Развернутые характеристики моделей из обзора приводятся для наглядного сравнения в сводной таблице беззеркальных камер для начинающих. Самостоятельно подобрать фотоаппарат можно в одноименном разделе каталога, воспользовавшись фильтрами для поиска подходящего решения.

+10 фото
+13 видео
 
3-осевая матричная стабилизация, множество художественных фильтров и сюжетных программ, наклонный сенсорный экран, широкий парк оптики, стильный внешний вид.
 
 
Нет видоискателя и разъема для подключения микрофона.
 

Компактная беззеркалка Olympus E-PL10 нацелена на фотографов-новичков. Камеру удобно брать с собой на прогулки и в путешествия — она занимает минимум места, к тому же под систему Micro 4/3 выпущено огромное разнообразие сменной оптики.

Главное действующее лицо фотоаппарата — матрица LiveMOS с разрешающей способностью 16.1 МП. За обработку изображений с нее отвечает процессор TruePic VIII. Эта связка обеспечивает быструю работу системы автоматической наводки на резкость, которая состоит из 121 точки фокусировки контрастного типа, а также предоставляет возможность записи 4К-видео с кадровой частотой 30 к/с. В плане видеосъемки камере недостает разъема для подключения внешнего микрофона. Впрочем, таковой можно установить на горячий башмак беззеркалки.

В камере нашла применение 3-осевая система матричной стабилизации изображения. Она компенсирует до 3.5 ступеней выдержки или экспозиции при фотосъемке с рук, дарит плавность записываемому видеоряду. Визироваться в ходе съемки предполагается по картинке на 3-дюймовом наклонном экране с поддержкой сенсорного управления. Дисплей беззеркалки умеет откидываться в положение «селфи». А вот видоискателя в конструкции модели не предусматривается.

В программном арсенале Olympus E-PL10 есть множество предустановленных сюжетных программ и творческих фильтров для украшения фотографий (16 разных вариантов). Питается камера от аккумулятора BLS-50 с расчетом на «отстрел» порядка 350 кадров без подзарядки. Корпус фотоаппарата может похвастать отделкой из искусственной кожи, благодаря чему модель имеет стильный внешний вид. В комплекте с камерой обычно поставляется универсальный китовый объектив M.Zuiko Digital 14-42mm f/3.5-5.6 EZ — в эквиваленте полного кадра он покрывает востребованный диапазон фокусных расстояний от 28 до 84 мм.

+9 фото
+25 видео
 
Отличное качество изображений, 5-осевая матричная стабилизация, поворотный видоискатель, сенсорный наклонный экран, широкий парк оптики.
 
 
Шумная картинка на высоких ISO, нет портов для подключения микрофона и наушников, непродолжительная автономность.
 

Для первых шагов в жанрах фотографии и видеосъемки отлично сгодится компактная камера Panasonic DC-GX9 из рода беззеркалок. Ее по достоинству оценят путешественники, стрит-фотографы и энтузиасты фотографического дела.

Камера построена на базе сенсора Micro 4/3 с разрешающей способностью 20 МП. Физические размеры у матрицы вдвое меньше, чем у полнокадровых визави модели. Однако выжать из беззеркалки качественный результат можно без особых усилий. Датчик изображения камеры размещается на электромагнитном стабилизационном подвесе. Система стабилизации компенсирует до 4 стопов выдержки или экспозиции, обеспечивает плавность видеоряда.

Автофокус модели использует технологию Depth from Defocus с возможностью выбора зоны резкости на готовом снимке. Всего в составе системы автоматической наводки на резкость насчитывается 49 точек. Выбирать требуемые зоны фокусировки можно тапом по наклонному сенсорному экрану. Также визироваться в процессе построения кадра предлагается через окошко электронного видоискателя, который имеет поворотную на 90° конструкцию. Изменяя положения видоискателя, легче строить кадр с нетипичных ракурсов.

Видеосъемка дается камере в разрешении 4К с кадровой частотой до 30 к/с и битрейтом до 100 МБ/с. Но в модели нет ни порта для подключения микрофона, ни разъема для наушников. Профессиональный видеопродакшн — прерогатива старших беззеркалок Panasonic. На полном заряде аккумулятора камера способна отснять порядка 260 фотографий, что тоже нельзя записать в сильные стороны модели. Компромиссы и являются признаком базового уровня Panasonic DC-GX9. В противовес им можно поставить действительно высокое качество изображений, компактность фотоаппарата и широчайший выбор сменной оптики в дополнение к китовому объективу Panasonic Lumix G Vario 12-60mm f/3.5-5.6 ASPH POWER O.I.S..

+15 фото
+33 видео
 
Широкий динамический диапазон, запись 4К-видео без ограничений по длительности, следящий автофокус по лицам и глазам, поворотный сенсорный экран.
 
 
Нет видоискателя, внутрикамерной стабилизации и выхода для подключения наушников.
 

В 2022 году лига беззеркалок Nikon Z пополнилась относительно недорогой камерой Z30, которая позиционируется в качестве практичного инструмента «для создателей контента».

Модель собрана в компактном корпусе с базовой защитой от негативных факторов внешней среды. Камера спокойно помещается на ладошку средних размеров. Удобство хвата беззеркалки обеспечивается благодаря выступающей батарейной рукояти, но в угоду экономии свободного пространства камера лишена видоискателя. Строить кадр предполагается по изображению на 3-дюймовом сенсорном экране, который закрепляется на поворотном шарнире.

Беззеркалка оборудована сенсором формата APS-C с разрешением 21 МП. Обработкой изображений здесь заправляет процессор Expeed 6. В режиме серийной фотосъемки камера развивает скорострельность до 11 к/с. Видео на Nikon Z30 записывается в максимальном разрешении 4К (3840х2160 пикселей, 30 к/с) без кадрирования и без ограничений по длительности съемки. Ввиду отсутствия матричного стаба пользователю придется довольствоваться услугами стабилизированной оптики под систему Nikon Z либо же использовать электронную стабилизацию картинки E-VR, которая дает кадрирование на уровне примерно 1.3х.

Гибридная система автофокусировки на борту камеры состоит из 209 точек. В ней реализован режим распознавания животных, есть автоматическая наводка на резкость по лицам и глазам. Область обнаружения покрывает порядка 90 % сенсора по горизонтали и в вертикальной плоскости. В допоснащение модели вошли стереофонический микрофон, адаптер беспроводной связи Wi-Fi, интерфейс HDMI. Для полноты картины камере недостает разве что выхода для подключения наушников, чтобы контролировать звук при съемке видео. В китовом комплекте беззеркалка поставляется с моторизованным зум-объективом Nikon Nikkor Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR. Камера послужит отличным приобретением как для фотосъемки, так и для видеозаписи.

+11 фото
+21 видео
 
Широкий динамический диапазон, запись 4К-видео с профилями S-Log и HLG, высокая скорострельность, следящий автофокус по лицам и глазам, развитая эргономика.
 
 
Нет внутрикамерной стабилизации, отсутствует выход для подключения наушников.
 

В иерархии беззеркалок с кропнутой матрицей Sony модель A6400 расположилась аккурат посередине между ранее вышедшими фотоаппаратами A6300 и A6500. Внешне камера практически неотличима от собратьев по «шеститысячной» лиге, однако дьявол, как известно, кроется в деталях.

Из видимых нововведений основные изменения коснулись экрана беззеркалки. С этих пор дисплей откидывается в положение селфи, а еще ему наконец-то «подвезли» полноценное сенсорное управление. Взамен экрану пользователю предлагается прильнуть глазом к окошку электронного видоискателя, обладающего разрешающей способностью 921 тыс. пикселей.

Во внутренней части модель разжилась «на ура» себя зарекомендовавшей матрицей формата APS-C на 24 МП без стабилизирующей площадки. Прерогативу стабилизации изображения со сдвигом сенсора оставили старшей Sony A6500. В то же время кардинальным улучшениям подверглась 425-точечная система автоматической наводки на резкость. Японские инженеры научили ее работе в следящем режиме по лицу и глазам, а также существенно «прокачали» скорость автофокусировки — объект съемки попадает в цепкие лапы системы за рекордные 0.02 сек.

При «стрельбе» сериями фотоаппарат берет разгон до 11 к/с, в буфер при этом помещается 46 RAW-файлов и свыше сотни JPEG-фотографий. Также модель не пасет задних в вопросах видеосъемки — запись 4К-роликов возможна с использованием всей ширины матрицы при частоте до 30 к/с. В дополнительное распоряжение оператору предоставлены профили S-Log2, S-Log3 и HLG (для создания HDR-видео). От полноценного профи-применения камеру сдерживает лишь отсутствие выхода на наушники. Потенциала у Sony A6400 хватит для решения наиболее амбициозных творческих задач, а главное, что у камеры имеется хороший задел на перспективу качественного роста.

+10 фото
+32 видео
 
Отличное качество изображений, запись 4К-видео с 10-битным цветопредставлением и HDR PQ, высокая скорострельность, продвинутая автофокусировка Dual Pixel CMOS AF II со слежением по лицам и глазам, поворотный сенсорный экран, развитая эргономика.
 
 
Нет внутрикамерной стабилизации.
 

Поначалу семейство беззеркальных фотоаппаратов Canon EOS R состояло сплошь из полнокадровых моделей, а кропнутые камеры японского бренда были определены в линейку Canon EOS M. Но в 2022 году беззеркалки с датчиком изображения APS-C появились и во флагманской лиге. Одной из первых таких камер стала модель Canon EOS R10.

Сенсор фотоаппарата с разрешением 24.2 МП обладает кроп-фактором 1.6х. Натуральный диапазон его светочувствительности измерен в широких границах от 100 до 32000 единиц ISO. Внутри камеры установлен производительный процессор Digic X, отвечающий за высокую скорострельность беззеркалки в режиме серийной фотосъемки (15 к/с с механическим затвором и 24 к/с с электронным), а также за съемку 4К-видео со всей плоскости матрицы.

Видеозапись в формате 4К без кропа картинки ведется на камеру с фреймрейтом 30 к/с. Ежели хочется видеть кадровую частоту 60 к/с, придется довольствоваться снятием изображения с области 1.56х. В режиме видеосъемки поддерживается 10-битное цветопредставление и HDR PQ. Стабилизировать картинку предполагается посредством использования сменных объективов с оптическим стабом, поскольку собственного стабилизационного подвеса матрицы в конструкции модели нет.

Отличительная черта фотоаппаратов марки Canon — фирменная система автоматической наводки на резкость. Автофокус Dual Pixel CMOS AF II поддерживает слежение за объектами в кадре по лицам и глазам. Всего в составе системы насчитывается 651 точка наводки на резкость. Плюсуем сюда же развитую эргономику камеры, возможность визироваться по сенсорному экрану на поворотном шарнире или через глазок видоискателя, полный набор беспроводных коммуникаций — Canon EOS R10 «заряжена» по полной программе.