Благородные металлы

Базовый сертификат энергоэффективности 80 PLUS без «металлического» индекса, который из-за цвета логотипа неофициально называют «белым» 80 PLUS, подразумевает КПД более 80 % при нагрузке на БП в 20, 50 и 100% от его максимальной мощности при питании как от американской 115-вольтовой электросети, так и от европейской 230-вольтовой. В дальнейшем для упрощения мы будем говорить о КПД только при нагрузке 50 % и в отечественных электросетях 230 В. Впрочем, умение БП работать в широком диапазоне входного напряжения 115 – 230 В все же полезно в местных загородных домах, где напряжение зачастую проседает сильно ниже 230 вольт, вплоть до 170.

Для того чтобы стабильно работать во всем диапазоне входного напряжения с зазором как в меньшую, так и большую сторону (90 – 264 В), блоки питания оснащаются модулем активной коррекции реактивной мощности (Active PFC), что в том числе сводит к минимуму (зачастую к десятым долям процента) помехи, генерируемые устройством в сеть электропитания. К слову, именно Seasonic первой в мире перевела весь свой модельный ряд на Active PFC.


Ценность «белого» сертификата 80 PLUS в последние годы, по правде говоря, заметно снизилась — сейчас им маркируются только совсем уж простенькие блоки питания. К тому же, многие производители БП в целях экономии отказываются от официальной сертификации 80 PLUS (процедура платная), просто указывая КПД 80 % текстом на корпусе БП. А некоторым моделям БП не хватает буквально нескольких процентов до КПД «белого» 80 PLUS, что не делает их прям сильно хуже. Или же БП соответствует «белому» 80 PLUS при входном напряжении 230 В, но не соотвествует при 115 В. Следует отметить, что схемотехника современных блоков питания зачастую обеспечивает в сетях 230 В КПД на несколько процентов выше, чем в 115-вольтовых.

Слева — официальный логотип 80 PLUS Bronze (КПД 88 %), справа — мимикрирующий
под него посторонний лого с более низким КПД на уровне «белого» 80 PLUS (85 %).

С учетом вышесказанного, мы советуем выбирать современный БП с сертификатом как минимум 80 PLUS Bronze. Он подразумевает КПД не менее 85 % для половинной нагрузки от максимальной мощности БП в электросетях 230 В. Примером добротного недорого «бронзового» БП можно назвать Seasonic S12III-500 — не модульный, но с прогрессивной раздельной стабилизацией DC-DC и солидной пятилетней гарантией. А вот идущий сразу за «бронзовым», сертификат 80 PLUS Silver с КПД 89 % сейчас встречается крайне редко. Модели «серебряных» БП, представленные на полках магазинов, можно пересчитать буквально по пальцам одной руки.

«Бронзовый» Seasonic S12 III.

Да и разница в цене между «серебряными» БП и намного более энергоэффективными 80 PLUS Gold с КПД 92 % — мизерная. Немногим дороже стоят блоки питания 80 PLUS Platinum с КПД 94 %. К тому же, коэффициент полезного действия свыше 90 процентов еще и внушает покупателю психологическую уверенность, что он получил в свое распоряжение по-настоящему энергоэффективный БП. В модельном же ряде Seasonic «золотых» и «платиновых» блоков питания больше всего, в том числе среднеценовые серии CORE и FOCUS, о которым поговорим в деталях.

«Золотой» блок питания

 
Мощная линия +12 В, сертификат энергоэффективности 80 PLUS Gold, японские конденсаторы, полумодульная конструкция, два коннектора для видеокарт, 7 лет гарантии.
 
 
Вентилятор с обычным подшипником скольжения.
 

Seasonic CORE — серия компьютерных блоков питания начала среднего ценового диапазона. Представлена тремя мощностями (500, 550 и 650 Вт) и тремя вариантами кабель-менеджмента: немодульная подсерия GC, модульная GX и полумодульная GM. Во последнем случае провода питания процессора и материнской платы сделаны фиксированными, а остальные — съемными.

На корпусе Seasonic CORE красуется сразу два хорошо узнаваемых сертификата: 80 PLUS Gold и TUF Gaming. Первый подразумевает КПД не менее 92 % при половинной нагрузке на БП, а второй — принадлежность к линейке геймерских компьютерных компонентов и аксессуаров The Ultimate Force Gaming Alliance под патронатом ASUS. Все устройства TUF выполнены в едином черно-серо-желтом окрасе и выгодно отличаются повышенной надежностью, гарантирующей бесперебойные многочасовые игровые сессии.

Схемотехника у CORE, само собой разумеется, собственной разработки и производства Seasonic, тогда как многие конкуренты в этом ценовом сегменте прибегают к ребрендингу готовых решений от сторонних OEM-производителей. Принцип работы Seasonic CORE основывается на прогрессивном DC-DC-преобразовании, вместо менее надежной групповой стабилизации напряжения. Конденсаторы применяются исключительно высокотемпературные (до 105ºC) японские Nichicon, Nippon Chemi-Con и Rubycon.

Пятисотваттная версия Seasonic CORE по основной +12-вольтовой линии выдает 492 Вт, то есть почти сто процентов от номинала, а видеокарточных коннекторов доступно две штуки 6+2-pin. Этого с лихвой хватит для питания любого ПК даже с флагманским процессором и видеокартой. Длина самого проблемного для скрытной укладки процессорного кабеля составляет более чем достаточные 65 см. Многожильный 20+4-пиновый провод питания материнской платы обтянут нейлоновой оплеткой, остальные же провода сделаны в форме плоской податливой «лапши».

Охлаждается Seasonic CORE тихим 12-сантиметровым вентилятором компании Hong Hua (давний вентиляторный партнер Seasonic), правда, на обычном подшипнике скольжения. Впрочем, гидродинамика в этом ценовом сегменте в принципе не встречается. Да и Seasonic настолько уверена в долговечности CORE, включая его систему охлаждения, что дает на него аж семь лет гарантии. Ни один другой производитель БП в ценовом сегменте до ста долларов подобным похвастаться не может. В придачу, в Seasonic CORE реализованы все до единого уровни защиты: OCP и OPP от перегрузки, OVP и UVP от повышенного и пониженного напряжения, SCP от короткого замыкания и OTP от перегрева.

«Платиновый» блок питания

+1 видео
+12 фото
Seasonic FOCUS PX FOCUS PX-650
 
Мощная линия +12 В, сертификат энергоэффективности 80 PLUS Platinum, японские конденсаторы, модульная конструкция, четыре коннектора для видеокарт, гибридное охлаждение, 10 лет гарантии.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Seasonic FOCUS — представитель верха среднего ценового диапазона блоков питания для ПК. На выбор предлагается три подсерии FOCUS: GM c «золотым» сертификатом энергоэффективности и полумодульной конструкцией, полностью модульное «золото» GX и модульная «платина» PX. Мощность в зависимости от серии варьируется от 500 Вт до 1 кВт. В отдельную подсерию SGX вынесены БП миниатюрного формата SFX.

Если собственной схемотехникой, DC-DC-преобразованием, японскими высокотемпературными конденсаторами и сверхнизкими пульсациями напряжения на всех линиях могут похвастаться и более доступные БП Seasonic, то гибридная система охлаждения — это привилегия серии FOCUS (и флагманской PRIME). Принцип ее работы заключается в том, что до 30 % от максимальной нагрузки вентилятор вообще не вращается, тем самым, не только сводит шум к нулю, но и продлевает свой срок службы и минимизирует запыление внутренних компонентов БП.

После 30 % вертушка Seasonic FOCUS крутится на малых оборотах, но даже при стопроцентной нагрузке остается достаточно тихой — все благодаря гидродинамическому подшипнику и высокому КПД. Проще говоря, низкий шум является следствием низкого уровня тепловых потерь. Сертификат 80 PLUS Platinum подразумевает, что не более 6 % процентов электроэнергии превращается в побочное тепло, то есть при половинной нагрузке от 650 Вт — всего лишь 20 Вт, которые вентилятор развеивает играючись. Не зря вертушка «платинового» FOCUS вращается на треть медленнее, чем у «золотого».

Самой же универсальной, по нашему мнению, является 650-ваттная модель Seasonic FOCUS PX. Мощность ее основной линии +12 В составляет 648 Вт, а видеокарточных коннекторов — четыре штуки, что позволяет запитать связку NVIDIA SLI, NVLink или AMD CrossFire. Все кабели сделаны съемными: нужные предлагается аккуратно уложить в корпусе ПК с помощью многоразовых стяжек на липучках, а лишние — хранить в удобном комплектном чехле.

В целом же, Seasonic FOCUS PX-650 — один из лучших блоков питания для игрового или профессионально-рабочего ПК, который будет эксплуатироваться по многу часов в сутки практически без выходных. Он предельно энергоэффективный и тихий, с более чем достаточной длиной и количеством проводов для различных компонентов ПК. Все это дополняется десятилетней гарантией. Покупать что-то мощнее, например киловаттный Seasonic Prime PX с гарантией 12 лет, имеет смысл только в том случае, если вы планируете собрать ПК с одновременно тремя или четырьмя видеокартами.

«Титановый» пассивный Seasonic PRIME Fanless TX-700.

Выводы

Несмотря на то что экономному покупателю хватит с головой «бронзового» блока питания, а требовательному оптимально подойдет «золотой» или «платиновый», технологический прогресс не стоит на месте и в продажу уже начали поступать еще более энергоэффективные БП 80 PLUS Titanium с КПД не менее 96 %. На первый взгляд, это всего лишь на 2 % больше, чем у Gold, или на 8 % больше, чем у Bronze. Но если измерять КПД не впустую потраченными киловаттами электричества (благо, оно в наших краях сравнительно дешевое), а выделяемым побочным теплом, то разница начинает ощущаться намного сильнее. К тому же, только Titanium гарантирует высокий КПД при сверхнизкой нагрузке (менее 10 %).

Особенно важно все это для блоков питания с полностью пассивным, то есть безвентиляторным охлаждением, таким как у Seasonic PRIME Fanless TX-700. При половинной нагрузке (350 Вт) благодаря «титановой» энергоэффективности в тепло превращается лишь ничтожно малые 14 Вт. Будь сертификат «бронзовым», тепловыделение составило бы аж 42 Вт, из-за чего реализовать пассивное охлаждение было бы попросту невозможно. Впрочем, помимо энергоэффективности постепенно совершенствуется и прочая функциональность БП. К примеру, новенький Seasonic Connect получил выносную колодку для удобной прокладки проводов за задней стенкой корпуса ПК. Дальше будет только интереснее!

«Золотой» Seasonic Connect с выносной колодкой для подключения кабелей.