Что показывает велокомпьютер

Спектр возможностей велокомпьютера большой. В зависимости от потребностей пользователя, ценовой политики и функционала можно условно разделить устройства на базовые и продвинутые.

Модели начального уровня отображают минимально необходимый набор информации:

Продвинутые велокомпьютеры являются неотъемлемыми спутниками профессиональных спортсменов, а также велосипедистов, желающих повысить комфорт и безопасность поездки. Они поддерживают синхронизацию с различными датчиками, могут показывать много полезных данных:

Практическое применение данных определяется исключительно пользователем. Одним они необходимы для тренировок, другим для похудения, третьим для ухода за велосипедом и своевременного проведения обслуживания.

Типы велокомпьютеров

Самое время разобраться, какие бывают велокомпьютеры? Их классификация основывается на типе соединения. Они могут быть проводными и беспроводными. Стоит сразу отметить, что разница в цене может быть колоссальной. Если проводной тип в среднем обойдется в $30, то за беспроводной придется выложить около $300. Тут все зависит от назначения. Большинству райдеров хватит базового функционала, а продвинутые возможности пригодятся профи.

К главным достоинствам проводного типа относятся:

  • Доступная цена
  • Отсутствие элемента питания в датчике
  • Высокая точность
  • Невосприимчивость к помехам

Недостатком считаются вероятность повреждения соединительного кабеля и невозможность подключения дополнительных датчиков.

К достоинствам беспроводных велокомпов можно отнести:

Главным недостатком конечно является цена, а к второстепенным можно отнести вероятность возникновения помех, хотя при соединении через Bluetooth проблем обычно не возникает.

Принцип действия велокомпьютера

Конструктивно любой велокомпьютер состоит из трех основных частей: база (сам компьютер, цифровой блок на руле), датчик и магнит. Независимо от типа, принцип работы одинаков. Разница только в способе передачи информации с датчика в базу (по воздуху или проводу).

Цифровой блок устанавливается на руле и синхронизируется с датчиком, который обычно представлен герконом — электромеханическое коммутационное устройство. Именно поэтому одной из составляющих является магнит, так как он способен активировать геркон. Датчик закрепляется на ноге вилки, а магнит на спицах. При каждом обороте колеса происходит кратковременное их взаимодействие, которое приводит к замыканию и размыканию контактов.

Принцип работы геркона велокомпьютера.

Понимание принципа работы позволяет дать ответ на вопрос, как велокомпьютер считает расстояние и скорость? Компьютер считывает каждый оборот колеса с помощью датчика, выдает показания скорости и расстояния на основе двух параметров — диаметр колеса (вносится пользователем при первичной настройке) и время, потраченное на один оборот. Конечно, всегда остается вероятность погрешности, так как велосипедные покрышки могут иметь разную толщину и дополнительный протектор для бездорожья.

Как велокомпьютер считает каденс (частоту педалирования)? По такому же принципу с помощью датчика на пере рамы и магнита на шатуне. Делая полный оборот педалей, магнит проходит через датчик, а компьютер обрабатывает каждое срабатывание и рассчитывает частоту педалирования. Несмотря на сложность формулировок, все достаточно просто.

Схема подключения датчика каденса.

Для считывания показателя пульса предусмотрен специальный беспроводной нательный кардиодатчик (обычно покупается отдельно), например, Sigma R1 Duo Comfortex+ или Polar H10. Стоит отметить, что современные датчики являются автономными и способны подключаться к совместимым устройствам (смартфон, планшет, спортивное и медицинское оборудование) по технологии ANT+.

Как правильно установить датчик велокомпьютера

Если хотите получать адекватные данные без ошибок и погрешностей, обеспечить целостность комплектующих и даже предотвратить поломку колеса, нужно понимать, как правильно установить датчик велокомпьютера. Особых сложностей процесс не вызовет, но есть несколько моментов, которые стоит учитывать, чтобы все сделать как надо. Давайте рассмотрим полный порядок действий, а для лучшего визуального восприятия обратите внимание на фото.

Установка датчика велокомпьютера.
  • Установка крепления компьютера. Производители редко используют специальный хомут, делая выбор в пользу нейлоновых стяжек. Это позволяет самостоятельно определить наилучшее место установки, не привязываясь к каким-либо параметрам. Наиболее практичными и популярными являются вынос руля или сам руль. Продеваем стяжки в пазы и надежно затягиваем. Излишки срезаем кусачками или ножницами.
  • В случае проводного соединения необходимо правильно закрепить кабель. Лучше всего обмотать его вокруг кожуха тормозного тросика, а дальше по самой вилке. При повороте руля и активации тормоза не должно происходить никаких натяжек, которые могут привести к обрыву соединения. Если датчик беспроводной, то двигаемся дальше.
  • Следующим этапом нужно правильно установить датчик велокомпьютера на ноге вилки. Он предварительно закрепляется, делается это тоже стяжками, но не затягивайте их сразу жестко, так как необходима будет последующая корректировка местоположения. Нам необходима внутренняя сторона вилки, чтобы обеспечить минимальный зазор. Также рекомендуется немного сдвинуть датчик вперед. Это позволит избежать поломки в случае попадания в колесо и прокручивания посторонних предметов (палки, трава, грязь). Так датчик просто сдвинется по ходу движения колеса, а не пойдет на излом, который может привести к поломке датчика и деформации спиц колеса.
  • Теперь необходимо зафиксировать магнит на 1 – 2 см выше перекрестия спиц и настроить расстояние между ним и герконом. Главное правило — они должны находиться на одном уровне (высоте). Магнит при обороте колеса должен проходить через указанное на датчике место. Обычно в инструкции к велокомпьютеру производитель определяет необходимый зазор. Чем он меньше, тем больше эффективность. Тут все зависит от качества самого геркона и мощности используемого магнита, что визуально определить невозможно. Оптимальным промежутком считается 3 – 5 мм, а максимальным — 3 – 12 мм. Если колесо с небольшой «восьмеркой», то обязательно учитывайте этот факт при настройке. В таком случае магнит лучше установить в точке максимально близкого контакта. Разместили все правильно, теперь можно жестко зафиксировать стяжки — датчик установлен.

Перечень используемых сокращений при настройке

Настройка параметров велокомпьютера может вызвать сложности у новичка. Проблема заключается в непонятных символах и сокращениях, которые отображаются на дисплее. К сожалению, показ полных названий функций и настроек невозможен в связи с компактностью устройства и соответственно экрана. Вся текущая информация отображается также в сокращенном виде. Поэтому наши эксперты решили поделиться перечнем базовых аббревиатур, которые используются в велокомпьютерах. Таблица имеет рекомендательный характер, так как производители могут использовать разные сокращения.

Таблица сокращений, используемых в велокомпьютерах
Сокращение Расшифровка
SPD Текущая скорость
AVS или AV SPEED Средняя скорость
MAX или MXSPD Максимальная скорость
RT или TM Время текущей поездки
TRT Общее время движения
DST Общее расстояние (для данной поездки)
TOT DST или ODO Общий пробег (за все время)
Mph или Kmh Единица измерения скорости м (миль)/ч или км (километров)/ч
WS Диаметр колеса
CLK или TIME Время суток
CAL Потраченные калории
FAT Сожженные жиры
TEMP или TEP Температура воздуха

Любой товар комплектуется инструкцией по установке и настройке, где производитель подробно описывает все сокращения.

Как работает велокомпьютер с GPS

Велокомпьютеры с модулем GPS считаются самыми продвинутыми и обеспечивают дополнительные возможности, не присущие классическим моделям. Главным преимуществом является функция построения и отслеживания маршрута. Она может быть реализована как на экране самого компьютера, так и через подключаемый по Bluetooth смартфон. Система GPS тут работает также, как и в других навигационных устройствах — навигаторы, бортовые компьютеры . Велокомпьютер способен взаимодействовать со спутниками (обычно их минимум 4), чтобы более точно определять текущее положение и скорость передвижения в реальном времени. На практике мы избавляемся от датчика на вилке и проблем, связанных с его подключением и взаимодействием. Все необходимое находится в одном компьютерном блоке на руле. Большинство велокомпьютеров с GPS имеют сенсорный экран для удобства управления во время езды. Помимо карт и навигации, модуль GPS обеспечивает режим сигнализации. Если велосипед начнет движение или выедет за пределы построенного маршрута, то пользователь получить соответствующее уведомление на смартфон.

Возможные причины сбоев

В процессе эксплуатации велосипедного компьютера могут возникать сбои. Чаще всего пользователей интересует, почему велокомпьютер не показывает скорость? Исходя из изложенного выше, можно определить ряд причин:

  • Неправильно установлен зазор между герконом и магнитом. Часто происходит просто смещение в процессе активного катания, особенно по пересеченной местности. Изменить местоположение может как магнит, так и датчик
  • Влияние деформации обода колеса («восьмерка»)
  • Нарушение целостности кабеля (для проводного типа)
  • Сбой синхронизации базы и датчика (для беспроводного типа)
  • Села батарейка в компьютере или беспроводном датчике
  • Поврежден геркон или плата управления в базе
  • Плохой контакт базы с креплением (для проводного типа)

Если на дисплее велокомпьютера отображается основная информация (время суток, общее время и дистанция пути), возможно переключение режимов и управление функциями, но при этом не изменяются показания текущего заезда, то причины аналогичны вышеперечисленным.

Иногда велокомпьютер вовсе не включается. Чаще всего причиной является севшая батарейка. Если замена не помогла, то проблема, вероятней всего, в плате управления. Если такая ситуация наблюдается зимой при отрицательных температурах, то необходимо протестировать работоспособность в нормальных климатических условиях. На морозе элементы питания могут утратить до 70% запаса энергии, поэтому ее не будет хватать для работы устройства.

Если велосипедный компьютер не использовался несколько лет и перестал отображать информацию, то первой вероятной причиной является батарейка, которая обычно рассчитана на 2 – 3 месяца. Если данные видны на экране, но велокомпьютер не выполняет свои функции при езде, то также стоит обратить внимание на вероятные причины сбоя, указанные выше для проблем с отображением скоростью.

Для проводных моделей уязвимым местом считается контактная площадка, т. е. место соединения подставки и самого велокомпьютера. Если езда осуществляется по бездорожью, то от вибрации может появиться люфт между пластиковыми деталями, контакт может быть нарушен.

Стоит отметить, что большинство проблем связано именно с датчиком и его настройкой относительно магнита (положение, зазор). Если размещение правильное, но ничего не происходит, то необходимо подключить к велокомпьютеру заведомо исправный датчик и проверить работоспособность. При отрицательном результате причиной является сам цифровой блок, который придется покупать новый.