С помощью таблицы вы можете сравнить инструмент из обзора. Другие аккумуляторные УШМ всех видов и размеров можно найти в каталоге болгарок.

+1 видео
+7 фото
Dnipro-M DGA-200BC Ultra
 
Бесщеточный двигатель, электронная защита двигателя.
 
 
Батареи греются и быстро садятся.
 

На аккумуляторную УШМ «Днипро-М» DGA-200BC Ultra можно устанавливать отрезные, шлифовальные и лепестковые круги диаметром 115 – 125 мм. Она способна выполнять весь спектр операций по резке, зачистке и шлифовке металла (хотя и не так быстро, как более производительные сетевые угловые шлифмашины). Максимальная глубина реза составляет 25 мм.

На болгарке установлен современный бесщеточный двигатель с защитой от перегрузок. Бесколлекторные моторы — это «последний писк моды» у производителей электроинструмента. Они компактные, мощные и менее «прожорливые», чем традиционные двигатели. В комплекте с болгаркой идет трехпозиционная переставная рукоятка, которую можно установить с любой стороны УШМ.

Несмотря на то, что болгарка имеет приличное качество, аккумуляторы «Днипро-М» пока еще уступают продукции более именитых производителей инструмента. В частности, пользователи нарекают на нагрев АКБ и на то, что батареи весьма быстро садятся (аккумулятора емкостью 4 Ач хватает примерно на 70 резов обычной 10-миллиметровой арматуры).

Учтите, что аккумуляторы нужно покупать отдельно. Инвестиции в АКБ окупятся с лихвой, если вы планируете не останавливаться на одной лишь УШМ, а прикупить для своей домашней мастерской и другие виды недорогого инструмента «Днипро-М», работающего с этими же батареями: шуруповерт, реноватор, перфоратор или сабельную пилу.

+2 видео
+10 фото
Makita DGA506Z
 
Бесщеточный двигатель, плавный пуск, поддержание оборотов, электронная защита двигателя, тормоз двигателя.
 
 
Неудобная пусковая кнопка.
 

Шлифмашина Makita DGA506Z — яркий пример инструмента, сделанного с оглядкой на условия, в которых ему придется работать. Корпус, к примеру, сделан из очень прочного пластика, стойкого к ударам и падениям. Отверстия, через которые воздух попадает к двигателю, закрыты фильтром из мелкой сетки, чтобы устройство не засорялось пылью. Внутри корпуса находится бесщеточный двигатель (более надежный, чем коллекторные моторы, и не требующий обслуживания). Производитель не дает информации о мощности двигателя (такие данные редко можно найти для аккумуляторного инструмента), но, по отзывам пользователей, характеристики данной УШМ примерно соответствуют 700-ваттным сетевым аналогам.

В «довесок» к бесщеточному двигателю идет целый пакет полезных электронных опций: функции плавного пуска и поддержания оборотов (скорость диска остается постоянной, независимо от нагрузки), модуль защиты двигателя (при перегрузках мотор отключается) и динамический тормоз (после отпускания кнопки вращающийся диск автоматически притормаживается за 3 секунды).

Несмотря на хорошую (в целом) эргономику инструмента, одна деталь вызывает нарекания. Речь о пусковой кнопке. Как и у многих других аккумуляторных болгарок Makita, она расположена не сбоку, под большим пальцем, а сверху. Поэтому включать и выключать инструмент не слишком удобно.

В данной комплектации болгарка продается без аккумуляторов. Это выгодно, если у вас уже есть зарядное устройство и 18-вольтовые батареи от какого-либо другого инструмента Makita серии LXT (шуруповерта, лобзика, фрезера или реноватора), и не хочется переплачивать за дополнительные аксессуары. Не помешал бы кейс, но его тоже можно недорого купить отдельно.

+2 видео
+7 фото
DeWALT DCG406N
 
Бесщеточный двигатель, плавный пуск, электронная защита двигателя, тормоз двигателя, предохранительная муфта.
 
 
Не обнаружено.
 

DeWALT DCG406N — это УШМ профессионального класса, ориентированная на монтажников и специалистов по обработке металла. Она компактная (310 мм в длину), не тяжелая (1.74 кг без АКБ) и рассчитана на работу с небольшими дисками диаметром до 125 мм. Поэтому данную болгарку удобно использовать для работы на высоте и в труднодоступных местах. С ее помощью можно срезать болт, покроить листовой металл, нарезать прокат на детали для сварки, отхватить кусок металлической или пластиковой трубы, зачистить или зашлифовать поверхность — выполнить любую операцию из тех, на которые рассчитаны угловые шлифмашины.

Болгарка оснащена бесщеточным двигателем с модулем электронной защиты и плавным пуском. У нее также есть защита от закусывания диска (предохранительная муфта) и динамический тормоз. При отпускании клавиши тормоз мгновенно останавливает режущий круг. Это сделано для безопасности. Если, работая выше уровня головы, вы упустите инструмент, то машинка просто выключится, не причинив вам травмы. Впрочем, выпустить болгарку из рук сложно, потому что ее корпус со всех сторон покрыт накладками из нескользящей резины.

Особенностью данной модели является длинная пусковая клавиша вместо привычной кнопки. Ее удобно нажимать при любом положении УШМ, но работа с лепестковой клавишей требует привыкания. Если сомневаетесь, что удастся привыкнуть к ней, то лучше взять идентичную болгарку DeWALT DCG405P2 с более традиционной кнопкой.

Аккумуляторная батарея и зарядное устройство в комплект не входят. Лучше всего купить аккумулятор на 5 Ач (так обеспечивается идеальная развесовка), но можно взять и батарею поменьше, если хочется, чтобы инструмент вместе с АКБ весил на сто-двести граммов меньше. Эти же батареи подходят и к другим видам аккумуляторного инструмента DeWALT серии XR: от шуруповертов и электролобзиков до строительных степлеров и перфораторов.

>
+2 видео
+8 фото
Metabo PowerMaxx CC 12 BL 600348500
 
Малый вес, бесщеточный двигатель, большие обороты, плавный пуск, электронная защита двигателя, два аккумулятора, кейс.
 
 
Малая глубина реза, редкие диски.
 

На примере болгарки Metabo PowerMaxx CC 12 BL можно убедиться, что бесщеточная технология дает огромные преимущества. Используя компактный, легкий и мощный бесколлекторный двигатель, производителю удалось создать миниатюрную УШМ с огромной скоростью вращения диска (20 тысяч оборотов в минуту). При этом инструмент получился очень легким — всего 0.8 кг (и это вес вместе с аккумулятором). Поэтому работать с болгаркой Metabo — одно удовольствие.

Шлифмашинка оснащена электронной защитой двигателя и функцией плавного пуска. Благодаря наличию ограничителя пускового тока, инструмент не прыгает в руках при включении оборотистого двигателя. Мотор хорошо держит обороты под нагрузкой, обеспечивая быстрое пиление любого материала: металла, пластика, плотной древесины, камня или керамики. Максимальная глубина резания маленькая (всего 19 мм), но многим мастерам большего и не требуется, ведь медные и пластиковые трубки, алюминиевые профиля и керамическая плитка обычно имеют меньшие диаметр или толщину.

Диски, используемые болгаркой, редкого размера (76 мм). Они нечасто встречаются в продаже. Поэтому производитель заботливо положил в кейс с инструментом целый комплект насадок: пять отрезных дисков и один обдирочный. В комплекте также есть зарядное устройство и сразу два аккумулятора: пока один работает, второй — заряжается.

Болгарка Metabo PowerMaxx CC 12 BL (которая является одним из элементов системы 12-вольтового аккумуляторного инструмента Metabo) наверняка заинтересует мастеров, занимающихся установкой сантехники, монтажом систем отопления и кондиционирования, сборкой каркасов из металлопрофилей или установкой натяжных потолков.

 
Бесщеточный двигатель, электронная защита двигателя, тормоз двигателя, предохранительная муфта, регулировка оборотов, бесключевая замена диска, два аккумулятора, емкие аккумуляторы, кейс.
 
 
Цена.
 

По заверениям производителя, болгарка Bosch GWS 18V-10 SC является самой мощной среди всех существующих аккумуляторных УШМ и по продуктивности работы эквивалентна сетевым шлифмашинам мощностью 1000 Вт. Достичь таких характеристик удалось благодаря использованию бесщеточного двигателя (он мощнее обычных моторов и меньше «жрет» батарею).

По степени «нафаршированности» данной болгарке тоже сложно найти равных. Она оснащена всем, что только смогли придумать в компании Bosch. У нее есть регулировка оборотов (три режима: 4.5, 6 и 9 тысяч об/мин), динамический тормоз двигателя (мгновенно останавливает диск), система электронной защиты двигателя и предохранительная муфта (защищает пользователя от «обратного удара» при заклинивании диска).

Болгарка очень удобная в эксплуатации. Она имеет быстрозажимную гайку для бесключевой замены диска. Узкий корпус редуктора позволяет без труда дотянуться до сварных швов в углах металлоконструкций. Информация о выбранной скорости вращения диска и остатке заряда батареи выводится на дисплей и всегда хорошо видна.

Устройство поставляется вместе с двумя аккумуляторами большой емкости (на 5 Ач). При необходимости можно докупить и другие батареи Bosch на 18 В емкостью от 1.5 до 18 Ач. Шлифмашинка, зарядное устройство и АКБ упакованы в шикарный кейс Bosch 1600A012G0.

Стоимость болгарки заставляет ахнуть. Но следует помнить о том, что она — одна из самых «крутых» среди аккумуляторных УШМ. Этот инструмент покупают мастера, которые профессионально занимаются монтажом, сварочными работами или слесарным делом, и чей заработок в прямом смысле слова зависит от качества, производительности и надежности используемого инструмента.

Чтобы чуточку сэкономить, можно купить болгарку Bosch GWS 18V-10 C Professional 06019G310D. Она точно такая же, но без регулировки оборотов.