128 ГБ
 
Габариты и вес, скорость чтения до 300 МБ/с, корпус с тотальной защитой от любых воздействий, 2 USB коннектора со сменным колпачком-переходником.
 
 
Не обнаружено.
 

Samsung DUO Plus ― это ультракомпактная и высокоскоростная флешка с двойным USB интерфейсом. Ее габариты составляют 58x18x7 мм, а вес в 8 грамм делает ее одной из самых миниатюрных моделей объемом 128 ГБ, которые только можно найти в продаже. Впрочем, эра крупногабаритных флеш-накопителей давно прошла и никого подобным не удивишь. Поэтому DUO Plus идет дальше, чем Samsung выгодно отличается от большинства конкурентов с коннектором USB C.

Модуль флеш-памяти Samsung DUO Plus запаян в крепкий противоударный металлический корпус, которому нипочем тряска в сумке или случайное падение со стола. Помимо этого он надежно защищает внутренности от неблагоприятных внешних воздействий (рентгеновские сканеры, магнитные поля) и экстремальных температур. Плюс ко всему корпус защищен от попаданий влаги ― по заверению производителя она может без проблем пролежать до 3 суток в соленой воде на метровой глубине, не потеряв работоспособность.

Но это не просто крепкий орешек, но еще и удобный девайс. Корпус DUO Plus состоит из трех частей: в центре сама флешка, слева штекер USB C с защитным колпачком, справа второй колпачок-переходник с коннектором USB A, который при необходимости «одевается» на левую сторону поверх штекера USB C. В обоих случаях подключения для модели заявлена впечатляющая скорость чтения в 300 МБ/с (прим: синтетические тесты подтверждают это). На фоне ее компактности, защищенности, быстродействия и универсальности ценник в районе $40 за 128 ГБ едва ли кажется завышенным.

+3 видео
+17 фото
Kingston DataTraveler 80 128 ГБ
 
Цена, габариты, вес, реальная скорость работы в 1.5-2 раза превышает заявленные, массивная петелька для брелока.
 
 
Троттлинг и падение скорости при длительном копировании больших архивов.
 

Kingston DataTraveler 80 ― это популярный флеш-накопитель из ультракомпактного семейства флешек от Kingston с поддержкой стандарта USB 3.2 gen1. Компактная конструкция с колпачком отличается прочным корпусом и снабжена отверстием для карабина. Массивная петелька на одном из торцов дает возможность прицепить ее к к связке ключей с большим или очень большим кольцом. Благодаря миниатюрным размерам (42.2x15x6.7 мм) и весу около 4 грамм она вряд ли будет мешать, болтаясь на этой самой связке ключей.

При весьма демократичной цене ($20 за 128 ГБ), Kingston DataTraveler 80 приятно удивила своей скоростью. По официальным данным покупатель получает пиковые 200 МБ/с при чтении и 60 МБ/с во время записи. Во время спаренных тестов в Crystal Disk Mark и ATTO Disk Benchmark оказалось, что реальные скоростные показатели модели превышают заявленные в полтора-два раза, достигая 280 МБ/с и 190 МБ/с при чтении и записи.

При этом просадки скорости во время чтения носили малозначительный характер, а вот при записи большого фотоархива график скорости имел волнообразную форму, опускаясь со 190 до 67 МБ/с, что говорит о небольшом троттлинге. Видимо, в Kingston решили не делать вид, что это фича, а не баг, поэтому от греха подальше снизили паспортную скорость до 60 МБ/с. В целом, это один из самых интересных накопителей с USB C, который сочетает в себе компактность и высокую скорость обмена данными.

 
Цена, выдвижной механизм, 2 USB коннектора, скоростные показатели с учетом цены, скорость чтения чуть выше заявленной, поддержка приложения SanDisk Memory Zone.
 
 
Не обнаружено.
 

SanDisk Ultra Dual типа C — это высокоскоростная металлическая флешка, которая наводит мосты между старыми гаджетами с портами USB A и новыми устройствами с USB C. У нее не совсем обычная конструкция: оба коннектора расположены на разных полюсах корпуса, USB С закрывается с помощью вращающегося защитного колпачка, а порт USB A наоборот утоплен внутрь металлического корпуса.

Для флешки заявлена поддержка OTG и скорость чтения до 150 МБ/с. При ручных замерах получается даже чуточку больше нормы ― порядка 165 и 55 – 70 МБ/с при записи. В последнем случае скорость менялась в зависимости от типа копируемых файлов и устройства, на которые они переносились. Это вполне стандартный показатель для моделей с интерфейсом USB 3.2 gen1. Конечно, встречаются модели и побыстрее (например, Samsung DUO Plus и Transcend JetFlash 930C), однако и стоят они в 2 – 3 раза дороже.

А вот конкурентов с двойным интерфейсом у нее не так уж много. А штука полезная, она здорово расширяет сценарии использования флешки. К примеру, вы можете быстро скопировать фотоархив в RAW со своего камерофона на старый рабочий ПК, либо быстро скопировать библиотеку сэмплов со студийного ноутбука на iPad, не прибегая к помощи переходников, Airdrop или облачных сервисов. Дополнительным бонусом является поддержка мобильного приложения SanDisk Memory Zone с помощью которого пользователь может автоматически создать резервные копии фотографий, видеороликов, музыки и документов со смартфона или планшета. Правда, дружит она лишь с ОС Android.