С точки зрения фотографа-профи, который зарабатывает съемками на хлеб, полнокадровые камеры имеют приоритет перед зеркалками и беззеркалками с кропнутой матрицей. Они в разы выносливее, более подкованы в техническом плане, краше размывают фон в портретном жанре фотографии. А нужна ли фуллфрейм-камера любителю? Пусть даже и продвинутому...

Для начала предлагаем разобраться в технической стороне вопроса. Итак, что же такое полный кадр и кроп в камерах со сменной оптикой? За этими терминами стоят физические размеры матриц фотоаппаратов:

  • полный кадр — отправной точкой для определения термина «кроп-фактор» послужили размеры 35-миллиметрового пленочного кадра (24х36 мм); именно такими эталонными размерами обладают сенсоры изображения формата фуллфрейм; их кроп-фактор равен единице;
  • APS-C — так именуются урезанные в размерной сетке матрицы, которые меньше полнокадровых на множитель 1.5х (или 1.6х в случае с зеркалками Canon);
  • Micro 4/3 — вдвое уменьшенные датчики изображения в сравнении с полным кадром (17.3х13 мм); применяются на борту беззеркалок Olympus и Panasonic;
  • средний формат — особая каста профи-инструментов преимущественно для студийных и рекламных фотосъемок; размеры их матриц еще больше, чем у полнокадровых камер.

Размер сенсора изображения влияет на возможность получать детализированную картинку с минимальным уровнем шумов на высоких значениях ISO. Это объясняется просто — чем больше матрица, тем лучше она поглощает свет и четче «видит» в условиях недостаточной освещенности кадра.

Топовые полнокадровые камеры снимают на невиданных доселе ISO.

К разряду иных достоинств полнокадровых датчиков причисляют следующие:

Технические преимущества полного кадра

1. Широкий динамический диапазон. ДД определяет разницу между самыми темными и самыми светлыми частями фотоснимка. И у полнокадровых камер он зачастую шире, чем у кропа. Как результат, «выбитое» небо или непроглядные тени побеспокоят фотографа, снимающего на фуллфрейм, гораздо реже.

2. Глубина цвета. Фотоаппараты с полнокадровыми матрицами лучше передают глубину цвета и обеспечивают плавные переходы полутонов.

3. Меньше ГРИП (глубина резко изображаемого пространства). Глубина резкости кадра напрямую зависит от фокусного расстояния объектива, его светосилы и дистанции до объекта съемки. При равных условиях оптика для кропа зачастую «темнее» и отходить от цели приходится дальше. На фуллфрейм получить эффектное размытие фона гораздо проще.

4. Удобные фокусные расстояния оптики. Значения эквивалентного и реального фокусных расстояний объективов для фуллфрейм-камер совпадают. А вот для неполнокадровых фотоаппаратов его нужно пересчитывать, исходя из множителя кроп-фактора. И условный фикс 24 мм на камере формата APS-C превращается в 36 мм, что обеспечивает совсем другой угол поля зрения.

Оптика для кропнутых камер в связке с фотоаппаратом-фуллфреймом даст сильное виньетирование.

Неочевидные достоинства полного кадра связаны с позиционированием фуллфреймов в качестве флагманских фотоаппаратов. Соответственно, в них применяется продвинутая система автофокусировки, корпус обладает пыле- и влагозащитой (в подавляющем большинстве сборок), предусматриваются спаренные «посадочные места» под карты памяти.

Парк оптики

Вкладывать весь доступный бюджет в «тушку» полнокадровой камеры — затея бесполезная, ежели в вашем распоряжении не имеется хотя бы пары-тройки действительно стоящих объективов. Не обычных «дешевок», которые сводят на нет улучшения качества изображения фуллфрейма, а хороших объективов. Топовые «стекла» с выдающимися оптическими характеристиками и высокой разрешающей способностью выпускаются именно под фотоаппараты-фуллфреймы. Это и серия Luxury от Canon, и объективы с золотым колечком от Nikon, и флагманская линейка оптики G-Master от Sony.

Линейка топовых объективов Sony G-Master — одна из наиболее развивающихся нынче.

C полнокадровыми камерами можно использовать только подходящие объективы. Однако на их приобретение понадобится некисло потратиться. С другой стороны, «тушки» с кроп-матрицей могут свободно использовать полнокадровые объективы — урезанный по размерам сенсор изображения кадрирует картинку кратно кроп-фактору (но при этом теряется часть светосилы).

Цена вопроса

Цена вопроса — основной сдерживающий фактор и камень преткновения при желании обзавестись фотокамерой с полнокадровой матрицей. Нескромная стоимость увеличивает порог вхождения в профессию фотографа. А ведь помимо «тушки» фотоаппарата необходимо в обязательном порядке обзавестись вышеупомянутой сменной оптикой, которая тоже стоит отнюдь немало.

А что же кропнутые камеры?

Современная продуктовая линейка фотоаппаратов с матрицами формата APS-C и Micro 4/3 укладывает на лопатки фуллфреймы «постарше». Кропнутые камеры оснащаются быстрым и цепким автофокусом, видоискателями высокого разрешения, а их покупка не так сильно бьет по карману. Возьмем, к примеру, небезызвестную компанию Fujifilm, фотоаппаратами которой с удовольствием пользуются и энтузиасты, и фотографы-профессионалы. В ассортименте японского бренда преобладают беззеркалки с сенсором изображения APS-C. Или «шеститысячную» серию камер Sony — универсальных инструментов для фото- и видеосъемки.

Компания Fuji сделала ставку на кропнутые беззеркалки и не прогадала.

Предпочтение кропу отдают за доступность широкой аудитории, компактные размеры и малый вес «тушек» фотоаппаратов, пресловутую сменную оптику (которая тоже стоит дешевле). При наличии «прямых рук» кропнутые камеры показывают абсолютно такую же картинку в ночных съемках со штатива, при студийной фотосъемке с импульсным светом, на природе и в путешествиях. Полный кадр выигрывает у кропа в портретном жанре фотографии, в репортажной и пейзажной фотосъемке, а также в узком сегменте астрофотографии.

Что купить?

Если стоит задача купить первую камеру, то разница в техническом плане между любительским фотоаппаратом начального уровня и полнокадровой камерой вряд ли будет заметна новичку. Инвестиция в фуллфрейм имеет смысл для опытных фотографов, которые знают, зачем и для чего им это нужно.


Финансовая составляющая тоже решает: денег хватает только на бюджетный кроп — берем его не раздумывая, бюджет неограничен — тут и фотограф-любитель может купить фуллфрейм плюс парк объективов к нему. А вот когда накопленной суммы хватает на полнокадровую камеру и бюджетный объектив или кропнутый фотоаппарат и пару-тройку хороших «стекол», лучше, наверное, следовать по пути № 2. В особенности, ежели камера не берется для коммерческих съемок, а предназначается для удовлетворения собственных творческих амбиций.

Полный кадр или кроп — решать только вам!

Не стоит рассчитывать, что качество картинки улучшится кратно стоимости фотоаппарата. Для начала всяко лучше взять кроп и учиться снимать интересные кадры. И только когда вам не будет хватать технических возможностей полного кадра на манер широкого динамического диапазона, высокой светочувствительности или эффектного боке, тогда стоит призадуматься о фотоаппарате-фуллфрейме.


Удачных вам кадров!