Начнем, пожалуй, с азов. Сетевые камеры, как нетрудно догадаться, работают по протоколу IP (Internet Protocol), обеспечивая трансляцию картинки в режиме реального времени. За каждым устройством видеомониторинга закрепляется свой собственный адрес в сети, благодаря чему контролировать зону наблюдения можно через браузер или мобильное приложение для смартфона. Параллельно камеры пишут видео в «облако» или на флешку microSD (при наличии такового слота на борту), что придется кстати при «разборе полетов» постфактум.

Какими бывают IP-камеры?

В зависимости от места установки сетевые камеры разделяют на две крупные категории: уличные и для работы внутри помещений (в т.ч. настольного типа). Также в вопросе классификации IP-камер важен способ их подключения ко Всемирной паутине. По этому критерию камеры бывают:

Беспроводные IP-камеры выгодно выделяются на фоне LAN-«одноклассников» гибкостью установки и связи по «воздушному» каналу со сторонними гаджетами.

Посматривая в сторону моделей проводного типа, отдавайте предпочтение экземплярам с поддержкой POE-питания по Ethernet-кабелю. Таким образом получится избавиться от хлопот, связанных с подключением камеры к розетке. Единственное требование, дабы поддержка POE-питания была реализована на другом конце провода (у сетевого оборудования). Беспроводные же камеры нуждаются в стабильной пропускной способности канала передачи данных через роутер.

Ключевые параметры IP-камер

Вопрос выбора сетевой камеры видеонаблюдения — тема для отдельного материала. Однако по ключевым аспектам IP-камер необходимо пробежаться хотя бы вкратце. Главное, что стоит понимать — все упирается в конкретные «хотелки» того либо иного пользователя. К примеру, для развертывания уличных систем видеомониторинга обязательным атрибутом выступает антивандальная защита и устойчивость к погодным капризам. В целом же при выборе IP-камеры роль отыгрывают:

  • разрешение матрицы и формат видеосъемки;
  • угол поля зрения объектива для охвата требуемой части пространства;
  • наличие ИК-подсветки (для съемки в кромешной тьме);
  • микрофон и динамик;
  • сенсоры звука и обнаружения в кадре движения;
  • возможность дистанционного поворота «головы» камеры;
  • поддержка интеграции сетевой камеры в экосистемы «умного» дома и охранные системы.

Подобрать модели по этим критериям можно, прибегнув к соответствующим фильтрам для поиска в полном каталоге камер видеонаблюдения.

Что же умеют IP-камеры?

Наиболее часто сетевые камеры используются для построения систем видеомониторинга. Причем как поодиночке, так и в связке с сотоварищами. Совместимость между видеооборудованием разных производителей обеспечивает технология ONVIF.

Смысл технологии ONVIF сводится к стандартизации базовых функций устройств видеонаблюдения разных производителей во благо их совместимости на программном уровне.

Денно и нощно зоркие «глаза» IP-камер следят за рабочими процессами в офисе, контролируют обстановку на складах продукции вместо спящего сторожа, приглядывают в гараже за любимым «железным конем», а также мониторят происходящее дома или на даче. В тепличных домашних условиях IP-камера пригодится как для контроля периметра на предмет проникновения злоумышленников, так и для наблюдения за няней, домработницей или детишками, которые вместо того, чтобы делать уроки, проводят часы напролет за компьютером. Модели камер с двухсторонней аудиосвязью позволяют вступить в контакт с непослушным чадом и пригрозить ему наказанием за непослушание.

Один из набирающих популярность кейсов применения IP-камер — в амплуа видеоняни, о чем поведано в рамках одноименной статьи. Вжиться в роль «нянечек» таким камерам помогает арсенал функций на манер детекции движения, звука и организации двухсторонней аудиосвязи. Обнаружив детский плач или активные ворочания малыша в кроватке, IP-камера тут же отправляет на «родительский» смартфон push-уведомление и открывает окошко с трансляцией происходящего в детской.

IP-камеры с функциями детекции движения, звука и двухсторонней аудиосвязи справляются с обязанностями видеоняни на твердую «пятерку».

Интерфейсы для подключения дополнительного оборудования открывают новые горизонты использования сетевых камер совместно со всевозможными охранными датчиками. Возьмем, к примеру, модель домашнего формата, которая может работать в паре с сенсорами открытия или разбития, пожарными датчиками, прожекторами и сиренами.

Сетевая камера видеонаблюдения — отнюдь не лишнее звено при развертывании охранных систем.

На вооружение многих IP-камер поставлены функции интеллектуального отслеживания движений в кадре. Модели такого образца имеют иммунитет на домашних питомцев, следят за предварительно очерченным периметром, провожают взглядом движущиеся объекты (путем вращения «головы» вслед за ними) и умеют отправлять уведомления на e-mail с превьюшкой происходящего при детекции передвижений в кадре. Яркий тому пример — Xiaomi YI Dome Camera 360 1080p Цена от 1 699 до 4 446 грн..

Значимые «игроки» на арене IP-камер

Наибольшей популярностью на отечественном рынке сетевых камер пользуются решения от маститых производителей видеооборудования Dahua, Hikvision и Tecsar, которые могут похвастаться огромным ассортиментом продукции на любой вкус, цвет и толщину кошелька. Также в «построении» систем домашнего видеонаблюдения преуспела вездесущая компания Xiaomi. А в средних слоях общества IP-камер надежно закрепилась продукция бренда D-Link.

В ассортименте IP-камер легко запутаться. Предпочтение при выборе стоит отдавать решениям от проверенных брендов, имя которых находится на слуху у публики в общемировом масштабе.

Камеры с приставкой «IP» дают ответ на главный волнующий вопрос — что происходит дома или в офисе в ваше отсутствие. Осуществляя мониторинг над объектами, они являются безупречным инструментом для обеспечения безопасности, а также позволяют не беспокоиться о сохранности нажитого имущества при длительных отъездах в отпуск или в рабочих целях.