По этой ссылке можно ознакомиться с таблицей сравнения характеристик выбранных мультитулов, а все имеющиеся в продаже модели представлены в каталоге ножей и мультитулов.

+2 видео
+5 фото
Stanley 0-84-519
 
Несколько положений фиксации инструментов, много отверток, чехол в комплекте.
 
 
Сложно открываются модули.
 

Модель оснащена наиболее популярными и полезными инструментами для ежедневного использования. Так, здесь предусмотрены шлицевая и крестовая отвертки, ножевое лезвие, пассатижи с кусачками, пила, напильник, открывалки для банок и бутылок, а также дополнительное лезвие, которое можно использовать, как шило. Набор вполне стандартный для мультитулов, но это обусловлено только частым использованием именно этих приборов.

Отметим интересную технологию извлечения модулей. Все, кроме ножа, напильника и пилы, оборудованы специальными плавниками, которые легко и удобно цепляются пальцами, и позволяют быстро разложить любой инструмент без риска повредить руку. При этом в комплекте имеется и чехол, так что даже транспортировка мультитула максимально безопасна.

Еще одной важной фишкой является особая форма шайб ― волнистые. Они дают возможность зафиксировать модули в нескольких положениях, а не только полностью разложенными. Есть у такой системы и недостаток ― движение инструментов требует усилия, хотя, конечно, особо напрягаться не нужно.

Обратим внимание, что здесь целых четыре отвертки. Одна крестовая, и три плоских разного размера ― две в виде отдельных модулей, а последней является наконечник напильника. Такой набор дает возможность работать с самыми разными болтами и шурупами, вплоть до самых маленьких, например, в часах.

Простой и надежный многофункциональный нож, который хорошо подходит для ежедневного ношения с собой, и использования в быту и профессиональной деятельности.

+4 видео
+5 фото
Gerber Dime Black
 
Компактность, пружины.
 
 
Нет крестовой отвертки.
 

Основным достоинством модели является размер ― длина 70 мм в сложенном состоянии при весе всего 62 г. Пожалуй, это наиболее компактный мультитул не только среди ножей от Gerber, а и вообще в этом классе. Gerber Dime не просто маленький ― он вполне подходит на роль брелка, имеется даже кольцо для крепления на ключи. И отсутствие в комплекте чехла совершенно не смущает, ведь его даже не предполагается носить на поясе, слишком уж маленький и легкий. При этом набор инструментов достаточно внушительный, и каждый, на удивление, работает эффективно.

Несмотря на размеры, здесь удалось расположить плоскогубцы с кусачками, плоскую отвертку, нож, открывалку для бутылок, ножницы и напильник. Немного расстраивает отсутствие крестовой отвертки, которая требуется довольно часто. Отдельно отметим два интересных инструмента: пинцет и нож для вскрытия упаковки. Первый расположен внутри рукояти, и является съемным модулем. Второй же предназначен специально для открытия коробок и разрезания скотча. Стоит сказать, что им действительно очень удобно вскрывать упаковку, от конверта до бандероли.

Отметим также, что модель оборудована несколькими пружинами, в частности ― плоскогубцы и ножницы. Такая конструкция упрощает эксплуатацию инструментов и увеличивает как их эффективность, так и долговечность.

Очень маленький и легкий мультитул, отлично подходящий для постоянного ношения. Не претендует на звание серьезного инструмента, но вполне справляется с бытовыми задачами.

+3 видео
+6 фото
Ganzo G302B
 
Битодержатель, не скользит, axis lock.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Модель предоставляет доступ к 11 функциям, что достаточно много для ее размера ― 105 мм длина и 275 г вес. Предусмотрены: нож и ножницы, пила и напильник, шлицевая и крестовая отвертки, консервный нож и открывалка для бутылок, шило, плоскогубцы со съемными кусачками и нож с серрейторной заточкой (т.н. стриппер). Внушительный набор, особенно, учитывая, что он легко помещается на поясе в комплектном чехле.

Выделим и особенный модуль ― переходник для бит. Последние, кстати, есть в комплекте, а у чехла предусмотрен специальный карман для их хранения. Итак, в наличии по три крестовые и шлицевые, и пять шестигранных бит. Естественно, все разного размера. Основание у держателя магнитное, так что выпадение битам не грозит. Отличное дополнение к стандартному набору мультитула, увеличивающее область применения вплоть до сборки мебели.

В отличие от большинства многофункциональных ножей, здесь производитель уделил много внимания удобству эксплуатации. В частности, добавил насечки на внешней стороне рукояти, чтобы избежать скольжения даже при высокой влажности или даже при полном погружении в воду. Да и просто ухватистость рукояти этот элемент повышает на порядок.

Еще одна важная особенность ― фиксатор axis lock. У этого ножа модули складываются не просто при давлении на них, а только после нажатия на специальную кнопку на рукояти. Причем таким образом фиксируются все имеющиеся инструменты, что сильно повышает уровень безопасности при использовании ― случайное закрытие не грозит.

Несмотря на китайское происхождение бренда, модель однозначно достойна внимания, как и вообще ножи Ganzo, хорошо подходит и для работы, и для похода, и для ношения просто на всякий случай.

+4 видео
+8 фото
Leatherman Surge
 
Чехол, много инструментов, разборная конструкция, быстросъемные модули.
 
 
Вес.
 

В первую очередь модель (имеющая, кстати, близнеца черного цвета Leatherman Surge Black Цена от 3 659 до 4 699 грн.) поражает количеством функций ― здесь установлено целых пятнадцать инструментов: плоскогубцы (с кусачками и острогубцами), открывали для бутылок и консервных банок, шило (с отверстием для нитки), крестовые и плоские отвертки, пила и напильник, нож и серрейторное лезвие, ножницы и линейка, и даже обжим для проводов. Есть еще и битодержатель с соответствующими насадками. Очень внушительный набор, который, к сожалению и стал основной проблемой. Вес модели составляет 335 г, и просто так ее на поясе или в кармане уже не поносить, хотя для этого и имеется чехол. Пусть для ремня нож и тяжелый, зато хотя бы хранится будет вполне аккуратно. Лучше всего положить в сумку или вообще возить в машине. Учитывая вес, Leatherman Surge оптимально подходит именно автомобилистам.

Интересная особенность ― нож полностью разборной. Его можно достаточно легко и быстро разложить на отдельные элементы для чистки, ремонта или вообще замены некоторых модулей. Так что с обслуживанием никаких сложностей не возникает.

Еще один нюанс ― некоторые модули, например, пила и напильник, быстросъемные. Это означает, что их можно заменить на другие несколькими движениями, открыв специальный фиксатор. Таким образом, скажем, можно поменять на изделие от другого производителя или на пилу с отличающимся типом зубцов. Главное, чтобы новый инструмент подходил по длине, а крепление стандартное, как у лобзика.

Достаточно массивный, но действительно многофункциональный инструмент, которому однозначно найдется применение в хозяйстве, тем более, что можно установить необходимые именно Вам модули, максимально персонализировав мультитул. Вот только с собой носить не очень удобно.

+1 видео
+4 фото
Victorinox SwissTool X
 
Много инструментов, модули на внешней стороне рукояти.
 
 
Вес, цена.
 

Пожалуй, перед Вами наиболее удачный и популярный нож из всех мультитулов Victorinox. Впервые выйдя на рынок в 1998 году, модель Swiss Tool производится до сих пор, и это лучшее доказательство качества, надежности и эффективности инструмента. Единственное, что изменилось за двадцать лет продаж ― в название добавилась буква Х, указывающая на наличие ножниц, а внешний вид остался прежним. Так что модель вполне можно назвать винтажной, и, возможно, именно это повлияло на стоимость. Как ни крути, а цена данного мультитула ощутима для любого бюджета.

Отличительной особенностью ножа является расположение инструментов. Все модули находятся на внешней стороне рукояти (кроме плоскогубцев). Это означает, что подготовить мультитул к работе можно за несколько секунд, не выполняя лишних движений для открытия рукоятки и ее фиксации. Сделано удобно, и подогнаны все детали просто идеально, так что неудобств для ладони такая конструкция не доставляет.

Модель имеет пятнадцать функций, что при массе 290 г является рекордным показателем. Victorinox SwissTool X вполне может заменить домашний ящик с инструментами, ведь оборудован обычным и консервным ножами, плоскими и крестовыми отвертками разного размера, ножницами и пассатижами с кусачками, линейками с разными единицами измерения, пилой и напильником, фомкой и обжимом для изоляции, шилом-швайкой и стамеской. Учитывая размер рукояти (115 мм) это все полноценные инструменты, которыми можно выполнять даже тяжелые нагрузки. Конечно, вес не особо располагает к ношению мультитула в кармане или на поясе, но вот занять место в сумке он однозначно достоин.

Один из самых известных мультитулов в мире, действительно способный заменить домашний ящик с инструментами.

Читайте также:
Идеальная смесь: ТОП-5 ручных строительных миксеров
Переносные сетевые миксеры для домашнего ремонта и строительства.
Пятерка недорогих игровых мониторов 2019 года выпуска
Недорогие, «заточенные» под игры мониторы 2019 года выпуска с диагональю экрана 24 – 27 дюймов.
Моем посуду горячей водой: ТОП-5 бойлеров с баком на 30 л
Компактные накопительные водонагреватели объемом 30 л на кухню.
Всегда с горячей водой: ТОП-5 водонагревателей емкостью 100 л
Современные бойлеры для большой семьи из 4 – 5 человек.
Вариативность формы: ТОП-5 смартфонов с необычным дизайном
Экспериментальные смартфоны уникальной внешностью.