Лучшие видеокарты стоимостью до 10 000 гривен
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

В этой таблице можно сравнить технические характеристики видеокарт из обзора, а самостоятельно выбрать модель — в отдельном разделе.
На момент своего выхода весной 2019 года GeForce GTX 1660 Super логично заняла промежуточную позицию между обычной GTX 1660 и GTX 1660 Ti, однако постепенно выдавила с рынка своих родственников, став альтернативой недорогим ускорителям уровня GeForce GTX 1060 и AMD Radeon RX580/590. И несмотря на свой почтенный возраст GTX 1660 Super все еще пользуется большим спросом и является одной из самых популярных видеокарт среди пользователей Steam.
Версия от Gigabyte оборудована тихой и компактной системой охлаждения на базе медных тепловых трубок с алюминиевым оребрением. Для рассеивания тепла используются два низкопрофильных осевых вентилятора с долговечными подшипниками. С точки зрения производительности карта является интересным вариантом для сборки недорогих игровых и универсальных бытовых ПК, от которых не требуют чудеса быстродействия. Она более чем комфортно чувствует себя в онлайн-играх а-ля Alex Legends и Fortnite, также уверенно справляется с игровыми хитами 2019 – 2022 года, однако ей не по зубам недавний Alan Wake 2 и некстген игры на движке Unreal Engine.
Основной недостаток GTX 1660 SUPER GP в нынешние времена связан с ограниченным объемом памяти в 6 ГБ. Совсем недавно мы рассказывали, что почти все крупные студии-разработчики в первую очередь ориентируются на PlayStation 5 и Xbox Series X с 12 ГБ видеопамяти, технологиями аппаратной декомпрессией и стримингом с SSD. Как показали тесты, многие игры 2022 – 2023 года ощутимо страдают при снижении буфера с 8 ГБ до 6 ГБ: Alan Wake 2 и Forza Horizon 5 заметно просаживают FPS даже на средних настройках графики, а Resident Evil 4 Remake и Forspoken могут вообще не запуститься или вылетать.

NVIDIA RTX 3050 ― это бюджетная карточка из семейства NVIDIA Ampere с поддержкой трассировки лучей, умной системой искусственного масштабирования DLSS 2.0 и прочими плюшками микроархитектуры Ampere по заманчивой цене в районе $200. В отличие от GPU серии NVIDIA Turing в данном экземпляре установлен более современный графический чип GA106 (8 нм, 2560 ядер CUDA), который дополняет быстрая видеопамять класса GDDR6 (прим: объем 8 ГБ).
Версия от Gigabyte оснащена компактной двухслотовой системой охлаждения WINDFORCE, которая состоит из пары 100-миллиметровых вентиляторов с попеременным вращением, компактным пассивным радиатором, несколькими тепловыми трубками и дополнительным экранированием. Длина ускорителя составляет всего 24 см, а сам она занимает 2 слота в материнской плате, что делает его довольно интересным вариантом для бюджетных игровых сборок компактного форм-фактора. Также в плюсы модели нужно занести сниженное энергопотребление ― GPU потребляет всего 130 Вт, а поэтому для питания всей системы хватит недорого блока питания мощностью 450 Вт.
Несмотря на почти двухлетний возраст GeForce RTX 3050 остается одной из самых заманчивых видеокарт начального уровня, с которым игроку не придется буквально в каждой игре идти на какие-то ухищрения с графикой. Карточка уверенно справляется с большинством крупнобюджетных игр 2023 года в Full HD с миксованными настройками выше среднего. В неплохо оптимизированных Baldur’s Gate 3 и Cyberpunk 2077 Phantom Liberty тестовая модель большую часть времени держалась в фарватере комфортных 60 FPS с редкими просадками до 40 FPS. В Starfield, Alan Wake 2 и ремастере третьего Ведьмака пришлось сразу настроиться на 30+ FPS и активно налегать на DLSS/FSR. Про трассировку лучей в таком случае и говорить нечего.

Asus Radeon RX 6600 Dual V2 представляет собой доступный и компактный видеоускоритель среднего уровня с двойной системой охлаждения. В данной серии используется компактный металлический радиатор и пара вентиляторов Axial с уменьшенной втулкой, которые поддерживают крайне низкие рабочие температуры при едва заметном уровне шума. Также нужно отметить низкое энергопотребление карты: подсчеты в онлайн-калькуляторе говорят, что ей хватит БП на 450 Вт, в Asus настаивают на 500 Вт. Сравните это с требованиями видеокартами серии RX 5000, в пару к которым нужно было покупать блоки питания на 700 – 750 Вт.
С технической точки зрения Asus Radeon RX 6600 Dual V2 относится ко второму поколению Big Navi. Она оснащена графическим процессором Navi 23 XL с 28 вычислительными блоками и 1792 потоковыми процессорами. Объем памяти Infinity Cache, которая ускоряет обмен данными между видеокартой и другими составными частями ПК, составляет 32 МБ. Память типа GDDR6 объемом до 8 ГБ работает через 128-битный интерфейс. Это, пожалуй, главная слабость данной модели. Ядро работает на частоте 2491 МГц, в целом GPU обеспечивает вычислительную производительность в районе 9 TFLOPs.
В играх Asus Radeon RX 6600 Dual V2 гарантирует действительно комфортный гейминг на уровне 60 FPS практически во всех популярных ААА-тайтлах образца 2019 – 2023 годов на высоких/максимальных настройках графики в Full HD-разрешении. Правда, тут все зависит от конкретной игры и ее требований к объему видеопамяти. К примеру недавний Alan Wake 2, который многие игрожуры короновали «настоящим некстгеном» очень требователен к объему памяти, поэтому тут лучше сразу настроиться на консольный опыт со стабильными 30 FPS, параллельно налегая на FSR. То же самое можно сказать и о требовательных играх на базе Unreal Engine 5 с их нанитами и глобальным освещением. В остальном это едва ли не самая производительная видеокарта в категории до 10 000 гривен ― ее чистая производительность находится на уровне GeForce RTX 3060, которая стоит на 25 − 30% дороже.
Denika.ua | 13 670 грн. | В магазин |
Timesport.in.ua | 13 667 грн. | В магазин |
Репутацию Radeon в последние годы здорово подмочили вездесущие майнеры, из-за которых многие продавцы взвинтили цены, сделав продукцию компании малопривлекательной в глазах геймеров. Однако после анонса архитектуры RDNA Radeon постепенно вернулась на рынок видеокарт, навязав соперничество линейке GeForce RTX 30. Особенным спросом среди геймеров пользуются модели Radeon RX 6600 XT и ее чуть более современная и улучшенная модификация RX 6650 XT. Обе укладываются в сегмент недорогих видеокарт стоимостью до 10 000 гривен, обеспечивая при этом беспрецедентный для этого сегмента FPS.
Radeon RX 6650 XT представляет собой обновленную версию карточки Radeon RX 6600 XT c заводским разгоном чипа, ускоренной с 14000 МГц до 17500 МГц памятью GDDR6 и увеличенным на 20 Вт энергопотреблением, которое не будет играть роль сдерживающего фактора. При этом у RX 6650 XT тот же мотор, что и раньше ― чип Navi 23 (7 нм техпроцесс, архитектура RDNA 2), который дополняют 8 ГБ памяти GDDR6 и дополнительный кэш AMD Infinity Cache. За охлаждение отвечает классическая 2-слотовая система с большим алюминиевым радиатором и двумя активными вентиляторами. Как это принято в серии XFX SWFT, вместо второстепенных мелочей производитель оптимизировал работу вентиляторов и перфорировал корпус для более эффективного выброса горячего воздуха.
В итоге всех обновлений Radeon RX 6650 XT стала примерно на 10% быстрее, чем предшественница Radeon RX 6600 XT. Учитывая тот факт, что Radeon RX 6600 XT является одной из самых производительных видеокарт в категории до $250, RX 6650 XT сложно не рекомендовать к покупке. Карточка получилась быстрой, тихой и не слишком прожорливой, она занимает всего 2 слота материнской платы и без проблем поместиться даже в очень ограниченный корпус, при этом ее общий уровень производительности в среднем на 15% превосходит более дорогую GeForce RTX 3060.

Redprice.sale | 12 658 грн. | В магазин |
Novateh.com.ua | 12 716 грн. | В магазин |
Denika.ua | 12 460 грн. | В магазин |
Smartmag.biz.ua | 12 458 грн. | В магазин |
Rozetka.ua | 13 375 грн. | В магазин |
Выход Intel на рынок десктопных видеокарт прошел совсем не по маслу ― компания долгое время искала партнеров для выпуска нереференсных GPU, потом чинила драйверы, подтягивала совместимость, параллельно пытаясь не попасть под каток NVIDIA. Спустя год ситуация во многом выравнивалась, благодаря чему нынешняя версия Intel Arc A750 с 8 ГБ стала довольно интересным вариантом среди недорогих видеоускорителей стоимостью до 10 000 гривен.
По производительности Arc A750 располагается аккурат между GeForce RTX 3060 и Radeon RX 6600 XT, обеспечивая игровой комфорт в ААА-играх последних лет в Full HD с высокими настройками графики. В качестве альтернативы апскейлерам DLSS/FSR в Intel используют собственную технологию под названием XeSS. Как и конкуренты, семейство Arc также дружит с DirectX 12 Ultimate и аппаратной трассировкой лучей, поддерживает меш-шейдеры и другие современные технологии. У Arc отличная подсистема памяти с высоким запасом кэша и высокой пропускной способностью, однако у них есть неочевидные проблемы, с которыми вряд ли сталкивались владельцы других видеокарт.
Самый очевидный косяк серии Arc ― это сильные скачки производительность в играх с DX 11. Intel обещали пофиксить проблему с драйверами, но проблема все еще есть. Во-вторых, карточка оказалась сильно зависима от современных технологий и в старых системах может работать совсем не так, как от нее ждешь. К примеру, если материнская плата не поддерживает технологии Resizable BAR/SAM, которые отвечают за взаимодействие процессора и видеопамяти, Intel Arc A750 может устав от жизни лечь на лопатки и превратить игру в слайд-шоу. Так что смысла в покупке Arc A770/750 для старых систем нет вообще. А вот для систем с новыми процессорами, некстген памятью и поддержкой PCI-E 4.0/5.0 Intel Arc A750 может стать интересной альтернативой GeForce RTX 3060 и Radeon RX 6600 XT.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




