В этой таблице приведены для наглядного сравнения характеристики насосов из обзора. Больше погружных насосов доступно в одноименном каталоге. А по следующей ссылке собраны все статьи с тегом «Насосное оборудование».

 
Чугунная крыльчатка, корпус из нержавеющей стали, класс водонепроницаемости IPX8, цена.
 
 
Недолговечность.
 

Хороший погружной насос для поднятия грязных вод и химически неагрессивных жидкостей необязательно должен иметь заоблачный ценник. Яркий тому пример — Sprut V250F из бюджетных слоев общества насосного оборудования для применения в быту.

В первую очередь, модель вызывает интерес невозмутимой к механическим воздействиям чугунной крыльчаткой. Вдогонку из чугуна отлиты корпус 400-ваттного электромотора и оболочка насосной камеры. В материалах изготовления иных важных составляющих частей конструкции насоса доминирует нержавеющая сталь.

В деле агрегат показывает себя исключительно в позитивном ключе. Так, пиковая производительность модели составляет порядка 9-10 кубометров жидкости в час при 8-метровом напоре. Сквозь рабочее колесо насоса обеспечивается свободный проход воды температурой до 35 °С с размером крупновзвешенных частиц не более 15 мм.

«Из коробки» устройство комплектуется переходным патрубком для присоединения к насосу гибкого шланга диаметром 1 3/4 дюйма и поплавковым датчиком уровня. Поплавок автоматически останавливает процедуру осушения во избежание включения помпы «на сухую» при низком уровне воды. Из минусов в отзывах к модели порой встречаются нарекания на преждевременный выход насоса из строя. Однако массового характера они не носят, что позволяет смело рекомендовать агрегат к приобретению.

 
Приводной вал из нержавеющей стали, высокая надежность, длительный эксплуатационный ресурс, небольшой вес.
 
 
Скромная мощность электромотора, пластиковый корпус.
 

Насосы серии Top от итальянской фирмы Pedrollo отлично зарекомендовали себя в работах, связанных с осушением ям для бытовых стоков, откачкой воды из затопленных помещений, опорожнением бассейнов, аквариумов и канализационных отстойников.

Насосный агрегат Pedrollo Top 1 заточен под подъем слабозагрязненной воды с глубины до 3 м. Размер абразивных частиц в перекачиваемой жидкости не должен превышать 10 мм, в противном случае пластиковой крыльчатке рабочего колеса модели придется несладко. Само колесо закреплено на приводном валу из нержавеющей стали, что внушает к конструкции доверие.

Во избежание работы «на сухую» модель вооружена поплавковым выключателем для автоматического пуска и остановки насоса. Автоматика отключает помпу при остаточном уровне воды порядка 14 мм. Силами 250-ваттного электромотора за 1 час сквозь лопасти рабочего колеса агрегата «перегоняется» до 10 «кубов» жидкости. Максимальный напор ее подачи упирается в «потолок» 7 м высоты.

Пластиковый «панцирь» насоса на удивление стойко выдерживает механические нагрузки и не подвержен коррозии. К тому же вес устройства в сборе составляет всего-навсего 4.5 кг. Провод электропитания к нему изготовлен из неопрена и обладает 5-метровой длиной. Опционально модель комплектуется 10-метровым сетевым кабелем. Агрегат выглядит весьма убедительно по всем фронтам, за что и получает стабильно высокие места во всевозможных рейтингах погружных насосов.

 
Стабильно высокая производительность при большой высоте подъема, чугунное рабочее колесо, класс водонепроницаемости IPX8, антикоррозийное покрытие хромом, высокопрочный корпус.
 
 
Трудоемкий процесс извлечения.
 

Правами на бренд «Насосы плюс оборудование» владеет харьковская компания «ВАРНА», ведущая деятельность с 1995 года. На мощностях отечественного производителя налажена сборка насосов разношерстного предначертания для бытовых и промышленных нужд. Достойный претендент на «прописку» в частном домохозяйстве — дренажно-фекальный электронасос Nasosy Plus VS1100F. И вот почему.

Модель заточена в высокопрочный корпус наивысшего класса водозащиты IPX8. Оболочки электродвигателя устройства мощностью 1100 Вт и насосной камеры изготовлены из чугуна. Это же вещество фигурирует в материалах рабочего колеса полузакрытого типа. За 1 час «чистого» времени помпа осуществляет перекачку жидкостей в объеме свыше 22 тыс. л. Подавать воду насосу под силу на высоту до 16 м (в режиме максимальной производительности).

Условием для бесперебойной службы насосного агрегата выступает наличие в перекачиваемой среде абразивных частиц размером не более 15 мм. Помпе без труда дается «перегонка» водостоков температурой до 35 °С с густотой примесей 5 кг/м³. С такими данными насос может применяться для перекачивания дождевой и фильтрационной воды, умеренно загрязненных биологически жидкостей, сточных и канализационных вод. Также модель «на ура» перерабатывает бытовые стоки, подает воду из колодцев и открытых водоемов для систем полива приусадебно-огородных участков.

На корпус и крышку электродвигателя Nasosy Plus VS1100F нанесено антикоррозийное покрытие хромом. Удобств в обращении с насосом прибавляет ручка для переноски. Правда, транспортабельности он поддается с трудом. Виной тому вес агрегата в сборе порядка 18 кг. Нескромные массогабаритные показатели модели являются платой за высокую мощность и надежность ключевых узлов устройства, ввиду чего ими можно смело пренебречь.

+2 видео
Wilo TMW 32/8
 
Встроенное взмучивающее устройство TMW, небольшой вес, высокое качество материалов и сборки.
 
 
Большой вес.
 

Немецкая компания Wilo имеет заслуженный авторитет на рынке насосного оборудования. Поэтому неудивительно, что агрегат для откачки чистой и слабозагрязненной воды из серии Drain с индексом модели TMW 32/8 пользуется устойчивым спросом в отечественных реалиях.

На плечи помпы взвалены задачи по откачке дренажных стоков, воды из придомовых бассейнов, систем отопления, котлованов и затопленных помещений (например, погреба или подвала во время весенних паводков). Темп вращения пластиковой крыльчатке устройства задает 370-ваттный электродвижок с «сухим» ротором, герметично изолированный по отношению к перекачиваемой среде. Его охлаждение происходит при помощи «прогоняемой» водицы, так что за перегрев мотора переживать не приходится. Максимальная производительность насоса достигает 10 м³/час.

Одной из ключевых особенностей модели, выделяющий ее на фоне коллег по цеху погружных насосов, выступает наличие на борту встроенного взмучивающего устройства TMW. Благодаря постоянным завихрениям в области всасывания обеспечивается удаление осаждающихся частиц, отсутствует запах сточных вод и исключается загрязнение приямка. Рабочей средой для помпы считается слегка загрязненная вода с размером твердых примесей не более 10 мм.

Насос применяется как при развертывании стационарных систем водоотвода, так и в роли мобильного средства откачки стоков (дренажный шланг нужной длины подключается к напорному штуцеру). Его автоматическая работа возможна за счет поплавкового выключателя, который используется в качестве датчика уровня жидкости. На кратковременной основе агрегат можно задействовать для откачки воды температурой до 90 °С (не более 3 мин.), штатные показатели температуры перекачиваемой среды для насоса колеблются в границах от 3 до 35 °С. Перечень достоинств модели продолжает небольшой вес (5.2 кг), благодаря чему извлечение насоса по окончанию работ не доставит хлопот.

 
Крыльчатка и корпус из нержавеющей стали, вертикальное реле уровня, температура рабочей среды до 50 °С, высокое качество материалов и сборки.
 
 
Высокая стоимость.
 

Насосы под знаком датского бренда Grundfos известны на мировом рынке более семи десятилетий. Модель повышенной надежности Unilift KP 350-AV1 обойдется недешево, но сполна отработает уплаченные деньги в перспективе.

Датчанин подкупает универсальностью в использовании. Ему нипочем бытовые и производственные стоки (при условии «перекачки» жидкостей с абразивными включениями не более 10 мм), узкие колодцы и жесткие условия труда. Все детали насоса, находящиеся в контакте с внешней средой, отлиты из хромоникелевой нержавеющей стали. Также стальным является рабочее колесо агрегата, находящееся «под прикрытием» наружного сетчатого фильтра.

Модель с буквенным обозначением AV в полном нейминге вооружена «из коробки» вертикальным реле уровня. Поплавок в ответе за автоматическое включение и выключение помпы в зависимости от наполнения обслуживаемого резервуара водой, будь то выгребная яма, канализационный колодец, бассейн, подтопленное помещение или искусственный водоем. В режиме «на полную катушку» за час сквозь помпу перекачивается до 14 кубометров жидкости.

Grundfos Unilift KP 350-AV1 поддерживает работоспособность при температуре перекачиваемой среды 50 °С с кратковременными отклонениями до 70 °С на протяжении не более 2 мин. Кабель питания к насосу имеет длину 10 м. На такую же максимальную глубину агрегат способен «нырнуть» вглубь колодца. Модель сделана на совесть, отлично справляется с функциональными обязанностями, не подкачает в трудную минуту и удовлетворит все прихоти пользователей в быту.