В специальной таблице вы можете сравнить все пять внешних винчестеров из обзора. А по ссылке найдете весь список внешних дисков для самостоятельного выбора.

 
Дизайн, скорость выше средней, аппаратное шифрование, удобное ПО с несколькими типами бекапов.
 
 
Не обнаружено.
 

Производители внешних HDD вовремя смекнули, что это не просто жесткий диск, а полноценный аксессуар. И он должен выглядеть как минимум аккуратно, а как максимум привлекать к себе тоже внимание, что наручные хронометры, запонки от Cartier или дизайнерские носки с Губкой Бобом. В конце концов, вам придется часто носить его в сумке, доставать перед друзьями или показывать клиентам.

Одними из первых это смекнули ребята из Seagate, которые выпустили симпатичный «внешник» с не особо изящным названием Backup Plus Ultra Touch. Его главная фишка — это приятное глазу (и на ощупь тоже) тканевое покрытие, которым обшита почти вся верхняя часть накопителя. Теперь от внешнего к внутреннему. В симпатичной коробочке прячется жесткий диск собственного производства на 2 ТБ. К компьютеру или ноутбуку Backup Plus Ultra Touch подключается посредством обычного USB или USB C (через комплектный переходник). Интересно, что скорость меняется не только от типа подключения, но и от устройства, к которому он подключен. При копировании крупных файлов по обычному USB средняя скорость записи достигала 119 МБ/с, но со временем падала до 80 МБ/с. В целом это хорошая скорость, чуть выше средней температуры по палате.

С точки зрения ОС винчестер он и в Африке винчестер, и не важно как он подключается и с каким ПО поставляется. Однако это довольно важный пункт при оценке, так как толковый пакет фирменного ПО может здорово упростить жизнь своему владельцу. Пакет от Seagate в меру прост и лаконичен, но со своей задачей справляется на пятерку. Пользователь может настроить типы бэкапов (ручной или полное зеркало), время автоматического копирования данных и включить аппаратное шифрования с помощью утилиты Seagate Secure.

 
Дизайн, смелые расцветки, интеграция c Mac, полезное ПО, шифрование данных.
 
 
Короткий кабель.
 

Первое, что привлекает внимание в WD My Passport for Mac NEW ― это нетривиальная по меркам внешних HDD внешность. Лицевая панель визуально разделена на две симметричные половины: сверху обычный гладкий пластик, снизу угловатый рифленый узор. Особенно здорово, что помимо набившего оскомину черного цвета накопитель можно найти в оранжевом, красном и синем цвете. Кто-то из зала крикнет, что это слишком молодежно, мы же не видим связи между возрастом и любовью к черному цвету. Определенно, это гаджет, который хочется достать из сумки приехав в офис, и водрузить его на самое видное место на столе.

Учитывая, что дизайн выстрелил и винчестеры My Passport ушли в народ, компания-производитель WD выпустила несколько разных вариаций этой модели. Как можно догадаться по названию, наш герой заточен под работу с Mac. Он отформатирован для работы с MacOS последних ревизий, имеется подключение по USB C, а сам диск уверенно интегрируется в эпловскую бэкап-утилиту Time Machine. Можно сказать, что это более доступный ответ LaCie с ее элитарными «внешниками» для Apple. Другие операционки тоже поддерживаются, но для этого накопитель скорее всего придется отформатировать.

О самом накопителе много не скажешь, похоже тут используется тот же качественный HDD собственного производства, который выдает пиковые для своего формата 125 – 130 МБ/с в обе стороны. В среднем скорость держится на уровне 95 МБ/с. Это стандартная скорость для подобного класса устройств. Интереснее тут дополнительный пакет, идущий с накопителем. При первом подключении вы обнаружите несколько полезных программ для создания бэкапа системы, включения аппаратного шифрования и мониторинга состояния накопителя. Необычной фичей стала утилита WD Discovery, позволяющая связать множество аккаунтов в облачных хранилищах (ICloud, Google Drive, Dropbox и т. д.) в общем интерфейсе, а потом управлять ими как единым целым. На фоне всего этого единственным минусом является чересчур короткий шнур. С ноутбуком это удобно, а с компьютером морока.

 
Дизайн, прочный алюминиевый корпус, габариты, скоростные показатели, поддержка Thunderbolt, интеграция с Time Machine.
 
 
Цена.
 

Негласное кредо компании LaCie — высокая надежность в сочетании с отличным дизайном. В случае с накопителем Mobile Drive надежность заключается в прочном алюминиевом корпусе, который защищает диск от нежелательных ударов, тычков внутри сумки и случайных падений со стола. Касаемо дизайна на наш взгляд получилось даже интереснее предыдущей модели, которой занимались разрекламированные дизайнеры Porshe. Если в прошлый раз это была совсем обычная угловатая коробочка с серебряной или золотистой окраской, нынешний HDD стал тоньше и ощетинился необычными «алмазными» гранями по краям.

LaCie Mobile Drive выглядит одинаково здорово и на пресс-фотографиях, и когда лежит под рукой возле ноутбука и кофейного стакана. Тактильные ощущения тоже вызывают восторг: это не фейковый металл, который на самом деле пластик, а качественный шероховатый и приятный на ощупь алюминий. Из-за этого он весит чуть больше других внешних HDD, но за счет толщины корпуса в 1 см он легко помещается в сумку и не давит на соседние карманы с техникой или фотоаппаратом.

Вообще в дизайне чувствуется явное влияние Apple, даже расцветка Space Gray соответствует фирменному окрасу «яблочных». И это неспроста, ведь этот HDD создавали с мыслями о МакБуках. Жесткий диск оснащен разъемом USB C и поддерживает фирменный протокол Apple Thunderbolt. При этом в комплекте идет и обычный второй кабель USB, так что совместимость с обычными ПК на Windows сохраняется. Просто не будет такой классной интеграции с эппловской утилитой для бэкапа Time Machine. Что касается самого диска на 2 ТБ, то его средняя скорость чтения и записи составляет порядка 120 – 125 МБ/c. Этого вполне хватает как для быстрого резервного копирования данных, так и для комфортной работы с фотографиями прямо с жесткого диска. В качестве бонуса за переплату (это действительно дорогой «внешник») пользователь получает в подарок трехмесячную подписку на полный пакет Adobe Creative Cloud.

 
Дизайн, габариты, вес, прочный алюминиевый корпус, полезное ПО от Transcend.
 
 
Цена.
 

В отличие от многочисленных простых и надежных внешних дисков от Transcend, модель StoreJet — это скорее вариант класса «премиум». Корпус устройства выполнен из анодированного алюминия, вес устройства всего 133 грамма, а толщина корпуса чуть меньше 1 см. Определенно, это один из самых миниатюрных внешних HDD на 2 ТБ, которые вы можете найти в продаже. К тому же изящный алюминиевый корпус прекрасно сочетается с любыми ноутбуками и, если говорить о стиле, одинаково уместно смотрится в рюкзаке бородатого кодера или в изящной сумочке проджект-менеджера.

Внутри алюминиевого корпуса прячется HDD от Transcend со стандартными для этого класса скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. В синтетических тестах он показывает не рекордную, но вполне адекватную производительность: CrystalDiskMark говорит о средней скорости чтения 89 МБ/c и 84 МБ/c на запись. На пике накопитель показал 138 и 129 МБ/c при чтении и записи. Именно такой скорости и ждешь от качественного HDD в 2020 году.

Важным дополнением к винчестеру является фирменный пакет утилит Transcend Elite, позволяющий не просто сделать бэкап необходимых файлов, а при необходимости создать специфические шаблоны архивации данных. Например, резервировать данные из конкретных папок и в конкретное время. Стоит отметить, что Transcend Elite умеет еще много чего, включая восстановление случайно удаленных данных или возвращение работоспособности диска после необратимых ошибок.

Из-за довольно высокого спроса на модель, могут быть проблемы с наличием накопителя в магазинах. В любом случае существует аналогичная, но менее емкая конфигурация на 1 ТБ — Transcend StoreJet 25C3S TS1TSJ25C3S.

 
Защита от влаги, пыли и ударов, Thunderbolt, интеграция с Time Machine, скоростные показатели.
 
 
Цена, иногда капризничает с ноутбуками на Windows.
 

LaCie Rugged ставит во главу угла повышенную надежность: прочный алюминиевом корпусе опоясан не слишком изящным оранжевым бампером, который призван защитить диск от падений, случайных ударов и попаданий влаги. Главное, не забыть одеть резиновую заглушку на порты, чтобы туда не попала вода. Плюс сами данные на диске защищены от посторонних глаз с помощью криптозащиты Seagate Secure. Если кто не знал, то LaCie является премиальным суббрендом Seagate, который любят творческие люди с МакБуками под мышкой.

Как и во всей продукции LaCie тут используется исключительно высококачественный жесткий диск от Seagate, который на пике способен выдавать скорость копирования и записи в районе 130 МБ/c. Это если подключить его к Маку по Thunderbolt. C обычным ноутбуком на Win 10 скорость во время тестов упала до 40 – 50 МБ/c. Впору задумчиво почесать затылок и идти рубить правду матку в интернет. Как оказалось чуть позже, LaCie Rugged Thunderbolt порой капризничает на ноутбуках с Windows 10, а проблему решает банальное повторное включение. И тогда мы получаем те же 130 МБ/c.

Как и большинство продукции LaCie данный накопитель заточен под работу в связке с техникой Apple. Тут вам и поддержка интерфейса Thunderbolt второй ревизии, и интеграция Apple Time Machine для резервного копирования данных, утилиты для управление шифрованием, инструменты форматирования и еще много чего. C Windows полет отличный, вместо USB C можно использовать обычный USB A, но плюшки вроде Thunderbolt и Time Machine в таком случае отпадают. Впрочем, покупать его в связку к ноутбуку от Acer мягко говоря странно: он реально дорогой, а все его фичи заточены под Mac. Впрочем, если вам нужен именно защищенный HDD с подключением USB C, то фактически единственным вариантом будет старый-добрый Transcend StoreJet.