Сводная таблица с характеристиками генераторов позволит быстро сравнить между собой все пять аппаратов, вошедших в нашу подборку. Другие генераторные установки (бензиновые, газобензиновые и дизельные) можно найти в соответствующих разделах каталога электростанций. Если же вы не знаете, на какие функции и характеристики следует обращать внимание, стоит ознакомиться со статьей «Как подобрать генератор резервного электроснабжения», в которой подробно описаны основные моменты и ключевые нюансы.

+5 видео
+15 фото
KRAFT&DELE KD109
 
Цена, авторегулятор напряжения (AVR), выход 12 В.
 
 
Двухтактный двигатель.
 

Простая и недорогая электростанция KRAFT&DELE KD109 предназначена для обслуживания маломощных потребителей. В номинальном режиме работы она «тянет» нагрузку 0.8 кВт (в кратковременном может выдержать 1.2 кВт). То есть, к данному генератору можно подключить либо небольшую болгарку или дрель, либо «гирлянду» из десятка не самых ярких лампочек накаливания, но не все перечисленное сразу. Впрочем, от маленького и столь дешевого генератора никто и не ожидает большего.

В качестве силовой установки в данном аппарате используется двухтактный двигатель мощностью в две «лошадки», имеющий рабочий объем 63 см3. У такого решения есть и преимущества, и недостатки. С одной стороны, 2Т-моторы простые, дешевые и ремонтируются «на коленке». Но в эксплуатации двухтактные бензогенераторы менее удобные, чем четырехтактные. К примеру, владельцам KRAFT&DELE KD109 нужно заправлять электростанцию не чистым бензином, а топливом, предварительно смешанным со специальным маслом в пропорции 50:1. Да и по-настоящему тихой работы от двухтактника никогда не добьешься, несмотря на небольшую мощность мотора. Но в плане потребления бензина данный двигатель отличается весьма умеренными «аппетитами». Производитель утверждает, что бензогенератор потребляет не больше 0.4 л топлива за час работы. Следовательно, 4.2-литрового бензобака должно хватить не меньше, чем на 10 часов автономного энергоснабжения.

Электроэнергию вырабатывает синхронный альтернатор с авторегулятором напряжения (AVR), который не допускает слишком резких «скачков» и глубоких «провалов» напряжения в моменты, когда меняется нагрузка на генератор. Параметры выходного тока пользователь может контролировать с помощью аналогового вольтметра со стрелкой (это единственный прибор на лицевой панели, а многофункциональные цифровые дисплеи у техники данного класса вообще практически не встречаются). Для подключения потребителей переменного тока можно использовать единственную розетку (230 В, 16 А). Рядом с ней также находится разъем для питания низковольтных приборов, работающих на постоянном токе (12 В). Его можно использовать для подзарядки автомобильных аккумуляторов (необходимые для этого кабели со штекером, соответствующим разъему, сразу входят в комплект).

+3 видео
+7 фото
Tagred TA980
 
Цена, выход 12 В.
 
 
Двухтактный двигатель.
 
Цена от 14 999 грн.

Маленькая однофазная бытовая электростанция Tagred TA980 представляет собой компактный «кубик» размером 380х320х320 мм. Она весит 16.5 кг, поэтому считается относительно легким генератором (ее может поднимать и переставлять с места на место один взрослый человек). На трубчатой раме смонтированы все узлы и агрегаты, необходимые для автономного производства электроэнергии: мотор мощностью 2.1 л.с. (с ручным запуском), синхронный альтернатор, 4-литровый бензобак (с индикатором уровня топлива) и приборная панель с разъемами, кнопками разъединения цепей, вольтметром и сигнальной лампочкой. Двигатель на генераторе установлен двухтактный. Он простой, как два пальца, но при этом более шумный и «вонючий», чем любой четырехтактник. Следует помнить о том, что 2Т-моторы заправляются не чистым бензином прямо из канистры, а бензино-масляной смесью, которую нужно предварительно подготовить. Впрочем, любой, кто ранее сталкивался с мотокосами, бензиновыми газонокосилками, бензопилами, мотоблоками или лодочными моторами, хорошо знаком с этой процедурой.

Данный генератор рассчитан на обслуживание нагрузки до 0.98 кВт (в кратковременном режиме — до 1.25 кВт). То есть, он и близко не сможет обеспечить электрикой весь дом. Но его можно, по крайней мере, использовать для привода некоторых (не особо мощных) электроинструментов или питания пары настольных ламп и ноутбуков, а также подзарядки мобильников и павербанков. Он может также пригодиться для обогрева, если у вас есть небольшой тепловентилятор, инфракрасный обогреватель или электроодеяло. Кроме одной обычной розетки на 230 В, на лицевой панели генератора есть низковольтный разъем, который предназначен для подзарядки 12-вольтовых автомобильных АКБ (необходимые для этого кабели с «крокодилами» прилагаются).

Спору нет, марка Tagred не особо известная, и электростанции с этой надписью не считаются чем-то особо выдающимся. Но если вам не до жиру, а нужно просто купить недорогой генератор с мощностью в районе 1 кВт, то Tagred TA980 — неплохой вариант. По крайней мере, не так уж и много у него конкурентов в бюджетном сегменте. За эту же цену можно взять разве что что менее мощные (650-ваттные) аппараты HECHT GG 950DC и Hyundai HG800-3 или некоторые модели из линейки генераторов KRAFT&DELE.

 
Инверторный альтернатор, малый вес.
 
 
Двухтактный двигатель.
 

Несмотря на то, что Konner&Sohnen Basic KSB 10i принадлежит к «базовой» линейке генераторов (она даже отличается по цвету от других электростанций той же марки), у него есть одна интересная особенность, совсем не свойственная «бюджетникам». Речь об инверторном альтернаторе с медной обмоткой — узле, вырабатывающем электроэнергию. Альтернаторы, сделанные по инверторной технологии, отличаются способностью генерировать «чистый» ток со стабильными характеристиками даже при изменении подключаемой нагрузки. Производитель утверждает, что напряжение, выдаваемое данным генератором, никогда не отличается от стандартных 230 В больше, чем на 5%. Наверное, по этой причине аппарат не оснащен даже простеньким вольтметром. Весь его «комплект приборов» состоит из одной лампочки, единственная функция которой — вовремя сообщить пользователю, что нагрузка, подключенная к электростанции, превышает номинальную (0.8 кВт).

Никаких других «высоких технологий», кроме инверторного альтернатора, в конструкции данного генератора нет. Он оснащен 43-кубовым мотором мощностью 2 л.с. Это двухтактный двигатель. Поэтому пользователю нужно быть готовым к тому, что бензин перед заправкой в бак придется смешивать в канистре со специальным моторным маслом точно в определенной пропорции (50:1). Другой неприятной особенностью 2Т-двигателя является то, что от него невозможно добиться тихой работы (несмотря на малую мощность мотора). Тем более, что и звукоизоляции у данной электростанции нет никакой. К примеру, генератор Konner&Sohnen Basic KSB 12i S, хотя и мощнее, но работает значительно тише благодаря четырехтактнику и закрытому кожуху.

Двигатель запускается вручную, с помощью тросика. Мотор умеренно «прожорливый». Производитель заявляет, что заполненного под завязку 3.5-литрового бензобака хватает примерно на 5.4 часов работы (при нагрузке в 50% от номинальной). Без учета топлива генератор весит всего 8.5 кг — совсем мало даже по меркам переносных электростанций. Из разъемов у него есть только лишь одна розетка, поэтому при покупке генератора лучше сразу же купить удлинитель или тройник.

Следует заметить, что генератор Konner&Sohnen Basic KSB 10i — в целом хороший аппарат, но отнюдь не уникальный. У него есть множество «близнецов»: Yato YT-85481, KRAFT&DELE KD132, Sealey G1000I, Proton BG-1000i, FUBAG BS 1000 I, Auron Mini, BISON BS900Q, QINLONG QL1000i, GEOTECH MG1000i, GARLAND Bolt 110i и др. Они между собой ничем не отличаются, кроме расцветок и наклеек с названиями торговых марок. Существование целой плеяды идентичных генераторов четко говорит о том, насколько востребованным является данный формат электростанций (компактность, портативность, мощность в пределах 1 кВт плюс инверторный альтернатор), и насколько выгодное у них соотношение между ценой и характеристиками.

+1 видео
+10 фото
ITC Power GG9i
 
Инверторный альтернатор, тихая работа, малый вес, выход 12 В, USB-порт для зарядки, параллельное подключение.
 
 
Не обнаружено.
 

Генератор ITC Power GG9i — оборудование миниатюрное и очень легкое (он весит всего 9.3 кг — просто «пушинка» по меркам подобных устройств). Обычно для электростанций дизайн — не приоритет (многие производители не морочат себе голову подобными вещами, выпуская на рынок максимально безликие генераторные установки с непритязательным внешним видом). Но в данном случае фирма ITC Power от души постаралась и сделала для генератора элегантный корпус с изящными обводами. Он имеет не только эстетическую, но и утилитарную функцию, так как является звукоизоляционным кожухом, поглощающим звуки, которые производят детали и механизмы мини-электростанции. В результате шум (на расстоянии 7 м от работающего аппарата) не превышает 58 дБ — это тише, чем громкость обычного разговора. Поэтому генератор ITC Power GG9i считается очень тихим.

Внутри корпуса находятся четырехтактный бензиновый двигатель (мощностью 1.4 л.с.) и инверторный альтернатор, отвечающий за производство электрического тока. Благодаря инверторной технологии установка генерирует ток с «правильной синусоидой», характеристики которого всегда соответствуют паспортным (230 В, 50 Гц), даже при «прыгающей» нагрузке. Это крайне важно, если вы планируете использовать генератор для обеспечения автономной работы «капризной» техники, вроде газовых или твердотопливных котлов с современной автоматикой, а также питания бытовой электроники, вроде компьютера или телевизора. Для подключения потребителей предусмотрены: одна розетка 230 В, разъем постоянного тока 12 В и порт USB. На лицевой панели устройства также есть разъемы для параллельного подключения (имея пару генераторов, кабели и специальный прибор, который продается отдельно, можно объединить две электростанции в единую систему для работы на общую нагрузку).

Точно такие же генераторы можно встретить в продаже под другими названиями: Black&Decker BXGNI900E, Hyundai HY900Si или Weekender GS950i. Все они выпускаются на одном и том же заводе (одном из дочерних предприятий ITC Power) и практически ничем, кроме цвета, между собой не отличаются. Но, поскольку генераторы Black&Decker и Hyundai более известные и «раскрученные», то интернет-магазины просят за них чуть больше, чем за аналоги от ITC Power.

 
Инверторный альтернатор. Выход 12 В. USB-порт для зарядки. Параллельное подключение.
 
 
Цена.
 

Мини-электростанция Fieldmann FZI 4010-Bi рассчитана на обслуживание нагрузки суммарной мощностью до 0.9 кВт. Ее «сердцем» является четырехтактный бензиновый двигатель с рабочим объемом в 54 кубических сантиметра. Несмотря на отсутствие электростартера, мотор заводится легко и уверенно благодаря транзисторной системе зажигания. По размеру (505x310x430 мм) и весу (15 кг) Fieldmann FZI 4010-Bi примерно соответствует 20-литровой канистре, заполненной бензином (которая у вас, конечно же, тоже должна быть под рукой, ведь бензобак вмещает не больше 3 литров топлива). То есть, взрослый человек должен без проблем в одиночку поднимать и переносить данный генератор.

В данном генераторе используется альтернатор инверторного типа. У такого технического решения есть несколько важных преимуществ. Во-первых, инверторные альтернаторы генерируют ток с «правильной синусоидой» и стабильными характеристиками (современные компьютерная и бытовая техника плохо переносят скачки и провалы напряжения). С этой точки зрения Fieldmann FZI 4010-Bi — отличный вариант, если нужно купить хороший генератор для питания бытовой электроники или автоматики, обеспечивающей работу отопительного оборудования). Во-вторых, благодаря инверторной технологии у электростанции есть «экономичный режим» (включается отдельной кнопкой), при котором двигатель, гибко подстраиваясь под меняющуюся нагрузку, потребляет меньше топлива. При работе в штатном режиме (обслуживая нагрузку, равную паспортным 0.9 кВт), полного бака горючего хватает на 4.5 часа автономной работы, а при включенной кнопке «эко» и уменьшенной нагрузке тот же бак можно «растянуть» на 8.5 часов (по крайней мере, так уверяет чешский производитель, рекламируя свои генераторы Fieldmann).

Набор выходов более-менее стандартный для данного класса силового оборудования. У пользователей есть доступ к розетке (230 В), разъему DC (12 В) и USB-порту. Приятным «бонусом» ко всему перечисленному являются разъемы, позволяющие (при наличии специального прибора и кабелей) параллельно подключить пару идентичных электростанций для работы на общую нагрузку. А вот что не радует — так это цена, она слегка высоковата, как на генератор, не дотягивающий даже до 1 кВт, ведь в продаже встречаются устройства подешевле. Но, положа руку на сердце, нужно признать, что у других хороших производителей электростанции того же класса мощности с подобными характеристиками и оснащением стоят ничуть не меньше (например, Hyundai HHY1050Si), а у высококлассных фирм — и того больше (к примеру, легендарный генератор Honda EU10i).