По грубым прикидкам планшеты являются большими смартфонами — в них используется типичное мобильное «железо» и установлены экраны большого калибра по диагонали. Однако изредка встречаются исключения из этого правила. В частности, существует небольшая каста моделей под управлением ОС Windows. Ярчайшими ее представителями выступают планшеты от Microsoft с мощнейшей ноутбучной аппаратной платформой. Ассортимент таких устройств относительно невелик и стоят они сродни хорошему лэптопу.

Ноутбуки-трансформеры — это уже полноценные компьютеры. В их корпусе объединены типичные компоненты ПК, нижняя половина способна раскрываться на полные 360°, а экран делается сенсорным. Пользователь вправе выбирать оптимальный формат работы в зависимости от ситуации: к примеру, на рабочем месте использовать клавиатуру, для просмотра видео за обедом — поставить устройство «шалашиком» (экраном к пользователю и клавиатурой от него), а для посиделок в соцсетях лежа на диване — полностью сложить клавиатурный блок. Ноутбуки-трансформеры мощнее и функциональнее планшетов. Работают они под управлением полноценных настольных операционных систем.

Производительность

Напрямую сравнивать производительность планшетов и ноутбуков-трансформеров не совсем корректно. Ведь в большинстве своем перед нами предстают разные архитектуры, алгоритмы, технологии и решения. В планшет достаточно сложно установить стандартный процессор ноутбука — его попросту не получится должным образом охлаждать. Перегрев приводит к снижению частоты работы чипсета и может вывести из строя другие элементы системы. Конвертируемые лэптопы содержат большую часть «начинки» в клавиатурном блоке.

Ноутбуки 360° могут принимать самые разнообразные формы. При этом их основная «начинка» помещена в клавиатурный блок.

Впрочем, без исключений здесь все же не обойтись. Из общего ассортимента планшетов выбиваются устройства под управлением Windows, а современные линейки планшетов Apple и вовсе работают под предводительством топовых процессоров M1 и M2, которые применяются в «яблочных» ноутбуках. Любые приложения на планшетах iPad запускаются и работают без малейших заминок. Отличия при этом кроются в деталях. Во-первых, весомым достоинством лэптопов можно назвать интегрированную и/или дискретную графику. Во-вторых, портативные компьютеры оснащаются быстрыми SSD-накопителями. В-третьих, та же компания Apple попросту не делает ноутбуки-трансформеры, поэтому выбирать приходится между планшетами и полноценными лэптопами — а поставленные перед этими устройствами задачи кардинально разнятся, равно как и форм-фактор гаджетов.

Если отбросить в сторону девайсы от Apple и модели с «операционкой» Windows, прослеживается более ясная картина. Планшеты в подавляющем большинстве заточены под запуск мобильных приложений, тогда как ноутбуки-трансформеры оперируют полноценными компьютерными программами. Разумеется, в плане производительности конвертируемые ноутбуки будут гораздо сильнее планшетов. Мобильные платформы в принципе требуют меньше ресурсов, но и возможности у них не столь широки.

Промежуточным звеном между планшетами и ноутбуками-трансформерами являются лэптопы «2-в-1» с полностью отсоединяемой клавиатурой.
Интересный факт. Нечто среднее между планшетами и ноутбуками-трансформерами — это модели «2-в-1». Выглядят они сродни типичному лэптопу, но клавиатурный блок в таких устройствах делается полностью съемным. Отстегиваемая клавиатура позволяет использовать гаджет в двух амплуа: и в качестве отдельного планшета, и в роли полноценного портативного компьютера. К тому же клавиатурный блок у подобных моделей имеет гораздо больше функций, нежели типичная планшетная док-станция.

Мобильность и автономность

В дисциплинах «Мобильность» и «Автономность» пальму первенства однозначно удерживают планшеты. Судите сами, среднестатистический планшет занимает минимум места в сумке или рюкзаке, свободно размещается в ящике стола или на прикроватной тумбе, весит намного меньше ноута и более практичен в транспортировке. Ноутбуки тоже подкупают мобильностью, но занимают гораздо больше пространства. А дабы не повредить технику, при перевозке лучше использовать специальную сумку или рюкзак с предусмотренным отделением для лэптопа. Такую ношу отнюдь не всегда комфортно брать с собой.

В плане автономности планшеты работают значительно дольше без подзарядки по сравнению с ноутбуками-трансформерами.

В вопросе автономности планшеты напрочь обставляют ноутбуки-трансформеры. Даже средненький планшет способен продержаться «на плаву» 10 часов и более. Ноуты с полноценной настольной ОС и мощной аппаратной платформой потребляют гораздо больше энергии. В режиме под солидной нагрузкой они вряд ли проработают свыше 4 – 6 часов. А вот с задачами на манер работы в текстовых и табличных редакторах многие трансформируемые ноутбуки тоже преспокойно выдают свыше 10 часов автономности.

Под какие задачи предполагается использовать устройство

Прежде чем отдавать предпочтение конкретному устройству, необходимо определиться для каких целей его предполагается использовать. Далеко ходить за примерами не нужно — давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты жизненных ситуаций, позволяющие склонить чашу весов в пользу планшета или ноутбука-трансформера. К слову, о том «Как выбрать планшет под разные задачи» у нас есть отдельный развернутый материал.

Работа, учеба, путешествия и деловые поездки

Работу, учебу и развлечения можно рассматривать как комплексно, так и по отдельности. Предположим, устройство берется для несложной работы с текстами и таблицами, а по окончанию трудового дня оно же служит для просмотра фильмов. На такой сценарий использования отлично сгодится планшет с большим экраном, однако его понадобится доукомплектовать клавиатурой (док-станцией) и мышкой. Для учебы на удаленке планшет тоже выглядит предпочтительнее. Разве что учебный процесс подразумевает выполнение специфических задач в компьютерном программном обеспечении, однако такое встречается редко.

Когда речь заходит об использовании профессионального софта, однозначными фаворитами выступают ноутбуки-трансформеры и, с определенной натяжкой, — Windows-планшеты. Под мобильные платформы специализированное ПО выпускается гораздо реже. Также лэптоп подойдет тем, кто занимается разработкой, редактированием и обработкой аудио-, фото- и видеоконтента — мощное «железо» гораздо лучше справляется с выполнением подобных задач. Плюс к этому в плане многозадачности ноутбуки серьезно опережают планшеты. В нерабочее время конвертируемый ноутбук можно сложить «шалашиком» и комфортно смотреть на его экране фильмы, не используя никакие другие точки опоры.

Лэптопы-трансформеры легко складываются «шалашиком» для удобства работы или просмотра видеоконтента.

Рассматривая планшеты через призму операционной системы, под выполнение рабочих задач хорошо заточены устройства с Windows 10 и Windows 11. Интерфейс последней отлично продуман под сенсорное управление. Чуточку хуже для полноценной работы годятся пресловутые «яблочные» планшеты с iPad OS. Классические Android-планшеты — не лучший выбор для комфортной работы. И в первую очередь, из-за отсутствия софта. Среди топовых моделей планшетов на Android можно выделить разве что продукцию бренда Samsung. Продвинутые устройства от нее умеют переводиться в десктопный режим DeX при подключении внешнего монитора, клавиатуры и мыши.

А вот рисовать удобно как на экране планшета, так и на дисплее трансформируемого лэптопа. В особенности, если для этого используется стилус. Выбор в пользу того или иного устройства склоняется к программному обеспечению, в котором предполагается работать. Сложные инженерные проекты лучше потянет ноутбук-трансформер, что-то более приземленное — без труда можно освоить и на планшете.

Что лучше подойдет для путешествий и деловых поездок — однозначный ответ дать сложно. Кто-то ставит в приоритет мобильность и автономность, тогда стоит рассмотреть планшеты. Другие же делают ставку на возможность комфортной работы в поездках и высокую продуктивность портативного компьютера — для них предпочтительнее выглядят ноутбуки-трансформеры.

Работать в дороге комфортнее за ноутбуком, но если в приоритет ставится мобильность — лучше прихватить с собой планшет.

Если в путешествии необходимо оставаться онлайн, можно выбрать планшет с поддержкой SIM и мобильного интернета. Устройство в таком виде превращается в большой смартфон с аналогичной функциональностью. С ноутбуками-трансформерами такой финт провернуть сложнее — встроенные модемы для доступа ко Всемирной паутине через сотовые сети есть лишь в единичных экземплярах лэптопов. А раздавать интернет с мобильника или использовать для этого USB-девайсы не всегда удобно.

Потребление мультимедийного контента

Сугубо для мультимедиа нет ни малейшего смысла обзаводиться ноутбуком-трансформером. Мощность для этого у подобных устройств избыточная. Времяпрепровождение в соцсетях, просмотр видеороликов, прослушивание музыки — любую из указанных задачек спокойно одолеет планшет. Просмотр мультимедийного контента — прерогатива устройств с большими экранами (от 10 дюймов и больше). Впрочем, для диванного варианта использования предпочтительнее выглядят планшеты поменьше — на них удобнее серфить в интернете, вместе с чем обеспечивается комфортный хват.

Для «диванного» использования детишками или всей семьей лучше всего годятся планшеты.

Для детей, просмотра мультиков или простых игр планшет тоже выглядит практичнее. Устройство можно облачить в защитный чехол, а ребенку не придется щуриться, потребляя развивающий контент на большом экране. Да, планшеты менее производительные, нежели ноутбуки, но в управлении они гораздо проще, а высокая мощность для базовых задачек от планшетов и не требуется.

Игры

С играми складывается двоякая ситуация. В последнее время стремительно набирают обороты мобильные проекты, основной акцент в которых ставится на онлайн-составляющую. Для времяпрепровождения в мобильных играх по типу PUBG Mobile или Genshin Impact стоит покупать планшет. Выгода геймплея на нем очевидна — большой экран обеспечивает широкое поле зрения, к тому же на нем помещается больше управляющих элементов, которые сосредоточены не столь кучно как на дисплее смартфона.

Игровыми бывают как планшеты, так и ноутбуки-трансформеры. Однако заточены они под разный стиль геймплея (мобильный и компьютерный соответственно).

Компьютерные игры более качественные в плане графики, геймплея и сюжета. Однако и ресурсов они потребляют на порядок больше. Ноутбуки-трансформеры имеют производительные комплектующие, систему охлаждения для остужения их «горячего пыла» и способны поддерживать высокое качество графики благодаря дискретной видеокарте. Отметим, что наличие дискретной графики важно уточнять отдельно — таковая доступна лишь в определенных конфигурациях ноутбуков-трансформеров. А при необходимости к лэптопу легко подключаются вспомогательные игровые аксессуары: контроллер, руль для гонок и т.п.

Стоит ли покупать трансформируемый ноутбук для игр? Вряд ли это целесообразно. Под игрушки с сенсорным управлением априори лучше заточены планшеты, а для полноценного компьютерного гейминга оптимальнее всего подходят игровые ноутбуки или мощные ПК.

Плюсы и минусы планшетов

К разряду неоспоримых достоинств планшетов относятся следующие:

  • легкость и компактность;
  • длительная автономность;
  • многофункциональность (планшет можно использовать для просмотра видео, учебы и работы, развлечений, в качестве GPS-навигатора или аудиоплеера, электронной книжки и т.п.);
  • камеры (у планшетов камеры зачастую лучше, нежели у ноутбуков-трансформеров);
  • меньшая подверженность повреждениям благодаря моноблочной конструкции;
  • поддержка работы со стилусом (встречается не во всех моделях, но довольно во многих);
  • возможность установки SIM-карты (в ряде моделей).

Минусы у планшетов тоже есть:

  • «экранная» сенсорная клавиатура «из коробки» (впрочем, почти для любого планшета можно приобрести отдельную док-станцию с клавиатурой);
  • нет возможности апгрейда (за исключением моделей со слотом под карту расширения памяти);
  • нет качественного охлаждения;
  • не существует полноценных альтернатив для многих компьютерных программ (кроме планшетов под управлением ОС Windows).

Плюсы и минусы ноутбуков-трансформеров

У ноутбуков-трансформеров список преимуществ выдался более обширным:

  • большой экран («золотым стандартом» является от 13 дюймов и больше);
  • высокая производительность для комфортного запуска ресурсоемких приложений и компьютерных игр (впрочем, на равных конкурировать с лэптопами по этому пункту программы могут планшеты iPad);
  • система охлаждения;
  • большая емкость накопителя данных и высокая скорость обмена информацией;
  • возможность модернизации (во многих моделях пользователь может расширить объем ОЗУ или подключить дополнительный накопитель);
  • хорошая ремонтопригодность;
  • больше интерфейсов подключения для всевозможной периферии;
  • более обширный ассортимент (если проводить параллели с Windows-планшетами и даже «Айпадами»).

В недочеты ноутбуков-трансформеров записывают такие пункты:

  • габариты и вес;
  • более скромная автономность;
  • хуже камеры (точнее фронталка для видеосвязи — в других местах камеры в ноутбуках почти не встречаются).



Единоличное лидерство невозможно присвоить ни одной из сторон. Каждое из устройств может предложить то, чего нет у другого. Для большинства несложных задачек, развлечений и детишек однозначно будет лучше планшет на Android. Устройства под управлением iPad OS имеют гораздо больше «силенок», позволяя без малейших заминок запускать любые игры и приложения, но для комфортной работы их рассматривать сложно. Полноценной альтернативой лэптопам послужат Windows-планшеты, однако ассортимент таких моделей невелик, а стоимость почти не отличается от хороших трансформеров. Лэптопы с настолькой ОС, конвертируемой клавиатурой и сенсорными экранами увереннее тянут ресурсоемкие приложения, специализированные программы и компьютерные игры.

Важно опираться на свои потребности и толщину кошелька, при этом не упуская из виду программную платформу — операционная система на борту устройства отыгрывает одну из решающих ролей при выборе между планшетом и ноутбуком-трансформером под определенные задачи. Что же касается цены вопроса, планшеты и ноутбуки-трансформеры с близкими характеристиками и габаритами корпуса стоят практически одинаково. Но сравнивать в этом ключе необходимо похожие устройства: Windows-планшеты и «Айпады» — с ноутбуками. Обширная каста Android-планшетов хоть и подкупает разнообразием предложений, однако по функциональности такие устройства кардинально отличаются от лэптопов.