AMD B650 — младший чипсет первой волны для материнских плат с сокетом AM5 и процессоров Ryzen 7000 соответственно. Оперативная память поддерживается только новая DDR5. В отличие от Intel, которая сохранила обратную совместимость с DDR4 для процов Core 12 и даже 13-поколения. Впрочем, подсистема памяти всегда была узким бутылочным горлышком для процессоров AMD, поэтому безвозвратный переход на DDR5 видится логичным решением. Сама по себе DDR5 стартует с частоты 4800 МГц, а рекомендуемой для Ryzen 7000 указана частота 5200 МГц. Но большинство материнок даже для младшем чипсете B650 позволяют разгонять ОЗУ свыше 6000 МГц.

Чипсеты отличаются количеством и скоростью линий PCIe.

AMD B650E — в отличие от обычного B650, версия Extreme, а именно так расшифровывается индекс E, означает поддержку ультраскоростной шины PCI-Express 5.0. Пропускная способность SSD накопителя M.2 с четырьмя линиями PCIe 5.0 может достигать 16 ГБ/с, а видеокарты с 16 линиями — 64 ГБ/с. Это ровно вдвое быстрее, чем PCIe 4.0, который поддерживает базовый чипсет B650 без индекса E. Другой вопрос, нужны ли среднестатистическому пользователю уже сейчас настолько быстрый диск и видеокарта, если вполне комфортно работается и играется даже с позапрошлой версией шины PCIe 3.0. Но возможно, видеокарты GeForce RTX 4000-серии и Radeon RX 7000 изменят баланс сил.

ASRock B650 Pro RS — полноразмерная ATX материнская плата с сокетом AM5 для процессоров Ryzen 7000. Поддерживает оперативную память DDR5, включая готовые профили однокнопочного разгона EXPO. Это ответ AMD на конкурирующую технологию XMP. Отличие в том, что в профиль на заводе записываются не только основные тайминги, но и дополнительные субтайминги. Все потому, что для процессоров Ryzen критически важна высокая пропускная способность подсистемы памяти. А это достигается ростом частоты лишь при одновременном снижении таймингов и субтймингов, то есть задержек. Новомодный слот PCIe 5.0 только один — для SSD M.2, зато сразу с радиатором. Без него охладить горячий нрав сверхбыстрых PCIe 5.0 дисков уж точно не получится. Задний порт USB Type-C со скоростью до 10 Гбит/с, но на переднюю панель корпуса можно вывести Gen 2x2 до 20 Гбит/с.

AMD X670 — по аналогии со старым чипсетом X570, новый X670 имеет больше собственных линий PCIe, в придачу к процессорным линиям. Как результат, этот чипсет гарантирует обязательное наличие хотя бы одного быстрого слота для твердотельного накопителя M.2 PCIe 5.0. Но вот видеокарточная шина остается старой версии PCIe 4.0. Получаются материнские платы больше для рабочих станций, чем для игровых ПК. Приоритет отдается количеству, а не скорости подключенных устройств: дисков SATA до 8 штук, а USB-периферии до 12. В итоге, чипсет X670 видится оптимальной основной для среднеценовых полноразмерных материнок ATX, где можно распаять много, пусть и не самых быстрых слотов.

ASRock B650E PG Riptide WiFi — материнка с 17-фазной подсистемой питания на основе высокоамперных транзисторов SPS Dr.Mos. Печатная плата сделана восьмислойной, что делает ее устойчивой к экстремальным условиям эксплуатации: повышенной температуре, влажности и электромагнитному полю. Сама компания-производитель называет ее серверного класса, что близко к истине. Ультраскоростной интерфейс PCIe 5.0, благодаря Extreme-модификации чипсета, поддерживается и для видеокарты, и для SSD. Всего слотов для M.2 дисков три штуки, два помедленнее, но все прикрыты алюминиевыми охладителями. Звуковая подсистема представлена 7.1-канальным кодеком Realtek с программным эквалайзером Steelseries Nahimic. А сетевых адаптеров сразу два: проводный Killer до 2.5 Гбит/с и беспроводной Wi-Fi 6E AX с частотой 6 ГГц и Bluetooth в придачу.

AMD X670E — самый старший чипсет для Ryzen 7000, который представляет собой комбинацию из двух отдельных чипсетов. Причем это не северный и южный мост, как раньше, а два идентичных чипсета с удвоенным суммарным количеством линий PCIe 5.0. С его помощью можно собрать и связку NVLink из двух видеокарт PCIe 5.0, и массив RAID из двух SSD PCIe 5.0. Также есть небольшое количество сравнительно медленных линий PCIe 4.0, хотя язык не поворачивается назвать их медленными. Скорее всего, именно материнки с X670E будут выделяться самой широкой оверклокерской функциональностью: Precision Boost Overdrive, Load-Line Calibration и EXPO.

+4 видео
+7 фото
ASRock X670E PG Lightning

ASRock X670E PG Lightning — материнская плата с возможностью разгона оперативной памяти DDR5 до частоты 6600 МГц или даже выше. Зависит от удачности конкретного комплекта памяти и конкретного ОЗУ-контроллера, встроенного в центральный процессор. Обладает тремя видеокарточными разъемами x16, один из которых PCIe 5.0, и четырьмя слотами M.2 для SSD. Еще один слот M.2, но с альтернативной распиновкой Key-E, предназначен для беспроводного интернет Wi-Fi (сам адаптер докупается отдельно). Видеовыходов для встроенного в процессор графического ускорителя архитектуры RDNA 2 два: HDMI и Display Port. Учитывая что все процы Ryzen 7000 первой волны в обязательном порядке получили iGPU, два видеоинтерфейса явно будут не лишними. Даже если будет дискретная видеокарта, можно активировать режим Dual Graphics для подключения большего количества мониторов.