В этой таблице можно сравнить технические характеристики блоков питания, а самостоятельно выбрать модель — в разделе блоков питания.

+1 видео
+5 фото
FSP FlexGURU FSP250-50FGBBI(M)
 
Самый компактный формат Flex-ATX, схемотехника FSP, коэффициент полезного действия 85%.
 
 
Вентилятор шумит даже при низкой нагрузке.
 

FSP FlexGURU — блок питания самого миниатюрного внутреннего формата Flex-ATX, который, к слову, придумала и первой внедрила именно компания FSP. Меньше него только Pico-ATX, но он состоит из двух частей: внутреннего миниатюрного модуля, крепящегося прямо на коннектор материнки 24-pin, и внешнего БП, а-ля ноутбучная зарядка.

И если Pico-ATX выдают максимум 180 Вт мощности, из которых лишь 120 Вт идет по основной линии +12 В, то FSP FlexGURU, включая обновленную Pro-серия, стартуют с честных 250 Вт и вплоть до 500. Коэффициент полезного действия для младшей 250 Вт модели заявлен 85%. Сертификатом 80 PLUS это де-юре не подтверждается, но учитывая безупречную репутацию компании FSP, ее словам можно верить.

Пожурить FSP FlexGURU, как и все другие блоки питания Flex-ATX, можно разве что за шумный вентилятор. Применяется 4 см крыльчатка со скоростью 5000+ об/мин и громкостью до 45 дБ. Благо, хоть подшипник выдерживает до 100 тысяч часов наработки. Для сравнения, Pico-ATX безвентиляторный, а потому бесшумный.

 
Компактный формат TFX, сертификат 80 PLUS Bronze, схемотехника CWT, видеокарточный коннектор 6+2-pin.
 
 
При максимальной нагрузке вентилятор шумноват.
 

be quiet! TFX Power 3 Bronze — второй по компактности формат блоков питания TFX, от немецкого бренда be quiet!. По сравнению с Flex-ATX, обладает более крупным, а потому тихим вентилятором диаметром 8 см. А также большим количеством кабелей, в том числе для видеокарты 6+2-pin. Проще говоря, можно подключить видеокарту ватт до 150.

Номинальная мощность у TFX Power 3 только одна — 300 Вт (пиковая все 350 Вт), но можно выбрать сертификат энергоэффективность: Bronze или Gold. У второго выше КПД (90 против 85 %) и еще тише вентилятор. Несмотря на компактные размеры, весит блок питания почти килограмм, чему причина добротная схемотехника компании CWT и крупные алюминиевые радиаторы.

До половины нагрузки на БП вентилятор издает почти неразличимые на слух 15 дБ, а при максимальной нагрузке раскручивается до 1800 об/мин, что результирует в уже ощутимые 29 дБ. Достигается это четырехполюсным мотором для лучшей центровки и шарикоподшипником с винтовой нарезкой с продленным сроком службы.

 
Популярный формат SFX, сертификат 80 PLUS Bronze, схемотехника CWT, двойной процессорный коннектор 4+4-pin.
 
 
Лишь 2 года гарантии.
 

Chieftec Smart BFX — блок питания, пожалуй, наиболее популярного компактного стандарта SXF (не путать с SFX-L). Применяется как в корпусах в форме куба, так и в тонких лежачих. Построен на схемотехнике CWT с прогрессивной раздельной DC-DC стабилизацией низковольтных линий. Есть и компенсация реактивной мощности Active PFC: обратно в розетку возвращается менее 10 % электричества.

Коэффициент полезного действия равен 85% при половинной нагрузке, это соотвествует сертификату 80 PLUS Bronze. Умеет работать в электросетях от 110 до 220 вольт, что полезно даже в наших краях, ведь напряжение питания в розетке часто проседает ниже нормы, особенно в загородных домах.

Охлаждается еще более крупным, чем TFX, вентилятором диаметром 9 см. Помимо двойного 4+4-pin процессорного коннектора и одного 8+2-pin видеокарточного, имеет три SATA, два Molex и один Floppy. Последний порой применяется для питания звуковых карт. Пожурить Chieftec Smart BFX можно лишь за сравнительно короткую гарантию — только 2 года.

 
Сертификат 80 PLUS Gold, схемотехника High Power, тихий FDB-вентилятор 12 см, два видеокарточных коннектора 6+2-pin.
 
 
Крупнее обычного SFX.
 

Fractal Design Ion SFX-L — блок питания слегка увеличенного формата SFX-L, размеры которого составляют 12х12х6 см. Это немного крупнее, чем обычный SFX с его 10х12х6 см, но все еще сильно меньше классического ATX 14х15х9 см. На выбор предлагаются две мощности: 500 и 650 Вт, обе с сертификатом 80 PLUS Gold.

Схемотехника разработки и производства компании High Power, в вот вентилятор фирменный Fractal Design на долговечном FDB-подшипнике. Помещается в SFX-L уже 12 см крыльчатка, но половинной толщины, поэтому воздушный поток все же слабее, чем у ATX. Тем не менее, среди компактных БП именно SFX-L являются самыми тихими, даже при максимальной нагрузке.

Кабели сделанные полностью модульными, то есть снимаются даже основные для процессора и видеокарты. Причем провода сделаны мягкими Ultra Flex, что достигается использованием большого количества тончайших жил. Видеокарточных коннекторов уже две штуки, что позволяет запитать практически любую, если не флагманскую, то предфлагманскую видеокарту уж точно.

+2 видео
+8 фото
Seasonic FOCUS SGX FOCUS SGX-650
 
Сертификаты 80 PLUS Gold и Cybenetics Standard+, схемотехника Seasonic, популассивной охлаждение, 10 лет гарантии.
 
 
Крупнее обычного SFX.
 

Seasonic FOCUS SGX — блок питания SFX-L с гибридным, то есть полупассивным охлаждением. До 30% нагрузки на БП вентилятор вообще не вращается. И даже затем работает довольно тихо, благодаря гидродинамическому подшипнику. За что БП получил, помимо 80 PLUS Gold, еще и сертификат тишины Cybenetics Standard+.

Помимо золотого FOCUS SGX на 650 Вт, существует еще и платиновый SPX на 750 Вт. Причем это честная мощность основной линии +12 В, которая питает наиболее энерго прожорливые компоненты ПК: процессор и видеокарту. Тогда как во многих других БП заявляется суммарная мощность всех линий: +12, +5 и +3.3 В.

Схемотехника, разумеется, собственной разработки Seasonic, с минимальными отклонениями напряжения и низкими пульсациями. Кабели модульные, в форме плоской податливой лапши для более аккуратного кабель-менеджмента. Реализованы все возможные уровни защиты: от короткого замыкания, перегрева, перегрузки и скачков напряжения. За что БП получил, не много не мало, 10 лет гарантии.