Каталог   /   Дом и ремонт   /   Посуда и приборы   /   Кухонная посуда   /   Сковородки

Сравнение Biol 0128 28 см vs Biol 0124 24 см

Добавить в сравнение
Biol 0128 28 см
Biol 0124 24 см
Biol 0128 28 смBiol 0124 24 см
от 459 грн.
Товар устарел
Сравнить цены 1
ТОП продавцы
нет в продаже
Типклассическаяклассическая
Характеристики
Размер
28 см
24 см
Диаметр дна23 см19 см
Толщина дна4 мм
Толщина стенок3.5 мм
Высота стенок4.5 см4.5 см
Вес2.19 кг1.97 кг
Материал сковородычугунчугун
Материал ручекдереводерево
Функции и возможности
индукционное дно
съемная ручка
вспомогательная ручка
использование в духовке
индукционное дно
съемная ручка
вспомогательная ручка
использование в духовке
Страна происхождения брендаУкраинаУкраина
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2018февраль 2015
Краткие выводы сравнения сковородок

Сравнение цен
Динамика цен
Biol 0124 часто сравнивают
Глоссарий

Размер

Общий размер сковороды (без учета ручки). Для круглых моделей в данном случае указывается наружный диаметр, для квадратных — чаще всего внешний размер по одной из сторон. Для наборов из нескольких сковород (см. «Кол-во в комплекте»), соответственно, приводятся данные по всем предметам из набора.

Самые миниатюрные современные сковороды имеют размер 18 см, 16 см, а то и менее. Большинство моделей относится к диапазону от 20 до 28 см, при этом четные значения диаметра намного популярнее нечетных. Так, изделий размером 20, 22, 24, 26 и 28 см выпускается заметно больше, чем моделей на 21, 23, 25, 27 и 29 см. А в наиболее крупных сковородах диаметр составляет 30 см и более; таких моделей в продаже довольно много.

В целом от размера зависят в первую очередь общая вместимость сковороды и возможность поместить на нее те или иные ингредиенты (крупный кусок мяса, целую рыбину и т. п.). Фактический объем, правда, связан еще и с высотой бортиков (см. ниже); однако сковороды одного типа, как правило, схожи по этой высоте, и их вместимость...характеризуется прежде всего диаметром. Кроме того, общие габариты посуды определяют и возможность ее использования в той или иной духовке (если такая возможность в принципе есть — см. «Функции и возможности»); а вот совместимость с той или иной конфоркой лучше всего оценивать по прямо заявленному диаметру дна (см. ниже) — он обычно меньше общего диаметра, за редкими исключениями.

Диаметр дна

Диаметр дна у сковороды, имеющей круглую форму.

Данный параметр необходим в первую очередь для того, чтобы оценить совместимость сковороды с той или иной конфоркой на плите. Он особенно актуален, если изделие планируется использовать на электроплите: диаметр конфорки должен быть как минимум не меньше диаметра дна, иначе нагрев получится неравномерным и неэффективным. А в индукционных электроплитах (см. «Функции и возможности — Индукционное дно») эти диаметры и вовсе должны совпадать. Подбор подходящих сковород несколько упрощается тем, что в современных электроплитках обычно предусматриваются конфорки разных диаметров, а в некоторых моделях нагреватели могут даже регулироваться по размеру — вплоть до автофокусировки в отдельных индукционных плитах). Тем не менее, даже в подобных случаях не помешает уточнить, вписывается ли сковорода в диапазон подходящих размеров.

Толщина дна

В целом толстое дно считается более предпочтительным, чем тонкое: чем больше толщина дна — тем равномернее распределяется по нему тепло, тем выше качество готовки и тем ниже вероятность, что в отдельных местах продукт подгорит. Кроме того, толстый материал менее склонен к деформациям от сильного нагрева и перепадов температур. Правда, массивное дно влияет и на вес изделия, однако в большинстве случаев этот момент не является сколь-либо значимым — и даже наоборот, он способствует устойчивости сковороды и снижает риск её опрокинуть по неосторожности. Из однозначных недостатков можно отметить разве что высокую стоимость толстых сковород, но она обычно оправдана с учётом рабочих характеристик.

Считается, что для большинства случаев желательна толщина дна не менее 5 мм. Впрочем, в сковородках для блинов (см. «Тип») и других «быстрых» жареных блюд допускаются и меньшие показатели — от 3 мм. Как правило, толщина дна соответствует толщине стенок (см. ниже), но возможны и исключения.

Толщина стенок

Толщина стенок сковороды.

Толстый материал весит больше и стоит дороже, однако эти недостатки перевешиваются целым рядом достоинств. Во-первых, более толстые стенки равномернее распределяют и удерживают тепло, а также уменьшают вероятность перегрева; всё это особенно важно при тушении, томлении и других аналогичных способах готовки. Во-вторых, большой вес снижает вероятность опрокинуть сковороду, неосторожно её задев. В-третьих, толстый материал лучше противостоит сильному нагреву и перепадам температур.

Минимальным показателем для качественной сковороды считается толщина стенок 3 мм, а в идеале она должна составлять 5 мм и выше.