В данном материале мы собрали пятерку недорогих, но качественных 24-дюймовых моделей, которые отлично справятся с этой задачей. В специально таблице вы можете сравнить все пять моделей мониторов 24 дюйма из обзора. А по ссылке найдете весь каталог мониторов.

 
Качественная матрица по меркам своего класса, премиальный дизайн, едва заметные боковые рамки, толщина монитора, HDMI 2.0.
 
 
Вилка без переходника.
 

Китайский бренд Xiaomi медленно, но уверенно движется в сторону звания главного производителя любой электроники, которую только придумал человек. В последнее время они активно окучивают рынок ноутбуков, компьютеров и комплектующих, а с недавних пор отметились в роли производителя мониторов. Их новое детище вышло под флагами бренда Redmi и выделяется угадайте чем. Верно, низкой ценой. Официальный прайс 99 евро. В отечественной рознице чуть дороже, но все равно это одна из самых доступных моделей с 24-дюймовым ценником. Вопрос в том, на чем сэкономили и «топ ли это за свои деньги»?

Монитор собран на базе 24-дюймовой Full HD IPS-матрицы, которая обеспечивает максимальную яркость изображения 250 нит и контрастность на уровне 1000:1. Для снижения нагрузки на глаза предусмотрена фичи Flicker-Free для устранения мерцания подсветки и Low Blue Light, снижающая количество синих оттенков. Freesync и высокая частота развертки для бытового монитора излишество, поэтому их тут ожидаемо нет. По меркам бюджетных мониторов цветопередача и качество картинки тут на довольно высоком уровне, изображение выглядит естественно и без переизбытка красок. Честно говоря, матрица нас приятно удивила, мы ждали более скромных результатов. Подключить Redmi Display 1A к компьютеру или ноутбуку можно с помощью интерфейсов VGA и HDMI. К слову, версия HDMI тут не 1.4, как в других недорогих мониторах, а более современная 2.0. С учетом бюджетности монитора это не бог весть какое преимущество, но обойти его стороной было бы неправильно.

Вряд ли после прочтения этого абзаца у вас возникнет желание броситься за ним в магазин. Тем более, что такие же характеристики мы встречали в недавнем Xiaomi Mi Display 1A. В Xiaomi досконально изучили рынок и поняли, что дешевые мониторы обычно страшненькие, а красивые ― дорогие. Долго думать не пришлось и сделали действительно красивый бюджетный монитор: практически безрамочный, с приятным глазу матовым пластиком и стильной изогнутой подставкой в виде треноги. Дизайн монитора от Redmi напоминает другой бюджетный хит AOC 22V2Q, у которого заметная рамка была только снизу, а боковые нужно было рассматривать с лупой. Сбоку Redmi Display 1A смотрится впечатляюще, ведь его толщина составляет всего 7.3 мм, а это, на секундочку, тоньше большинства современных смартфонов. Помимо визуального эффекта, эта особенность несет еще и функциональный характер, позволяя объединить несколько мониторов в один гигантский дисплей. Единственное, что может расстроить в этом мониторе ― это вилка без переходника.

 
Изящная внешность, изогнутый экран, насыщенная цветопередача, подойдет для работы с графическим контентом, поддержка AMD FreeSync.
 
 
Углы обзора по горизонтали, неравномерность подсветки.
 

Герой сегодняшнего обзора, 246E9QDSB относится к обновленной линейке мониторов Philips 2018 года. Он сочетает стильный внешний вид, достойные функциональные возможности и отличную по меркам недорогих мониторов матрицу. 246E9QDSB построен на базе 24-дюймовой IPS-панели с разрешением Full HD (1920x1080), хорошей скоростью реакции и стандартной яркостью (250 кд/м2). Углы обзора у монитора по вертикали отличные, по горизонтали так себе: стоит немного отклониться вбок, как картинка блекнет и неравномерность подсветки становится более отчетливой.

Проблемы с неравномерностью подсветки или эффектом свечения так или иначе касаются практически любого недорого монитора, вопрос в том, насколько сильно они проявляются. У Philips 246E9QDSB с этим терпимо. Самое интересное тут ― это отличная цветопередача, которая не часто встречается в сегменте до $150. Монитор способен отображать 129% цветового пространства sRGB, обеспечивая действительно яркую, пеструю и сочную картинку. Если немного повозиться с настройками и калибровкой, ему вполне по силам стать помощником дизайнера, фотографа и художника. Понятно, что это не уровень профессионального графического монитора, но куда интереснее многих совсем уж дешевых дисплеев, которые в лучшем случае рассчитаны на набор текста.

В то же время он вполне неплохо справляется с ролью не слишком притязательного мультимедийного монитора для видеоигр и киношек. Скорость матрицы составляет адекватные 5 мс, частоты обновления в 75 Гц должно хватить для нетребовательных геймеров (всем остальным только 144 Гц), а поддержка AMD FreeSync не даст динамическим кадрам рваться на части. Отличный вариант для недорогого игрового компьютера, от которого не требуются киберспортивные подвиги. К тому же Philips 246E9QDSB выглядит довольно и современно: рамки по бокам и сверху едва заметные, а толстая нижняя грань придает конструкции монолитность. Изящная металлическая ножка лишь подчеркивает образ, придавая ему завершенность. Для подключения к источнику сигнала используются аналоговый VGA и цифровые DVI с HDMI, а вместо подставки монитор можно прикрепить на стену с помощью креплений VESA.

+4 фото
+15 видео
 
Частота развертки 75 Гц, тонкие рамки, AMD FreeSync, игровые функции вроде фиксированного прицела или счетчика FPS.
 
 
Требует предварительной настройки.
 

Как показывает статистика продаж мониторов, большинство людей мало заботят тонкости передачи изображения или нюансы цветопередачи монитора. Вот мои деньги. Сделайте размерчик побольше, картинку поприятнее, нагрузку на глаза поменьше, чтобы было комфортно работать или киношку посмотреть. Если вы относите себя к этой категории людей, то обратите внимание на свежую 24-дюймовую модель Asus VA24EHE.

Несмотря на классификацию «игровой монитор» перед нами скорее качественная повседневная модель с тонкими рамками, которая подойдет для работы в паре со стационарным компьютером или крохотным ультрабуком, диагонали которого не хватает для комфортной работы. Asus VA24EHE оснащен 24-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD. В основе дисплея лежит IPS-матрица с W-LED подсветкой, стандартным для этого класса запасом яркости и довольно высокой контрастностью. Монитор демонстрирует насыщенную и красочную для своего класса картинку, точность цветопередачи по умолчанию оставляет желать лучшего, но это довольно просто решается выбором режимов и их персональной настройкой в меню. Вообще в плане настройки он довольно «капризный», чтобы получить максимум рекомендуем уделить время подстройке картинки. Особенно придется повозиться с отображением черного цвета.

Говорить о полноценном игровом мониторе было бы неправильно, однако несколько факторов все же позволяют производителю называть эту модель игровой. Во-первых, его частота развертки составляет 75 Гц. Это не полноценные 120 – 144 Гц, но и не базовые 60 Гц, как у обычных офисных мониторов. Во-вторых, матрица в меру быстрая (время отклика 5 мс) и поддерживает популярную технологию сглаживания AMD FreeSync, которая не дает динамическим кадрам «рваться» на части. В-третьих, в наследство от более дорогих моделей Asus герой нашего обзора получил несколько фирменных игровых фич, позволяющих вывести на дисплей счетчик FPS, таймер и снайперский прицел. Подводя итог хочется предупредить, что у Acer получился достойный бюджетный монитор, но ждать от него какого-то вау-эффекта не стоит. Особенно, если вас привлекла характеристика «игровой монитор».

 
Скорость реакции матрицы, 75 Гц, тонкий корпус, едва заметные боковые рамки, AMD FreeSync, встроенные динамики, пара HDMI, возможность объединить несколько мониторов в один большой экран.
 
 
Матрица 6 бит + FRC, неравномерность подсветки.
 
Цена от 7 502 грн.

Что нам нужно от современного игрового монитора? Частота развертки повыше стандартных 60 Гц. В идеале 120 – 144. Что еще? Чтобы матрица была быстрой, не более 5 мс. Ну и про поддержку полезных штук вроде AMD FreeSync не забудьте. Однако на рынке полно недорогих моделей, которые не в полной мере соответствуют этим требованиям, но называются игровыми. К примеру, герой этого обзора Acer RG240Ybmiix относится к популярной игровой линейке Nitro, однако частота обновления не превышает 75 Гц.

В некоторой степени RG240Ybmiix даже предвосхищает ожидания, например скорость отклика его матрицы составляет всего одну миллисекунду. Понятно, что это не чистые 1 мс, как в дорогущих игровых мониторах (считали с учетом технологии Visual Response Boost), но для не самых быстрых IPS-матриц это хороший результат. Ну и не забываем, что стоит этот красавец около $150, а в этих водах модели с быстрыми матрицами вообще не плавают. В остальном Acer Nitro выглядит вполне современно: 24-дюймовая матрица отображает картинку с разрешением FullHD, а показатели яркости, контрастности и цветопередачи находятся на адекватном для этого класса уровне. Несмотря на то, что по факту матрица тут не 8-битная, а 6 бит + FRC, картинка выглядит довольно приятно, хотя присутствует небольшая неравномерность подсветки, особенно заметная по углам на темном фоне.

Если поставить его на стол с одной из прошлогодних моделей Nitro мы увидим, что основные улучшения коснулись не столько самой матрицы, сколько дизайна. Старые модели сильнее заигрывали с концепцией «геймерского дизайна» и щеголяли всяческими декоративными вставками (конечно же красного цвета), новый выглядит более универсально и современно. Боковые рамки остались такими же тонкими, декора стало меньше, подставка выглядит менее агрессивно, а сам монитор стал в разы тоньше ― в некоторых местах толщина достигает всего 7 мм. Толстой осталась только аппаратная часть с блоком питания, встроенными динамиками и видеовыходами. Кстати, вместо одного HDMI порта у RG240Ybmiix их два.

 
Полный комплект видеовыходов, тонкие рамки, возможность объединить несколько мониторов в один большой экран, встроенный USB-концентратор на 4 порта, подставка регулируется по высоте и вертикали, 75 Гц, AMD FreeSync.
 
 
Хлипкая подставка.
 
Цена от 4 999 грн.

Монитор Samsung S24R650F использует 24-дюймовую IPS матрицу разрешающей способностью 1920x1080 пикселей. Дисплей отличают скромный, но достаточный для большинства сценариев использования цветовой охват (72% NTSC), стандартные параметры яркости (250 кд/м2) и статистической контрастности (1000:1). На защите зрения стоят технологии Flicker-Free (устраняет эффект мерцания экрана) и Eye Saver Mode (сводит к минимуму интенсивность свечения синего цвета). Объективно оценивать качество изображения довольно сложно, так как большинство 24-дюймовых IPS-панелей до $150 выглядят плюс минус одинаково, а откровенно ужасные или наоборот классные матрицы попадаются редко. Samsung S24R650F в этом плане хорош, но тоже не идеален: он радует хорошей цветопередачей и натуральностью оттенков, но немного расстраивает из-за небольших засветов снизу экрана. Любителей динамичного контента порадует частота развертки 75 Гц, скорость реакции матрицы 5 мс и наличие фичи AMD FreeSync.

Также монитор предлагает широкий выбор интерфейсов для подключения, среди которых HDMI, DisplayPort версии 1.2 и VGA, а также полноценный USB-хаб на четыре порта, один из которых поддерживает функцию зарядки. Учитывая, что производители ноутбуков постоянно жадничают с USB-портами, порой урезая их количество до двух штук (да, мы о тебе, Apple), это может быть весомым плюсом для обладателей ноутбуков. Тем более, что качественный концентратор на 3 – 4 порта от условной Satechi обойдется чуть ли не в полцены от этого монитора. В плюсы модели также стоит записать современную внешность с едва заметными боковыми рамками, позволяющими визуально «сшить» несколько таких дисплеев в один большой экран.

Напоследок непременно обратите внимание на подставку. С одной стороны она позволяет отрегулировать монитор как душе угодно: наклонить или повернуть поудобнее, подвигать ножку в поисках идеальной высоты или развернуть экран по вертикали, вплоть до портретного режима. Для недорогой модели с ценником в районе $150 это довольно редкая опция. С другой стороны у Samsung частенько встречается проблема с хлипкими подставками и Samsung S24R650F не исключение. Если стол шатается, то монитор тут же начинает раскачиваться, а сама ножка не создает впечатление надежной опоры. Поэтому многие пользователи покупают данную модель с расчетом повесить ее на стену, благо что у нее предусмотрены настенные крепления VESA.