В отличие от других производителей периферии, тайваньский бренд BenQ считает, что мониторы для дизайнеров и фотографов ― это совершенно разные вещи, которые должны выходить в разных сериях. Поэтому у неподготовленного читателя возникает справедливый вопрос: чем мониторы PD отличаются от моделей BenQ SW?

Если бегло пробежаться по характеристикам, может показаться, что обе линейки формально подходят и дизайнерам, и фотографам. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Мониторы для фотографов обычно имеют заводскую калибровку и рассчитаны на работу в цветовых спектрах sRGB и Adobe RGB. В свою очередь, для дизайнеров важнее умение монитора оперировать в рамках цветовых треугольников sRGB, Rec. 709 и DCI-P3. Также в моделях BenQ PD гораздо чаще встречаются встроенные порты Thunderbolt.


В остальном инженеры BenQ подошли к делу с максимальной серьезностью и расчетом на то, что их продукция сможет достойно конкурировать с лидерами рынка. Топовые версии PD обеспечивают эталонную цветопередачу, подтвержденную сертификацией Pantone и CalMAN. Приправьте это высокой разрешающей способностью, опциональной поддержкой HDR и получите высококлассный и в то же время универсальный инструментарий для дизайнера.

Что касается модельного ряда, то в ассортименте серии PD преобладают 27- и 32-дюймовые мониторы с разрешающей способностью 2K или 4K. С ними соседствуют чуть более доступные 24/25-дюймовые мониторы 2016 – 2018 года выпуска а-ля BenQ PD2500Q. В 90% случаев в моделях этой серии используются IPS-матрицы и их разновидности вроде AH-IPS. Список прочих достоинств этой серии включает в себя всем привычный USB-хаб с быстрой зарядкой, встроенный картридер, съемные боковые шторки и встроенные динамики.