В специальной таблице вы можете детально сравнить технические характеристики выбранных материнских плат из обзора. А по ссылкам найдете список материнских плат на сокете 1151 v2 и общий каталог материнских плат.

+6 фото
+5 видео
 
Цена, повышенная надежность, ASUS Self-recovering BIOS.
 
 
Нет радиатора на элементах подсистемы питания.
 

Asus PRIME H310M-K позиционируется производителем как бюджетный продукт, предназначенный для создания эффективных домашних и офисных конфигураций с любыми процессорами на базе микроархитектуры Coffee Lake.

С появлением этой линейки процессоров компания Intel обновила и линейку чипсетов 1151 для материнских карт, чтобы идти в ногу со временем. Впрочем, ходьба эта оказалась весьма ограниченной и особо никуда не завела бюджетный сегмент. К примеру, новый чип H310 все также лишен поддержки USB 3.1 Gen 2 и возможности создавать RAID-массивы. С другой стороны мы сейчас говорим о бюджетной материнской плате, рассчитанной в первую очередь на длительную и надежную работу в офисе, где подобные ограничения многие даже не заметят.

А теперь по традиции минутка похвалы Asus. В компании четко понимали, что и для кого они делают. Чтобы снизить цену из материнской платы убрали лишние SATA разъемы (их всего 4), ограничили количество USB портов до 4 штук, убрали порт M.2 для быстрых SSD дисков, HDMI-выход и сделали всего 2 слота для памяти DDR4.

Вместо этого плату оснастили колодкой LPC для быстрого определения неисправности, системой ASUS Self-recovering BIOS, название которой говорит само за себя, после чего прогнали через дополнительные тесты проверки надежности (говорят про 8 тысяч часов тестов), чтобы PRIME H310M-K была максимально совместима с самыми разными комплектующими и соответствовала современным сертификат качества. Пожурить можно разве что отсутствие радиатора на элементах подсистемы питания, но если не возиться с разгоном, то это не особо критично.

+5 фото
+1 видео
 
Высокое соотношение цены и качества, система управления кулерами SmartFan.
 
 
Не обнаружено.
 

Плата Gigabyte H310M S2V — это с одной стороны дитя экономии, рассчитанное на нетребовательного покупателя. С другой она соответствует принципам Ultra Durable (высококачественные аудиоконденсаторы, антишумовой экран, улучшенный стеклотекстолит и т. д.), что обещает надежную и долговечную работу.

В целом H310M S2V выглядит типичным представителем клуба «установил и забыл». Плата оснащена минимальным набором интерфейсов, включая 2 слота для оперативной памяти DDR4 (максимальный объем 32 ГБ), цифровой (DVI-D) и аналоговый (D-Sub) видеовыходы, 6 портов USB, 4 разъема SATA и по одному PCI-E 16x и PCI-E 1x для подключения видеокарт, аудиокарт и т.д. Ни USB C, ни HDMI, ни M.2 сюда не добавляли, чтобы не увеличивать цену. Благо, что для простой, но современной рабочей машины все это входит в категорию приятных бонусов, нежели вещей, без которых жизнь становится в тягость.

Из необычного можно выделить разве что поддержку «умной» технологии SmartFan, которая отслеживает температуру разных частей материнской платы и координирует работу кулеров. В теории это позволяет продлить жизнь платы (исключение риска перегрева) и снизить шумность системы охлаждения.

Другой вопрос, что эта функция досталась H310M S2V от более дорогих материнских плат компании (для энтузиастов) и есть сомнения в том, что она действительно пригодится при работе в офисе или использовании в домашнем мультимедийном компьютере. Но раз дают, чего жаловаться, верно?

+5 фото
+1 видео
 
Соотношение цены и функциональности, HDMI, M.2, поддержка USB 3.1 gen2.
 
 
Репутация бренда.
 

Периодически у ASRock итоговые продукты получаются как бог на душу положит. Один модельный ряд может получится сверх-удачным без каких-либо косяков, а буквально другая же «мать» из родственной линейке будет заметно глючить и портить жизнь пользователю. Именно поэтому многие энтузиасты и профессионалы довольно скептично относятся к бренду.

В случае с B360M-HDV мы имеем первый сценарий: плата получилась довольно функциональной, недорогой и, насколько это можно судить, стабильной. По крайней мере, ни на собственном опыте, ни по отзывам на форумах поводов пнуть ее не находилось. Встречаются, разве что редкие жалобы на некорректную работу интегрированных в процессор видеочипов, но она как правило решается банальной переустановкой видеодрайверов под Win 10.

В плане функциональности B360M-HDV выглядит довольно крепкой материнской платой без каких-либо серьезных ограничений. Для установки оперативной памяти стандарта DDR4 доступна пара стандартных слотов. Дисковая подсистема включает в себя интерфейс M.2 и шесть портов SATA. Для установки видеокарты есть один слот PCI-E 16x с усиленной конструкцией. Еще два PCI-E 1x предназначены для других карт расширения. Есть и HDMI выход, который в сегменте материнок до $100 встречается через раз. А то и реже. Плюс ко всему есть поддержка USB 3.1 gen2.

+5 фото
 
M.2 с поддержкой NVMe накопителей, набор действительно полезных утилит в комплекте, дружелюбный BIOS.
 
 
Не обнаружено.
 

MSI B360M Pro-VD — недорогая, но качественная материнская плата на наборе логики B360, которая относится к среднему уровню. Из особенностей платы стоит выделить усиленные слоты PCI-E для защиты видеокарты от электромагнитных помех и физических повреждений, оптимизированную разводку модулей памяти для более надежного разгона памяти, утилиту для автоматической оптимизации системы охлаждения и порт M.2 с поддержкой ультрабыстрых NVMe накопителей. Для полного счастья хотелось бы четыре слота под ОЗУ вместо двух.

С оглядкой на цену в $70 плата MSI B360M Pro-VD выглядит интересным вариантом для компьютера начального и среднего уровня. На нее крайне редко жалуются на профильных форумах, у нее довольно широкий функциональный набор и нет каких-то очевидно слабых мест. Не хватает разве что HDMI-выхода, вместо которого есть цифровой DVI-D и ольдскульный аналоговый VGA. С учетом того, что MSI позиционирует данную плату, как решение для домашнего мультимедийного центра, это немного удивляет.

Напоследок хотелось бы отметить набор утилит, который идет в комплекте с платой. Как правило, этим добром пичкают почти любую материнку, однако комплект от MSI выглядит одним из самых продуманных и полезных. Итак, тут можно найти полноценный командный центр для разгона системы, управления дисками или контролем системы охлаждения, утилиты для ускорения загрузки системы и оптимизации связки накопителей (полезно, когда в компе установлен гибридный массив из HDD и SSD). Плюс ко всему у MSI получилось сделать одну из самых понятных и дружелюбных оболочек BIOS на рынке.

 
Высокое соотношение цены и качества, 4 слота ОЗУ, возможность установки двух видеокарт, два слота SSD M.2, потенциал для разгона, USB C, HDMI.
 
 
Не обнаружено.
 

В сегменте материнских плат по $100 редко встретишь что-то интересное. Обычно это самые простые рабочие лошадки с идентичным функционалом и без притязаний на полеты к звездам. Тем интереснее выглядит модель Gigabyte Z370M D3H, которая построена на базе топовой логики Intel Z370, которая обычно используется в продуктах для геймеров и энтузиастов.

Z370M D3H может похвастаться 7-фазной подсистемой питания CPU с крупными алюминиевыми радиаторами и полноценным функционалом для разгона. Естественно, в разумных пределах — для работы на максимальном напряжении с восьмиядерными чипами эта плата все же не нужный кандидат. Впрочем, в Gigabyte и не пытаются никого обмануть, позиционируя эту плату именно как решение для среднеуровневых рабочих станций и игровых компьютеров.

В плане компоновки Gigabyte Z370M D3H куда ближе к игровым платам, нежели скромным собраться по бюджетному сегменту. Плата оснащена 4 слотами для ОЗУ (максимальный объем 64 ГБ), 2 слотами PCI-E 16x для подключения пары видеокарт, парой разъемов M.2 для установки высокоскоростных SSD накопителей, видеоразъемами DVI-D и HDMI, а также пачкой USB включая USB C. По наследству от игровых плат Z370M D3H также получил расширенные возможности для подключения и управления RGB лентой при подсветке корпуса.

Как и все платы от Gigabyte последних поколений, в Z370M D3H используется улучшенный текстолит, высокотемпературные полимерные конденсаторы и другие улучшения электроники, соответствующие концепции Ultra Durable. В целом, это на редкость удачная материнская плата без каких-то мелких упущений вроде неудобной компоновки разъемов SATA или косяков в BIOS. Не спроста в каждом втором обзоре она получает не просто высокую оценку, но и настойчивую рекомендацию к покупке.

Читайте также:
Постигая дзен: ТОП-5 бюджетных моделей для Ryzen
Лучшие материнские платы формата micro-ATX c актуальным сокетом AM4.
Оптимальная сборка: ТОП-5 плат формата ATX на чипсете B450
Оптимальные материнские платы под процессоры Ryzen.
Компактные, стильные и мощные: ТОП-5 ультрабуков премиум класса
Пятерка топовых ультрабуков для бизнесменов, путешественников и ценителей стиля.
Пятерка летних покрышек R16 от «дочек» акул шинной отрасли
Автомобильная «обувь» по дешевке, выпускаемая под надзором «материнских» шинных гигантов.
Как самостоятельно собрать ПК? Секреты и советы
Полчаса несложных манипуляций с отверткой — и компьютер готов!