Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Посуда и приборы   /   Кухонная посуда   /   Гусятницы и казаны

Сравнение Kukmara K221 22 л vs Biol 0922 22 л

Добавить в сравнение
Kukmara K221 22 л
Biol 0922 22 л
Kukmara K221 22 лBiol 0922 22 л
Ожидается в продаже
от 4 999 грн.
Ожидается в продаже
Типтатарский казантатарский казан
Формакруглаякруглая
Характеристики
Размер58.5 см50 см
Объем22 л22 л
Толщина стенок4.5 мм
Материал
алюминий /литой/
чугун
Материал крышкиалюминийчугун
Дополнительно
 
 
 
Совместимость с индукцией
Использование в духовке
Дужка для подвешивания
Страна происхождения брендаУкраина
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2020апрель 2015

Размер

Основной размер посуды.

Чаще всего здесь указывается только один размер, а вот какой именно — зависит от формы (см. выше). Так, для круглых казанов приводится диаметр, а для овальных и прямоугольных утятниц — длина (больший из габаритов). В любом случае данный показатель позволяет определить два момента: во-первых, насколько емкость подходит для «крупногабаритных» ингредиентов (например, полутушки или целой тушки птицы); во-вторых, поместится ли посуда на плиту, в духовку, микроволновку и т.п. Кроме того, в примечаниях могут указываться другие габариты (для круглой посуды — высота, для других форм — длина), что еще более облегчает оценку вместимости и занимаемого пространства.

Что касается конкретных значений, то небольшим считается размер до 30 см — однако во многих случаях этого оказывается вполне достаточно, так что и такой посуды выпускается немало. 31 – 35 см можно назвать средним показателем, 36 – 40 см — выше среднего, а в наиболее габаритной толстостенной посуде бытового назначения размер может и превышать 40 см. При этом стоит отметить, что объем (см. ниже) зависит еще и от ширины и высоты изделия, так что прямой связи между вместимостью и заявленным размером нет: к примеру, посуда на 7 – 10 л встречается среди всех упомянутых выше категорий — от «до 30 см» до «более 40 см»....В свете этого при выборе стоит не просто учитывать указанный размер и объем, но еще и уточнять конкретные габариты.

Толщина стенок

Толщина стенок гусятницы или казана (см. «Тип»).

Толстые стенки обеспечивают равномерный нагрев и позволяют посуде накопить больше тепла. И то, и другое чрезвычайно важно для тушения, томления и других аналогичных способов готовки, для которых и была в своё время изобретена толстостенная посуда. Поэтому с этой точки зрения можно сказать, что чем толще стенки посуды — тем лучше. С другой стороны, большая толщина заметно сказывается на весе, особенно если речь идёт о вместительных ёмкостях, да и стоят такие модели заметно дороже.

В наиболее тонкостенных современных гусятницах и казанах толщина стенок составляет порядка 3 – 4 мм — этого вполне достаточно для того, чтобы посуда нормально справлялась со своей задачей. Однако более требовательным и искушённым кулинарам рекомендуется большая толщина стенок. При этом не стоит забывать, что рабочие характеристики посуды сильно зависят также от материала (см. ниже), а сравнивать между собой по толщине стенок можно лишь модели, выполненные из одного материала.

Материал

Материал, из которого выполнено изделие.

Помимо традиционного чугуна, в современной тонкостенной посуде весьма популярен алюминий, а среди гусятниц заметное распространение получили модели из специального стекла. Другие материалы, такие как сталь и керамика, встречаются заметно реже. Вот более детальное описание каждого из этих вариантов:

— Чугун. «Неустаревающая классика» толстостенной посуды. Чугун используется с давних времен и до сих пор не теряет популярности: даже в наше время многие специалисты по восточной кухне отдают предпочтение этому материалу. Связано это с целым рядом достоинств. Так, чугунные стенки отлично подходят для «медленной» готовки: они равномерно прогреваются и отлично удерживают тепло (тем более что такие стенки обычно делаются довольно толстыми — в том числе для обеспечения необходимой прочности). Поверхность подобной посуды достаточно легко чистится, а при соблюдении определенных правил она сама по себе приобретает антипригарные свойства и не требует специальных покрытий (см. ниже). С другой стороны, чугунные изделия получаются заметно дороже алюминиевых; они имеют больший вес, что особенно критично при значительных объемах; а экспулатация чугуна требует соблюдения некоторых специфических правил. Так, при первом использовании изделие нуж...но прокалить и вымыть, чтобы избавиться от загрязнений и привести поверхность в рабочее состояние; а надолго (более суток) оставлять еду в чугунной емкости нежелательно, поскольку может начаться окисление и вкус содержимого испортится. В свете этого чугунная посуда в наше время хоть и используется довольно широко, однако уступает алюминиевой по распространенности.

— Алюминий. Алюминиевые сплавы появились как современная альтернатива описанному выше чугуну. Главным преимуществом этого материала является небольшой вес, благодаря чему посуда из неё получается довольно лёгкой даже при большом объёме. Правда, алюминий всё же уступает чугуну по теплоёмкости и отличается по особенностям нагрева; поэтому принципиальные приверженцы традиционных рецептов такую посуду не признают, считая, что она не может обеспечить полноценное томление. Однако на обычной домашней кухне алюминиевый казан или утятница вполне могут послужить заменой для тяжёлой чугунной ёмкости. А вот из однозначных недостатков данного материала стоит отметить отсутствие антипригарных свойств — в итоге приходится либо мириться со сложностями в очистке, либо покупать посуду со специальным покрытием (см. ниже). Также отметим, что алюминиевые казаны с относительно тонкими стенками считаются непригодными для приготовления классического плова, а хранить пищу в посуде без покрытия нежелательно — длительный контакт приводит к окислению металла и ухудшению вкуса.

— Стекло. Специальное жаропрочное стекло можно встретить в основном среди утятниц. По ряду причин такая посуда считается подходящей в основном для духовок, хотя некоторые модели можно без проблем использовать и на конфорках (обычно посуда с этой особенностью имеет круглую форму и отличается от казанов только материалом). Как бы то ни было, стекло достаточно равномерно прогревается и хорошо удерживает тепло; оно достаточно легко в очистке и без проблем переносит даже «жесткие» абразивные средства (хотя формально не имеет антипригарных свойств); а прозрачность посуды позволяет до определенной степени контролировать состояние блюда, не открывая крышку. Среди ключевых недостатков подобных изделий можно отметить прежде всего несовместимость с индукционными конфорками. Кроме того, стекло считается хрупким материалом; однако этот момент компенсируется большой толщиной стенок, и разбить такую посуду не так просто, как могло бы показаться. А вот от резких перепадов температуры ее желательно беречь — иначе есть вероятность появления трещин, а то и разрушения.

— Керамика. Материал, во многом схожий с описанным выше стеклом — за исключением прозрачности. Так, керамическая посуда имеет хорошую теплоемкость, равномерно прогревается, легко чистится и достаточно прочна для повседневного использования; с другой стороны, такие изделия не подходят для индукционных нагревателей, а также плохо переносят резкие перепады температур. Что касается внешнего вида, то непрозрачность этого материала в некоторой степени компенсируется тем, что ему можно придавать разные цвета и даже наносить рисунки. Главным же недостатком толстостенной посуды из керамики можно назвать высокую стоимость; именно поэтому она в наше время не пользуется особой популярностью.

— Сталь. Пищевая нержавеющая сталь отличается высокой прочностью и надежностью: даже при сравнительно небольшой толщине стенок она отлично переносит падения и сильные удары. С другой стороны, в случае толстостенной посуды этот материал во многом уступает чугуну. Так, стальные стенки прогреваются не так равномерно, как чугунные, и быстрее остывают; это особенно заметно в свете того, что толщина таких стенок обычно невелика — иначе посуда получалась бы неоправданно дорогой. Кроме того, сталь не имеет антипригарных свойств — для этого требуется применение специальных покрытий; а изделия без такого покрытия сложны в очистке. Так что изделия из этого материала встречаются редко и относятся в основном к двум категориям: недорогая посуда без антипригарного покрытия либо достаточно продвинутые гусятницы с дополнительным покрытием, по форме близкие к сковородкам-сотейникам (разновидность сковороды с высокими бортиками).

Материал крышки

Материал крышки, штатно поставляемой в комплекте с изделием.

В данном случае используются те же материалы, что и для самой посуды (см. выше). При этом металлические крышки (чугун, алюминий, сталь) практически гарантированно сочетаются с емкостями из того же материала. А вот стеклянные могут использоваться и с посудой из металла — дабы можно было видеть содержимое, не открывая крышку и не нарушая режима готовки. В остальном же данный параметр обычно имеет второстепенное значение. Однако есть и исключение из этого правила — так называемые крышки-сковороды, которые могут использоваться как отдельная посуда для готовки. Вот основные нюансы, актуальные для таких принадлежностей:

— Чугун. Как и чугунная посудина, крышка-сковородка из этого материала медленно нагревается и медленно остывает. Чугун хорошо переносит сильный нагрев, не требует антипригарных покрытий, но достаточно требователен к уходу (иначе антипригарные свойства теряются).

— Сталь. Сталь достаточно прочна, надёжна и не реагирует с пищей, однако нагревается неравномерно, не обладает антипригарными свойствами (что, впрочем, можно решить применением специальных покрытий) и довольно чувствительна к перегреву.

— Алюминий. В случае сковородок алюминий считается бюджетным вариантом: он лёгок, прочен, относительно недорог, однако не очень равномерно нагревается и легко деформируется при перегреве. К тому же пища при готовке склонна пригорать,...а при длительном хранении в посуде её вкус может ухудшиться из-за окисления металла (хотя при наличии антипригарного покрытия эти недостатки становятся неактуальными).

Дополнительно

Совместимость с индукцией. Возможность применения посуды на электрических плитах с нагревателями индукционного типа. Подобные нагреватели, в соответствии с названием, используют явление электромагнитной индукции. Их достоинством является то, что при работе греется не поверхность плиты, а посуда «напрямую» — это считается весьма безопасным и эффективным. Однако нормально работать с индукционными конфорками может не всякая посуда — для этого требуются определённые материалы. Поэтому, если Вы покупаете гусятницу или казан для подобной плиты — стоит отдельно убедиться в наличии данной возможности.

Мытье в посудомойке. Возможность безопасно мыть посуду в посудомоечной машине. Особенности работы современных «посудомоек» таковы, что некоторые материалы (и даже предметы посуды из подходящих материалов, но неподходящей формы) с ними не совместимы. Поэтому если для Вас важна возможность мытья в машине — стоит выбирать изделия, в которых такая возможность прямо заявлена.

Использование в духовке. Возможность безопасного использования посуды в духовке. Режим работы духовки отличается от готовки на варочной поверхности тем, что температура нагрева относительно невысока, однако горячий воздух контактирует со всеми внешними частями посуды. Это может создать проблемы, например, при наличии резиновых накладок на ручках. Поэтому для готовки...в духовке стоит приобретать только ту посуду, которая на это изначально рассчитана.

— Многослойное дно. Наличие многослойного дна в конструкции посуды. Чередование слоёв из разных материалов позволяет обеспечить в одном изделии сочетание прочности, равномерности нагрева и стойкости к перепадам температур. Недостаток таких моделей классический — высокая цена. Отметим, что многослойное дно встречается преимущественно в гусятницах (см. «Тип»), казанам по ряду причин данная особенность не требуется.

— Крышка-сковородка. Наличие в комплекте поставки посуды специальной крышки, которая может использоваться в роли полноценной сковороды. Преимущество подобного комплекта очевидно: его можно применять как в роли гусятницы или казана, так и в роли сковородки. Правда, стоит учитывать, что в некоторых рецептах закрытая крышка критична, и использовать сразу оба элемента комплекта (основную ёмкость и дополнительную сковородку) не получится. Впрочем, в любом случае дополнительный предмет посуды может оказаться нелишним. Об особенностях применения крышек-сковород из разных материалов см. «Материал крышки».

— Дужка для подвешивания. Наличие дужки для подвешивания в конструкции посуды. Данная особенность предназначена прежде всего для того, чтобы гусятницу или казан можно было подвесить над очагом, костром или другим подобным источником нагрева. Соответственно, такую возможность оценят в первую очередь любители выездов на природу, приверженцы традиционной кухни и другие пользователи, использующие для готовки открытое пламя.

Страна происхождения бренда

Страна происхождения бренда, под которым гусятница или казан представлены на рынке. Как правило, указывается по «родине» компании-производителя или по месту расположения ее штаб-квартиры.

Существует множество стереотипов, связанных с «национальностью» брендов и товаров, однако большинство из них в наше время не имеют под собой оснований. Во-первых, фактическое место производства нередко отличается от страны происхождения бренда. Во-вторых, качество товара зависит не столько от географии, сколько от политики конкретной компании и того, как тщательно в ней ведется контроль этого самого качества. Поэтому обращать внимание на страну происхождения бренда стоит лишь в том случае, если вы принципиально хотите или (не хотите) поддержать производителя из определенного государства. Качество же лучше оценивать по репутации конкретного бренда и общей ценовой категории.
Динамика цен
Biol 0922 часто сравнивают